• こころの温泉宿

投稿日:2008年1月23日

こころの温泉宿旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

にこチャンさん ゲスト

肩ひじ張らない、心からゆっくりできる宿でした。時間がゆっくり流れ自然の中に溶け込んだ感じです。鹿が草を食べていたり、レストランの前を鳥が横切っていったりも新鮮な驚きです。なによりもスタッフの方々のやさしい親切なおもてなしに心が洗われました。これで一万円ですから私もリピーターになっちゃいます。

• お湯の柔らかさと雰囲気が最高

投稿日:2008年1月23日

お湯の柔らかさと雰囲気が最高美奈宜の杜温泉「杜の湯」(閉館しました)

温泉マスターさん ゲスト

ここは食事と個室、入浴がセットになって2,500円と安い料金で利用できます。
    また、平日は同じ料金で家族湯も利用でき最高です。
    建物の作りも昔の家を再現したような感じで落ち着いていて癒されます。

• 快感満足

投稿日:2008年1月22日

快感満足カルナパーク花立山温泉

玉造金蔵さん ゲスト

評判を聞いて、2年位前に初入浴・自然と又足が進み会員となり度々満喫しています。友人や知り合いの方にも勧めてます。有名な温泉処より温泉水質は、かなり良く思えます。

• ほぼ満点!!

投稿日:2008年1月21日

ほぼ満点!!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

早起きさん ゲスト

一月某日、念願の 竹ふえ に宿泊しました。
    良かったですよ~・・何が?どこが?って聞かれそうだけど
    全部!って答えるしか他に言葉がありません。
    あんな山奥に、あんなに休めて遊べて癒される宿があったなんて・・
    もっと近くに住んでいれば四季折々に訪れてお篭りしたいな~。

予約時にお料理について少々ワガママをお願いしましたが、
    夕食の時には希望どおりのメニューだし、量も多からず少なからずで
    気持ちよく完食できました。阿蘇の溶岩で作られたというプレートで
    焼いたお肉をいただいた時は、相方が思わずため息ついてましたよ(笑)
    アメニテイから館内の備品にいたるまで、これでもか!っていうくらいの至れり尽くせりの備えでした。
    きっとお客のどんな小さな要望も耳を澄まして聞いているんでしょう。

林の中の露天風呂なのでもしや葉っぱなどが・・と思っていましたが
    良い意味で見事に予想を裏切られました。(笑)

あれだけ細かい造りのお部屋なのに、お掃除も行き届いてました。

ロビー?帳場?にみやげ物がほとんど無くて、かえってそれが
    お金儲けにはしってない宿のポリシーのようで、またまた好感度アップ!

以上をもちまして、竹ふえは私達が行った宿のNO.1になりました。
    これから九州へ旅行を予定の方、竹ふえ←お薦めです(^^)

敢えて一つだけ辛口を言わせていただくなら、
    チェックアウト後に駐車場まで見送ってくださったスタッフが、
    私達の車が発車する前にさっさと帰ってしまったことでしょうか・・

• 源泉ストレート

投稿日:2008年1月19日

源泉ストレートクリスタル温泉

ゴトーさん ゲスト

緑に濁った塩化物泉が、塩素なし、加温なしの源泉ストレート掛け流しを楽しめます。
    夏のみ加水あり。

大浴槽、寝湯、電気、サウナ用冷水風呂の全てが源泉。
    シャワーも温泉ではないかと思います。

• とにかく泉質は最高です。

投稿日:2008年1月18日

とにかく泉質は最高です。塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

温泉マニアさん ゲスト

塚原温泉に行って来ました。泉質最高ですね。目に入るとかなり沁みます、途中道路が悪いが受付に聞いてみたら由布市の市道とのこと市が予算がなくなかなかやってくれないと言ってました。
    由布市なんとかしろ。
     お湯は非常に個性的で、他に類の無い温泉です。普通、温泉の泉質は「単純泉」とか「ナトリウム塩化物泉」など短いものですが、ここは「酸性-含硫黄・鉄・アルミニウム-カルシウム-硫酸塩泉」と長い名前がついています。
    これだけ多くの成分を含み、特徴を持っているお湯です。
     一番の特徴は、源泉群でpH1.1~2.0程度の強い酸性を示すことで、秋田の玉川、山形の蔵王とともに「日本三大酸性泉」と呼ぶ人もあります。試しに源泉で玉子をゆでたところ、3時間でカラが溶けてなくなりました。今の温泉玉子は蒸気で蒸したものです。
    レモンやカボスのpHは3~3.5です。pHは1違うと水素イオン濃度は10倍違います。つまり、レモンやカボスの数十倍の強い酸性のお湯であると言えます。酸性泉は強い刺激があり、その高い効能から古来、湯治によく利用されています。

