• 素晴らしい温泉に感動

投稿日:2012年3月30日

素晴らしい温泉に感動朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

放浪人さん ゲスト

生まれ故郷にできたと聞いていたが、訪れるチャンスがなかなかなった。やっとできたので行ってみた。街の中心地にそれはあった。すごく大きな施設。受付のおばさんが「ここは初めてですか」「はい、本で評判だったので来たのです」。そういうと、「あれが温泉の入り口です」と案内してくれた。
     湯殿は素晴らしく大きい。そこに2つの大きな湯船があり、いずれも掛け流し。大きな窓の外には坪庭が設えてあり、いい感じだった。泉温は適温で、結構長湯が楽しめた。
     驚いたのは入浴者。ほとんどが75歳以上の人ばかり。ここはお年寄りのいこいの場なのだろう。

• 露天風呂の景観と料理はGOOD!

急遽、黒川温泉方面に旅行することになったが、黒川温泉の主だった旅館は既に満室!しかたなく近辺の宿を探すと空室がありました。
    あまり期待せずに行ったのですが、コストパフォーマンスは非常によかったです。
    それなりに歴史のあるお宿ですので、施設は正直若干のくたびれ感を感じずにはいられません。お湯もそれほど特色のあるお湯ではありません。
    でも、総合的には大変満足度の高いお宿でした。
    まず、露天風呂の景色が最高です。
    たしかにもう少し風情があってもいいのかもしれませんが、最高の景観なのですべて許せてしまいます。
    また、宿泊費のわりには料理がとても美味しかったです。
    お肉は最高でした!
    量も必要十分な量でした。
    従業員さんも皆よく教育されていて気持ちよく宿泊できました。

• リニューアルされてます!

投稿日:2012年3月27日

リニューアルされてます!岳の湯共同露天風呂 感想

温泉レスラーさん ゲスト

ネットの画像、雑誌の紹介写真なんかで良さそうだな~と思いまして立ち寄ってみました。

場所的には九州温泉道の対象施設でもある岳の湯温泉「たけの湯温泉館ゆけむり茶屋」さんの駐車場前にある白地商店さんで手続きをして貸切りシステムで利用する形になります。

受付をすませて露天風呂に行ってみますと、なんか?想像と違うな~と思いながら入っていきます。やはり、リニューアルされたようでして、元々は大きめの露天が1つのはずが、現在は2つに分かれておりました。正直、綺麗ではありますが仮設的雰囲気、浴槽もモルタルの打ちぱなしで風情なし!男女兼用の貸切り方式の為か?奥のほうに浴槽がありまして景観も思ったほどではありませんでした。

お湯は多分ですが?硫黄系の単純泉?で比較的あっさり系、弱めではありますが心地良い硫黄の香りを放ちながら、トロトロと少量ですが掛け流しで提供されておりました。ただ、蛇口からの投入ですのである程度は好みで調整可能でしたので全開で楽しませて頂きました。

最後に入浴料も以前は200円だったのがリニューアルと共に300円に上がったようです。それでも私的には300円で貸切り風呂に入れるのでお得感は強かったです。

• 風情あり!

投稿日:2012年3月26日

風情あり!喜久屋旅館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらは雑誌の特集に載っていた写真を見て一目惚れしてしまった温泉になります。

今回、ちょうど九州温泉道の対象施設(湯の児温泉)が近くにありまして、その際に少し足を延ばして行って参りました。

さて、こちらは旅館ではありますが昼間の間は気軽に温泉が楽しめる様になっており、無人対応で料金箱に入浴料を入れて利用する形になっています。お風呂は内湯のみですが、こちらが半露天の造りになっておりまして、何ともいえない風情で堪りませんでした。

お湯は無色透明のライトな硫黄泉で加水あり掛け流しで利用されておりました。(泉温約55度ですので加水率は低いと思います。)お湯自体の鮮度は良い印象で、ほのかに香る硫黄臭と昔ながらの湯治場といった雰囲気を楽しみながら、のんびり楽しませて貰いました。

最後に湯の鶴温泉自体がかなり鄙びた雰囲気でしたので、鄙び系が好きな方にはお勧めの温泉地かなと思います。

※8時~22時 200円  駐車場あり

• 港の横の温泉

投稿日:2012年3月25日

港の横の温泉みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ) 感想

ミノチャンさん ゲスト

朝早くから開いていて、それほど混んでなくゆっくりできました。買い物ついでに寄れるし、また来たいです。

• トロットロの美肌の湯

投稿日:2012年3月25日

トロットロの美肌の湯朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

ミノチャンさん ゲスト

トロットロのお湯でまるで美容液につかっている様でした。お湯の温度もちょうどよくずっと入っていたかったです。混んでなければもっと良かったのですが。

• 気持ちよかった

投稿日:2012年3月24日

気持ちよかった旅館 山翠 感想

みやけさん ゲスト

涌蓋山帰りに寄りました。途中でちょうどよかった。晴れていて露天も気持ちよかった。休憩所は机が砂かぶっていて、掃除していないようでした。

• 気持ちよかった

投稿日:2012年3月24日

気持ちよかった法華院温泉山荘 感想

みやけさん ゲスト

宿泊者は4人で静かで温泉も気持ちよかった。

• 鮮度よし!

投稿日:2012年3月23日

鮮度よし!上田の湯 九日天温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

公民館併設(1階が共同湯で2階が公民館)タイプが多い別府の共同湯ですが、こちらは公民館の敷地内に別棟で建っている共同湯で少し珍しいかなと感じました。

お湯ですが特徴の弱い単純泉ではありましたが、泉温が適温なのか?高温の為投入量が絞り気味の共同湯が多い中、こちらは投入量が多めで鮮度が非常に良く感じられまして、熱めではありましたが気持ち良く楽しませて頂きました。まあ、欲を言えばもう少し個性があると良かったのですが・・・

最後に、こちらへは朝食前の朝風呂でお邪魔しましたが、珍しく貸切りで多くの共同湯が朝風呂で賑わっているのに珍しいなとも感じました。私的にはのんびり出来たのですが、結構地元の方との世間話が好きなので少々寂しかったです。

※100円 駐車場あり

• 湯量豊富!

投稿日:2012年3月23日

湯量豊富!城山長寿泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

鹿児島市内でも丘の上にある銭湯タイプの公衆浴場になります。

こちらも九州温泉道の対象施設という事でお邪魔しました。施設は銭湯タイプといっても比較的今風の設備で綺麗!利用はしていませんがサウナ・水風呂のセットに打たせもあった様に思います。

お湯は含食塩-重曹泉で掛け流しで利用されておりました。ただ、比較的あっさり系で無色透明・弱い塩味に無臭、浴感は微ツルツル感といった感じで鮮度も普通的印象でした。ただ、湯量は豊富な様でなかなかの掛け流し量で好感は持てました。まあ、私的には好きなタイプの泉質ではありますが、近くに行ったら寄ってもいいかな?と思える感じで、ここに行きたいと思える感じではありませんでした。

※360円 10時~22時30分 駐車場あり