• 歴史ある共同湯

歴史ある共同湯別府温泉 松原温泉

くりりんさん

別府八湯表泉家12番。永石通りの国道に近い辺りにあります。

だ円形の浴槽を真ん中で仕切って、あつ湯とぬる湯に分けています。あつ湯の方がとても熱かったです。お湯は無色透明無味無臭でした。

• やぐら

やぐら天満温泉

くりりんさん

別府八湯表泉家92番。近くに野口天満神社があるからこの名前が付いているのでしょう。温泉の前に鉄のやぐらが組んであります。お湯を持ち帰れるようになっているようです。

受付のおっちゃんが、洗面器を貸してくれました。地元の人は持参するのが当たり前なので浴室には洗面器が置いてないのです。お湯は無色透明無味無臭でした。

• 子宝の湯

子宝の湯寿温泉

くりりんさん

流川通りの国道寄りのあたりにあります。女湯の方は地元のおばちゃん連中でにぎわっていたようですが、男湯は独占状態。

鉄分を豊富に含む湯、とあるのですが、自分が見た限りでは無色透明無味無臭でした。検知能力が足りないのかしら。お湯はかなり熱いです。

• 自動ドア

自動ドアやよいの湯

くりりんさん

駅前通りからやよい通りに入ってしばらく行ったところにあります。共同湯にしては新しくできた感じの施設で、別府八湯の表泉家には登録されていない温泉のようです。

料金は200円、入り口が無人の自動ドアになっていて、お金投入口にコインを入れるとドアが開く仕掛けになっています。湯船は1つ、真ん中を板で仕切っていてあつ湯とぬる湯に分かれています。

お湯は無色透明無味無臭、すべすべとした肌触りで、細かい湯の花が少し検出されました。シャワーが2つ付いています。

• 別府の玄関口

別府の玄関口別府駅東口 手湯

くりりんさん

別府駅東口真ん前にあります。油谷熊八像がお出迎えしてくれます。まあ、手湯なので、何とも評価のしようがありません。

• 泊まってみました

投稿日:2009年2月4日

泊まってみました駅前高等温泉

くりりんさん

念願叶って駅前高等温泉にお泊まりすることとなりました。個室1泊2600円。この値段でいったいどんな部屋なのだろうとドキドキものでしたが、3畳1間、TVとエアコンは付いてますが冷蔵庫はありません。ドアや壁は薄いので近くの部屋の音が丸聞こえですが、騒ぐ客もいなかったので寝るだけなら問題ありませんでした。

宿泊客は午後4時からお風呂入り放題。高等湯・普通湯とも入りまくりました。高等湯の方の洗い場は構造上かやたら寒い感じです。それとボディーソープはあるのですがシャンプーは置いてません。浴槽はあつ湯とぬる湯の2つ。普通湯にはあつ湯の浴槽1つで、シャンプー等は何もありません。

お湯は無色透明無味、においがニッキをごく薄くしたような感じがしたのですが、お湯のにおいでなく建物が年季入っているのでそのにおいかもしれません。

• 2年ぶり再訪

2年ぶり再訪竹瓦温泉

くりりんさん

別府大分毎日マラソンの翌日に訪れました。2年ぶりの竹瓦温泉。9時前ぐらいに着いたのに砂湯にはもう何人か先客がいました。

砂をかけられると体がぎゅっと絞られる感じで、心臓の鼓動から半拍遅れて腕や脚に血液が送られることを実感できます。最初は熱いというより重いですが、だんだんと汗が沸いてきます。やはり砂湯はいい。

そして今回は普通湯の方にも初めて入りました。わずかに白濁しているような気がしましたが、光の加減かも知れません。無味無臭で、意外なほどに素直なお湯。建物の内装も趣があって大変すばらしい。

もちろん評価は★★★★★ですが、2度目の投稿故ノーカウント。そして祝クチコミ100件目。

• 源泉掛け流しの桶風呂がお勧め!