二番目の特徴は、お湯に多量の金属イオンを含むことです。
    TVチャンピオン温泉通の郡司勇さんによると、塚原温泉火口乃泉の
    鉄含有量(456mg)は日本一とのこと、これは温泉法基準の40倍以上の数値です。同様にアルミニウム含有量は日本第二位(295mg)で、療養泉の基準の約3倍です。鉄分といえば「赤茶色」のお湯をイメージしますが、それは酸化された鉄(サビ)の色。新鮮な状態(イオン)の鉄は緑色のことが多く、「塚原温泉火口乃泉」も透明緑色のお湯です。
    このほかにも人体に有用なカルシウムや、硫黄も多く含み、様々な効能を期待できるお湯なのです。

また、酸性の強さは玉川温泉や蔵王温泉とほぼ同じですが、成分量では「塚原温泉火口乃泉」が群を抜いており、人間の生理食塩水と同等の「等張性温泉」でもあります。
    これだけ強い酸性の等張性温泉は類が無く、非常に貴重なものとされています。...と塚原温泉のホ-ムペ-ジに書いてました。
    又行きたいと思います。

• お勧めです。本当にのんびりしました。

投稿日:2008年1月16日

お勧めです。本当にのんびりしました。お宿 野の花

温泉久しぶりさん ゲスト

2007年12月26日に妻と2人で宿泊しました。子供を預けての久方ぶりの2人旅でした。共同の内湯は小さくて、シャワーからお湯がうまくでませんでしたが、お風呂自身の雰囲気は最高です。また、部屋についている露天風呂横のシャワーは問題ありませんから、宿泊客には問題ないです。早めについたので、日永、ずっと部屋のお風呂に入ってました(笑)共同の露天風呂も小川のセセラギを聞きながら、のんびりと入浴できました。部屋は離れですから、プライベートが完全に確保されていますね。到着して本当にリラックスしました。食事は地の物にこだわったもので、うまく工夫されていたと思います。味は個人の嗜好があるかとは思いますが。この宿、ちょっと場所が離れていますが、黒川温泉自身、静かに過ごすところかと思うので、お勧めです。是非、また行きたいです。

• 家族風呂の施設

投稿日:2008年1月15日

家族風呂の施設別府大平山温泉 おかたの湯

ゴトーさん ゲスト

家族風呂ばかり10部屋ある施設。
    別府だけあって、かけ流し塩素なしを普通にやっている。

自分が入るときに湯を入れ、出る時に抜くというシステム。
    つまり、いつも一番湯という贅沢さ。

高温泉なので自分で自由に加水して湯温を調節する。

透明なナトリウム塩化物泉。

• 秘湯ですね

投稿日:2008年1月14日

秘湯ですね祝子川温泉 美人の湯

bjediさん ゲスト

離合が難しいような川沿いの細道を、延岡から40分位行くと、ぱっと視界が開けて大崩山が見えてきます。ここまで来れば祝子川温泉までもう少し。
     こじんまりとした温泉ですが、湯船も洗い場も清掃が行き届いており、気持ちよく入浴できました。湯加減も丁度良かった。そして、内湯からも露天風呂からも大崩山の眺めが素晴らしい。
     宮崎に居ながら、この温泉のことを知りませんでした。学生の頃は温泉同好会で東北地方の秘湯巡りをしたものでしたが、施設は新しいのですが、ここも秘湯だと思います。
     人が少なめなのも良かったので、あまり褒めて増えちゃうと困りますが。。。

• 100点満点じゃない

投稿日:2008年1月14日

100点満点じゃない岩戸温泉(いわとおんせん)

ヒラリンさん ゲスト

広々としてて、温泉も岩風呂で珍しかったし泉質もツルツルしていて超気持ち良かったよ!!受付のおじちゃん、めっちゃ愛想良くて親切だったし、また行きたいって思ったね!!