さて---そんなわけで憧れの「紫尾温泉公衆浴場」の塩素にがっかり気落ちして、なんとなくブルーモードに入ってしまったイーダちゃんは、公衆浴場からむかいの道筋にある、荷物を置いたこちらの「旅籠しび荘」さんにすごすごと戻ってきたのでありました。
こちらの旅館は、宮之城の観光センター(トいっても働いているのはお土産屋さんと兼業のオバちゃんおひとり。でも、とっても親切でした☆)で当日、素泊まりできる宿という条件で即席に決めたもので、正直、お湯に対する期待というのはそれほどありませんでした。
泊まれて、自炊できれば、あとは「公衆浴場」のほうでお湯三昧というようなつもりだったのです。
「あー、はるばるこーんなとこまでやってきたのに損したなー」みたいな気持ちがどーしても自分的に拭えない。
ま、こちら、かなーり綺麗なお宿で、ま、ダメ元でこちらのお風呂もまあ使ってみるか、みたいなアンチ期待のゴーマン加減なけだるい気持ちで、お茶飲んでからちょっとこちらのお風呂にもきてみたのデありますスよ。
時刻は午後の3:30---広いけど、ちょっとダサイ感じの着替処で服脱いで、湯処のガラス戸をがらりとやると、
「うん?」
入ってすぐ左手に細長ーい、自家源泉の見事な緑色の浴槽があるじゃあないですか。緑色の度合いはさきほどの紫尾の公衆浴場よりだいぶ濃い感じ。
「むお。こ、これは・・・むおーっ」
思わず鼻が鳴りました。
掛け湯してすぐさま自己投入。すると・・・おお! ぬるめの、なんとも柔らかい、深みのある、よき湯なんですよ。期待してなかったぶんだけ嬉しかったなあ。思わぬめっけモノって感じ。陶然となって、ゆーっくり堪能しちゃいましたっけ。
でも、こちらのお風呂には中央にもうひとつ、白タイルの細丸型の浴槽があってね(こちらは透明湯)、天女の壷が湯口になってます。ひとむかしまえのローマ仕立てみたいなセンスが「あーん、いかんなあ」みたいな感じで、それほどの期待もなく入ってみたのですが、
こちら、「神の湯」だったのデス。
「!?」
肩口までつかってすぐ、僕、言葉を失いました。
なんちゅー、これは、柔らかさ。そして、肌に密着する心地よいこのキュートなシルキーぶりはなに? 普通、肌に密着するお湯ならねとねと感がいくらかはあるものなんですが、こちらのお湯、ねとねと感はあるのにあくまで爽やかなんです。ちーとも重くない、ねばつかない。爽やかで軽やかなのに、でも、肌には案外ズンとくる。こーゆーのって初体験だよー 出色、とゆーか、マジこれ? って感じ。そして、お湯の奥底にかすかーにたゆたっている、心地よい硫黄の微芳香がこれがまた・・・。
ひとことでいってもー たまらん。
「なるほど、これが神の湯なんだな・・・」と厳かに納得。
ちょっとした極楽浄土が、そこにはありました。きて、よかった。本当によかった。窓向こうに流れている夜星川のせせらぎを聴きながら、すっかりご満悦の恵比寿顔となったイーダちゃんは、窓からの光が傾いてくるまでずーっとこちらのお風呂を独占占拠していたのでありました。
P.S.翌朝の帰り際、僕は宿のおばさんにさかんにこちらのお湯を激賞しちゃいました。「これからどちらに?」と尋ねられたんで、ええ、これから中之条まで歩いていくつもりなんですよー というと、かなり距離あるじゃないですか、大丈夫ですか? と問われまして、(こちら紫尾温泉と中之条を繋ぐバスは一日一本。14時台にしかないのです。距離はだいたい12,3Kmほど。歩けない距離じゃあありません)イヤー 僕は歩きつけてるから大丈夫ですよ、ここ、景色もいいから退屈しませんよ、きっと、なんていってにこやかに宿をあとにしてきたのですが、宿を出立後、約10分後に僕の脇にいきなりクルマがキキッと急停車。
それ、しび荘の御主人でした。宮之城まで送ってくださるというのです。僕はびっくり。だって、僕、宿にしてみれば全然お金にならない、ひとり旅の、しかも、素泊まり客ですヨ! 超嬉かった。御主人のご好意に甘えさせていただきました。御主人、あのときは有難うございました。お蔭でのちの旅のスケジュールがうんと楽になり本当に助かりました。
しび荘に感謝、御主人の好意、「神の湯」に感謝、薩摩全般に感謝あまたのイーダちゃんでありまする<(_ _)>10人が参考にしています

