• うどん屋さんの温泉

投稿日:2012年11月25日

うどん屋さんの温泉天ヶ瀬温泉 恵の湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

国道210号線沿いに温泉の看板が多数出ている建物があり、
    気になって立ち寄ってみました。
    温泉は喫茶店やうどん屋が並ぶ一角にあります。

うどん屋の奥には足湯がありました。
    掘りごたつ式のテーブルの下に湯が流れており、うどんを食べながら利用できる、というちょっと変わったシステム。
    そのうどん屋にて利用料400円を支払いますと、
    端にある旅館とも民家とも見える建物へと案内されました。

さて入浴、脱衣所は喫煙者の私にも少々気になる煙草臭が・・・。
    扉を開けますと今お湯を張っているところ、と言う事で、
    2つある浴槽の内広いほうの1つは空っぽです。
    入浴中でした常連らしき方に聞きますと普段は2つともお湯が張ってあるということ、ちょっとタイミングが悪かったようです。

お湯は近くの天ヶ瀬温泉の硫黄泉とは違い、あまり特徴がありません。
    飲泉用のコップがありましたので飲んでみましたがほぼ無味でした。
    源泉約50℃、掛け流しなのは間違い無いようですが・・・。

ちなみにこの温泉、1時間2000円で貸切も出来るようです。
    その際は入り口に看板をかけて鍵を閉めてしまう模様。

うどんを食べたついでにどうぞ、といった感じの温泉です。

• 回転扉の罠

投稿日:2012年11月23日

回転扉の罠筋湯うたせ大浴場 感想

おきにはぴんくさん ゲスト

居酒屋併設の旅館に、宿泊した際利用しました。

宿でコインを頂き、歩いて1分位で到着、コインを投入して回転扉を押すと、回らない…少々強めに押して入ることが出来ました。

どうやら先客の方が、最後まで押しきっておらず、中途半端な位置で回転扉が止まっていた様です。

貸切状態で、浴槽やうたせ湯を堪能しました。

• ゆったり感あり!

投稿日:2012年11月22日

ゆったり感あり!東蓮田温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

浜脇温泉にある共同浴場で、一般的にも広めでゆったり感の感じられる浴場になります。

建物は昭和中期頃のもので無人管理・料金箱利用、脱衣場と浴室一体型のスタイルになります。こちらの浴室は天井も高く、明かりとりも多めでお昼頃の立ち寄りでしたが浴室内がとても明るく、のんびりした雰囲気で楽しませて頂きました。

最後にお湯ですが、ふんわり金気臭の感じられる、鮮度上々の物で利用頻度の少ない時間帯のせいもあるかもしれませんが?あっさり系ではありますが、結構満足度の高いお湯でした。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理) 桶あり トイレあり 駐車場なし
    ※100円 定休日なし 6時30分~13時・15時~23時の2部制

• う~ん?・・・特徴が思い当たりません

投稿日:2012年11月22日

う~ん?・・・特徴が思い当たりません蓮田温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

浜脇温泉にある共同浴場になります。

建物は昭和中期頃(多分?)の物で無人管理・料金箱利用、脱衣場と浴室一体型でタイル張り長方形の浴槽がセンターにある、よくある共同湯スタイルになります。お湯は無色透明の特徴の弱い物で鮮度は良かったのですが、あまり魅力は感じられませんでした。雰囲気も夜の立ち寄りだったせいかもしれませんが?いまいち、感じる物がありませんでした。

※100円 定休日なし 6時30分~23時

• 川のせせらぎと紅葉に囲まれた癒しの温泉~

投稿日:2012年11月21日

川のせせらぎと紅葉に囲まれた癒しの温泉~旅館 流憩園 感想

あとむとむとむさん ゲスト

じゃらん12月号の 貸し切り露天風呂今だけ半額 を利用して行って来ました。この時期 せっかくなら紅葉も楽しみたいと思い 杖立と黒川の間にある 田の原温泉です。
    真っ黒いわんちゃんと かわいらしい若女将?さんが 出迎えてくれました。貸し切り露天は 森の小路をとろとろっと下ったところにありました。
    渓流のすぐ脇にある露天風呂は 自然で素朴 野天風呂といった雰囲気です。岩風呂で 色は柔らかい半透明というか薄いブルー リンスインシャンプーとボディソープは有りますが シャワーは無し。裏山の崖の紅葉を眺めながら 田の原川のせせらぎに耳を傾け しばし時の経つのを忘れて…あっという間の一時間でした。
    露天風呂の脱衣場には 脱衣かごが有るのみですので お化粧直しやドライヤーは 本館の方でお借りしました。
    南小国は有名な蕎麦処で 新そばが採れたばかり ということで 美味しい蕎麦に舌鼓を打ち 一日早い [いい夫婦の日]でした。

• 徐々に値段が…

投稿日:2012年11月20日

徐々に値段が…ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

おきにはぴんくさん ゲスト

日帰り入浴900円になっていました。
    次回400円割引券頂きました。

観光客は来て欲しくないのかな。

• 注意150円!

