• 貴重な天然湯

投稿日:2004年2月24日

貴重な天然湯和気湯

必殺介護人さん ゲスト

県道から犬飼の滝の方に入った場所にあります。
    かなり狭い道を走るので地元の方の迷惑にならないように
    しましょう。駐車場が突き当たり左側にあるので
    くれぐれも路駐はしないように。

湯船は川沿いにあり開放感満点、木枠で囲われた
    湯船の底からぷくぷくとわき出してくる湯は鮮度満点、
    しばらく浸かっていると細かい泡がびっしり付着します。
    ベンチが一つあるだけで脱衣場などはいっさいないので
    そういうのが苦手な方は近隣の日帰り入浴にいった方が
    いいでしょう。

個人所有のものを解放してくださっているようなので
    くれぐれもマナーを守って使いましょう。

• 元湯サイコー

投稿日:2004年2月23日

元湯サイコー湯山温泉 元湯

ゆでだこさん ゲスト

人吉市内から約30~40分。ちょっと離れますがここのお湯はやわらかく、温度も最適です(私にとっては)。温泉になかなか行きたがらない長女も、ここだけはOKです。タオルも貸してくれます。

• さいこ~~~!!

投稿日:2004年2月23日

さいこ~~~!!岳の湯共同露天風呂

metabolomeさん ゲスト

そこら中から吹き出す湯気の中を登って行くと・・・素敵な温泉が!最高の露天風呂です!彼女も大のお気に入りで、二人でよく入りに行きます。

• 下湯への評価です

投稿日:2004年2月22日

下湯への評価です七里田温泉館 木乃葉の湯

かずもさん ゲスト

ここの泡付きはスゴイですよ(^^)

• こんなところまで

投稿日:2004年2月22日

こんなところまで寺尾野温泉 薬師湯

かずもさん ゲスト

掲載されているのね(驚)
    個人的には満点の共同浴場です。

• 注目を浴びる凄い露天風呂

投稿日:2004年2月21日

注目を浴びる凄い露天風呂天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました)

おてもやんさん ゲスト

ホテルの下、川の中に露天風呂があります。
    とても良いお風呂なのですが、あたりから丸見えになります。
    前のホテルの客室から眺められたり、近くの橋を軽トラックが
    走ったり・・・・
    湯は、とても気持ちが良いのですが、落ち着くことができずに
    10分ほどで上がってしまいました。
    それなら入らないほうが・・・って誰もが思いそうですが
    入ってみる価値は大いにあります。
    この『露天』風呂の凄さを味わってみたくて
    温泉好きな人達が1度は立ち寄ってみるという大人気の
    露天風呂です。

• 長寿霊泉

長寿霊泉米屋別荘

おてもやんさん ゲスト

宿泊したことはないのですが、杖立へ宿泊したときに、立ち寄ります。敷地内に入ると、にわとりか、ちゃぼが、木の上などから
    お出迎えしてくれます。お風呂は、男風呂はなく長寿霊泉の混浴露天風呂と、蒸し風呂、女性専用のお風呂があります。露天風呂は大自然の中にある感じで、とても湯加減見た目ともに気持ちが良いです。泡立っている壷のような容器のお風呂らしきものもあるのですが、それに1、2歳くらいの小さな子供を入れると、見た目面白いです。子供連れのかたは、ぜひ試してみてください。
    お風呂をあがってからの休憩所は、時代劇に出てくる番所みたいな感じがして、タイムスリップした感じがします。

• 低料金なのに最高のサービス

低料金なのに最高のサービス旅館白水荘

おてもやんさん ゲスト

温泉旅館といえば、真っ先にこの旅館を思いつきます
    旅館のかたの接客も良く、低料金なのに料理の品数もあり
    味も美味しく、お風呂は小石の気持ち良い露天、蒸し風呂、広い内湯があります。浴室へ行く途中には、梅干のサービスもあります。梅干を食べながら蒸し風呂に入ると発汗作用がUPするそうです。お部屋からは、川のせせらぎを聞きながら、ゆったりとした気持ちで就寝でき、朝も美しい川のせせらぎで目覚められます。この旅館の下には、元湯という無料で入れる露天風呂もあります(混浴)

• すっかりはまりました

投稿日:2004年2月19日

すっかりはまりました黒川荘

パンやっ子さん ゲスト

しょっちゅう一人旅する私が久しぶりに家族と一緒に旅行する事となり、かねてから気になっていた黒川温泉へ。いろんな雑誌を読み漁り、ココ!!って決めたのが黒川荘でした。想像を裏切るすばらしさでとても嬉しかったです。お部屋も趣向を凝らしてあり、宿の人も物腰がやわらかで親しみやすかったし、お風呂がでっかくて良い景色だし。ちょっと体を洗う所が寒かったけど、(床も暖かかったらいいなぁと思いました)緑がかったお湯は最高♪
    ただ、夕食がおいしずぎてお腹いっぱい食べてしまい、やまぼうしに行けなかったのが残念でした。りんごジャム、食べたかったよぅ。
    絶対いつかまた行きたいと思います。

• 絶対立ち寄るべし露天広すぎ!最高!!

投稿日:2004年2月17日

絶対立ち寄るべし露天広すぎ!最高!!山のホテル夢想園(むそうえん)

湘南こっこさん ゲスト

さすが首都圏のテレビ「Nテレ」等‥全国の露天風呂100の堂々ベスト1!に輝くだけあります。立ち寄り湯で2/15日に使用。
    まずは売店兼入浴案内棟(小屋)で券を購入。石畳を少し下り
    女性・男性共露天風呂が広い広い!100人は入れます。由布岳も絶景!鍵付き靴箱も綺麗でブーツ入れも有り!脱衣所も和風で綺麗!シャワーキャップ・ドライヤーも無料で置いてありました。外の流し場はシャンプー・リンス石鹸も炭石鹸や絹石鹸等3種類程ありました。ロッカーも鍵付きで安心です。600円で空海・弘法・内湯(ひなの湯)できたら家族風呂も全部堪能しましょう。但し土・日はちょっと込み合います。
    売店のペットボトルザボンジュースも美味しかったです。