赤茶色の湯の花舞うトロトロの温泉です。丁度よい湯加減で長く入っていられます。岩盤浴があるお風呂もあり、得した気分になります。二階にある食事所も満足できます。
菊池温泉にある「城乃井旅館」さんのお風呂になります。
こちらは宿のお風呂ですが、別棟で「城乃井温泉」として、ほぼ銭湯感覚で早朝から夜遅くまで営業されており、気軽に利用する事ができます。また、浴場自体も最近リニューアルしたようで今風で綺麗!使い勝手・雰囲気は銭湯そのもの!低価格で大駐車場もあり気持ちよく楽しめました。
お湯はこの辺りに多いアル単でツルツル感の気持ちよいタイプになります。湯量も豊富!泉温も約46度で3段階の湯温に分かれた湯船に大量掛け流しでかなり好印象でした!
最後に菊池温泉でどこか?立ち寄ろうと、現地での「ナビの周辺施設検索」で適当に選んで、立ち寄りましたが大当たりでした!まあ、濃いのが好きな方・スー銭等が好きな方にはお勧めできませんが、あっさり系が好きな方、また共同湯・銭湯好きにはお勧めの温泉じゃないかと思います。
※300円 子供100円 6時~22時 駐車場あり
シャーワー付きカランあり・イス、桶あり6人が参考にしています
長湯温泉街の外れに位置する旅館で、建物は比較的新しい。浴室の前には3日間温泉に浸けたという黄土色の壺が置いてあり、かなり濃厚そうな感じがして期待感が高まってきました。脱衣所、浴室共にスペース的にはかなりゆったりとした造りです。分析表を見ると、炭酸水素イオンが多いのは長湯温泉の特徴ですが、マグネシウム、カルシウムにカリウムイオンが異常に多いのは珍しく、更にわくわくしてきました。浴室に入ってみると、かなり広い内湯に湯船が2つ、それと数人用の露店風呂もあり、どちらにも緑色の濁り湯が大量に掛け流されていました。湯温は内湯が42~43℃、露店風呂は40℃程度で長湯が可能です。事前の情報で、お湯の表面に割れる程の膜が張るということを聞いていましたが、私が訪れた時はそれほどでもなく、内湯の片方の湯船に多量の白い結晶が浮いている状態でした。ただ、その感触はパリパリした感じで、浴槽の縁には多量の結晶が付着していました。露店風呂の明るく長閑な雰囲気と個性的な泉質、是非おすすめしたい旅館です。

出張で鹿児島に出掛けたときに宿泊しました。
結婚式も挙げられる大規模な高級ホテルです。
さつま乃湯と称する温泉は、ナトリウム塩化物炭酸水素塩温泉。無色透明無味、泉温54.2度、pH8.1で、少しツルスベ感があります。浴槽の湯からは塩素臭がありましたが、湯口では塩素臭がなく、源泉が注がれているようでした。
ここの温泉のウリは、何といっても露天風呂からの桜島・錦江湾・鹿児島市街の眺めに尽きます。残念ながら朝風呂だけの入浴で夜景が見ることができなかったので、また出掛ける機会があれば、次回は夜景も楽しみたいです。
(2012年2月入浴)14人が参考にしています