投稿日:2012年11月20日

注意150円!七ツ石温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

別府の共同湯では珍しく150円の入浴料!100円握りしめて、かなりの距離を歩いたので、不足分50円を取りに行くのが大変だった思い出があります。入浴料は注意が必要です!

さて、浴場は神社内にある鄙び系の共同湯で無人管理になります。男女別内湯のみで脱衣所と浴室は別々のタイプで備品は桶のみでした。源泉は堀田からの引き湯で特徴の弱い物、お湯的にはあまり魅力を感じませんでしが、雰囲気は鄙び系で私好みでしたし、神社内に佇む湯屋は珍しい光景で少々変わった雰囲気で楽しめました。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理) 備品 桶のみ 駐車場 なし
    ※150円(料金箱利用) 7時~|11時・15時~22時の2部制

• 伊勢海老と極楽湯

投稿日:2012年11月19日

伊勢海老と極楽湯丸新荘 感想

キハ40さん ゲスト

海沿いから山1つ入った静かで飾らず素朴なお宿でした。

とにかく次から次と出てくる伊勢海老料理の数々には日南海岸の伊勢海老が枯渇するんじゃないかと心配になる程、もちろん味もグッドでした。

テゲ豪華な晩御飯の後は〆の温泉は美人の湯と言うだけ有り湯上がりの肌触りはツルンツルン!泉質も滑らかで全身にマトワリ着く感覚でした。しかも重曹系ですが含塩の成す技か湯冷め感がないのが寒い夜には有りがたい。

なるほどこれなら、地元のお客さんもたくさんみえて大盛況になる筈だ。

お宿全体がホンワカ素朴で緩やかな時間が過ごせます。派手な演出や、マニュアルで決められた超接客は全く有りませんその分のんびり感がしっかり出ていて、日常を忘れられる良宿ですね。

• 湯の花浮かぶ美肌の湯

投稿日:2012年11月19日

湯の花浮かぶ美肌の湯平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

山鹿温泉を離れ、夜は暗めの細い道を抜けて到着。
    一旦温泉街に入りますと、最近人気の温泉地なだけありどの施設も駐車場には車が並んでいます。
    そんな中、昔からある共同浴場を利用してみました。

建物は近年改築されておりきれいです。
    浴場に入りますとシャワーも温泉利用でほんのり硫黄臭、浴槽は小さめ(熱め)、大きめ(ぬるめ)の二つあり間は岩で仕切られています。
    源泉は小さめ湯船の方より注がれておりこちらの湯はほぼ無臭、細かな湯の花が浮かんでいます。
    露天風呂もありますが中は空っぽ、傍らの貼紙には「水を入れてください」とあります。
    11月の雨の夜、さすがに遠慮しておきました・・・。

ヌルスベしている典型的なアルカリ性単純泉、美肌の湯と言われているのも納得な浴感でした。

• 「ぬる湯」も熱め

投稿日:2012年11月18日

「ぬる湯」も熱め武雄温泉 元湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

金曜日の夜間に利用しました。

温泉街の突き当たり、ぼんやりとライトアップされている建物が
    道後温泉本館と並び、日本の温泉文化を象徴するような武雄温泉です。
    あまりに有名な朱塗りの楼門を抜け元湯へ。
    元湯の中はキレイに改装されていますが屋根部分を見ると相当古い建物という感じ、実は楼門より遥かに早い明治初期の建築です。

浴槽はあつ湯とぬる湯の2種類、ぬる湯でも43℃強あります。
    あつ湯は47~48℃、本当に熱いです。が、常連さん達は平気でお湯につかりながら談笑しています。
    真似して入ると・・・私には無理でしたw
    お湯は少々ヌル付きのある単純泉です。

傍にはジェットバス・露天風呂もある鷺の湯もあります。
    元湯は夜間込み合う上に大抵洗い場でトド寝している人がいますので、
    私の場合ゆっくりしたい時は200円足してこっち、と使い分けています。