立ち寄り湯、食事処、家族湯、足湯、休憩、宿泊?と構え体裁よい個人湯です。
こちらの前は何十回となく通り過ぎてて、多分食事はしたことがあると思いますが昼夕の時間帯以外でも結構な出入りがありずっと気になってたので一日時間を割いて立ち寄りました。
脱衣場はそこそこの広さですが浴室はどーんと湯舟そして見合ったカラン数、サウナ露天もありゆったりと入れる感じです。確か「カルシュウムかカリュウムが多く飲用には適しません」との貼り紙がありました。
確かにこの近辺の得意とする泉質ではなく周辺はこじんまりした施設が多いのでゆったり入れるこちらに地元の方が結構来られてるのでしょうかね?
源泉の温度が熱く放っておくと温湯になるようで、管理の方が水を差したりかき混ぜたりされてました。
湯舟縁の抽出物が印象的でした。8人が参考にしています

以前旅館をされていて、今は日帰り入浴のみ。
地元で自宅にお風呂があっても、ここの湯に入りに来る人や、熊本に宿をとりお風呂だけ入りに来る人など、知る人ぞ知る温泉です。
完全な源泉かけ流しで湯量が豊富。
洗い場で体を洗っていて、溢れてくるお湯で洗い桶が流れていってしまうこともあります。
毎年秋に必ず入りに行きますが、その時によって湯量は違いします。
建物は古く最初は入っていくことに躊躇しましたが、お湯は最高です。
ここの温泉に入った翌日は、必ず化粧ののりが違うと言われます。
お肌がモチモチになりますよ!3人が参考にしています

ここはいいですね!
あまりにも気持ち良くて、翌日の予定をキャンセルして連湯してしまいました(笑)。
ツルン、ヌルん、すべーっ!この繰り返しです。
湯上り後夜中翌朝まで余韻がたんまりです。
限られたスペースに適量の源泉が掛け流されています。
この規模にして活きたお湯が生きる真髄みたいな。そのバランスの均衡をたまたまだったのか感じてしまいました。
二日ともほぼ貸切でしたでしたが、二日目の前客がたまたまヌル好きだったのか源泉コックが閉じられたまま。なんか昨日と違うなーてんで、コック全開、ものの20分で活きた源泉が生きた状態に。これこれ!全然違うわなー!お湯が肌で跳ね出すのがわかるー。
入り口に靴三足あれば転進しますなー、我がため入浴客がため。それほど小ぶりですが湯力の底力はたいしたものです。
時折ツーンとモール臭がしたり何もなくなってしまったり。
無人200円の究極、何かの記念スタンプがありましたが、明日も行きたい温泉でした。2人が参考にしています

念願の泥湯に入れて、大満足でした。
でも、本当にドロドロの泥湯は手前の泥湯の奥にあって、バスタオルがないとかなり勇気がいります。
「自律神経」だったでしょうか?奥側に男女別の入り口があり、男性はすぐに行けるのですが、なぜか女性は泥湯の縁を約15mほど、ぐるっと回って行かなければならず、その間、丸見えの状態です。
でも、どうしても入りたかったので、男性がいなくなったタイミングを見計らって猛ダッシュ!!
たどり着いた先には憧れのドロドロ泥湯がありました。
戻る時は大浴場の様子が全く分かりませんので、一か八か男性の入浴客が少ないことを期待して、戻らなければなりません。
お若い方はくれぐれも心してご入浴くださいね。19人が参考にしています

全体に田舎の贅沢な空間が演出されていてとてもいいお宿でした。スタッフの方々も若々しく元気でさわやかでした。が、やりとりが一方通行な感じがあり寂しく感じた部分もありました。お料理の説明などは丁寧にてきぱきとしてくださったのに、ごちそうさま!と声をかけても誰もいらっしゃらなかったりしたので、こなすお仕事が終わったらいなくなってしまう感じでした。湯布院全体に感じたのですが中国人や韓国人のお客様が多いのでそのようになってしまうのでしょうかね。ちょっとのことですが日本人としては寂しさを感じてしまいました。

帰省で、サウナにど~しても入りたくてサイトで調べて行きました
サービスタイムで5時まで安く入れました
温泉は温まり、気持ちいい湯加減
サウナは広くてキレイ。なかなかよかったです12人が参考にしています

以前から湯煙立ち上る別府で硫黄の香りがする貸切湯を探していました。
別の場所の明礬温泉(湯の花小屋風建物)は一度利用したことはあるのですが透明でいまいち求めていた物とは違っていたので、もっと白濁していて湯の花満載の硫黄臭いいかにも温泉っていうのを探していてこちらを見つけました。
場所はかなり判りにくいです。
建物はおそらく3棟あっただろうと思われる建物の1棟(3部屋)のみ可動中で他の2棟に関しては建造中というより何か災害などで壊れたままで修理中か放置の状態の為、チョット見、休業に見える外観です。
目立つ看板なども無くただの民家にみえるただ住まい。
しかし、来客は多いようで僕らが到着した14時ごろで満室。
しかし利用方法を聞いている内に内風呂が空いたので連れを呼びに駐車場へ行き、戻ると露天付も空いたのでそちらに変更していただきました。
期待していたとおりの白濁した、香りの強い温泉で大満足!
内湯の温度は普通、露天は熱めでした。
利用している間に数台の車が到着して順番待ちをしていたので人気はあるようです、
運よく露天付に入れたのがラッキーでした。
ボディーソープとシャンプーはあるのですが、シャワーが無いので最後に体についた硫黄成分を流せないのが残念です。
入浴中に外していたシルバーアクセサリーも体に付いた硫黄成分で時間と共に翌日には黒く変色していまいました。
アクセサリーの心配が無いなら流さないのが本来の温泉の楽しみ方としては正解なんですけどね。
体を洗う事が目的の入浴なら不向き、湯治目的で浸かるには最適な温泉です。
リピーターになりたい温泉でした。3人が参考にしています

行く道を間違ってしまったけど、ネットで選んだ通りとても良いお風呂でした。欠点を言えば、家族風呂の排水が悪かったことかな…
でももう一度訪れたい場所の一つでした。今度は泊まりでゆっくりしたいです。ソフトクリームも美味しかったですo(^▽^)o0人が参考にしています

急きょ予約しましたが、サービスも温泉の泉質もとてもよかったです。黒川温泉は各旅館で泉質が違っているのがとても面白く、ここは硫黄泉でした。お風呂の周りがやぶで囲まれており、真夏の夕暮れ前にヒグラシのなき声を聴きながら入るお風呂はとても風情がありました。黒川温泉名物の外湯めぐりもしました。今度は秋か冬に2泊か3泊したいですね。

泊まりで利用しました。一番安いプランでしたが、黒豚しゃぶしゃぶの量が多く、最後の雑炊までたどり着けませんでした。でもとてもおいしかった。なお、温泉は、日帰り入浴客と同じ時間設定になっており、宿泊者専用という時間はありませんでした。あと、お風呂に石鹸などの消耗品はなく、宿泊者もアメニティのボディソープなどをもって入る、というものでした。