天然温泉「湯処なごみ」の泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で、すべすべとして肌にとても気持ちの良いお湯です。内湯、露天の「ぬる湯」「あつ湯」「炭酸温泉」、それにクリマサウナがあり、それぞれに特色があって長時間入っても飽きず疲れません。岩盤浴もたっぷり30分利用でき、しっかり汗を流し疲れがとれます。
料金に入館料、館内着、バスタオル、フェイスタオル、岩盤浴の利用料と専用着と敷タオルが含まれていて、完全手ぶらでゆっくりとくつろげるのは嬉しいですね。
エステやマッサージも充実しています。同行した家内は、足裏マッサージに感激していました。
「大人がくつろげる空間」(中学生以上が入館可)というコンセプトにも納得しました。こういう施設にありがちな、子どもが走り回ったりする光景が全くありませんから、休日で客の多い日でしたが館内は極めて静かで落ち着いていました。
レストランは椅子席と掘り炬燵式で、どの席もゆっくり足を伸ばせて寛いで食事ができるようになっていました。具雑煮、美味しかったですよ。
本明川の流れ、山や田に囲まれた環境も抜群でした。
一日過ごして体と心を休めるのに最適の空間だと感じました。8人が参考にしています

GWに別府温泉保養ランドに行ってきました。かなりの人でビックリでした。露天風呂は混浴ですが、入ってしまえば大丈夫でした。でも通路でしばらく普通に何も隠さず立ち止まっていたら思いっきりおっちゃん3~4人と目が合いました!笑。4人とも見られたので、やばい、金取らないとって冗談言ってました。その後4人でもう一つの露天にフェイスタオル1枚で行って外人さんとしゃべってたら、途中からかなりおっちゃん連中がしゃべってきました!笑。おっぱいでかいね、とか下ネタが多かったです!笑。まあそれ分かっていったし楽しかったからいいや!笑。私のFカップが見たければぜひ大阪まで起こしやす!笑。温泉自体もよかったよ。ただ後でかなり臭いがとれんかったけど。まあ全体的に楽しかったんでまた機会があれば行きたいと思いました。

場所は少し解りにくいところにありますが、駐車スペースはけっこう広めで問題なしです。
こちら貸切風呂もありまして今回はこちらを利用させて頂きました^^
貸切風呂にはドアからではなく大きなサッシから入るスタイルになっております。
なんか、裏庭から入るような感じで妙な感じでしたww
全体的な施設の感じはシンプルで素朴な感じです。
貸切風呂は浴室とは別に畳部屋(3畳くらいだったかな?)もありまして、
こちらが脱衣所兼休憩所になっております。クーラーも付いております。
泉質の方は抜群でして、大量の泡付きがありまして上々です~(@⌒▽⌒@)
泡の粒が細かいのが特徴的でして、時折白く濁るくらいです。
つるぬる感もありまして鮮度も良好~。湯船が1つだけにもかかわらず、
打たせ湯も有ったりなんかもします^^
カラン・シャワーも温泉でしてカランの水は地下水です~^^
泉温はややぬるめで長湯とまでは行かないですがゆっくり入れます~(≧∇≦)
湯船が1つなのでこの温度はありがたいです^^
浴槽は小さいですが、この湯を独占出来る喜びはなかなかのものでして、
最高のひと時でした^。^11人が参考にしています

地元で評判だという事で訪れてみました。
到着すると広い駐車場には車がいっぱい(;゚Д゚,) 噂どおりの評判でした^^;
中に入りますと予想通り芋の子状態~^^; 銭湯ぽいところですが、
立派な露天もありまして感じは上々。鮮度的には内湯の方が良かったです。
つるぬる感ありまして泡付きあり。カランも温泉。水風呂は地下水です。
かなりレベルは高い温泉だと思うのですが、お客さんが多かったためか、
鮮度がイマイチな感じでした。もう少し空いているとピカイチなのでしょうね^^;3人が参考にしています

