• 最高♪

投稿日:2009年1月18日

最高♪ヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉

usaさん ゲスト

TVの旅番組を見て、「行きたい!」と思いました。私が入ると丁度一人出られる時だったので、露天風呂は貸し切り状態でした。天気が良く、開聞岳も目の前に広がる海も独り占め!もう最高でした。行ったのが、風の強い12月中旬ということもあり、お湯はぬるめでしたが、ゆっくりつかるには丁度良かったです。とにかく日頃のストレスが吹っ飛んでしまった感じでした。指宿までは1000キロ程離れた地に住んでいるので、気軽には行けませんが、是非また行ってみたいです。

• いつもながらさすがの接客態度

投稿日:2009年1月16日

いつもながらさすがの接客態度嬉野観光ホテル 大正屋

放浪人さん ゲスト

1月11日、半年振りに又も宿泊。午後3時というのにフロントはすごい混雑振り。これでうまく応対してくれるのか、と危ぶんだが、さすがに老舗。気持ちよい応対であった。
     ただ、インターネットで予約したため、希望の部屋を取ることができなかったのが残念であった。
     今回気がついたのだが、ここの温泉は加水、循環のようだ。一番乗りで滝の湯に入ったとき、強いカルキ臭がしてムッとした。ただ、ツルスベ感は失われておらず、その点は満足。清潔感と料理のおいしさ、それに接客態度の素晴らしさで、まあ合格点をつけられると思う。
     今回は帰るとき、駐車場までリムジンに乗せてもらい、いい気分に浸れたのが強く印象に残っている。

• あまりの混雑振りに絶句

投稿日:2009年1月16日

あまりの混雑振りに絶句しいばの湯

放浪人さん ゲスト

1月11日、半年振りに訪れた。休日のせいでもあったろうが、非常な混み具合。何しろカランの順番待ちをしなくてはならないほど。駐車場はしばし待たなくてはならないほど次々に人が訪れていた。
     ここは清潔感があり、ロケーションが最高だ。それに広いので解放感は抜群。ただ、これだけ多くの人が訪れれば、消毒、一部循環はやむをえないと思った。
     何度訪れても満足できる施設だと思う。

• ヌルスベ感が素晴らしい

ヌルスベ感が素晴らしい武雄温泉 元湯

放浪人さん ゲスト

1月11日、訪れた。かの有名な楼門が威風を放っていた。今回は家老の湯を張り込んだ。小さな湯船だが清冽な温泉がとうとうと注がれている。この湯がいささか熱い。何度もかけ湯をして体を慣らさないと入れないぐらい熱い。
     そーっと体を湯船に沈めても2分と持たなかった。1時間で3000円だが、お風呂に入っている時間より、休憩の間で汗を引かせている時間のほうが長いほどである。しかし、たっぷりと汗を流した後だけにさっぱり感が素晴らしかった。
     接客態度、清潔感、泉質…いずれをとっても最高の施設である。

• 蒸し湯でたっぷりと汗を

投稿日:2009年1月16日

蒸し湯でたっぷりと汗を米屋別荘

放浪人さん ゲスト

ここはいつ訪れても丁重な応対が気持ちいい。岩をくりぬいた五右衛門風呂がいつの間にかジャクジー湯になっていたのには驚いた。内湯も強烈な泡を吹き出して、強制的にお湯が循環するようになっている。
     露天はいつもながら気持ちのいい湯加減。ここは日本でも有数の高温の温泉。98.5度の温泉の蒸気を使った釜湯と蒸湯があるが、今回は蒸湯に入った。和式湿式サウナといったところだが、これが素晴らしかった。わずか10分足らずで汗が強烈に噴出し、体中が汗まみれになったほど。温泉の蒸気を吸い込むことも、体にいいのかもしれない。

• 雪の中の露天は格別

投稿日:2009年1月16日

雪の中の露天は格別夫婦露天風呂の宿 藤のや(旧 藤もと)

