• ブルーの湯にビックリ

投稿日:2008年5月2日

ブルーの湯にビックリ豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

小国好きさん ゲスト

最初に大浴場に入ってみるとブルーの湯に感激してしまい、今年に入って4回行きました。その中でも雪景色は、最高でした。蒸し器を使って、ウインナー、じゃがバター、ゆで卵も最高でした。次は、紅葉の季節に是非宿泊したいです。

• まさに神!

投稿日:2008年5月1日

まさに神!七里田温泉館 木乃葉の湯

organicさん

今回の旅行の大本命であった七里田温泉についに行きました。木乃葉の湯のフロントで入浴券を購入したのですが、「下の湯は結構混んでいるから待った方が良いかも」と店の人に言われた時、何とタダ入浴防止用の隠しカメラの画像を見て「丁度今、二人上がってきたから大丈夫」とのこと。鍵の保障料1000円を払いワクワクしながら、下の湯(ラムネ温泉)へ。なるほど昭和を感じさせられるレトロな公衆浴場で、浴室は半地下にありました。5人も入ると一杯になる浴槽は一見普通の無色透明な温湯・・・、ところが入ってみると凄い!長湯温泉のラムネ温泉でも十分凄いと感じていた泡が、更にグレードアップ!一つ一つの泡の粒がこちらの方が更に大きく、湯面ではプチプチと弾ける感じでした。これでは換気扇を回さないと酸欠になるのも理解できました。まさにラムネ温泉という表現がぴったりです。もう一つ重要なことは、浴槽に付いた堆積物を見るとわかりますが、ただの炭酸水ではなく金気成分が十分に含まれていて、仮に炭酸を抜いたとしても優れた泉質であることが予想されます。とにかく素晴らしいの一言ですので、この施設を長く大切に使って欲しいとおもいます。

• 初めての泉質!

投稿日:2008年5月1日

初めての泉質!ラムネ温泉館

organicさん

テレビや雑誌等で有名な長湯のラムネ温泉に行ってきました。本当は近くのガニ湯に思い切って入浴してやろうと思って行ったのですが、タイミングが悪く近所のボランティアの方々なのか、お湯を抜いて清掃中でした。気を取り直してラムネ温泉へ!なるほど有名建築家が設計しただけあり、美術館風(実際に併設されています)の洒落たデザインの建物で最初は違和感がありました。ところが実際に入ってみると・・・、まず内湯と露天風呂では泉質の異なる2本の源泉を引いており、こだわりが感じられました。著名な露天風呂は十数人が入ることが可能な広さで、32℃の無色透明な炭酸泉、細かい泡が体中にびっしりを付いて爽快です。このお湯で重要なことは、泡ばかりが注目されていますが、金気臭がしっかりと感じられ十分な温泉感が存在することです。丁度行った日は天気が良く、青空を眺めながら浸かる温湯は最高でした。一方の内湯は炭酸を含んではいるものの湯温が40℃以上と高いためか泡付きは感じられず、その代わり黄土色に濁った濃厚な金属泉といった感じでした。このように優れた泉質の温泉を、女性や家族連れでも比較的入りやすい清潔感ある近代的な施設としたことは、ある意味正解だと思います。

• ロケーションは最高

投稿日:2008年4月30日

ロケーションは最高帆山亭

紅葉仙人さん ゲスト

宿の環境は阿蘇くじゅう国立公園内にあり、小川(山女生息とのこと)の流れに沿って部屋、大風呂があり大変気持ちい環境でした。
    立地5点、普請3点、設備5点、温泉4点(湯質3点)、夕食2点、朝食3点、サービス2点。

• いいお湯

投稿日:2008年4月28日

いいお湯天然温泉 ゆのそ 献上の湯

うるめいわしさん ゲスト

国道3号線 湯納楚交差点を西へ300m程行った高台にあります。

男女別の内湯、露天と家族風呂等からなる日帰り施設です。
    比較的設備も新しくて、きれいです。

券売機で入浴券(\500)購入後、渡り廊下を通り浴室へ
    ロッカー・下駄箱完備(使用後はお金が戻る)、シャンプー・ボディソープ・ドライヤーあり

浴室は仄かで芳しい硫黄の香り。 すべすべ感のある湯でいいお湯です。

お気に入りなので度々利用させてもらっています。

次は家族風呂も行ってみたいです。

• マナーがねぇ・・・

投稿日:2008年4月28日

マナーがねぇ・・・たぬき湯

ゲストさん ゲスト

エメラルドグリーン・・・というので、期待して行ってきました。・・・。あの程度で、エメラルドグリーンとは、誇張しすぎでは?
     マナーに関する看板、確かに多いですが、おかげで、泳ぎ回ったり、騒ぐ子供もいなくて、お子さん方皆さん行儀良く入ってて、久々に子供に注意することなく、のんびり入られたので、気持ちよかったです。
     それより、問題なのは、どっかの(おそらく地元民)おばちゃんず。『椅子にものを置いたり、荷物を広げたままにして場所取りしないで・・』みたいな趣旨の事が目の前にずら~っと書いてあるにも関わらず、幾度と無く『場所取りしないで』と館内放送があっているにも関わらず、タオルを椅子にかぶせたり、明らかに個人が持ってきたと思われる桶を椅子の上に置いたままにして、シャンプーやら備品は広げたまま、サウナやらお風呂に入りに行っているおばちゃん達が何人もいて、その間、洗い場は、洗い場が開かずに困っている人たちが何人もいました。施設的にも、そういうマナーの悪い方には困り果てているようでした。そういう人たちを見たら、ぜひ勇気を出して、注意して欲しいと思います。看板の字も薄くなっていることだし、もう少しデカデカと書いてみては?・・・

• いいですよ

投稿日:2008年4月28日

いいですよ山懐の宿 一木一草

はるうららさん ゲスト

平山の中ではここが一番風情があり好きです。受付のおじちゃんも親切。洞窟風呂も汗がたっぷり出ていいです。

• 平山で一番コストパフォーマンスがよい?

