宇城から高速で1時間で行きました。ドライブ気分の温泉行きでした。途中の山桜、菜の花、のどかな田園の中のヘルシ-ランドとてもすてきでした。4月のまつりにはまた行きます。兄弟夫婦も一緒します。時には少し遠出も楽しいものです。定年して再雇用にて仕事してますが温泉めぐりが楽しみの一つです。環境お湯の質とても気に入りました。ひと月に1度は行きたいと思ってます。
小浜温泉のジャカランダ通り(国道57号線)から雲仙西登山口の交差点を海の方へ曲がった突き当たりに位置する、コンクリートの護岸に設置されたオーシャンビューの露天風呂。平日の午前中、利用して来ました。
入浴料300円は、斜め前の「蒸し釜や」内にある券売機で。大きく「海上露天風呂」と書かれた護岸に向かうと、入口に入浴券入れがあるので券を投入。階段を少し下りると、左右に男女別に分かれ、男湯は左側です。棚にプラ籠が並ぶ簡易的な脱衣場には、ドライヤーなし。浴槽の方へと行くと、壁際に2人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸等のアメニティはありません。
海に面して8人サイズの石造り木枠浴槽があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 分析書に記載なし)がかけ流しにされています。泉温98.0℃を、41℃位で供給。使用状況表示が見当たりませんが、源泉温泉からおそらく加水はされているのかな?PH7.7で、肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を、口に含むと旨じょっぱい。所々、ボコボコと気泡が上がっています。波打ち際に設置されており、遮るものの無いオーシャンビューの景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。
夕日が美しい小浜温泉だけに、次回はオレンジ色に染まる橘湾の景色を狙って、湯浴みに訪れたいものです。
主な成分: リチウムイオン5.7mg、ナトリウムイオン2547mg、アンモニウムイオン2.5mg、マグネシウムイオン149.3mg、カルシウムイオン139.3mg、フッ素イオン0.8mg、塩化物イオン4539mg、硫酸イオン297.6mg、硝酸イオン0.8mg、炭酸水素イオン200.5mg、炭酸イオン0.8mg、メタ亜ヒ酸0.4mg、メタケイ酸367.9mg、メタホウ酸25.3mg、遊離炭酸21.9mg、成分総合計8.60g
※なお、平成21年7月の分析書だったので、まもなく更新かも知れません。21人が参考にしています

スタッフは感じ良い、お部屋も清潔、お風呂も良い、そして何より食事がとても美味しくて大満足でした、が、ただ一つ、トイレがアンモニアの激臭で目には刺激、息が出来ないほどでした。試しに館内の
あらゆる場所のトイレを使ってみましたが、どれも同じアンモニア臭(部屋よりはマシ)で建物の綺麗さに相反して古くて汚かった。
トイレは是非改装なさったほうが良いと思いますよ。
部屋トイレは紙の壁でした、これに長年の尿ハネが染み付いていてそれが臭いの元だと思います。
他が良かったのでとても残念に思いました。
お客さんを迎える商売、清潔かつ綺麗なトイレでなくてはなりません、これは基本中の基本です。
次に使う時にはトイレの改装がなされている事を願います。4人が参考にしています

入浴料は、390円。露天風呂の温度はちょっとぬるめで、長くゆっくり入るにはちょうどいいです。中の大浴場は熱めでしたが、内、外、交互に入れば問題ありません。泉質はとてもよく、ツルツルでした。今回は、1時間半くらい入っていました。
以前、貸切風呂に泊まった事があるのですが、内風呂と露天風呂が付いていて、和室の部屋は、布団が2つ並べられるほどの部屋ですが、トイレも付いています。2人で、6,000円ほどでした。
シャンプー、リンス、化粧水まで付いています。
私は、ここで売っているナチュラル B Bクリームがとても気に入っていて、無くなりかけると、ちょっと遠いのですが買いに行きます。
また、行きたいと思っています。12人が参考にしています

こんなところにいいお湯があるとはビックリです!
施設は綺麗ですし、お湯も良いし、食事は安くておいしいので大満足です。
あまり知られていないのか、平日だったので人が少なかったです。
だから、のんびり入浴できました。
また必ず行きます!
良い施設を見つけてうれしい限りです。19人が参考にしています

海鮮丼美味かった。そばも😆
清潔感もあつた6人が参考にしています

22:00までしか空いている温泉が多い中23:00まで営業しており救われました。泉質も素晴らしくとろけるような感覚でした。浴槽も広く美しく感動しました。観光客の方には一度は訪れてほしい温泉です。
小浜温泉観光協会の斜め前に建つ、民家のような佇まいの庶民的な温泉宿。現在では素泊まりか朝食付きでの宿泊と日帰り入浴のみの営業で、宿泊すると無料で蒸し釜が使えるので、湯治宿としてリーズナブルに利用できます。平日の午前中、日帰り入浴してみました。
入浴料400円は、玄関を入って右側のフロントで。左手奥に男女別の大浴場があり、男湯は左側です。棚だけの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは椿系です。
奥に13人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉が、かけ流しにされています。自家源泉105℃を、湯温42℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、旨じょっぱい。壁際の浴槽底にパイプが通され、そこからブクブクと泡が出ています。また、奥には浅い寝湯スペースもあり。内湯だけで、窓から景色は望めません。壁に石を貼り合わせて描かれた松と普賢岳?の絵を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。
また、入口付近には天然温泉の蒸し風呂が2つあり、中は高温の蒸気で真っ白。サウナが苦手なので利用しませんでしたが、これだけお手頃な料金で楽しめるので、好きな方にはいいかも知れません。
脱衣場に温泉の分析書や使用状況表示が無かったのでフロントで尋ねてみましたが、受付の方では分からない様子。せっかくの自家源泉なので、泉質や湯使いをもっとアピールしても良いのかなと思います。25人が参考にしています

残念ながら今は立ち寄り湯はやって無いそうです

施設全体的に清潔。洗い場は仕切あり、サウナは広く水風呂も広い。内湯は源泉風呂と加温風呂、露天風呂もそこそこ広い。壺湯が3つある。
お湯に特徴は無いがサウナ目的の場合は文句無し‼︎
道の駅の中にあるので食べ物や子供が遊ぶ広場も併設されてる。4人が参考にしています