複合施設内にある大型の温浴施設でした。
温泉は露天の1ヶ所のみのようです。
割と古い施設だと思いますが、清潔感があり、お湯の種類も豊富で満足度は高かったです。
特にサウナが良かったですね。
2種類のサウナ(普通のサウナとスチームサウナ)がありました。
水風呂も冷水と強冷水の2種類あり、サウナに力を入れているみたいですね。
併設の飲食店のご飯も美味しかったです。8人が参考にしています

とろみの有る
大変良い湯でした。
温泉成分表がなかったけど、多分
Ph9位だと思います。
熱い湯が苦手な方でも
好みの浴槽に入れるのが良いですね。
また寄らせて頂きます。2人が参考にしています

見かけは、んっ?って感じですが中に入ると、
おっ(^^)って感じでお風呂に入ると、最高❣️
の一言です。若いカップルにもオススメします。料金も安くて眺めも良くとってもいい温泉施設です♨️9人が参考にしています

綺麗なスパ施設でした。
まだそこまで、年数が経っていないのかとても綺麗です。
丘の上にあるので、車で行かないとしんどいですね。
湯船も種類があり、広々していて気持ちいいです。
特に、寝湯が外気と湯の温度差が気持ちよく最高でした。
炭酸水素泉ですので、ジワジワと身体に気泡がついてきて、身体の熱が冷めにくいです。
天然の炭酸水素泉はレアですね。
あまり長くは滞在できませんでしたが、今度はゆっくり過ごしたいですね。8人が参考にしています

コロナの影響と平日なので、
お風呂が貸し切りでした。
おかげでゆっくり入れました。
サウナも高温、低温、スチームとあります。
土日だともっと多いんでしょうが、
ゆったり出来ました。12人が参考にしています

熊本に居ながら
初めて鶴の湯温泉を利用しました。
貸し切りのお風呂でのんびり出来ました。
館内も綺麗にお掃除されていました。
お料理はタケノコや、タチウオ、など
夕食、朝食ともに美味しく頂きました。
強いて言えば 御食事処が少々寒かったのですが 直ぐに対応してもらえました。
携帯の充電器を課して頂き
助かりました。
ありがとうございました。1人が参考にしています

濃いですね。偕楽荘の薬湯くらい濃いですね。でもこちらは温泉。施設全体はやや古い。やや狭め。
こんだけ濃いければ浴槽増やして加水して集客upを狙えばいいのに…って思ってしまう。(笑)
温泉を経営するのは一筋縄では行かないんでしょう。泉質をとるか安全をとるか。無農薬野菜を食べるか農薬野菜を食べるか。3人が参考にしています
明礬温泉の観光スポットである湯の花小屋や、郷土料理が味わえるレストランや土産物店のある「湯の里本館」よりも更に高台に佇む、昭和52年にオープンした日帰り温泉施設。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。土曜日の午前中、利用して来ました。
温泉目的であれば、本館裏手の坂道を上がった先に広い駐車場があるので、受付のすぐ下まで車で行けます。入浴料600円は、露天風呂入口手前右側の券売機で。男湯は左手です。
棚に籐籠とコインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。脱衣小屋を出て、向かいの建物に内湯があります。左右に、4人分の蛇口がある洗い場。アメニティは、ボディソープのみです。
4人サイズの木造り内湯には、緑白色に濁った酸性・含硫黄ー単純温泉(明礬 湯の里)が、かけ流しにされています。泉温64.4℃を加水せず、加温して42℃位で供給。PH2.3で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、硫黄臭がして酸っぱいレモン味がします。
続いて、外の露天風呂へ。左側に、11人分の蛇口がある洗い場。こちらにも、ボディソープがあります。右側に15人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。白い粉状の湯の花が舞っています。浸かると見えませんが、洗い場の柵越しに湯の花採取小屋や別府明礬大橋の景色。早めに開いたので、少しだけ貸切状態でまったりできました。
湯の花小屋を模した茅葺き屋根の家族風呂もあるので、薬用湯の花の採取工程を見学した後に、一度利用してみたいものです。
主な成分: 水素イオン5.0mg、ナトリウムイオン13.2mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン3.7mg、カルシウムイオン11.3mg、ストロンチウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(II)イオン4.0mg、アルミニウムイオン14.0mg、塩化物イオン3.0mg、硫酸水素イオン78.2mg、硫酸イオン468.4mg、チオ硫酸イオン1.6mg、リン酸ニ水素イオン0.6mg、メタケイ酸160.8mg、硫酸1.0mg、遊離二酸化炭素86.2mg、遊離硫化水素5.6mg、成分総計0.864g18人が参考にしています

さすが、湯布院の湯と武雄温泉の湯は、肌辺りがよく、なんとも言えない効果があると思いました。温泉施設は、ジャグジーなども無く
物足らない部分もありましたか、全てを相殺する以上の温泉の良さがありましたか!もう少しシャトルバスの本数を増やして頂ければ、旅行者にとっては、有難いかと思います!フロントの従業員も応対良く非常に気分が良かったです!6人が参考にしています

いつもながら景色が良く最高です。お天気も良かったのでのんびりゆったりできました。人が少なかったので、打たせ湯 何回もやってしまった。気持ち良かったです。特にサービスが良いとかはないのですが、景色とお湯の良さ県内ではとても良いと思います。露天があればもっと良いのですが〜