比較的新しい貸切り家族風呂専門店になります。
てっきり新しくできた日帰り温泉施設だろうと、国道に出ていた「のぼり」つられて行ってみましたが、家族湯専門店で少しがっかり!温泉仲間のТさんと二人のなので1,000円位だったら「ここで締めにしようか?」と相談しながら受付に行くと、1番安いので1,500円からとなっています。結構、強気の価格設定だと思いながら「違うとこにしましょうか?」と話していると、御主人が現れて、いろいろ施設を見せて貰ったりしている内に「オープン記念特別サービス」だと言って、1,000円にしてくれたのでこちらで締めにする事にしました。
案内して貰ったのは露天風呂のみの貸切り風呂、渓流沿いで良い雰囲気ではあります。お湯はあっさり系の特徴の弱いものでしたが掛け流しで提供されておりました。少々、脱衣場が狭く使いづらく感じる所もありましたが、そこそこ楽しめました。まあ、お湯よりも雰囲気・風情を味わうとこかな?と感じました。
最後に施設名にもありますが紅葉谷(もみじ谷)と言うぐらいで紅葉シーズンには私達が利用した露天からの風情は「凄いよ!」と御主人が自信ありげに言っていたのが印象に残っています。1人が参考にしています

明礬地区へ登って行くと、大分道のでかい橋(別府明礬大橋)の手前にある宿泊施設になります。立ち寄り湯で楽しませてもらいました。
こちら本館館内の大浴場(含芒硝-重炭酸土類泉)と敷地内にある温泉練(硫黄泉)の2種類が楽しめるお得な施設になります。
本館フロントが受け付けになりますんで、受付を済ませて本館大浴場から楽しませて頂きました。雰囲気的にはよくあるホテル大浴場といった感じになります。お湯はほぼ無色透明でツルツル感のある良い温泉でした。多分?少し加水されていると思いますが掛け流し量も浴槽サイズにあった感じで良い印象でした。
帰りに別練の温泉練へ、こちらは木造りの湯小屋といった印象で内湯と露天風呂があります。こちらは白濁した硫黄泉で岩風呂風につくられた湯船に適度にそそがれており、雰囲気的にはこちらの方が楽しめます。まあ、500円で別タイプの良泉が2本楽しめますので「ここいいわ~!★5つかな~」なんて思いながら露天に出てみますと、内湯の清潔感のある印象とは異なり、あきらかに掃除不足の印象です。まあ、内湯とつながっていますのでこちらが下湯になるかも知れませんが、浴槽の汚れ(コケ状になった湯垢・髪の毛等)結構気になりました。この辺だけが残念でした!
※画像は温泉練になります。4人が参考にしています

朝から営業しているので 夜勤あけに よく利用します。毎日利用されるおばちゃん達は うるさいですが…ケロリン洗面器は 銭湯気分で チョッピリ嬉しかったりします♪ お湯は 普通。何より料金が安くて嬉しいです♪♪
アットホームな雰囲気の大き目の民宿になります。この日は温泉仲間2人で宿泊でお世話になりました。
施設は旧館・新館・別館とありまして、一般的な民宿のイメージとは違い、そこそこの旅館といった印象でした。まあ、営業形態が民宿という事だと思います。
まず部屋ですが新館の1階、標準的な和室でトイレは共同でしたが、確か?洗面台はあったと思います。掃除不足等は感じませんでした。
食事は夕・朝食共に新館2階の食堂(大広間)で頂く形になります。この日は私達ともう一組だけで静かに頂けましたが、騒がしいグループと同じだと・・・まあ、運次第ですね。
さて、こちらの夕食なんですが、本当に品数も多くて、ボリューム満点!この値段で大丈夫?予約のコース間違えた?と勘違いしてしまう程です。ちなみに2食付2名で1万7千円弱でしたから、1人あたま8千ちょいになりますが、ボリューム満点のステーキ・馬刺し・鮎の塩焼き等々・・食べきれない程のボリューム!私は何とかギリギリいけましたが、Тさんは残しちゃいましたね。まあ、高級感はありませんが、温かいものは順次造りたてが出てきましたし、かなり満足度は高かった様に思います。(あくまでも1人1万円以下の話です。)
朝食は標準的な印象で漬物の種類が多く、いろんな物があって楽しめた事が印象に残っています。あと、こちらの御飯は真剣に美味しかったです!お米の販売もしていた様な気がしますので良いお米なんでしょう。あと、民宿だとお酒の種類は少ない所が多いですが、こちらは生ビールを始め日本酒・焼酎等の種類も多かったし、かなり良心的な値段だったように思います。
最後に肝心なお風呂!料理までは良いだけど・・・お風呂は内湯だけといったパターンの民宿が多いのですが、こちらお風呂も結構、満足度は高かったです!まず、男女別の内湯に半混浴の露天・小さめの貸切り内湯が2つ・ひょうたん型の貸切り露天風呂とありまして、宿泊者は24時間入りたい放題!この日は宿泊客も少なくゆっくりできました。
ここで半混浴と書きましたが簡単に説明しますと、男女別内湯の外に大き目の丸い(多分?)岩風呂風の露天があります。この露天の中央に途中までは男女の仕切りが造ってありますが、半分より先は仕切りが無くつながっておりまので混浴露天風呂となります。ただ、女性が入浴する時はすだれを下ろせるようにはなっていましたので、下ろすことによって仕切りが出来ますので半混浴という表現を使わせて頂きました。
お湯ですが泉質は含重曹・芒硝-食塩泉で泉温が65度、掛け流しの湯使いで、湯量は高温の為少々絞り気味で鮮度は普通といった印象でした。湯口の源泉は無色透明で微金気臭を感じますが、浴槽では香りは飛んでしまい、ほぼ無臭といった感じでした。色は薄い濁りが入りまして、浴感は微ツルツル感といった感じでした。露天は半混浴、貸切り共に山の中の露天風呂といった感じで、良い雰囲気でそこそこ満足は出来ました。
最後にまとめますと本当に庶民の味方!といった感じのお宿で、かなり満足度は高かったです。5人が参考にしています

