一年ぶりに行ってきました。下の湯は混んでいたのて上の湯に入りました。貸切状態で川の中に居るようなエメラルドグリーンのお湯にゆっくり入ることができました。少し温めのお湯なのですが、入浴後はいつまでもポカポカしてました。
の上の方にあるログハウス的な温泉施設です。そういえば昔、来た事がありました。内湯は熱く、露天はぬるめで丁度いい。サウナはまたの機会に入りたいな。
居心地がいいです。7人が参考にしています
設備はレトロな歴史を感じさせるものでしたが、従業員さんの挨拶も感じ良かったです。温泉は最高でした。

料理は本当に美味しい。この宿泊費でこのレベルなら満足だと思います。温泉も少しトロトロ感があって気持ちいいし、いつでも入れる家族湯はおすすめです。スタッフのおばちゃん達は不器用な感じですがそれもいいとこじゃないでしょうか。また行きたいと思う宿です。

薄い緑色のいかにも温泉らしき湯でした。かかり湯からヌルヌル感があり、浴槽の湯もツルツルしています。湯温がちょっとぬるめで、露天風呂の温度は39℃しかなく、ゆっくりは入れませんでした。(おばちゃんが計りにきていて、客がぬるいぬるいと苦情を言ってました)サウナの温度も低めだが、長めに入れて身体の芯から温まる事ができましたが、地元の方のおしゃべりと場所取りが酷かったかな…福岡の温泉でよく感じる事は、ガラが悪い人が多い…ということ。地域柄でしょうか…マナーの悪さに閉口します。湯上り、自宅まで遠路4時間かかりましたが、寝る前まで足先がずっとポカポカしていました。初めてかも?湯は良かったのだけど、施設、なんだか商売を全面にごり押ししてて、せっかく沸いたいい温泉を、かなり高い値を付けた化粧品や温泉水を販売していたのが少し嫌味がしました。いたるところに張り紙も多いし…。そして食事処も値段が高め。受付にはヤンキー風な子がいました(笑)地域性でしょうか?でも、また行きたいです(笑)お湯はいいので(^ヘ^)

温泉が少ない沖縄で、あえて温泉が沸いているホテルを選んで宿泊しました。
他のクチコミを見た所、浴槽にゴミがたくさん浮いており、とても汚いと書いてあったので少々気になりましたが、行って見ると確かに茶色い物が多数…。
しかし、それは温泉湧出物(湯の花)であるとの説明書があり、時間毎に係の方がきちんとすくわれていました。
浴場の係の方がまた大変親切で感じがよく、小さい子供3人連れて身体を洗ったりしていててんやわんやの時に、洗い場が混雑しているから、露天風呂の洗い場がすいているのでどうぞ、と、子供達の椅子を揃えて下さり大変感心しました。
あんなに感じがいい対応は今まで初めてでした。
お風呂の湯質については、混雑しているホテルのお湯だけあり、掛け流しではありませんでしたし、多少の塩素消毒はある意味不可欠だと思います。
ただ、旅先での疲れは、係の方の笑顔も含めて大変よく取れました!
バスタオルは入口で貸出して下さいます。22人が参考にしています
暖かくなったら東北へ行こうと下調べをしていたら、東北のセンター系の施設は結構凄いらしいとの事で、さり気に九州の施設はどうかな?という事で、湯布院から別府への移動中にあるこちらの施設に寄ってみました。
こちら国道210号線沿いの福祉系の施設と一緒にありまして、一目でセンター系と判る施設になります。10人位いけそうな内湯と2~3人サイズのこじんまりした露天があり、内湯は約48度の源泉がいい感じで掛け流しになっており、少々熱めの湯温設定になっておりました、露天は内湯のオーバーフローしたお湯と湯口からのお湯で適温設定(41~42度)になっており好感が持てました。ただ、露天と言っても景観は望めず、雰囲気的には街中の温泉銭湯の露天といった感じで、雰囲気的には×、まあ、普段湯としての利用なら○といった印象でした。ちなみに泉質は含芒硝-食塩泉で湯色はほぼ無色(淡い黄色透明)で香りは無臭でした。
※300円 11時~22時(10月~3月の冬季は最終21時まで)
定休日 毎月第2水曜日 駐車場あり シャワー付きカラン・桶、イスあり ソープ類は無いので注意!(販売はしていました) ロッカーは鍵付きのものがあり便利でした。0人が参考にしています
こちらも九州温泉道の対象施設という事で立ち寄り湯でお邪魔しました。
立ち寄りの場合は砂湯を含む、大浴場的内湯のみの利用となります。想像よりこじんまりした印象で泉温が低い為の加温(昇温循環+ろ過)された浴槽と砂湯の浴槽がありまして、基本交互浴で楽しむ形になります。まあ、この時はまだ暑い時でしたので掛け湯だけしっかりして砂湯メインで楽しませて貰いました。砂の底からのお湯と上部湯口からの投入がありまして、湯量も豊富で新鮮・クリアーな感じで良かったです。ただ、源泉自体はかなりのあっさり系で濃いのが好きな方にはかなり物足らないと思われます。私もどちらかと言うとあっさり系が好きな方ですが、正直少し物足らない印象で、私の感想としては新鮮さが勝負かな?と感じました。18人が参考にしています