山中渓谷での紅葉狩りの際に1泊しました。
施設は年季が入っていますが、価格が安いので相応かな?という感じです。
お風呂も湯温は悪くないのですが、不慣れなためか畳敷きに違和感を感じました。
また、洋風風呂の露天湯舟と称するボートがあったのもビミョーな感じ。
食事は夕食少なめプラン利用でしたが、品数は鍋物含めて10品ほどあり満足感がありました。
2011年3月6日までの平日、1日5部屋限定だそうですが、1泊2食5,980円は魅力なので来年に入ってのリピをもくろんでいます(笑)1人が参考にしています

もう少し熱いほうが良いなあと思いましたが、のんびり長く入っている事が出来てポカポカになりました

この日は2階が男湯でしたが、1階との差が有りすぎです。
濃い硫黄泉に入りたくなったらここが恋しくなるのですが、1階の露天に比べたら濃さが不足してるのでは!?と、お湯の質にさえ差を感じてしまいます。
2階が入浴料千円というのはとても高く感じてしまいますね。5人が参考にしています

11月25日から12月20日迄、老朽化浴槽の工事のため、臨時休業だそうです
日帰り入浴を予定されている方は、前もって電話確認された方が無難かと存じます
さて、この日は左側が男湯でした
相変わらずの良い湯です。内湯の加温浴槽は40度前後で、少々長く入っていられました
内湯源泉は水風呂ほど冷たくなく、23~26度位でしょうか?入るとサイダーみたいにシュワシュワして楽しいです。
程よく温まったところで露天へ行きましたが、30~33度ほどです。この時期は外気温が低いので、長くは入っていられません。
結局1時間ほどで上がりましたが、ここのお湯は肌がスベスベになりますね。本当に良い湯です。
又年末にでもお邪魔したいと思っています
お湯の特徴…白濁、強烈な硫化水素臭、かなり高濃度の炭酸入り、源泉は26度位?アトピーやニキビ等に効果的だそうです2人が参考にしています

以前から行ってみたいと思っていた所です。
泉質は単純泉と記していましたがお湯は透明で茶色でスベスベになる感じでした。
脱衣所とサウナは狭いと感じましたが、ここは皆さんの言われた通りにとても眺めが素晴らしかったです。私は下の大浴場だったのですが上に位置する家族風呂はまだきっと眺めが良いと思います。
そして掃除も行き届いていて丁寧さが伝わってきました。
また是非行きたい思う温泉が一つ増えました。4人が参考にしています

何年か振りに御前湯に行ったせいか一瞬水風呂を温泉と間違えてしまいました。 というのも見た目には湯気がないだけで区別がつかなかったです。
水風呂まで温泉とはさすが凄いですね。4人が参考にしています

展望露天は風呂は火照った身体が気持ちよかった月も見えてゆったり温泉でとろみある気持ちよかった
九州横断道路に面した鉄輪温泉街の老舗ホテルです。
比較的規模の大きい一昔前の観光ホテルということもあり、照明やインテリアからは昭和の雰囲気が漂います。
訪問時は大浴場の「玖倍理」が女湯でした。
こちらの1F大浴場のお湯は鬼山地獄のお湯と同じで、湯量も豊富です。
広々とした内湯・露天のほか、ものすごく高いところから落ちてくる打たせ湯(滝湯)がありました。
お湯はさらりとした弱酸性(ph4.5)の食塩泉で、露天風呂では茶色の析出物(画像)や浴槽の変色が見られ、顔を近づけると鉄輪温泉独特の薬品のような香りもします。「あ~、鉄輪に来た~!」というとても幸せな気持ちになる香りです。
明礬温泉の酸性のお湯で余分な角質を落とした後の入浴だったこともあり、長く入浴するに連れ、お湯が肌にしっとりと馴染むような気持ちよさがありました。
残念だったのは、湯舟が大きすぎるせいか、お湯の新鮮さが感じられなかったことです。
鬼山地獄のお湯ですので、きっと元は肌が目を覚ますような鮮烈な感触だと思うのですが…。宿泊者専用の家族湯が気になるところです。
大浴場では、露天より内湯の方が少し浴感は上だと感じました。
明礬湯の里さんのお湯でシャンプーをした後、髪と体から漂う硫黄泉のにおいが気になっていたのですが、こちらで改めて髪と身体を洗ったらにおいは気にならなくなり、帰りのバスも安心して乗車出来ました。
別府八湯温泉道№48。スタンプは愛嬌たっぷりのワニさんです。鬼山地獄にワニさんをいっぱい飼っていらっしゃるのにちなみます。
2010年6月現在、別府八湯温泉道高段者優遇入湯無料券の対象施設です。1人が参考にしています

鹿児島市と霧島市のほぼ中間に位置する姶良市にある温泉銭湯で、外観はかなり重厚で立派な建物でした。施設としては比較的大きめな内湯と露天風呂、それにサウナも完備されており、ナトリウム塩化物泉が贅沢に掛け流されています。湯温も適温で強烈なインパクトを持つ泉質ではありませんが、よく温まる良泉という感じでした。もし近所にこのような銭湯が存在したら、頻繁に通うこと間違い無しです。