サウナの方で使ってあるモグサの臭いは勿論結構アリますが*^-^*
「禁煙」が貼ってありましたよ 社長さん「ありがとう」
さて、友だちが体調崩して連れて行きましたが
私もお初体験でした 連れて行った友達は
サウナのドームの中では痛みが無かったと言いました。
ココの温泉は・・サウナがメインみたいですよ
サウナに居た人が、温泉だけなら勿体無いと言ってました
サウナには2週間とか泊りがけで来ている人もいらっしゃいました
中には1ヶ月とかの方もいらっしゃるみたいです
お値段は高め?・・サウナ側を体験してみるとそうは言えないかも
ソウルとかまで出かけたことのあると言う友だちは
あれぐらい体験できる施設は他にはないと・・
普通ならかるく諭吉さまが飛んでいくのじゃ~~と(笑)
・・確かに・・そうかも・・です。
初めて行って 不思議な空間と体感を味わいました。
リピーターしてもいいかなぁ・・・8人が参考にしています

ホテルのスタッフの方皆さんが親切で
特にお部屋担当のメイドさんが良かった。
ありがとうございます。
温泉も何かいい成分がでているよな感じがした。
料理もなかなか料理人の気持ちが伝わった。
日田では一番のおすすめかな。1人が参考にしています

2009年5月に宿泊しました。
宿泊費は一般の宿より高めですが、とても満足しました。
この旅館の特長であるコバルトブルーの温泉はとても綺麗で
長旅で疲れた身体も癒え、非常に良かったです。
風呂は100人風呂、家族風呂、各部屋の風呂の
3種類がありますが、全てコバルトブルーの温泉です。
(全て入ってしまいました。w)
家族風呂や各部屋の風呂は、カップルで入れば
良さを二人で体感できますので、とても良いと思います。
部屋は、旅館やホテルのような集合宿舎のようなところではなく
一軒家がいくつもあり、そのうちの一つに泊まります。
ゆえに隣りの部屋を気にすることも不要ですし、
宿舎が集合してないので窓の外の風景もとても良いです。
他、ふとんがフカフカで安眠できた、部屋にキッチンまで
ある等のアメニティが充実しておりました。
中でも一番よかったのが、各部屋に露天風呂が付いてあり
それがコバルトブルーの温泉であることです。
満天の星空を見ながらの入浴は、日頃溜まった疲労を
癒すには非常に良いと思います。
料理が地鶏の鍋やカレイの刺身等が出ましたが
どれもおいしく、量が多かったのですが、
全て食べてしまいました。
オーナーの懇意で、地元の日本酒を無料で振舞って頂きましたが
とてもおいしく、お酒のあまり飲めない友人も
これはおいしい!と絶賛していました。
(おみやげに4本も購入してしまい、持ち帰るのが大変でした)
接客も良く、ごはんやお茶のおかわりもどうですか?
と聞いてくれたり、オーナーからはコーヒーを
ご馳走になりながら、湯布院のお勧めスポットを
地図を用いて丁寧に教えてもらったり、至れり尽くせりでした。
(おいしい天然水まで無料で頂きました。)
初めて泊まりましたが、5つ星の宿でした。
宿泊費は高く、東京からは遠いため、何度もは行けませんが
また機会を見つけてぜひ宿泊したいと思います。9人が参考にしています

ゴールデンウィークに宿泊してきました! 三回目で前に宿泊したのは10年以上も前だったのですが悪い印象はなかったので・・ 貸切風呂はちょっと風情にはかけますがいくつもあり、しょっちゅう入れました。 やっぱり露天風呂は広くて気持ちいい! 部屋もきれいだし、歩いて中心地も行けるし他の旅館よりおすすめです 料理も多すぎましたがよかったです。 子供の料理は今まで泊まった旅館の中で一番でした! 先月宿泊した藤もとよりちょっと劣りますが充分満足出来ました。