• 気分は天下人

投稿日:2007年8月1日

気分は天下人みのう山荘

ミドリカメキチさん ゲスト

初めて訪れた時は「家族湯を!」と意気込んで訪れたのですが週末で大混雑でした。
    待ち時間がけっこうありましたので、「じゃあ内湯で!」ということでいざ内湯へ。
    しかし、内湯の入り口を開けると入れ違いで出てきた方曰く「今、すごい混んでますよ」とのこと・・・
    内湯が空くまで時間つぶしに出てこられたよう模様。
    中を確認すると脱衣場で裸で待ってる人も・・・
    この日は入浴を諦め後日リベンジ。

改めて平日、すんなりと家族湯へ。
    コイン式の入れ替え源泉かけ流しです。そして「熱い!!」
    すれ違う湯上りの方々が皆、卯でダコの様だったのも納得。
    予てより「ぬるい風呂にはへぇれねぇ!」を自称しておりました私目も「こいつはいけねぇ」と泣く泣く水で薄めました。

湯は柔らかく、窓からは夕映えの筑後平野。麓を行き交う人々。
    何か「天下取ったど~~っ!」という高揚した気分も味わえます。
    更に湯が熱かったが故に、併設されている飲食施設のキンキンの生ビールが本当に美味かったんです。

次は是非絶景露天で夜景に挑戦したいです。

• はじめての炭酸泉

投稿日:2007年7月30日

はじめての炭酸泉め組茶屋 ソーダの湯

やんパパさん ゲスト

め組温泉の家族湯を訪ねました。初めての炭酸泉だったのですが、もう少しシュワシュワ~ッとするのかと思っていたのでちょっと自分の抱いていたイメージと違いました。
    ここに来る前にラムネ温泉の飲用泉を汲んでから寄ったのですが、どちらも結構、鉄分の臭いがキツかった(笑)
    でも、30分ほどお湯に浸かっているだけで、額から汗が吹き出してきました。やはり炭酸水の効果はすごいです。

• 眺め最高!

投稿日:2007年7月30日

眺め最高!山鹿温泉 眺山庭 (旧ビジネスホテル眺山庭)

けろきちさん ゲスト

大きくない温泉で、ビジネスホテルとなってますが、なかなかどうして!お客さん多いし、人気なんですね!宿泊、お手ごろみたいでしたよ!山鹿は柔らかなお湯でいいですね。眺めもよかったですよ!

• うどんおいしそうだった

投稿日:2007年7月30日

うどんおいしそうだった十兵衛の湯

けろきちさん ゲスト

えびのにあるので、温泉入って、うどん食べて高速に乗る!いいですねー!残念ながら今回は、温泉のみでしたが、清潔感のあるよい温泉ですよ。受付のおばちゃんも気さくそうな方でしたよ!ドライブ帰りによし!

• 確かに通好み!

投稿日:2007年7月30日

確かに通好み!重富温泉(しげとみおんせん)

けろきちさん ゲスト

流れている音楽が、ど演歌(笑)で、新鮮でした。こじゃれた温泉より、王道の大衆浴場感漂い、いいですよ!泉質はドクターもおすすめと、看板に書いてあったような。いいなー、近くに住んでる方は!

• 海水浴帰りにぴったり!

投稿日:2007年7月30日

海水浴帰りにぴったり!牛深温泉センターやすらぎの湯

けろきちさん ゲスト

確か、砂を落とす水がめが用意してあり感激!薬草や、炭を入れた内湯もありましたよね!ゆっくり、疲れを癒して家路に着きました!

• 浮風呂がいい感じでした!

ここの『浮風呂』は下からのジェット泡で身体が浮いてさらに足裏へ強力なジェット泡で非常に気持ちがいいのです。それに凄いのが『電気風呂』、非常に強力でお腹がへこんでしまうのですというかお腹が内部の方に吸い込まれるような感じでたまらないのです。

• コバルトブルーの つるりん湯

投稿日:2007年7月23日

コバルトブルーの つるりん湯ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

美肌の湯さん ゲスト

とても評判が良いので、湯布院の立ち寄りの際は、以前から庄屋の館へ・・・っと決めていました。
    ちなみに、今まで湯布院の入浴では、夢想園の入浴ばかりです。
    夢想園の方が、景色&開放感、勝利~
    庄屋の館は、お湯質、勝利~
    と言った個人的な印象をもちました。
    源泉掛け流し、コバルトブルーの美しいお湯で、かなりお肌がツルツルします。
    お湯は、以前、別府で入浴した、いちのいで会館を思い出しました。
    立ち寄り入浴には、内湯が無く、最初は「なんだなぁ・・」っと、
    少々不満だったのですが、仕切りもちゃんとあり、施設も充実しており、さらに、ボディソープ等が、ばら園シリーズであり、太っ腹に感謝致しました。

お湯は源泉が90℃以上あり、冷ましたとしても、加水もないため
    この季節にはとても熱いものでしたが、湯の中央に大きな岩があり、こちらを休憩岩とし、繰り返し入浴しました。

テレビ取材など多いようで、また、オーナー様は、地震などの沢山の寄付を貢献されている様子が、待合所に貼られてありました。
    湯布院らしい、贅沢な温泉でした・・・☆

• 風情はたっぷりだが……

投稿日:2007年7月20日

風情はたっぷりだが……お宿 のし湯

放浪人さん ゲスト

昨年の5月、訪れた。露天の風情はすばらしく、いい気分で湯浴みが楽しめた。だが、植え込みが密な分だけ圧迫感があり、解放感に乏しいきらいがある。掃除は行き届いていて、清潔な感じが何より。入り口横で休憩できるのもいい。更に付け加えれば、立ち寄り湯の客に対しても、丁寧な応対をしてくれるのがよかった。

• 清潔感あふれる施設

10年ほど前、友人の招待で宿泊した。夜の帳が落ちる頃到着したので、それがどこだったのか長い間考え続けて、やっとこの施設だと分かった。当時、できたばかりの頃だったのかすごく綺麗で、清潔感にあふれていたように思う。
     湯殿は広く、思う存分に体が伸ばせた。ここは確か掛け流しで、公共の宿にしては珍しいと思ったものだ。もう一つ思い出に残っているのは山の中にあるにもかかわらず、魚が美味しかったこと。料理の面でも満足した思いがある。安らぎとか癒しとか、それは期待できない。