• こざっぱりした日帰り公営温泉

投稿日:2007年8月17日

こざっぱりした日帰り公営温泉天岩戸の湯

くま旦那さん

天岩戸神社近くの日帰り公営温泉です。
    こざっぱりとまとまった温泉で、泉質も、このあたりの温泉では標準以上ではないかなと思いました。
    夜、終了時間直前に言ったので気づかなかっただけかもしれませんが、景色がいいので、露天があればもっとよかったと思います。

• 縄文杉登山の後はいい湯で

投稿日:2007年8月16日

縄文杉登山の後はいい湯でsamana hotel Yakushima(旧ホテル屋久島)

さん

7月はじめに2泊3日で行ってきました。
    初日に行った「尾之間温泉」同様、こちらも「ぬるすべ」系で
    自分好みの湯でした。
    立ち寄り湯もいいですが、夜遅くに入れること等で使い勝手
    がいいのが宿の風呂ですよね。そしてその湯がよければなお
    よしです。おかげで往復約10時間の縄文杉登山の疲れが和ら
    ぎましたよ。タクシーの運ちゃんもいい湯って言ってました。
    ただ、夜の露天は明かり目掛けて羽虫がわんさか寄ってきて
    いるので注意が必要です(メガネなし入浴でビビりました)。

• 一押し

投稿日:2007年8月16日

一押し菊池わくわく温泉

テカさん ゲスト

外観は、「田舎の銭湯」のように見えますが、値段の割りに温泉は一押し。柔らかい湯触りで、一流温泉に引けをとらない感触です。お湯が常にジャバジャバオーバーフローしているのも嬉しい。露天風呂が無いので、雰囲気を求める方には物足りないでしょう。固定式のシャワーが個人的には不満。

• まさに美人の湯

投稿日:2007年8月15日

まさに美人の湯西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

温泉大好きママさん ゲスト

8月9日に行ってきました。
    到着するまでの一ツ瀬川を見ながらの道中も、なかなか素晴らしいですよ。
    館内清潔感あふれています。
    温泉は、肌に優しく、少しぬるっとした感じですが、湯上りはしっとりすべすべです。
    美人の湯と言われているのも、おおいにうなずけます。
    露天風呂、その日は岩風呂の方が女性用となっていましたが、広々していて、本当にゆったりのんびり出来る気分です。

• 日帰りではもったいない癒し温泉です!

投稿日:2007年8月14日

日帰りではもったいない癒し温泉です!旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

チキン南蛮さん ゲスト

今日は、「錦江の湯」に入りました。
     内湯は、ちょっとぬるめのPH7の単純泉でしたが、寝湯に仰向けに浸かってプカプカ浮いているとなんとなく極楽気分。
     半露天風呂は、ちょっと熱めのPH5の硫黄温泉で湯の花でお湯の色が乳白色に見えてしまうほどでした。
     湯船からの眺めもなかなかでしたが、今日は雲で桜島が半分しか見えませんでした。
     ロビーで冷たい水を飲んだらとてもおいしかったのですが、できれば更衣室付近に置いてほしいです。
     次は、「赤松の湯」に入りたいです。

• 静かな湯

投稿日:2007年8月12日

静かな湯霧島民芸村

秀鈴さん ゲスト

民芸店の裏手を行くとそれらしき小屋が。志として100円を入れていざ温泉へ。白濁した湯が木々の緑とお日様の影のコントラストと相まってとてもいい雰囲気。
     後で売店の方に聞いたら毎日朝8:00と16:00に掃除をするんだとか。10:00に行ったのですが、カミサン曰く女湯はまだ溜まりきっていなかったとのこと。きれいなお湯をありがとう!
     しかし、しかしだ!熱い!子供は湯桶に尻と足だけつけて、私は熱湯風呂よろしく真っ赤になって入りましたが、だめです。源泉かけ流しなのだろうけどごめんなさい。水でうめないと入れません(ホースが曳かれているので注水できます)。

• この値段で貸切かい?

投稿日:2007年8月12日

この値段で貸切かい?関平温泉

秀鈴さん ゲスト

入浴料300円に貸切代が一家族600円。景色はそれほどでもないけれどデッキチェアや休憩所もあってのんびりできます。こじんまりとした洗い場と内湯もあります。
     風呂に入るとのどが渇くのので、売店で関平鉱泉2㍑ボトルを買ってから入った方が良いでしょう。内から外から温泉三昧できます。泉質もいいですよ!
     貸切の後、一般浴場に入ろうとしたら別料金って言われて、ちと腑に落ちなかったなぁ。

• 沖縄らしい施設です。

投稿日:2007年8月11日

沖縄らしい施設です。Terme VILLA ちゅらーゆ

ぴんきーさん ゲスト

真夏に行きました。隣接するビーチタワー沖縄
    (ドーミーイン系)の持ち物で、本来であれば施設に宿泊
    した方のみが使えるはずなのですが、ビジターも歓迎する所が
    今時の施設なんだと思います。と言う訳でオンシーズンは
    昼を過ぎると平日でも施設が込み合います。プールの先に
    見える海やビーチ、高台になっているレストラン、
    ヒーリングプールと言う名の温泉プール、小さいですが
    清潔な内湯など全てが沖縄でないと不可能な贅沢な施設、
    泉質もぬるぬるしててよかったと思いますし、売店もコンビニ
    と同料金なので親切だと思います。

難を挙げるとレストランの営業時間が限られていて小腹が
    空いた時に売店の電子レンジ付自販機くらいしか食べ物がない、
    休憩ルームみたいなものがほとんどない、
    プール際のベンチ等が場所取りでいつも満席、な事でしょうか。

タオルが別料金ですが入場料金も良心的だと思います。
    私はローソンのロッピーでJTBとのタイアップ企画を見つけ
    800円でタオル付で入場しました。そんなに立て続けに
    行く所ではありませんがまた機会があれば行きたいと思います。

• リゾート系な温泉

投稿日:2007年8月8日

リゾート系な温泉Terme VILLA ちゅらーゆ

千湯記さん ゲスト

真夏の沖縄にて、温泉とプールが楽しめます。
    温泉は室内の他に野外にもあります。
    しかも、隣接する海岸にも出入り出来ますので、
    すべての水系?を満喫出来る施設です。
    沖縄で日焼けした肌を癒すにはちょうど良かった
    ですよ。

• とろとろ?ぬるぬる?

投稿日:2007年8月1日

とろとろ?ぬるぬる?観光旅館 寺浦温泉(閉館いたしました)

ミドリカメキチさん ゲスト

ごんごんさんのお薦めで、先達て夜明薬湯が私に大ヒットでしたので、更にお薦めの「寺浦にいつか!」と願っておりました。
    相方が古めの施設がちょっと苦手なので遠慮していたのですが、「お湯がね、凄くいいんだよ、温泉はねお湯が命なんだよ!」と説得、遂に念願かないました。

相方曰く「全然、ボロくないじゃん」と好感触。私が脅かしすぎたのかもしれません。
    私も初めて一人暮らしした風呂無しアパートに比べればその倍の倍の家賃でも全然ノープロブレム。

そして、お湯。
    「これはトロトロ?ヌルヌル?・・・いや!トゥルトゥル!!」
    全く初めての感触でした。「これはジェルか・・・?」という感じでした。
    持病の手湿疹にも効果抜群でした。

更に、湯上りにちゃんと板前仕事のサザエ刺が最高でした。
    水槽にヒラメとかサザエとか鯵とか元気にしていましたので海鮮好きの私達には打ってつけです。
    次回は宿泊でトゥルトゥル三昧に貝刺し盛りで決定です。