宮崎市から10号線を北上する途中、看板が眼に留まりました。
いかにも地域交流センターといった感じの平屋建て、
朝10時の開場前から主に高齢者の皆さんが大勢並んでおられます。
多くの方が回数券利用の常連さん、105枚綴りで4万円とか。
町外利用料500円を支払いさて入浴。
浴室の扉を開けた途端強烈なモール臭が。
お湯はうっすら黄色の塩化物泉、口に含みますと強烈な塩辛さ&苦さが。
臭いといいかなり強烈なお湯です。
設備は主浴槽・ジェットバス・露天風呂・サウナとあり、
源泉が掛け流されていて、湯の花が浮いている露天風呂がお勧めです。
私が入浴した朝一番は独り占めできました。
個性的な、いいお湯でした。14人が参考にしています

源泉100% 完全換水掛け湯方式
という謳い文句につられて 筑後川を河口に向かい 紅い橋を目指しました
この方式は 今最も衛生的な管理方法で 毎日お湯を抜き 清掃後お湯を入れて 掛け流しにするため 清潔で安心して入浴できる ということだそうです
靴箱100円(戻ります)
券売機を押して 2階大浴場へ
広々した脱衣所 10円ロッカーに荷物を入れ いざ温泉へと向かいます
サウナ 冷水 電気 座湯 寝湯 源泉 露天 とバラエティー豊か
炭ソープに柚子シャンプーリンス
エステルームまで有り 垢すりや牛乳パックまで出来るそうです
お湯は 黄緑色 ちょっと塩気有り ぽかぽかつるつるすべすべで ワタシ的には露天風呂が一番お湯がきれいだった様な…
一階に戻りまして 広間で食事 メニューも多くて安くて美味しいので 温泉入浴とセットで1000円 がオススメです
入浴後 手にスタンプを押して貰い 食事して 休憩して 再度入浴 といくと 大変お得です
一階には他に 貸し切り湯(1時間1800円) マッサージ室 宴会場 休憩室 喫煙室 売店有り
オマケですが 会席3000円以上6名以上で予約すると 送迎 入浴 個室部屋 カラオケ グランドゴルフが全てサービスになると ウチの両親が大絶賛です
さすが家具の街大川 至る所に 激安家具が展示即売されておりますので そちらの方もどうぞ!5人が参考にしています
大隅半島に昔からある温泉施設です。老朽化している建物は、それなりに情緒があり 大切にしていきたい温泉です。
海潟温泉 江之島温泉
○源泉名:海潟12号・13号混合泉
○泉質:アルカリ性単純硫黄泉(低張性・アルカリ性・高温泉)
○知覚的な特徴:無色透明 硫化水素臭
○溶存物質:0.589g (0.5889g)
○湧出量:80L/min 掘削動力揚湯
○ph値:9.35
○源泉温度:47.5℃
○分析年月日:24年10月18日
○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無18人が参考にしています

いつも土日ゎ混雑してるので平日に行ったら◎
お湯はつるつる、すべすべ(^^)
色んなお風呂があり、シャワーが2つついているので子供さんがいる方には良さげだとおもいますっ◎12人が参考にしています

