流石、貫禄が漂います。
浴室に行くと地元と思われる方が、「こんにちは、いらっしゃい」と挨拶をくれたのも感激です。
浴槽につかり上を見上げると天井が高いのは良いですね。
お湯は熱いと聞いていましたが入れないこともない温度でした。
泉質表示を見ると男湯はナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物泉。
(女湯は少し違う表示がされていました。)
体がぽかぽか温まりなんだか元気を分けてもらった感じがしました。(大げさ?
100円で入れるのも良いです。末永く続いていってもらいたいです。
今回砂湯は時間の都合で入りませんでしたが再訪したときは試してみたいです。1人が参考にしています

赤く染まった浴槽には、あちちの湯が満たされていました。47度は絶対あったと思います。『あちー』と歯をくいしばっていたら、常連さんが水をじゃんじゃん出してくれました。
屋外では、近所の人達がのんびりとお喋りに花をさかせ、休憩している僕に飲泉を勧めてくれたり、もって帰ってもいいことを教えてくれました。
そのおばちゃん、一度家に帰ったのにわざわざ戻ってきてくれて、温泉水の上手な利用方法を教えてくれました。ありがとう、おばちゃん。3人が参考にしています

僕好みのかけ流し硫黄泉です。
確かに大変熱く、他の客が湯船を移動したら、沁みるような熱さが襲ってきます。
常連さんは重々承知の上で、温度の低い湯船にたむろされておりまして、一見さんがそこに入り込む余地はありません。
ぐっと灼熱地獄で、忍の一字です。
にごり湯なので、湯船の段差が全然判りません。くれぐれもつまづかないようにご注意下さい。2人が参考にしています

もう何度も泊まってますが、大きな露天風呂つきの一番奥の部屋がお気に入りです。
角なので、だれにも気兼ねなく、まるで自宅の庭のよう。庭園の中の露天風呂は、硫黄臭がたちこめ、鳥の鳴き声をききながらまさに至福のひととき。
山川温泉というかなりマイナーな場所なので、黒川よりは予約も取りやすいし、宿のサービス、料理、どれもいいし、黒川・由布院ほか100軒ほど泊まり歩いたなかでは、ベスト5の宿。
こじんまりした秘湯の宿(かつ、センスあり)好きな人には、お勧めの宿です。
ただし、奥の部屋だけは露天風呂にシャワーがないので冬は寒いです。ご注意。
露天付きのへやは5つありますが、一番奥の部屋が一番いいです。露天のついてない部屋だと、あまりここの良さは味わえないかも。0人が参考にしています

閉所恐怖症の気があるので今まで二の足ふんでいましたが、行ってきました。 セキショウの香りが良くて気持ちが良かったです。係のおばちゃんや、おばちゃんを囲む常連さんたちの雰囲気もまた良かったです。
新しい施設があるのも、もちろん良いのですが、伝統のあるこの蒸し湯が無くなるのは、残念なことです。併用するわけにはいかないのでしょうか。1人が参考にしています

鉄輪温泉のかなり渋い浴場でした。
入浴は無料。(感謝の気持ちで入浴~♪)
建物は特に中はすさまじく古く、時代が戻り、異国でも来たかのような不思議な気持ちになります。
洗面器が5個ほど用意されており、お湯を囲んで多くの地元らしき方が体や髪を床のタイルにぺたっと座り洗う感じデス。
なぜか四方の所々に古い鏡が備えられておりました。。
お湯は、熱の湯どうりとてもあちち~っの湯加減でしたが、
とても気持ちの良いお湯で、こまか~な湯の花が無数に浮いていました。鄙びているが、お湯は超クリア!!
こんな温泉が私の心を撃ちました。
★5つの評価デス。。
湯上り後、出入り口にあるご仏壇に手をあわせて帰りました。
何年経っても忘れない景色になりそうな浴場でした。
鉄輪地域は、今、リニューアルされようとしてるみたいですが、
いつまでもこの温泉は存在してて欲しいな。。2人が参考にしています

知り合いの紹介でつい先日泊まってきました。
ここの口コミも事前に拝見しましたが、期待通りでしたね。
木造りの客室はとても居心地が良く、外を見渡せば大草原、聞こえてくるのは鳥のさえずりのみ。
外を眺めているだけであっという間に時間が過ぎます。
ピアノの生演奏を聴きながらの夕食もこれまた最高。
夕食後の離れの家族風呂では、夜空の星の多さにびっくり。
あまりの星の多さに度肝を抜かれますよ。
サウナ後テラスに出て、星空を眺めながら体を冷やす・・・最高の贅沢でした。
スタッフの対応も素晴らしく、とても気持ち良く過ごすことができました。2人が参考にしています

ここのオススメは満天の湯で広々としてとてもくつろげます。24時間満天の湯はあいていて、満天の星空を期待して夜中の3時にもチャレンジしましたがあいにく満月のため見えず。でもホントにくつろげる空間で雰囲気だけでも癒されます。再挑戦したいですね。ちなみに満天の湯は混浴で、私が晩飯後に行ったときは若いカップルや家族連れなんかも普通にいたりして結構たのしい体験ができました。
あと、ここには家族風呂2つがあります。これは1時間毎の予約制(先着順)で私のようにチェックインが6時頃だと朝の分まで全て埋まっていて入れないのですが、ラッキーなことに飯どきの6時台が空いていてチェックイン後すぐに入れました!そこがまた高台にあって景色がとても良く、明るい時間帯に行くのがオススメです。夕焼けがとても印象的で気持ちイイでしたよ。1人が参考にしています

GWに1泊しました。従業員さんの対応、部屋の雰囲気、夕食・朝食etc.全ての面において最高の宿です。特に夕食・朝食ともに時間の範囲内であれば好きな時間に食事が出来る点は良かったです。今度は連泊をしたいです。