嬉野温泉美肌の湯 今回は 花とおもてなしの宿松園さんにお邪魔しました。温泉街の中心部にあり およそ1000坪の庭園をぐるりと囲むように 客室があり おそらくどの部屋からも 四季折々の景色が楽しめるようになっているのでしょう。
浴室は そんな客室の続く長い廊下を奥に奥に進み入ったところにありました。
入り口には 冷たい嬉野温泉水の入ったポットと湯飲みがあり 嬉しい心使いです。貴重品ロッカーは無いのでフロントに預けるシステムでしょうか。
男女別大浴場は 広々しており すぐ下を小川が流れています。
勿論 お茶のボディソープとリンスインシャンプー トリートメントです。
大浴場からもう少し奥に進むと おそらく後から増築して造られたのでしょうか 男女別の半露天岩風呂と 貸し切りの半露天檜風呂があります。全ての風呂で 日帰り入浴出来ますが 大浴場から露天風呂へ行くには 一度服を着なければならず(人けがなかったのでバスタオル巻いて、とも思わんでもなかったですが笑)これが少々不便かな。
600円で 二種類入れると思えばお得感がありますが 現実着替えてまで入る人は居るのでしょうか?!
というわけで ★3個 とさせていただきました。1人が参考にしています

じゃらん12月号の 100円温泉フェスティバルで 通常300円が100円で入浴できるため 行って来ました。
千年以上の歴史があり その昔洗濯するのに タライを使わず掛け流しのお湯で洗っていたほど 湯量が豊富な山鹿温泉。ここ松坂さんは 昭和の懐かしい雰囲気がありました。
受付は 昔母と通っていた銭湯の番台で 脱衣場は広々しています。貴重品ロッカー代100円(戻りません) ドライヤー一回20円(冬場は必須) アメニティセットは 風呂場のリンスインシャンプーのみなので ぜひ温泉セット持参の事。
浴槽は 露天風呂こそありませんが 寝湯 打たせ湯 気泡湯 渦流湯 冷湯 などがあり 土日祝のみ温泉を使ったミストサウナが利用できます。
ちょっとぬるめのためついつい長湯してしまいそうですが 湯船から流れ出るお湯の量はさすがタライ無し~ 2~3時間で浴槽のお湯は入れ替わるほどの 大量の掛け流し 飲泉場もありました。
ただ これからの季節 脱衣場の床がちょっと冷たいかも。
ロビーの片隅に 昔流行った ぶら下がり健康器があり つい使いたくなるのは 私だけ?1人が参考にしています
単身で泊まれる・・・ホテルなら簡単なのだが 良質の温泉を求めるとなると なかなか見つからない 雲仙地獄横の九州ホテル?
結局食事もついて9000円 温泉は、小地獄源泉 掛け流しということこの宿に決定
宿に到着すると正面玄関頭上にKKR雲仙山荘と緑色の看板 あまり温泉宿という感じではない
KKR?なんじゃ~それと思いつつ パンフを拝見 国家公務員共済組合連合~な~るほど 公務員の保養所ねっと納得
期待していたわけじゃないので 受付を済ませ部屋に向かう 窓から遠くに東シナ海が見える いいんじゃない
早速、温泉へ直行 風情の無いアルミサッシ扉の湯のれんを潜ると 既に先客が3名ほど
小地獄から少し離れた場所にあるするせいか 硫黄の臭いは僅かに感じるだけ
浴槽は、大人7名ほどがゆったりと浸れる内湯と猫の額ほど?大人2名で満タン 露天風呂がある
青みを帯びた白濁の湯 湯に馴染めなかった白い湯の華が 浴槽の底に沈殿している 湯を混ぜると雲のように舞う
浴感も 刺激が少なくとろ~~~っとしており 湯加減もよく の~んびり浸れる
猫の額の露天風呂は、上に遮るものが無く 満天の星空を望むことができた。
湯上り後は、肌がピカピカ 突っ張り感がある
あ~~~ よか温泉だったなぁ~
○源泉名:雲仙温泉(小地獄)
○泉質:単純硫黄泉[硫化水素型](低張性・弱酸性・高温泉)
○知覚的な特徴:微黄混濁 微酸味 微硫化水素臭
○溶存物質:0.426g
○湧出量:-L/min 自噴
○ph値:3.85
○源泉温度:63.5℃
○分析年月日:21年10月29日
○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○備考:ナトリウムイオンNa+ 6.8mg カルシウムイオンCA2+ 7.1mg マグネシウムイオン MG2+ 2.3mg
炭酸水素イオンHCO3- 0mg 硫酸水素イオンHSO4- 0mg 塩素イオンCl- 4.4mg
硫酸イオン SO42- 72.1mg 硫化水素イオン HS 0mg
※完全放流式0人が参考にしています
宿が数件の小さな温泉地「はげの湯温泉」にある唯一の共同湯になります。建物は比較的最近建てられた思われる鉄筋コンクリート造り2階建て(2階は地区集会所)のモダンな建物で一見共同湯には見ません。道路から見ると塀によって入口が目隠しされているので看板も見えなくて、小さい温泉地ながら簡単に見つけることが出来ませんでした。参考までに簡単に場所の説明をすると「岳の湯温泉 豊礼の湯(九州温泉道対象施設)」から坂道をはげの湯方面へ2~3分(車)登って行くと左側ライダーズハウスの横にあります。
さて、こちらの感想ですが、建物自体もモダンですが浴場内に入ってみますと、基本的には共同湯なので男女別内湯のみでカランもなく、いかにも共同湯といった印象ですが、浴槽の造り、雰囲気はモダンで洒落た印象!ただ、何故?こんな山の中に・・・と疑問に感じてしまうほどでした。
お湯ですが約80度の単純硫黄泉で一度湯温を下げる為に浴槽上の湯溜めに預けて冷ました処を掛け流しで利用されていました。この時はまだ寒い時期でしたので投入量のみで調整45~46度と熱めではありましたが、加水なしで楽しめました。(熱い時はホースにて加水)特徴としては無色透明・弱硫黄臭で湯の花が舞うとろみの感じられる良いお湯で好印象でした。
※施設タイプ 共同浴場(無人管理) 桶あり・トイレあり
300円(料金箱利用) 営業時間 不明8人が参考にしています
こじんまりした温泉地ではありますが、石畳の温泉街で私の好きな温泉地の1つである「湯平温泉」にある共同浴場になります。石畳の温泉街の真中辺りにありまして、現在の施設は07年に建て替えられた物になります。(ちなみにこの口コミする前に以前の口コミを見させて頂きましたが、立替以前の物で新しくなってからは私が始めてになるようです。)
さて、以前と大幅に違う所は、旧施設では男女別だった浴室・脱衣所が1つになっておりまして、それに伴なって入浴方法が男女日替わりなった事と入浴料が100円から200円になった事だと思います。(ちなみに男性が偶数日で女性が奇数日になっていますので、宿泊の場合はどちらでもいけますが、日帰りの場合は注意が必要です。)
現在の施設の感想ですが温泉街の雰囲気にあった湯屋建築で風情は良好!施設もまだまだ綺麗できっちり管理されておりましたし、コインロッカーもあって観光客への配慮もみられ好印象でした。
お湯は掛け流しではありますが、かなり熱め!(48度ぐらい)あっさり系の源泉なので出来る事なら薄めたくありませんが、加水なしではあつ湯好きな私でも少し無理でした。(ちなみに湯口横にある水の蛇口で調整できるので安心です。)ただ、結構多めの投入量でしたので、もうちょっと投入量をうまく調整すれば45~46度位には調整出来そうでしたが・・・まあ、その辺が少し残念に感じました。
※施設タイプ 共同浴場(無人管理) ロッカー・桶とイスあり トイレあり 200円 6時~22時 駐車場 共同駐車場利用3人が参考にしています

