大分市の琥珀色の湯、数百mの深層から湧く大深度地熱温泉なる市のガイドを見つけました。さる鉱泉も含め34ヶ所が掲載されており、個人的に大好物の鄙び街湯もチラホラ案内されております。
大分市内は全く初めてで土地勘も皆無、先ずはということで郊外にある鄙びてはいないが町湯っぽいこちらにおじゃましました。
まだ少し新しさの残るコンパクトにまとまった、いやーかなり使い勝手のよい町湯と見受けました。
それでいて外観からの想像以上のゆったりとした内湯、そして露天。
そこに薄琥珀のアツ湯が掛け流されています。
湯量がチョロチョロ気味だったので少し残念でしたが、湯音が上がるのを抑えるが為でしょうかね、入り心地はバッチリでお陰で長湯ができました。
使い勝手のよいカランはシャワー付きで五つゆったりあります。
露天の方が気持ち勢いよく掛け流されてましたかねー。
湯上り後にはこじんまりした休み処やドライヤー、ソープ類も完備されててお手頃な値段でした。
なんか個人的に落ち着く温泉でした。
湯上り後の素肌感に塩が主張する心地よさを感じたのは琥珀系では意外でした。近所にあるといいな!こんな使い勝手のよい町湯。毎日行くかも・・・。
。11人が参考にしています

すごく山奥で 椎葉村に近い所
しかし!!想像以上に泉質がいい!!
ヌルヌル系俗にいう美人の湯
入った途端 体にまとわりつくようなヌルヌル感&つるつる感
期待してなかっただけに かなり良かったです!1人が参考にしています

立ち寄り湯、食事処、家族湯、足湯、休憩、宿泊?と構え体裁よい個人湯です。
こちらの前は何十回となく通り過ぎてて、多分食事はしたことがあると思いますが昼夕の時間帯以外でも結構な出入りがありずっと気になってたので一日時間を割いて立ち寄りました。
脱衣場はそこそこの広さですが浴室はどーんと湯舟そして見合ったカラン数、サウナ露天もありゆったりと入れる感じです。確か「カルシュウムかカリュウムが多く飲用には適しません」との貼り紙がありました。
確かにこの近辺の得意とする泉質ではなく周辺はこじんまりした施設が多いのでゆったり入れるこちらに地元の方が結構来られてるのでしょうかね?
源泉の温度が熱く放っておくと温湯になるようで、管理の方が水を差したりかき混ぜたりされてました。
湯舟縁の抽出物が印象的でした。8人が参考にしています

以前旅館をされていて、今は日帰り入浴のみ。
地元で自宅にお風呂があっても、ここの湯に入りに来る人や、熊本に宿をとりお風呂だけ入りに来る人など、知る人ぞ知る温泉です。
完全な源泉かけ流しで湯量が豊富。
洗い場で体を洗っていて、溢れてくるお湯で洗い桶が流れていってしまうこともあります。
毎年秋に必ず入りに行きますが、その時によって湯量は違いします。
建物は古く最初は入っていくことに躊躇しましたが、お湯は最高です。
ここの温泉に入った翌日は、必ず化粧ののりが違うと言われます。
お肌がモチモチになりますよ!3人が参考にしています

帰省で、サウナにど~しても入りたくてサイトで調べて行きました
サービスタイムで5時まで安く入れました
温泉は温まり、気持ちいい湯加減
サウナは広くてキレイ。なかなかよかったです12人が参考にしています

行く道を間違ってしまったけど、ネットで選んだ通りとても良いお風呂でした。欠点を言えば、家族風呂の排水が悪かったことかな…
でももう一度訪れたい場所の一つでした。今度は泊まりでゆっくりしたいです。ソフトクリームも美味しかったですo(^▽^)o0人が参考にしています

泊まりで利用しました。一番安いプランでしたが、黒豚しゃぶしゃぶの量が多く、最後の雑炊までたどり着けませんでした。でもとてもおいしかった。なお、温泉は、日帰り入浴客と同じ時間設定になっており、宿泊者専用という時間はありませんでした。あと、お風呂に石鹸などの消耗品はなく、宿泊者もアメニティのボディソープなどをもって入る、というものでした。

ここの家族湯は1000円なのでよく利用します。エアコンもタダでトイレも付いてます。お湯も入れ替えです。
湯量を調整できるのもいいです。
ちょっと古びていてオシャレな感じではないですが、凄く疲れてる時に入ると、体の芯まで染みて疲れが取れていくのが分かります。
気のせいか大浴場より家族湯の方がお湯が濃い感じがします。2人が参考にしています

単純泉となってますが、体を洗った後にお湯で流すとヌルヌルしていつまでも流してしまいます。湯上がりも肌がスベスベになる気がしました。とにかく地元のお年寄りが多く、平気で体も洗わずに湯船に入ってくるのには閉口しました。朝早くから開いてるみたいなので一番に入るのがいいかもしれません。

平日の午前なので、パラパラの入浴客。
お湯がとにかく濃いです。薄白濁った塩・・・、・・何とか泉。
湯上り後、身体全体が何かに覆われたようで気持ち良さもあり、少し違和感もあり。個人的に、はまる方は嵌る、あんたはどっち???ってツッパリがあるお湯でした。
でもまた行くと思います(笑)。
品のいい街湯です。14人が参考にしています