• 高濃度

投稿日:2006年2月25日

高濃度塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

guppy1306さん ゲスト

PH1.4はさすがにだてでは有りませんでした。
    けっしてそんなに広くない室内浴槽は譲り合いながらの入湯ですが、黄色がかった泉質は高濃度さが感じられるとても良い湯でした。
    玄関左手の山の煙や硫黄で黄色くなっている岩肌を見るとまた格別に効き目がありそうでよかったです。

• 昼間は無理でしょう!

投稿日:2006年2月25日

昼間は無理でしょう!ガニ湯

guppy1306さん ゲスト

昼間の入湯はよほどの自信!?があるか水着以外はさすがに一般人の入湯は無理でしょう!
    前後左右全ての位置から見ることが出来、みんな覗いて行きますし、私は手足だけにしておきました。
    今度は夜中にでもゆっくり入りたいです。
    でもやはり野湯は最高です。

• 絶句の炭酸泉とマグネシュウム泉

絶句の炭酸泉とマグネシュウム泉七里田温泉館 木乃葉の湯

guppy1306さん ゲスト

マグネシュウム・ナトリウム・炭酸水素塩泉からなる木乃葉の湯とラムネの湯と呼ばれる下ん湯の2つの構成です。
    私はまず、赤茶色の木乃葉の湯に入ったのですが、露天は2つ有り一つは打たせ湯がありました。
    浴槽には升が用意されておりかけ流しの浴槽に豊富に注がれる源泉を堪能できました。
    ここの湯はとてもあたたまりリラックスできる良い湯だなと思っていましたが、それ以上の感動がその後に訪れるとは思ってもみませんでした。
    下ん湯に入湯した瞬間から大粒の気泡がそれはそれは体中にびっしりです。
    そして源泉を飲んで見ると温かい炭酸水そのものでした!
    なにしろ絶句です。最高です。
    若干温めですので30分でも一時間楽しめると思います。
    百聞は一見にしかずです。

• よいところです

投稿日:2006年2月20日

よいところですゆふいん 月燈庵

ぽろろさん ゲスト

過去に冬と夏の2度訪れました。2度とも同じお部屋が用意されていましたが、宿のもてなしや雰囲気、料理施設や設備にはなんら問題の無い、いいお宿だと思います。今年中に3度目の宿泊を考えています。

• お祝いで

お祝いで懐石宿 扇屋

tanomiruさん ゲスト

父と母のお祝いで、以前から行きたかった扇屋さんへ
    行きました。
    評判通り、料理・内装・サービスとも、満足できる
    ものでした。
    ホームページからの予約でしたが、回答はすぐに送られて
    きましたし、変更も快く引き受けてもらいました。
    料理は情報誌やネットでの評判どおり、先付・八寸から
    お造り・揚げ物まで、季節のもの地元の物をおいしく
    いただけ、ついついお酒を飲みすぎてしまいました。
    仲居さんの応対もすばらしく、ゆっくりと気持ちよく
    過ごすことができました。
    これまで、評判の宿に何度もお世話になりましたが、
    3本の指に入るすばらしいお宿で、父も母も十分に
    満足していました。

• 天然温泉かけ流し

投稿日:2006年2月19日

天然温泉かけ流しおおいた温泉物語 三川の湯

ももちょこたろさん ゲスト

ココはお気に入りのひとつです(*゚ー゚)v
    泉質も好きだし人が少ないのでゆっくりできます。
    いつ行っても少ない・・
    2階がサウナでいつも空いています。
    塩サウナもスチームサウナも冷風サウナもあり。
    ただ高温サウナはマットを変えにくることが少ないし、マットが薄いせいかお尻が熱い!!
    でも¥300だし大満足です。

• 一番よい健康ランド

投稿日:2006年2月19日

一番よい健康ランドやすらぎの里 豊の国健康ランド(閉館しました)

ももちょこたろさん ゲスト

温泉ではないんだけど好きです!
    平日の午前中に行くと¥1000で1日中ゆっくりできます。
    男風呂にはロウリュウというのがあって、一度体験したことがあるんだけど気持ちいい!女は¥400追加で岩盤浴できます!安いと思います。
    歯ブラシ・かみそり等備品も充実。漫画もいっぱい。仮眠室も1人ずつテレビありで1日ゆっくりしたかったらお勧めです!!
    インターネットもパソコンを持ち込めば可能です。
    大分名物団子汁もおいしいですよ

• 素晴らしい温泉です!

投稿日:2006年2月18日

素晴らしい温泉です!別府温泉保養ランド

あきさん ゲスト

過去のを見てみると、悪い評価の方が多いですが、私はとても良い温泉だと思います!たまたまそういう日だったのですかね?めずらしい泥湯が日帰りでも楽しめました。男性達も、後をつける?方や覗いているような?方がいたのかなあ、私は全然気になりませんでした。むしろ気にすればするほどそんな気がするのだとと思います。開放的で平和な感じがしましたよ。フランスのヌーディストビーチでは恥ずかしくて私は水着でいたけれど、日本の温泉だから平気でした。タオルは巻いていたけれど、中に入るときは取りましたし(笑)。スタイルに自信がない子とかは、見られたくないのは分かりますけど(笑)。あまりヒステリックになるのも、いかがかと。

• 田舎の小宿

投稿日:2006年2月16日

田舎の小宿夫婦露天風呂の宿 藤のや(旧 藤もと)

LANさん ゲスト

1月末に離れで宿泊した。温泉は家族風呂、露天風呂、大浴場、全てが川に面している。大浴場つきのサウナには温泉の香りのするミストが気持ちよく、いつまでも入っていられた。サイトで宿を見つけたときは、野趣溢れる川面脇の露天風呂が気に入り予約したが、予想外にとても良かったのが、お料理だった。新鮮な食材がどれも薄味で上品に仕上げられていて、器も盛り付けも関西の一流料亭に負けないくらい趣味の良いものだった。朝食時に振舞われた新鮮な牛乳は、甘く冷たく、それ一品だけでも満足がいく。
    何もない静寂を堪能できる、田舎の小さな宿だ。

• 最高~(続き)

投稿日:2006年2月16日

最高~(続き)旅館山河

彩夢さん ゲスト

温泉街はずれにある静寂で趣きある佇まい、部屋の窓からの雪景色、雪の中での露天風呂、大満足な時間を過ごせ癒されました。日中はビールを飲み(大人一人分の宿泊料金程飲みました笑)、昼寝し、温泉三昧の繰り返し、また宿の方には温泉街まで何度も送迎して頂いて湯めぐり(吹雪で人もまばら)と・・本当にのんびり出来ました。私的に癒されるには今の時期(平日)に限りますね(大正解でした)。風呂付きの部屋ではなかったけど3種類の家族風呂には各三回ずつ入り、露天風呂、内風呂にも何回も湯あたりしそうな位入浴(私的には内湯と家族風呂の切石風呂が良かった)しました。宿の方も少し心配していらっしゃいました(笑)ただ湯から出ると寒かったあ。一軒宿で静かにリーズナブル値段で過ごされたい方には山河旅館さんをおすすめしますよ。スタッフの皆さんもいい方ばかり、料理も美味しい、風呂良し、風情ありですし。次回は家族とだから土日で新緑時期か紅葉時期にお世話になりたいと思うのですが人気宿だけに空室あるかなあ・・帰りの牧の戸峠の霧氷、青空とのコントラストで最高に綺麗でした。