なんにも無い割には料金は600円と高め!?内湯&小さなサウナのみ。
小キレイな町営の日帰り温泉です。4人が参考にしています

5年ぶりぐらいで、訪れた。本館に泊まったときの印象が悪く、以来行きそびれていた。だが、久しぶりに入った観音湯の露天はくつろげた。紅葉に包まれ、川向こうには竹が生い茂り、申し分ない環境。やはり、ここの湯はいい。緑白色の体に優しいお湯は、体の心から緩ませてくれる。

期待以上に美味しかったのが料理。すごく工夫されている。フレンチの感覚などを取り入れ、とても和風旅館とは思えない料理の数々だった。
風呂は大きなうち湯と露天が付いている。午後8時に男女が入れ替えになる。あとではいるほうには洞窟風呂が付いていて、奥飛騨の佳留萱山荘の大露天の洞窟風呂そっくりに作られている。洞窟風呂は2つあり、右側のものが奥行きが短い。
露天は階段をあがっていったところに作られていて、これがヌル湯で長湯が楽しめるのが嬉しかった。
部屋からは紅葉が眺められ、自然の中にいる感じがして良かった。ここはコスパの非常にいい宿だと思った。1人が参考にしています

紅葉のときはさぞかしと、予想して訪れた。入ってみるとその通り。雨上がりで、紅葉が輝いていなかったのが残念だったが、満足の一時だった。露天風呂は脱衣所がついただけの簡素なつくりだが、展望は抜群。それだけでおつりがくるほど。
家族風呂は5部屋続きの長屋のようなつくりになっていて、1つの湯船が1.5メートルほど。窓ガラスが前面に取られていて、対岸の絶景が見られるようになっている。
温泉に鉄分を含んでいるため、茶褐色の色合いだが、結構熱い。そのため、うめるための水道が付いている。受付で鍵をもらい、横の駐車場に車を止めて入るシステム。1時間1000円で貸してくれる。12人が参考にしています

露天も内湯も岩造りの湯船だが、湯殿の木組みが素晴らしい。すごく落ち着く建物で、適温の湯にゆったりと疲れる。ここは結構高台にあり、露天からの展望は素晴らしい。訪れた日、入り口は真っ赤な紅葉が輝き、それだけで来た甲斐があったと思わせたほど。
食事どころは定食などいろいろとあり、味もなかなかだった。貸し切り風呂は満室で入れなかったが、いい感じに作られていると、食事どころでお隣さんが話していた。
湧出温度が36・5度と低いため、加温されているが、掛け流しであり、PHも9.8と高く、ツルスベになる。6人が参考にしています