ノンビリできました。
脱衣場も広くゆったり着替えができます。
天草方面に行ったときにはリピートさせてもらってます。0人が参考にしています

出張で別府を訪れた際に行きました。別府に来たら必ず行きたいと思ってたので辿り着いた時は感動!!!!!
大通りから入った静かな路地裏にあり街並みも風情たっぷり。建物は言うまでもなく圧巻のレトロ感。
建物の中に入るとタイムスリップしたかのような古き良き雰囲気に更に感動。
脱衣所も懐かし感満載で今のようなプライベート重視な造りではありませんが、そこがまた風情あり。この脱衣所から階段を下りるとお風呂場があり、脱衣所からお風呂が見渡せるような造りになってます。お風呂場は浴槽が1つで『銭湯=タイル壁』な懐かしいイメージそのままの趣たっぷり。お湯は熱めで泉質も◎。
すべてにおいて感動を誘うこちらの竹瓦温泉。もう1度行きたいです。12人が参考にしています
朝風呂で利用しましたが、外観が他の共同湯と全然違うので一度通り過ぎてしまいました。比較的新しい浴場で外観がモダンな造りなので中も凝った造りかな?と思いきや、浴場内は伝統的な共同湯スタイルで外観とのギャップに少々ビックリしました。
お湯は土類系の重曹泉らしいですが無色透明・無味無臭の特徴の弱いあっさり系の温泉になります。
私的には鮮度は朝一という事もあって新鮮な状態で味わえましたし、明るくて綺麗な浴室で気持ちよく楽しめました。ただ、湯温が45~46度位の熱めで苦手な方にはきついかも知れませんね?まあ、あつ湯が好きな私でも少し熱いなとは思いましたので、ただ、この時は朝風呂でしたのでシャッキとして私的には良かったです!あと、少し気になったのが湯量がかなり絞り気味でしたので利用者が多いと湯疲れがどうかな?とは感じましたが・・・
※100円 6時30分~22時30分 駐車場なし10人が参考にしています
「日本朝風呂党」という朝風呂をこよなく愛する人たちの本拠地という事で面白いな~と思う反面、凄く濃~い雰囲気が味わえそうで、何とか朝風呂を味わいたかったんですが、どうにもうまく予定が組めずに昼過ぎに立ち寄りました。
施設タイプは共同浴場・古いタイプの銭湯といった感じになります。番台あり・脱衣所浴室は別々のタイプで上湯・下湯の2層式の浴槽が1つのシンプルな浴場になります。
お湯は約58度の単純硫黄泉で硫黄臭は控えめですが、結構トロトロのお湯で湯触りは良かったです。そして、湯色は弱い緑色透明で浴槽のタイルの加減もあるかもしれませんが?エメラルドグリーンの澄んだお湯に見え、とても綺麗でした。
湯使いは飲泉可能な源泉が掛け流しで味わえます。ただ、泉温が熱いので上湯側は46~47度ありまして、あつ湯が好きな私でも「う~ん」と痺れる熱さ!下湯側は43~44度と一般的には熱めではありますが私にはちょうど良かったです。ちなみに湯口の上に置いてあったコップで飲んで見ますと、硫黄の苦味もありますが以外とマイルドで思ったより飲みやすかったです。ただ、私的には美味しいとは思えませんでした。まあ、私の好きなタイプのお湯でしたし、駐車場もあり、入浴料もお値打ちで利用しやすかったのでかなり好印象でした!
最後に私がお邪魔した際には貸切りで味わえましたが、やはり朝は凄いに賑わいで常連さんの1番風呂争奪戦もあるそうです。
※6時~22時 150円 駐車場あり17人が参考にしています

九州温泉道の対象施設という事でお邪魔しました。
正直、私の場合は九州温泉道の対象施設に関してはパンフレットの情報のみで下調べをしないでまわっています。(全部行くつもりなので・・・ちなみに現在2巡目に入っています)
そして、こちらの宝田温泉さんは「入ってビックリ!」した(めちゃ良かった!)最高の温泉の1つになります。
他の方の口コミにもありますが内湯はそこまで良い印象ではありませんでした。しかし、露天は泡付き・浴感共に最高で本当に堪りませんでした!また、料金も200円とめちゃめちゃお得な印象!凄く良いお湯で大変気に入りました。
でも、1つ足らない物がありました。風情かな?雰囲気的にはイマイチ欠ける物も感じたのが残念でした。
余談ですが九州温泉道も新しい施設が10件程増えるようです。私は現在入浴可能な施設の制覇を兼ねて2巡目にチャレンジ中です。一応、中途半端は嫌なので2巡目も八十八湯まわるつもりでいます。そうすると未湯の施設、新しい施設の他に再訪になる温泉が約半分の43~45湯程になります。そして再訪したい温泉のベスト3にこちらの宝田温泉さんは入ります。今回は小一時間の滞在でしたが、今度は「じっくり味わいたいな~」と今から楽しみです。17人が参考にしています