• 出る時が非常に熱い

投稿日:2004年2月24日

出る時が非常に熱い鉄輪むし湯

パパちんさん ゲスト

女房と一緒に行きました。地元のおじちゃんおばあちゃんと同時に入り、楽な入り方や世間話をしてやせるという言葉を信じがんばっていましたが、地元の方にはかなわず先に出ますと言うと「はい、がんばりましたね」と言われでました。寝て入っていると我慢できますが、座ったりすると熱くて死ぬ思いです。服についた葉っぱをはらって短パンTシャツのまま、お風呂のおばちゃんにサンダルを借りて、渋の湯に汗をながしに行きました。話をしたおばあちゃんは毎日来ているそうです。

• おもしろいと思います

投稿日:2004年2月24日

おもしろいと思います別府温泉保養ランド

パパちんさん ゲスト

ここのクチコミでは評判が悪いですが、こんな広い泥湯は他に知らないので面白かった。露天の遠いほうは熱くて入れなかった。近いほうは、座って入ると本当に体が浮く感じがしました。女の人もいましたが、バスタオルをまいて入れば良いのでは?滝湯のほうは、蚊のようなのが沢山いたので逃げました。この施設で直してほしいのは、かぎのかからないロッカーのほうだと思っています。一度ぐらいは怖いもの見たさでどうぞ。

• 禁煙にしてほしいです

投稿日:2004年2月24日

禁煙にしてほしいです観音さくらの里

海江田さん ゲスト

露天風呂に灰皿が置いてあるのが納得できません。気持ちよく浸かっていても、誰かしら喫煙していて嫌な匂いが漂ってきます。係の人も丁寧な対応だとは言いにくいです。

• きれいで清潔

投稿日:2004年2月24日

きれいで清潔別府温泉 鬼石の湯

パパちんさん ゲスト

鬼石坊主地獄の入り口で料金を払います。500円ですが、いろいろな施設で50円割引の券を配っていますのでお忘れなく。鬼石坊主地獄に入場しなくても温泉に入れます。地獄を見ながら脇の道を上がって行くと温泉棟の入り口に着きます。靴をロッカーに入れ、その鍵を使って荷物と服用のロッカーを使用します。肝心の温泉ですが、新しいだけあって大変きれいです。掃除も行き届いていて内湯もその横にある露天も更に2階にあるもう一つの露天もとても満足しました。1階の露天の奥に木で出来たベンチ(ベット)もありゆっくりできます。また、風呂上りに温泉水を休憩所で無料でいただけますし、別府周辺の観光に役立つ本が沢山おいてあり参考になります。

• 昔ながらの公共浴場

昔ながらの公共浴場駅前高等温泉

Dora-kouさん ゲスト

こういうスタイルの共同浴場に訪れた経験のない人は,まず脱衣場と浴室が一体になった形態に驚いてしまうでしょう。事実おいらも最初こういうスタイルに遭遇したときには驚きました。

風呂自体も古き良きスタイルで少し熱めですが,それがまたいいんじゃないかと。

あと,湯路での入浴(湯路で入浴料を払える)も可能ですので,よければこちらをご参考になさってください。

• 地元の人向けの施設

投稿日:2004年2月24日

地元の人向けの施設由布市健康温泉館(クアージュゆふいん)

Dora-kouさん ゲスト

だなぁと思いました。いろいろな意味で。

もちろん外部のお客が来ても構わないのですが,温泉の部分よりバーデープールの部分が重視された設備構成になっていて,温泉に期待して来訪すると少し落胆してしまうかと思います。

個人的にはこういう施設の存在も必要だと思うので,評価も低くはしませんでした。その辺を把握して訪問されれば悪い施設ではないと思います。

また,水着は必須です。持ってこないと,施設を半分も活用できないですよ。

• 古き良き湯布院

古き良き湯布院下ん湯

Dora-kouさん ゲスト

を感じさせてくれます。昔(小学生の頃)ここに入湯したことがありますが,その頃は外に広がった湯船からは何も障害物がなく,非常に気持ちいい思いをした記憶が残っています。

ですが,最近ここに立ち寄ったのですが,今の湯布院はもうその頃の由布院ではなくなってしまっているようです。

なんとなく悲しい気持ちになってしまいました。こういう昔ながらのスタイルの公共浴場は大好きですが,女性の方には辛い部分があるのかもしれません。難しいところですね。

• 別府鉄輪の個性と言えるのかも…

投稿日:2004年2月24日

別府鉄輪の個性と言えるのかも…ひょうたん温泉

Dora-kouさん ゲスト

しれませんね。ここの施設は。

あの鉄輪温泉の風景にしても,古ぼけて汚れているからこそ価値があるのであって,それが真新しくなってしまえば面白みがなくなってしまうのではないかと思います。

ですので,施設は全般に古く,価格的にもそれほどいい施設ではありません。他の方も評価されてますが,確かにB級的施設という表現が一番適切なのかもしれません。

おいらは,こんな別府も少しずつ好きになってきつつあります。けど,最新の施設もほしいなぁ。

ちなみに,鉄輪温泉関係の宿に泊まると500円で入浴券が購入できるようです。私は陽光荘で購入しました。

• 素人にはお勧めできない,けど最高

投稿日:2004年2月24日

素人にはお勧めできない,けど最高別府温泉保養ランド

最近の清潔感重視の施設から比べれば,非常に天然記念物的
    な存在の施設です。とにかく古いし汚い。ここでのクチコミ
    の評価の低さがそれを如実に表してしています。

ですが,このような泥のお湯は国内でもごく限られた場所で
    しか楽しむことの出来ない貴重なものなのです。生の温泉を
    味わえるという意味ではここまでの所はそうそうないでしょう。

建築や衛生面の問題など,施設を改装しようにも各種制約が
    厳しい面もあります。確かに努力を怠っていいはずはないの
    ですが,施設側が何もしていないと結論付けるのは少々早計
    ではないでしょうか。

温泉施設運営の難しさを改めて考えさせられます。

結論として,温泉に清潔感や真新しさを求める人にはお勧め
    できません。ですが,温泉そのものに愛着を持っている方で
    あるならそれでもお勧めしたい施設です。

• 貴重な天然湯

貴重な天然湯和気湯

必殺介護人さん ゲスト

県道から犬飼の滝の方に入った場所にあります。
    かなり狭い道を走るので地元の方の迷惑にならないように
    しましょう。駐車場が突き当たり左側にあるので
    くれぐれも路駐はしないように。

湯船は川沿いにあり開放感満点、木枠で囲われた
    湯船の底からぷくぷくとわき出してくる湯は鮮度満点、
    しばらく浸かっていると細かい泡がびっしり付着します。
    ベンチが一つあるだけで脱衣場などはいっさいないので
    そういうのが苦手な方は近隣の日帰り入浴にいった方が
    いいでしょう。

個人所有のものを解放してくださっているようなので
    くれぐれもマナーを守って使いましょう。