投稿日:2009年2月1日

源泉掛け流しの桶風呂がお勧め!一勝地温泉かわせみ

チキン南蛮さん ゲスト

この温泉は、34℃の源泉を加熱してあるP9.0のアルカリ性単純泉で、サウナ、電気、露天、打たせ湯等といろいろなお風呂が楽しめます。
     中でも、34℃の源泉掛け流しの桶風呂は、自分だけの湯にどっぷり浸かり、快晴の澄み切った空に球磨地方の山々を眺め、小鳥たちのさえずりに耳を澄ませれば、日頃の疲れも癒されて時が経つのも忘れてしまいます。
     ランチは、千円前後の手ごろな膳が中心で美味しかったのですが、もう少し地元の食材を生かしたメニューがあったらもっと人気がでるのになあ。
    ※お土産に、「やまうにとうふ」を買って帰りました。
     「うに」とは一味違った絶品です。お試しあれ。

• 透明度がすごい

投稿日:2009年1月31日

透明度がすごい湯川内温泉かじか荘

!SPAさん ゲスト

ホントに気持ちが良い温泉です。
    ちょっとぬるめなので、嘘でなく1時間以上つかりっぱなしになります。
    夕方、夜、朝と3度入ってもあきません。
    湯船しかないのに、こんなに長時間居て飽きない温泉は初めてです。
    遠くて足繁くは行けませんが、年に1度は行きたいところです。

• もっと早く来ればよかった~!

投稿日:2009年1月31日

もっと早く来ればよかった~!米屋別荘

ごんごんさん

別府で共同浴場の素晴らしさにすっかり魅了されてしまったごんごん。

旅館の日帰り利用や、家族湯の印象が強い「杖立~黒川~岳の湯・はげの湯」ラインは普段からあまりマークしていないエリアです。

けど、放浪人さんのクチコミで興味を引かれ、米屋別荘さんを日帰り利用してみることにしました。

日曜の午後でしたが、生憎の雨天のせいかお客さんが少なく、家族湯も利用出来るとのことでしたが、ごんごん夫婦は蒸し湯が大好きなので、迷わず大浴場を選択。
    ごんごんは「長寿元湯」ではなく、家族湯棟「不老長屋」の1番奥にある女性専用浴場に向かいました。

【浴室】
    まず目に飛び込んでくるのは、とくとくと湯船から掛け流れるクリアなお湯。
    どんなお湯なのかな?というワクワク感がかき立てられます。

岩風呂の半分が屋根付き、もう半分が露天という半露天の浴室は、豪華さはありませんが落ち着いた和の雰囲気で、ごんごんが携行している俵屋のせっけんの白檀の香りがぴったりと合う上品な感じでした。

【お湯】
    杖立は源泉温度が98度にもなるということで、猛々しいお湯を想像していたのですが、適温、というよりぬるめに調整されていて、冷えきった身体にもやさしく、ゆっくりと湯浴みを楽しむことが出来ます。
    無色透明でほんのり塩味、そして微かなヌルヌル感と抜きん出た特徴は無いのですが、それでも確かにしっかりとした温泉の力が伝わってくる魅力あふれるお湯でした。

【打たせ湯】
    露天にある打たせ湯は、雨が降っていたので短時間しか利用出来ませんでしたが、程よい強さで気持ちよかったので、是非晴天時に再訪して長い時間楽しみたいと感じました<肩こりが楽になりそう~!

【蒸し湯】
    高さが1.2mほどで広さは2人サイズのこぢんまりとした小屋。掲示では「大の字」での入浴を推奨していましたが、そこここにある蒸気の吹き出し口はかなり高温になるので、常に身を捩りながらの入浴となります。
    小屋は外気温が伝わりやすいせいか、鉄輪むし湯や伊川温泉こうの湯のミストサウナと比較すると室温はかなり低めで、浴後の爽快感も強くありませんが、全身から汗が出て、身体も芯から温まりました。

【脱衣所】
    洗面所・ロッカー完備です。
    ドライヤーもあるので、訪れた日のような寒い日にも湯冷めをせずにすみます。

そして湯上がりのお楽しみは温泉たまご!<1ヶ50円
    といってもここのお湯は高温なので、しっかりと固ゆでになってます。
    このたまごは、源泉をくみ上げる機械の横で販売されているのですが、その機械には温泉成分の塩がびっしり!
    やっぱりすごいお湯だったんだ~、と固茹でたまごをほおばりながら再認識しました。

旦那さんも「これだけ充実していて500円か~」と感心しきり。

放浪人さん、素敵なクチコミありがとうございました。おかげでごんごん夫妻はこんな素晴らしい温泉に出会えました!
    宿泊料が驚く程手頃なので、いつか泊まりに来たいです♪