九州温泉道18湯目は熊本県に戻って小国郷の温泉の1つの山川温泉しらはなシンフォニーさんへお伺いしました。夏場の昼間の入浴でした。女将さんが出迎えてくださり丁寧な説明をしてくだいます。2つ浴室がありどちらも入浴できますよという事でした。
泉質:含硫黄-Ca・Na-硫酸塩・塩化物泉・掛流し。
大浴場と大露天の二ヶ所浴室があり別の場所となっていましたので着替えが必要となります。まず始めに大浴場の方へ。こちらはこじんまりとした内湯と小さめな露天風呂があり内湯には湯の花はないが露天には自慢の湯の花が舞っていました。薄く卵臭味が感じられます。着替えて大露天へ。こちらは15人大の大きい露天風呂となっています。無色透明の湯ですが湯の花が大量に浴槽内にあって入浴するとブワっと体に纏わり付いてくる姿は一見の価値ありだと思うほどの素晴らしい物。体中が湯の花まみれになる程でしたので温泉好きにはかなり好ましいと思われますが清潔感重視の人には嫌われてしますかもしれないなと感じました。湯上がり後は女将さんと色々お話をして帰りにこれからも頑張ってねとのエールを頂いて次の温泉へと向かった。
温泉評価:80+湯の花/100 九州温泉道18湯目1人が参考にしています
九州温泉道17湯目は冷泉硫黄で有名な赤川荘にお伺いしました。おばあちゃんに丁寧な説明を受けていざ浴室へと向かった。夏場でしたが平日という事もあって入浴客はおらず貸切での利用となりました。
泉質:含二酸化炭素・硫黄-Ca-硫酸塩泉・掛流し・加温掛け流し。
浴槽は内湯に2つあり脱衣所側の小さいほうが源泉そのままの冷泉浴槽で奥の大きい方が41℃程に加温された浴槽となっていました。露天風呂は冷泉となっていましたが清掃状況がイマイチな部分もあったので内湯のみに入浴しました。温泉は薄く白濁していて硫化水素臭と濃い卵味が感じられました。始めに加温浴槽で体を慣らして冷泉浴槽へ。かけ湯をして冷たいのに順応させて入ります。加温浴槽よりも硫黄を強く感じられ硫黄泉好きな方には高評価になるのではないかと思いますがいかんせん20℃前半と冷たいのであまり入浴する人はいないかもしれません。冷泉浴槽の方に長く使って少し加温浴槽に入ってを繰り返す交互浴は体が引き締まって気持ち良さが感じられて良かったです。大概冷泉は沸かしてしまう所が多いのですが冷泉そのままの浴槽を設けている事は温泉の使用方法としては最高の物だと思います。また冷泉硫黄の湯では国内No.1の硫黄含有量との郡司さんの太鼓判付きのコメントが館内にありました。冷泉好きの自分はかなりの高評価となった温泉でした。冷たいですが是非入浴して欲しいと思う温泉です。
温泉評価:89/100 九州温泉道17湯目2人が参考にしています
いむた温泉にある唯一の共同湯になります。
独立型の共同湯で番台あり、脱衣場・浴室は別々のタイプになります。浴室はタイル張りで壁絵もありまして、造りは共同湯なのですが、銭湯を意識しているのかな?と思える感じでして、少し変な感じでした。浴槽は4~5人サイズ、ライオンの湯口から飲泉可能な源泉が多めに掛け流されておりました。泉質は泉温約43度の単純泉で無色透明・無味無臭の特徴の弱い温泉ですが、柔らかい印象で弱い泡付きも見られて新鮮さで勝負かな?と感じました。あっさり系の好きな方にはお勧めかなと思います。
※150円 6時~22時 駐車場あり
シャワー付きカランあり・桶あり11人が参考にしています

