• 晴れていれば

投稿日:2003年11月23日

晴れていればホテル日南北郷リゾート(旧 ホテルジェイズ日南リゾート)

桜吹雪さん ゲスト

パンフには 晴天だと露天風呂から日向灘が見える、とあり 自分も最初はそれを期待したけど 山と山の間に少し見えるだけで あまり期待しない方がいいかも...それよりも桜の季節に眺める景色は素敵ですよ。なんせ北郷町は桜がウリの町だし ここのホテルのコンセプトも桜で周りは花立公園! 桜の花びらが湯に浮かんでいる中での入浴は至福の一語。
     ア、それと露天風呂では あまり前の方に行くとホテルの部屋から見えるので女性はご注意!(注意書きもあり)
     それと300円追加して ぜひ クアハウスも楽しんで下さい。

• 紅葉の頃が.....

投稿日:2003年11月23日

紅葉の頃が.....TR列車の宿 日之影温泉駅(旧 日之影温泉駅)

桜吹雪さん ゲスト

露天風呂から線路越に見る紅葉がおすすめ。あとは 鉄道会社が経営する温泉であることが珍しいことかな?! 温泉、設備等は可もなく不可もなしってとこ。

• 肌がツルツル美人の湯

投稿日:2003年11月23日

肌がツルツル美人の湯西米良温泉かりこぼーずの湯 ゆた~と

桜吹雪さん ゲスト

宮崎県内の温泉で最も気に入っている温泉の一つ。
    その訳は 料金が300円と安い! けど設備はとってもきれいである。次に 入ったとたん肌がヌルヌルしてとっても気持ちよい。山の中の温泉なので ドライブ中の景色が素晴らしい、特に新緑の頃はサイコー。
     村営の温泉だけど従業員の方の応対もていねいでとても好感がもてて、いままで一度も不愉快な思いをしたことがない。
     ちょっと遠いところ(車で宮崎市から約2時間半)にあるが ドライブがてらにちょうどいいですヨ。

• 裏技を使おう

裏技を使おう別府温泉保養ランド

edenさん ゲスト

ここの売りは「混浴露天風呂」なんだけど
    庭の池みたいな泥湯なんですよ。
    だから全然お湯の中味は見えません。
    混浴でも問題なし!
    ただ「バスタオル不可」で、女子浴室から露天の場所までの
    短い距離が共用なので、その間が女性には問題なのですな。
    ここで裏技。スポーツタオルを2本持って行き、
    胸に1枚、腰に1枚それぞれ巻きましょう。
    ビキニ状態にするんですな。
    パラリとならないように輪ゴムや安全ピンで留めると安心です。

• 競輪温泉

競輪温泉競輪温泉

bepputaroさん ゲスト

私の家から一番近い銭湯でもあります。
    国内唯一(世界?)の競輪場内にある温泉銭湯で
    通常¥100のところ 開催中と場外発売の日は
    8時~17時までの間 なんと無料開放です。
    さすがは泉都・別府!太っ腹~ (^o^)
    温泉自体は何の変哲も無いのですが、
    変わり種としての一浴はいかがでしょう?
    場所柄少し柄が悪いのが玉にキズですが・・・

• お知りが熱い

投稿日:2003年11月22日

お知りが熱い別府海浜砂湯(閉館しました)

motownさん ゲスト

天気がよければ最高!
    目の前はもう海。天気がよければこんないい環境はありません。
    砂湯はその砂の重みと熱さで、まさに砂蒸し状態。毛穴が開きます。ただ熱い部分にムラがあってお尻や足が部分的にとても熱くなります。そんなときはモゴモゴ体を動かして逃げないと低温火傷になってしまいます。
    市営なので夕刻は表示時間よりも早く閉めてしまいます。ギリギリに行ったときのおばちゃんの対応にはちょっと??

• 粛々と流れる時を感じながら

投稿日:2003年11月22日

粛々と流れる時を感じながら竹瓦温泉

motownさん ゲスト

歴史と日常が入り混じる異空間です。
    入湯料は100円。地元民の日常湯でもあり、週末は観光客の集まるスポットでもあります。砂湯もありますが、私は普通の温泉の方の雰囲気が好きです。まさに粛々と流れる時と歴史と日常の入り混じる空間です。源泉かけ流しなんて当たり前。お湯はかなり熱めですが、そんなときは地元の人に遠慮しないで、水道水をどんどん入れてその近くで体を慣らしましょう。
    東京から月に一度は通ってます。

• 初心者向け秘湯

投稿日:2003年11月22日

初心者向け秘湯栗野岳温泉 南洲館(休業中)

GIMAさん ゲスト

九州ローカルの温泉ムックや、ちょっと詳しい温泉ムックなら、たいてい載っている、栗野岳中腹にある一軒宿。
    宿へのアクセスは、町営の路線バス、タクシー、自家用車、徒歩(!)など。
    外湯が3つあり、それぞれ泉質が異なりますが、いずれにしても火山性の湯です。
    私はここを常宿にしていて、毎年春と年末の2回、泊まっています。
    新館はトイレ洗面所が付いていて、秘湯ビギナーも安心です。料理も美味ですよ♪

• 風景、浴室と湯船、どれも落ち着きます

投稿日:2003年11月22日

風景、浴室と湯船、どれも落ち着きます湯川内温泉かじか荘

しん太朗さん ゲスト

とにかく、幻想的で素晴らしいの一言!。自分の視覚と聴覚から、全てを払いのけたい方へ・・・、お勧めです!。落ち着きますよ~。浴槽の底は、今にも魚が出てきそうな、海底を思わせる雰囲気です。浴槽は深く、プールくらいの深さですが、湯温は「ゆっく~り」浸かれる位の、程よい熱さです。かじか荘までの道は、一部くねくねの細道ですが、たどり着いた時の感動・・・、忘れられません!。世間の煩わしさから、遠ざかってみたい貴方、是非尋ねてみてください!。

• 砂湯きもちいい~

投稿日:2003年11月21日

砂湯きもちいい~別府海浜砂湯(閉館しました)

温泉娘。さん ゲスト

初投稿です。。。どきどき。

この前、夏にみんなで大分に行ってきました!
    目的地は由布院だったのですが、その途中で寄ったのがここです。

【初】砂湯体験!!

砂の中がすっごく熱くてビックリしました。
    首のところまですっぽり砂の中だし。
    しかも砂が重くて熱くても身動きとれないし(笑)

でもなんだか気持ちいい~って感じです。
    サウナにはいってるみたい。新陳代謝かなり活発!
    また行きたい(>_<)