宮崎旅館の来館です。雲仙地獄から引く源泉掛け流しの温泉と料理長が腕をふるう創作料理を求めて利用しました。前回同様、地獄から引く硫黄泉は身体がよく温まりメタケイ酸も豊富で肌がツルツルになります。浴場には馬油のボディソープの他に馬油のシャンプー&リンスもあり、またコラーゲン入りの石鹸なども用意され身体が更に綺麗になりそうです~宮崎旅館には40分無料貸し切り風呂(時間予約制)があるのですがこちらでは浴場にあるアメニティの他に女性が喜ぶ角質取りのピーリングジェルや毛穴をスッキリさせる炭を使用したジェルも用意されています。脱衣場にはかかとスベスベクリームも(笑)女性にはたまらないアイテムが揃ってます!
旅館と言えば食事も付き物ですが、ここの料理も料理長自慢の創作料理が食べられ有明海で取れた新鮮なお造りや地鶏の鍋(普通にお肉を煮込んでますがダシが濃厚でしみててOKです)フグの湯引きや長崎牛など地産の品が多く食べられます!料理も冷たい物、温かい物バランス良く出していただけるので感心します。驚きなのがご飯なのですが県産米を使用し炊きたてのご飯を炊飯器のままで持ってきてくれるので、いつでも温かいホカホカご飯が食べられます☆
客室のタイプも色々ありツインの洋室からツイン・ダブルの和洋室・純和室・貴賓室などが用意されてます。部屋の景色は綺麗な庭園が見えるタイプと雲仙地獄が望めるタイプと2種類あり、今回私の通された部屋は6畳和室の付いたダブルベッドの庭園側の和洋室でした。一人旅では庭園側の部屋に通される事が殆んどなのですが地獄が見える庭園で山も間近に見え、とても飽きない景色になってます。飽きがきたとしても部屋にはマッサージグッズや積み木のパズル?何かも用意されてて満足出来ると思いますよ(笑)
スタッフの接客も大変よく明るくニコニコ笑顔で接してくれるので癒される事、間違いなしだと思います☆5月には庭園がツツジでいっぱいに染まる宮崎旅館、ぜひ一度来館しに来て見てはいかがですか?6人が参考にしています

由布院温泉です。由布院温泉は一人では中々泊まれない宿が多いですが、ここ楓の小舎ではわずか6室しかないのにも関わらず1室は一人旅用の部屋が用意されています。どの部屋も離れの作りで一人部屋以外は和室及び和洋室の内湯・露天・岩盤浴が設けられた部屋になっています。因みにお風呂は温泉です。今回、私の利用した部屋はビジネスとしても利用出来るダブルベッド・檜の内湯・岩盤浴が設けられた部屋になっており残念ながら露天は用意されてませんが貸し切りの露天風呂があり空きがあれば自由に入る事が出来ます。しかし今回は悪天候だった為、露天風呂は残念ながら利用出来ませんでした…内湯の温泉ですが身体に優しく湯冷めがしにくい様で最高でした。浴室と一緒にある岩盤浴も地熱を利用したものですが長く仰向けになってるとジワジワと汗が吹き出して大変良かったらです。宿と言えば料理も付き物ですが県産品を多く取り入れた料理長自慢の工夫された創作料理が楽しめて大変良かったです。因みに例を話しますが単純かも知れませんが地鶏のお鍋が出たのですが普通、鶏肉はそのまま煮込みますが、ここの鶏肉は炭火焼きにして煮込んであり鶏肉の苦手な私も美味しく頂けました。また驚きなのが色々と工夫した創作料理を調理長一人で作っている事!感動モンでした。スタッフの応対もわずか少人数でありながらテキパキとこなした、おもてなしが受けられて大変満足な宿でした。由布院温泉へ一人旅しに来た方は是非利用して見てください。但し送迎がないので駅から25分程歩きますが綺麗な金鱗湖を回れば苦にならないでしょう(笑)

竹田から長湯温泉に向かう途中、この施設の電光掲示板が目に留まりました。
で、ちょっと寄り道。
入浴施設の他合宿所みたいな宿泊施設もあり、
施設内の休息所には高校駅伝強豪校のメンバーによる寄せ書きがありました。
利用料500円を払いさて入浴、お湯は薄茶色で口に含むと強めの鉄分に加えピリッと刺激、
体に細かな泡付がある典型的な炭酸泉です。
浴槽廻りには析出物が貼り付いており成分の濃さが伺えます。
露天風呂は加温無しの源泉、長湯ラムネ温泉の様な泡付きが。
但し源泉は33度程度のぬるさ、小雪舞う日には辛いものが・・・。
長湯温泉に似た泉質、良いお湯でした。6人が参考にしています