• ここが平均4点もないとは・・・・

投稿日:2006年4月24日

ここが平均4点もないとは・・・・竹瓦温泉

うなぎぱいさん ゲスト

湯はさすが別府のあちちの湯で、薄く濁った緑色。年月を重ねた建物と浴槽は、貫禄ありです。
     温泉の好みは個人の自由ですが、循環塩素大量投入で、源泉の個性なんか無くなっていても、施設が新しく、設備が整っているだけで5点とかもらえる温泉施設が多い中、湯良し、建物良しで、地元、観光客から愛されているこの温泉の平均点がここまで3,9点とは別府贔屓の僕としては、ちと残念です。

• よかった!

投稿日:2006年4月23日

よかった!湯巡追荘(ゆめおいそう)

JUNCOMさん ゲスト

建物は確かに古く、部屋の壁にひびがあったりする。見た目の豪華さを期待する人にはガッカリかもしれない。でも、それをカバーしようとする従業員さんたちの客への応対がとても良い。ロビーで借りられるゆかたの種類の多さ、着付けの担当さんも優しい。それを着ての記念写真も嬉しい。翌日フレーム入りでいただけるのは感激です。ロビーのコーヒーも美味しい。二階には、ダーツ・パットゴルフ・輪投げ・ミニバスケットなど小さな縁日のようなゲームが数種類あり、子供達が嬉々としている風景は、ホテルなどには見られないものだろう。欲を言えば、せっかくだから、もう少し縁日部屋の飾りがあればもっとよい。賞品の並ぶ棚も考慮が必要。だが、DVDが借りれたり、卓球(三台ある)やカラオケが予約できたりと充分楽しめた。

• ループ橋が見える温泉

投稿日:2006年4月23日

ループ橋が見える温泉白鳥温泉上湯

minさん ゲスト

宮崎県では数少ない、展望のよい露天風呂です。遠くにループ橋もみえます。ちなみに、徒歩約5分で泉源の「地獄」もあります。霧島登山後におすすめです。

• 湯布院一の温泉

投稿日:2006年4月20日

湯布院一の温泉ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

あびびびさん ゲスト

湯布院と言えば、癒しの空間を求める宿が多く、泉質的にはもうひとつですが、ここは違いますね。当地へ行けば必ず立ち寄るのですが、淡いブルーに真っ白の析出物のコントラストが目にもさわやか。ツルヌルのいいお湯で、何よりも凄いのが源泉パワー。敷地内に、沸騰しているやかんのように蒸気が吹き上げているやぐらが源泉掛け流しを証明、90度を超えるお湯は本当にピュアな感じがします。
    今回は2600円の庄屋会席を戴いたのですが、量、見栄え、味とも値段以上。おかげでうまい湯上りのビールが飲めました。
    前回は4点でしたが、今回は5点に格上げです。

• 真澄の温泉水

投稿日:2006年4月20日

真澄の温泉水旅館福元屋

あびびびさん ゲスト

送迎を忘れられ、一時間も無人駅で待たされたアクシデントはありましたが、それを差し引いても5点はある宿だと思います。
    特に売りの「壁湯温泉」は凄いの一語。筑後川系の渓流の傍に天然洞窟があり(洞窟はややオーバーですが)、その奥からなんと1700㍑もの温泉が涌出しています。それが流れ口からドドッドッと落ちる風景は圧巻です。その温泉はややぬめりがある程度の特長ですが、水質調査でもベストワンに選ばれたほどのミネラルウォーターで、足下まではっきり見える清純さに長野の銘酒「真澄」を思い出しました。37度とややぬるめなので楽に一時間は入って居られます。実際、そのとき一緒になった地元の方は毎日三時間入っていると豪語していました。
    ここは食事も値段の割にレベルが高く、一品出しでどれも美味しくいただけます。また館内の雰囲気もよく、心和む空間がさりげなく演出されており、本当に温泉宿へ来たことを実感させられます。まさに、「秘湯を守る会」推薦の宿だと思いましたね。

• こないだテレビで見て

投稿日:2006年4月18日

こないだテレビで見てくつろぎの宿 旅館山田屋

湯人さん ゲスト

思い切って小浜まで行ってみました。露天風呂に入ってびっくり!!思わず「おお」と声が出るほど最高の眺めでした。
    色々な旅館に泊まって来ましたが、料理も新鮮でとてもおいしく、ボリュームもありました。
    友達にも紹介しました!また必ず行きます。

• 穴場!?発見!!

投稿日:2006年4月18日

穴場!?発見!!おおいた温泉物語 三川の湯

NSPさん ゲスト

お湯は全て天然温泉100%のかけ流しで文句なし!肌ざわりも心地よくほどよいぬるつる感が味わえます。サウナも塩・スチーム・コールドと種類豊富で充実してます。それなのにどうしてこんなに少ないの?っていうくらいお客さんが少ないです。ここはイイです!

• いいよ ここ

投稿日:2006年4月16日

いいよ ここ民芸モダンの宿 雲仙福田屋

TADさん ゲスト

広島から九州温泉はしご旅の途中でぶらりと立ち寄り。1Fの露天風呂。いいよここ。この強烈な硫黄のにおいは中国じゃありえない。白濁したお湯は碧味もあり、いかにもって感じで雰囲気最高。飲めばかなりきつい炭酸ソーダ(笑)。九州はいろんな湯があってええねえ。昼十二時からの一番風呂に行き当たって、一時間独占。ほてったらお湯の溢れ流れる洗い場で大胆に寝転がってるだけでも気持ちいい。ただし、けっこう狭いので一人の時に。お店の女将さん?や、お姐さんたちもみな愛想が良かった。

• 雰囲気も食事も景色も、すべてよし!

投稿日:2006年4月15日

雰囲気も食事も景色も、すべてよし!石山離宮 五足のくつ

てんさん ゲスト

わたしが宿にもとめるのは「非現実的な空間」と「おいしい料理」。
    五足のくつにはその両方がありました。
    海があって山があって、空にはトンビが飛んでいて…。
    部屋からは海が見えて、満点の星空は感動的な美しさ。
    アジアでも日本でもなくて(食事処にはグレゴリオ聖歌が流れていてマリア像もありました!)、しかも心地よくて…。
    それに、友人から「料理がおいしいよ」と聞いていた通り、料理も秀逸。
    海辺の天草らしく魚づくしの料理が美味しくて、美味しくて…。
    朝食もGOOD! 朝食がおいしいと一日が幸せな気分になれると思いません!?
    今回は一泊しかできませんでしたが、次は連泊したい。
    お気に入りの温泉宿です!

• 大満足

投稿日:2006年4月11日

大満足山みず木

jinmaさん ゲスト

以前からかなり評判なので立ち寄りで行きました。
    まず駐車場に着いた時に応対された男の方の優しい対応に期待感が高まりました。
    締め切り間近の6時近くに着きましたが
    係の方が「9時まで入れますのでごゆっくりどうぞ」と丁寧な対応。
    主人は混浴へ。私と娘は女性専用に入りました。
    ほんとは眺めの良い混浴に行きたかったけれど、さすがに勇気がなくて諦めました。
    あまり温泉が好きでなかった主人がかなり気に入った様子です。
    又機会を作って訪れたいし、いつか宿泊して混浴に挑戦してみたいです。
    時間が遅かったので自家製プリンが食べられなかったのが残念。
    ただここは442号線から奥まった所にあり、帰りは真っ暗だったので道を間違ってしまい
    冷や汗ものでした。