平日の夕方に行ったのですが、たくさんの車が停まっていてそんなに大人気なのかと思い入ってみると、玄海竜二とかいう人の催し物があるみたいでお年寄りでごったがえしてました。
温泉も地元の主婦らしき人達が結構いて、露天の歩行浴でおしゃべりに盛り上がっている感じです。
お湯は多分、全部循環みたいで消毒臭がします。
どの湯舟もなんだか全く落ち着かず、唯一露天風呂で寝転がってゆっくりできるかと思えば、隣の歩行浴の主婦が煩くてすぐに出てしまいました。
無料休憩所があって300円と安いですが、お湯が駄目だし落ち着けないから微妙でした。
地元の人にはいい施設だと思います。4人が参考にしています

ようやく取れた遅めの夏休み!4泊5日の湯巡りの1日目に宿泊でお世話になりました。
施設に関しては思っていたより古めの印象で順次改修はしている様でした。部屋はトイレ・洗面付きの和室で至って普通の印象、清掃不足等の不満はありませんでした。ただ、館内に自販機がなくて少々不便の感じたぐらいですかね。(なお、部屋にある冷蔵庫内には飲み物はありますが割高ですからね)ちなみにホテル前にコンビ二があるので便利といえば便利でした。
食事は食事処(個室)にていただけました。夕食・朝食共に普通の印象で生ビールがあったのが嬉しかったですね。
さて、お風呂ですが最上階の展望風呂で内湯と半露天風呂がありまして、雰囲気的には殺風景な印象で、もう少し考えて欲しいなと感じました。また、景色も海の方が見えないので少し残念な感じでした。
お湯はモール系の重曹泉で弱い油臭系の香り、色はわずかに黄色ぽく感じる程度で浴感も微ツルツル感程度で思ったより・・・でも、浴後にこちらの良さが現れまして、オッサンの私が言うのも変ですが、お肌がかなりスベスベでしたね。女性にはよろしいじゃないでしょうか?
最後にこちらで良い印象なのは接客!そして、なんか?いろいろ考えて「頑張っているな」とは伝わって来ました・・・
※画像は内湯になります。6人が参考にしています
5月の温泉巡りの際に宿泊で利用しました。
こちら山の中の1件宿にて、夜のふらふら散歩も出来ないので風呂でゆっくりしようと思いましたが、夕食時のビールと強行日程の疲れで寝てしまい気が付いたら朝!6時ぐらいから朝食前まで内湯でのんびりさせてもらいましたが、お湯も思ったよりやさしめの硫黄泉で良かったですし、何よりも雰囲気が最高でした!到着時には宿泊客専用の露天風呂にも行きましたが、こちらは2人用の小さめの浴槽、山の中の露天といった感じでしたが、私的には湯温が低めで正直入り心地はイマイチでした。
あと、食事は夕・朝食共に食堂になりまして、内容は山荘という事で素朴な印象で値段相応じゃないかと思います。(若い方だと物足らんかも?)
最後に部屋ですが、私は一人旅でしたので自炊練と思われる建物でトイレは共同、和室の6畳ぐらいの部屋でした。部屋からの景観もなく、少々寂しい感じでした。
まあ、あくまで山荘という事で高級志向・ホテル好きの方には宿泊は向かないんじゃないかなと感じました。ちなみに2食付で1万円(税別)でした。20人が参考にしています
どこかで1931年創業とあったので、今年で80周年でしょうか?ほぼ、そのままの姿で残っているようで、とっても歴史を感じる事が出来ました。
お湯はモール系のアル単で泉温が少々低めなので冬場は加温されているようですが、この時は掛け流しで味わえました。ちなみに湯温は40~41度ぐらいとぬるめでした。
お湯の色ですがモルタル造りの浴槽が黒ずんでいるのでパット見ではお湯の色は黒く見えますが、実際には薄い紅茶色程度、香りは油臭?モール臭?といった感じと、湯口(飲泉含む)では硫黄臭(たまご臭系)で、どちらにしても弱めでした。
レトロな良い雰囲気を楽しませて頂きました。維持管理が大変だと思いますが、100周年目指して頑張って欲しいものです!9人が参考にしています