• 広く清潔な公衆浴場

投稿日:2010年11月15日

広く清潔な公衆浴場温泉 お乃湯 感想

organicさん

鹿児島市内の住宅街にある公衆浴場で360円の銭湯料金で入浴可能です。貸切風呂などもあり規模も大きく正にスーパー銭湯という感じでした。浴室は銭湯のためシャンプー等の備付けはありませんが、サウナ、水風呂、多数のカラン、電気風呂、泡風呂に露天風呂等一通りの設備が整っています。建物も銭湯としては新しく、大きな観葉植物が植えられ明るい感じでした。特に軟水を使った水風呂は冷たすぎず23℃位で、サウナの後に入るにはとても気持ち良く感じました。温泉の泉質は無色~緑色の透明なお湯で、個性は無いものの大量に掛け流されており、特に塩素消毒の無い露天風呂の方が鮮度良く感じました。日頃の生活の中で通う温泉としては上等レベルだと思いました。

• お湯を楽しむ

投稿日:2010年11月14日

お湯を楽しむ長湯温泉 千寿温泉 感想

きこさん ゲスト

入口から中に入ると棚があるだけ!浴室に入ると桶やイスはあるけど…湯船だけ!
    余計な物がなくホントお湯だけを楽しみに来る!そんな温泉、そしてお湯もちゃんと応えてくれてる感じでした。

ただもう少し清掃が行き届いていれば良いかなと個人的に思いました。

• 小じんまりした渓谷温泉

投稿日:2010年11月14日

小じんまりした渓谷温泉菊池渓谷温泉 岩蔵 感想

チキン南蛮さん ゲスト

菊池渓谷の下流沿いに位置する旅館でしたが、弱アルカリ性の柔らかい泉質でした。平山温泉ほどヌルヌル感はなく、さっぱりとした感じです。
     露天風呂は渓谷を眺めながら入浴できますが、紅葉は楽しめませんでした。
     日曜日の午前中の入浴でしたが、貸切状態だったので存分に楽しめました。

• 大型温泉旅館という感じ

投稿日:2010年11月13日

大型温泉旅館という感じ菊池観光ホテル 感想

チキン南蛮さん ゲスト

泉質は、詳しくは書いてありませんでしたが、弱アルカリ性のなかなか泉質のよい温泉でした。近所の平山温泉がヌルヌルと表現すれば、ツルツルという言葉があてはまるでしょうか。
     ここのお風呂には、シャンプーや洗顔石鹸んは豊富に備え付けがあり満足がいくものでした。
     料理も基本的に地元産の食材をふんだんに活かし、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、ボウリュームもちょうどよい程度の秋を感じさせる旬な料理でした。
     係りの方も笑顔で対応していただいて気持ちよかったです。
    ※付近の「菊池渓谷の紅葉」もちょうど今頃が見頃です。

• 紅葉の時期おすすめの温泉です

投稿日:2010年11月13日

紅葉の時期おすすめの温泉です若山温泉 感想

ばっしーさん ゲスト

紅葉の時期に行ってきました。

内湯・露天風呂とありますが、露天風呂が絶対おすすめ!!

自然との一体感が感じられるお風呂です。

• 浮世を忘れて

投稿日:2010年11月8日

浮世を忘れて旅行人山荘(りょこうじんさんそう) 感想

ポチの妻さん ゲスト

先日一泊させていただきました。
    宿への道が分かりにくいかと思っていましたが大きな看板が出ていて、問題無く到着。
    滝を見に行く時に足音がして振り向くと鹿がキョトンとこちらを見ていてビックリ。
    夜には庭先にも3頭の鹿を見かけ和みました。
    大浴場は湯の花が咲き、かなり硫黄が強く気持ちの良いお湯。
    運よく入る事が出来た『赤松の湯』は今までで一番広い貸切風呂でゆったりとしました。
    お食事はカロリーを気にせず楽しめました。
    図書も充実していて旅行&本好きには魅力的。
    雲が出ていて桜島は見えませんでしたが、窓の外に広がる山々がとても清々しく良い空気でした。
    従業員の方の対応も良く気取りも無く、浮世を忘れゆったりと過ごせました。
    次回も是非泊りたい宿です。

• よかったです

投稿日:2010年11月8日

よかったです天然江津湖温泉 ばってんの湯 感想

あんごうさん ゲスト

早朝から入れるということで行ってみました
    HPとかが無いので(わからないだけ?)ちょっと不安だったんですがちゃんと営業してました

入浴料ですが450円は入浴セット込みで(内容は確認し忘れました)
    セット無しだと360円で入れます と言ってもボディソープとリンスインシャンプーは常備してました
    なのでタオルさえ持っていけば十分でしょう もちろん剃刀や歯ブラシとかも売ってます

値段的には十分いいんじゃないでしょうか
    あっ脱衣所のコインロッカーは10円取られます

• 打たせ湯と砂湯

投稿日:2010年11月5日

打たせ湯と砂湯ひょうたん温泉 感想

圧巻の打たせ湯にo(^-^)o
    わかりずらい砂湯の移動と利用方法に(+_+)でも二時間程度汗を流しました(^^)気持ちはよかったのですが…怒怒(>_<)中国か韓国のツアーで十人以上の女性が大声ぞろぞろと…ツアコンのおばちゃんも大声で指示を出す始末(-_-;)中国か韓国のツアー客がいるときには行くべきではないよ(>_<)砂湯で静かにジットリと汗を流してるのにワーワー言われて落ち着かなかった(-_-;)

• あわあわあわあわ

投稿日:2010年11月5日

あわあわあわあわラムネ温泉館 感想

カズさん ゲスト

とにかくきめの細かいあわあわあわ(^^)にびっくりグラスにサイダーを注いでその様子を見てるようでした。温度も低く長く入ることが出来ました。ただボディーソープやシャンプー等何もないのは…調べなかったことが失敗(-_-;)

• 露天泥湯

露天泥湯別府温泉保養ランド 感想

カズさん ゲスト

初の泥湯最高でした(^^)湯船中央に行かなければ殆ど泥はなく中央付近では足首が埋る程の量に(^^)大量な泥を贅沢に全身に塗れるんですよ~この全身泥パックを都会ですれば数万払わなければ出来ないくらいの贅沢な泥のパックを無制限に楽しめる(^o^)衛生的にとは書いてるかたも多いのですが…(^^;)私はそこは許容範囲でした。
    混浴も気にせず泥を塗りました(^^)イヤらしいとか…女性から見たらどう写ったかはわかりませんが(^_^;)塗らないと損くらいに思い泥を楽しみました(^O^)