• ヌルヌルで軽い!

投稿日:2010年11月4日

ヌルヌルで軽い!鳴神温泉ななのゆ 感想

こうすけくんさん ゲスト

ヌルヌルしてるけど、後が軽い感じがするお湯でした。白い微細泡状の温泉成分が浮かんでいるのも、何か効く感じがして・・・!祭日の午後に行ったので、混雑してました。

• お地蔵様が見守ります。

投稿日:2010年11月2日

お地蔵様が見守ります。春日温泉 感想

でか丸さん ゲスト

まだ薄暗い早朝に別府駅前をうろつき、発見しました。
    ちょっと感動しました。
    確かにこれは判り難いなぁ~。

ここ、春日温泉は公民館が併設されていて、ジモ専もいいとこの雰囲気がプンプンと匂います。
    大正チックな建物と壁の色、レトロ感がありありです。
    ちっちゃな窓の奥に料金箱が置いてあって、カラカラと引いて100円を投入します。温泉めぐりのスタンプがあって、どうも墨汁なのか台の上に黒く点々と染みが付いています。

女湯が手前、奥が男湯でした。
    女湯の方には2つのサンダルがありましたが、男湯はどうも貸切のよう。
    観音開きのこれまたレトロな扉を開くと、楕円形っぽいシンプルな浴槽がこじんまりと存在しています。
    脱衣所の一段下にある風情ある造り。早速服を脱ぎ浸かったお湯は優しい土類泉。見た目無色透明なので特徴は感じにくいですが、ちょっと石膏泉っぽいキシキシ感のある和み系のお湯です。

隣の女湯から地元のおばあちゃんと観光客の若い女性と思われる人の会話が聞こえてくる中で、自分が見知らぬこんな浴場で独り湯浴みしている境遇に何とも言えぬ気持ちになりました。
    ちょっと心細いような不思議な感覚。

ふと上を見上げると鎮座したお地蔵様が…。
    静かに静かに見守られているようでした。

• ラドン泉

投稿日:2010年11月1日

ラドン泉英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中) 感想

きこさん ゲスト

昨日英彦山の帰りに立ち寄りました。
    浴室に入ったらツンと塩素の匂い。けどお湯自体は悪くなかったと言うよりは弱アルカリ性のお湯という事でツルツルになりました。
    山間の温泉にしては珍しく結構賑わっていました。

• たまゆらの湯

投稿日:2010年11月1日

たまゆらの湯ホテル金住 感想

しろうさぎさん ゲスト

大淀川沿いの宿。 加温循環濾過だが、イオン殺菌なので塩素臭くは無い。

宮崎土産を館主に尋ねたところ、県庁のすぐ前の宮崎物産館を教えてくれた。 道路沿いにパーキングメーターが3台ある。

たまゆらの湯 ナトリウムー塩化物泉
    45.6度 pH7.5 溶存物質 11800 鉄(Ⅱ) 0.3 ヨウ素イオン 28.7 炭酸水素イオン 544.2 メタケイ酸 80.0 メタホウ酸 638.1 酸化還元電位 (ORP) 62 (2010.9.17)

• お風呂までの道のりの改善希望

投稿日:2010年10月25日

お風呂までの道のりの改善希望旅館 山翠 感想

sakkyさん ゲスト

改装済みの露天風呂付き客室を利用。非常に綺麗で部屋からの眺めも良く、部屋露天のデッキも広く、宿泊棟に関しては満足です。食事も山奥で海の幸というミスマッチも、了解したうえで宿泊したので、美味しく頂きました。あとは、温泉の整備だけですかね~?一番上の混浴大露天風呂に行き着くのに、足元のおぼつかない者はかなり大変!脱衣所も女側が手前にあるので、入り口から丸見え!でも景色は最高!暗くて危ないので、夜入りに行けなかったのが心残りです。

• 女将さんが◎

投稿日:2010年10月25日

女将さんが◎かんなわ ゆの香(旧楽々園) 感想

sakkyさん ゲスト

仕事に疲れて、ひたすらのんびりするために一人旅でお世話になりました。もう一年以上前ですが、若女将やスタッフの接客の良さが印象的でした。館内は明るく、女性一人旅でも十分楽しめる環境でした。惜しむらくは食事!もちろん合格点なのですが、ゆの香でなくても食べられる感じで、個人旅行で宴会料理的な内容はやや残念かな~?お風呂は、二つある大浴場の差が有りすぎで、宿泊した日はほぼ貸し切り状態だったので、無理を言って、入りたい方に暖簾を掛け替えていただいて、ゆっくり独り占めさせて頂きました。団体さんがいないときに、また一人旅でお邪魔して、とっても感じの良い若女将さんに会いに行きたいです。

• 山の中の宿

投稿日:2010年10月24日

山の中の宿オーベルジュ楓乃木 感想

ちゃりんこさん ゲスト

耶馬渓の自然に囲まれたとても雰囲気のある宿でしたが、思ってたよりも露天風呂が小さくてがっかりしました。食事はフレンチでとても美味しく、部屋も和室の二間続きで広々としていました。次は紅葉の時期に行ってみたいです。

• 酸っぱいよ

投稿日:2010年10月23日

酸っぱいよ塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

みがこうさん ゲスト

一時間2000円の家族風呂を利用者しました。

オシッコする所は、共同風呂施設の中にあり、和風のドッポン便所です。そん時に風呂場を覗くとジャガイモ洗いみたいにギュウギュウで2人ハミ出してました。僕は共同風呂は入りたくないと思いました。

ちなみに石鹸とシャンプーは強い酸性なので泡がたたないとの事で使えなかったです。

お風呂の湯加減は丁度良くて気持ちよかったです。だけどデリケートな股間がピリピリして来たので、皮を被せてジワジワと馴染ませました。

そして目にお湯が入ってとても痛かったです。

思ってたより設備が整ってなかったです。

受付は、おじさん2人でぼちぼちやってました。

よかったです。

ずごい!お風呂行って3日ほど過ぎたんですが、指にたまに痒くなるブツブツがあったんですが、治りかけてます(◎o◎)びっくり

• ムシムシサウナ

ムシムシサウナ鉄輪むし湯 感想

みがこうさん ゲスト

小さな穴から、狭い蔵に入ると、床には草が敷き詰めてあります。

穴に入ると見張りの方が「素早く寝てください」と言ってきます。素早く寝た後は「無理せずに出てきてください」とちょくちょく声を掛けてくれます。たまに気を失う人がいるからだそうです。

穴から出ると草のいい匂いが身体に染み付いてよか気分になりました。

• ジュワジュワ炭酸

ジュワジュワ炭酸ラムネ温泉館 感想

みがこうさん ゲスト

お湯がぬるめで、長くお湯に漬かれてよかったです。

不動の体勢で長く入ってると、炭酸のジュワジュワが身体に引っ付いて銀色になります。

だけど、冬に行ったら寒いと思います。今度は夏に行きたいと思います。