平山で一番コストパフォーマンスがよい?湯の蔵

はるうららさん ゲスト

平山の中では、施設が綺麗な割りに価格が300円と気軽に入れるところがいいですね。カランのお湯もしっかり温泉だし、飲泉もできます。
    露天風呂付きの部屋を利用しましたが、部屋はいたってシンプル。露天風呂付の部屋は価格が高いところが多い中、シンプルな分、価格も手ごろなので、利用価値は高いと思います。

• もう行かないでしょう・・・・

投稿日:2008年4月28日

もう行かないでしょう・・・・おやど二本の葦束

どきんちゃんさん ゲスト

憧れの旅館だったのに期待はずれでした。
    大きな露天を貸し切りで利用できるのはいいですね。
    だけど他のお風呂ははっきり言って大したことないです。
    私が泊まった日は少し雨が降っていたのですが、傘さして坂道をあがっていくのは面倒でした。
    せっかく行っても使用中だとかなり凹みます。
    他のお風呂ははっきり言って大したことないです。
    料理はお肉や魚が食べたい方は止めたほうがいいかも。
    野菜中心で、味は濃い目。
    美味しいけどあきてきます。
    けっこうな金額なのに微妙な感じですね。
    あと上から目線な感じの接客も気になりました。
    確かにセンスいいし環境もいいけど、私が行った時は目の前で工事が。
    外から丸見えなのはいかがなものかと。

これだけの金額払うならもっといい旅館があると思いました。
    もう行かないでしょう。

• 個人的な感想です。

投稿日:2008年4月27日

個人的な感想です。山荘 無量塔

けろんぱすさん ゲスト

私の誕生日と結婚記念日が同じ月にあり、主人に誕生日プレゼントと記念日を兼ねて連れて行ってもらいました。
    私達が宿泊したのは『明治』のお部屋です。
    2人だけなのに、定員8名のお部屋はさすがに広過ぎましたが、カッシーナのソファやアンティークの家具がセンス良く配置され、さすがは由布院御三家、部屋に関しては非の打ち所がありませんでした。
    しかしアメニティに関してはあまり好きではありませんでした。
    MARKS&WEBは決して悪いブランドではありませんが、アロマ系はあう・あわないがある為、旅館などで使用するのはどうなのでしょう。
    好きな方には良いのでしょうが・・・。

こちらの旅館には大浴場や家族風呂といったものがありません。
    各部屋のお風呂のみとなります。
    私達の部屋のお風呂は5,6人が入れる程ゆったりとしたお風呂で、露天ではないものの陽が差し込みとても気持ちの良いお風呂でした。
    24時間いつでも入浴可能なので、ゆったり湯浴みを楽しむことができます。

食事は『紫扉洞』というお食事処(個室)でいただくのですが、個人的にはあれだけ広い部屋なのですから部屋食でも良いのでは・・・と思いました。
    明治の部屋はリビングだけでもかなりの広さです。
    ちょっともったいない気がしました。

食事の際、少々不愉快になる事がありました。
    というのも、川魚が苦手な私は事前に伝えていたのですが普通に運ばれてきました。
    伝えた際には「かしこまりました」と言っていただいたはずなのに忘れられていたのでしょうか・・・ちょっとがっかりしてしまいました。
    そして、食事に時間がかかり過ぎです。
    一品運んできては15分ほど間があくのです。
    さすがにイライラしてきて、係りの方に「もう少し持ってくるスピードを早くして下さい」と伝えたところ、「本日は込み合っておりまして・・・」とのこと。
    結局、紫扉洞に3時間近くもいました。

ゆっくり食事を楽しむのは良いのですが、3時間はかかり過ぎじゃないでしょうか・・・。
    美味しいはずの食事が途中からどうでもいい感じになり、メインがくる頃にはお腹いっぱいの状態に・・・。

何となく微妙な雰囲気で部屋に戻り、和室にお布団を敷いて就寝。
    ベッドルームは2部屋もあるのですが、自宅ではベッドを使用しているのでお布団を選択しました。
    全体的に広過ぎる部屋なので、和室のこじんまりした雰囲気が落ち着きぐっすりと眠ることが出来ました。

由布院で最も高級な旅館です。
    センスの良いインテリアに快適な空間。
    とても素晴らしいと思います。

しかし、素晴らしさが際立つとどうしても悪い部分が目だってしまうものだと思います。
    食事の際の間の悪さも気になりましたし、苦手な食べ物も伝えておいたはずです。
    これが、それなりのお値段であれば『それくらいのこと』で済まされるのかも知れません。
    しかし、お支払いした金額は今まで宿泊したどの旅館よりも高額でした。
    お値段を考えるとどうしても『完璧』を求めてしまうものです。

こちら側の勝手な意見にはなりますが、誕生日・結婚記念日という事も電話予約の際伝えていたのですが、当日「おめでとうございます」と言う言葉は言ってもらえませんでした。
    無量塔を出た後、他の旅館へ向かったのですが、そちらの旅館ではわざわざ私の為にケーキのサービスが。

仲居さんからも「奥様、お誕生日だそうで、おめでとうございます」と言っていただきました。

決して高級な旅館ではないけれど、温かい言葉やおもてなしが心に染みました。

今後に期待しています。