楠町2区公民館の1階にある共同湯になります。
番台ありで浴室・脱衣場一体型のタイプで浴槽は頑張って3~4人位のこじんまりした物でした。
お湯は多分?土類系重曹泉だと思いますが、特徴的には僅かに茶色ぽく見えたのと弱い金気臭、鮮度は夜遅めの割に良い印象で、湯温も少し熱め(44~45度)ぐらいで私にはちょうど良かったです。
雰囲気的には大正時代の建物らしいですが、ただ古いな~とは感じるだけで、残念ながらレトロ感や鄙びた雰囲気は感じられませんでした。2人が参考にしています

家族湯が主ですが一般浴槽は一つだけ、脱衣所も浴室内というすごくシンプルなものです。
窓からは田園と見事な由布岳をのんびり眺めながら湯に浸かる事が出来る。ちょっと熱めなので入ってくる人は早々に退散する。
御蔭で長湯が出来た。湯布院のアルカリ単純泉。
連れが出て来るまで庭の腰掛石に座って受付男性と雑談。6人が参考にしています

朝早くの入浴で独占状態でした。帰り際にはご老人が3人ほどになりました。硫黄臭が多すぎず少し黄色味がかっていました。私の地元中国地方には無い温泉です。
共同湯ですが値段忘れましたが200円だったような。浴槽は一つだけで少し熱めなので余り長湯は出来ませんでしたが、浴場前の休憩所で温泉卵をほうばり、スメの湯煙りを眺め、集落のスメを散歩見学して帰りました。
次ぎに来る事が出来たら、近くに民宿でゆっくり温泉入浴、宿泊したいと思いました。13人が参考にしています

指宿は何度目かの訪問ですが砂蒸し初体験は一度は体験して見たいと思っていましたが期待通りでした。
15分は短すぎて良い気持ちになったところで終了でした。荒れた天気でしたので温度が低めだったのかも。値段は砂掛けの人件費が必要とはいえ、ちょっと高いと感じました。
荒れ模様の天気で波の音も大きくうねりがありましたが気持ちのよさに波の音も子守唄気分でした。
上がり湯がぬるく勝手に蛇口操作して温度を上げました。(蛇口操作禁止と)上がり湯用途の温泉とは言え、ちょっと浴槽や浴室は清潔感は少ない感じでしたが充分暖まって気分良く次の鰻温泉へ。。2人が参考にしています
筑後川の河口近くにある温泉です。微かな泥の匂いと塩分を含んだ湯。間近には赤い昇開橋と筑後川、遠くに山並みを望み、ロケーションも抜群です。10時迄に入館すると300円とお徳です。定食とセットで1000円というのもありました。男湯に若い女性の従業員さんが出入りしていて、ドキッとしました。
九州温泉道16湯目は個人的にかなり高い評価となった山里の湯さんにお伺いした。平日の為か他に客も見られず貸切状態で入浴する事が出来ました。
泉質:含二酸化炭素-Na・Mg・Ca-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉・掛流し。
2つの浴槽が隣合わせにあり右側の大きい方は左側浴槽からの溢れた湯で38℃程・左側の小さな方は40℃程かつ源泉投入ありの浴槽となっています。どちらの浴槽とも強い炭酸臭味を放っていて炭酸泉好きには堪らない匂い。受付で入浴の説明を受けた通りに先に右の温い方から入る。ジュワーっと泡が付いてきてやっぱ炭酸泉はこうじゃなきゃなと思わせる物があります。体も暖まって来た所で左側の方へ入ると右側とは比べ物に成らない程の泡付きでマイベストの七里田下湯に匹敵するレベルと記録しました。入浴中は誰も入って来なかったので休憩や浴槽を行ったりきたりして予定よりも大幅に多い1時間越えの入浴となった。10分20分程度の数巡りもある種の温泉の入り方ではありますが本当に良い温泉に巡りあったという時はそんな事も忘れて時間の赴くままに入っていたくなる物であるという事を実感させてくれる温泉でした。
湯上がり後は自家製のバナナミルクをいただき暖まった体に染み渡り、またこれが美味なので温泉以外でも嬉しくなる物でした。帰りに気に入ったのでタオルを購入してまた来るぞと思いつつ九州温泉道への道中へと戻った。今年予定の九重連山登山の際に絶対に再訪したい。
温泉評価:99/100 九州温泉道16湯目15人が参考にしています