放浪人さん ゲスト

1月10日、3度目の宿泊をした。この日、大分道は雪で日田、別府間が通行止め。時折激しく降ったが、あまり積もる雪ではなかった。
     しかし、はらはらと降る雪の中での湯浴みはなんとも風情があった。この日、川の水量が多く、露天と川の水面がほとんど同じぐらいで、これも一段と感興を高めた感じがした。温泉の温度はややぬるめで長湯ができたのもよかった。
     この宿の料理はいつもながら感動する。ただ、年配者にとっては量が多すぎるのが難点。何度もアンケートに書いているのだが、改めてくれない。これも若いカップルに人気があるせいかもしれない。

• やっぱよかばい!

投稿日:2009年1月15日

やっぱよかばい!恵温泉旅館

地元 ( ̄(エ) ̄)ノさん ゲスト

地元民も大好きな恵温泉!

アルカリ性なので、ツルツルの感じが!たまりません!!!
    お仕事帰りにも、ちょっといってこようかなぁ!という時でも、
    地元に帰って来たときでも、気軽に行ける素敵な温泉です。

露天風呂は町を見渡すのに絶好?!の場所!?ww
    夜は真っ暗だけど・・・星や月が綺麗です。
    空気もおいしいし、温度もほどよく何時間でも浸かってる事ができます。友達や家族とのんびり話をしながら、または1人で思いに浸りながら外を眺め、月を眺め、そんな事が出来る場所です。

また、家族風呂もあり人気です!

• 雪の降る中の露天はまた格別

投稿日:2009年1月15日

雪の降る中の露天はまた格別琴ひら温泉 ゆめ山水

放浪人さん ゲスト

もう何度目になるだろうか。日田を通って温泉に行くときは、必ずといっていいほど訪れている。1月9日、この日は大分道が日田から先は通行止めになり、やむなく高速を降り、琴平温泉に入った。
     いつもなら川面に一番近い小さな露天がぬる湯なのだが、この日はすごく温度が高く、長湯はできなかった。その前にある露天がいい湯加減で、はらはらと降る雪の中、ゆったりと湯浴みを楽しめた。さすがに雪の日とあって訪れる人は少なく、ほとんどの湯船が貸しきり状態。申し訳ないぐらいであった。

• 行ってきました!

投稿日:2009年1月14日

行ってきました!みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ)

やなわらばさん ゲスト

博多発本格チムジルバンに行ってきました!
    期待以上の満足で癒されましたよぉ~。
    なんと言っても蜂巣房!個室感覚で寝てしまいました。。
    岩塩房も良かったですね!岩塩をお腹に乗せて眠ると、じ~んわりと体の芯から温もりました。
    また遊びに行きますね!

• とってもよかったです

投稿日:2009年1月13日

とってもよかったです黒川荘

アウラさん ゲスト

一度泊まってみたかった黒川荘に老齢の両親との正月旅行で訪れましたが、楽しみにしていた通りのお宿でした。
    温泉街から離れていますが、其処だけでゆっくりとお風呂とお料理と雰囲気を満喫できました。
    泉質もいいし掃除も行き届いた感じだし、入っていてとても癒されました。脱衣所はちょっぴり狭い気もしましたが、浴室の扉を開けた途端に、とっても広いお風呂が湯気の中にあってそれをカバーしてくれてます。
    最近はビニール製のものが多い中、トートーバックのお風呂セットには感動でした。良い思い出になります。売店でも売っていましたが、宿泊プレゼントという感じが良いですね。
    お料理には、地鶏と野菜の大鍋料理や大皿盛の野菜の煮付けには通り一遍ではないおもてなしの心を感じました。夕食のデザートのお皿がとても素敵でした。
    お出迎えもお見送りも心のこもったものでした。
    遠いのでちょくちょくは行けませんが、また絶対に行きたいお宿ですね。