13日に噂の泥湯に行って来ました。
設備はかなり古い。
シャワー等は赤錆だらけでしたが、何とか使用できます。内湯に通じる通路はコンクリートが欠けてきているのか、ざらざらしていて足が痛い。
露天風呂の中には、虫がいる風呂もあります。
滝湯の浴槽には、赤く茹で上がったカエルが...。
かなぶん、蜂の死骸もありました。
木が近くにある露天風呂は、避けた方がいいかも。
中央の大きな露天風呂は、ごみは葉っぱ程度で快適に入れます。
女性をしつこく覗く・付きまとう人もいました。
中央の露天風呂は、虫等の不純物も少なく快適なのですが、
助平が大勢います。
若い女性の方が1人で、中央の露天風呂に入られていたのですが
しばらくすると、どこからともなく助平たちが集合してきて、その数は7人ぐらいに...。
遠くから見るだけの人。わざとらしく女性の真横に座る人。露天風呂への出入り口に座り、通せんぼする人など色々です。
女性だけで、露天風呂に入るのは自殺行為だと思います。出来れば強そうな彼氏か用心棒を伴って入るべきです。
ただ、内湯は不衛生な感じがして快適と言えません。女性の方が内湯だけのために行くのは、お勧めできません。杉乃井ホテルの棚湯の方がいいと思います。
入浴してみて、確かに肌はつるつるになりました
かかとが、がさがさだったのですが綺麗になりました。
美肌効果は高いとお思います。
臭いは結構残ります。他の温泉で体を洗うと、殆ど臭いは残っていませんでした。
個人的な意見を書き連ねてしまいましたが、ご参考にいただければと思います。0人が参考にしています

白川越しに見える阿蘇山を眺めながら、のんびり露天風呂に入るとその眺めは熊本県で2番目だと思います。また、今年に入って天然水を使った水風呂に変わり、その冷たいこと冷たいこと3分は入れませんでした。7月10日から始まった新メニューを食べてみました。その名は焼肉「スーパーもっこス」サツマイモを食べさせて飼育された豚肉で、その生産者は日本でたった一人ということで、ありがたくいただきました。ばら肉の脂身の甘さが群を抜いて、またさっぱりしていました。

建物は新しいところも古いところもありますが、子供づれでも衛生的ですし、家族経営みたいで親切です。古さも「温泉宿に来た!」という雰囲気が良いです。露天を楽しんでから洞窟に入る方式で、洞窟は本当にワクワクします。料理もおいしいし家族が大満足だったので書き込みしますが、入浴は宿泊者だけでなく、日帰り入浴も可能で、300円と格安なんですね。このサイト(温泉情報)で知りました。地元に住む人がうらやましい。

今まではそんなに温泉がいいとは思わなかったけれども。誘われるがまま行ってみると。
夕方でしたので、他に人もいなくてのんびり出来ました。おばちゃんも気さくな感じで「熱かったらこの板で混ぜてみて、それでも熱かったらここの蛇口から水でうめてくださいね」と。湯の注ぎ口に湯の花を受け止める布があり、硫黄のにおいがしており湯船の真ん中に丸たん棒が一本。ここにつかまってみたり、枕にしてみたりやりたい放題。のぼせてきたら風呂の脇で裸でねころんで。気持ちよかったです。
帰り際に脇の建物の縁側でもらったお水のおいしかったこと。農家を移築したらしく(又聞きなので真偽のほどはわかりません)何かほっとします。泊まれたらいいのに。1人が参考にしています

湯布院の高台に位置した公共の宿です。目の前に由布岳を眺めながら入浴する露天風呂は最高で登山客も多いです。しかし客室の配置が悪く由布院盆地や由布の町並みが見えず、静かで良い眺望があるのに生かせていないのが残念です。朝靄も見れません。

ここの温泉の出入口にはマッサージ機の実演販売員が常駐しております。実演で使いながら販売員とちょこっと話をしたら何を勘違いしたのか,マッサージ機を購入しないなら私が悪いような話を始めました。
販売をあせるあまりにお客を不愉快にさせたらホテル自体のイメージダウンになります。その販売員はすぐにやめさせられたようですが,私には謝罪一つありませんでした。販売員はホテルの従業員ではないのでしょうが,お客を不愉快にさせることがないようにホテルには指導してほしいです。12人が参考にしています

都市高速を使えば福岡市街から30分以内という立地でありながら、自然一杯の環境と旅館の方の心遣いで心も体も癒されます。遠方からわざわざ楽しみに訪ねるほどの泉質ではありませんが、都市高速沿線にお住いの方の日常使いにぴったりだと思います。
九州は数多くの温泉に恵まれていて、バリバリ都市部の私の自宅からも1時間半もドライブすれば良泉はいくつもありますが、本当に疲れている時や週休が1日しか取れない時には、それでさえ億劫になってしまいます。そういう時にはこの亀乃屋さんを利用させて頂いています。
ここは立ち寄り湯を常に受け付けていらっしゃるわけではないので、事前に電話での確認が必要です。私は土日の昼間にしか行けないせいか、断られたことはありません。お風呂の利用料金は一人\500です。幹線道路から山を少し登ったところにあるので、とても静かで、聞こえるのは鳥のさえずりや虫の声。加えて緑に囲まれているせいか、この季節は空気もひんやりしていて、まるで避暑地にワープしてきてしまったような雰囲気です。玄関はとても広く立派で、霊場の近くとあってお線香の匂いが立ちこめていて、信心深くない私もなんとなく厳かな気持ちになります。こちらは割烹旅館として有名なようで、宴会が頻繁に行われているようですが、風呂場から離れているので騒ぎ声は気になりません。日本家屋特有の木の香りのする廊下のつきあたりが浴場です。掃除の行き届いた脱衣所はロッカーはなく、棚のみ。貴重品が気になる方はフロントで預かって頂けます。浴室はカラン3-4ヶ所と内湯1つのみのシンプルでこぢんまりしたものながら、窓の外の緑がとても綺麗です。紅葉の季節は更に綺麗だと思います。リンスインシャンプーとボディシャンプーは備え付けられています。お湯は強アルカリ性とのことですが、湧かしている(源泉は19度らしい)のと、循環しているのとで、白湯との差をあまり感じられません。僅かながら塩素臭もあります。けど、浴後の肌はサラサラスベスベで、透明感も出て来ます。
浴室の隣にこれまたこぢんまりとしたテラスの休憩室があるのですが、先日は「暑いでしょう。」と清楚で感じの良いおかみさんがわざわざ扇風機を持ってきて下さいました。こういった細かい心遣いや清掃の行き届いた建物からも「お客様を最大限に持てなそう」という気持ちが伝わってくるのもこの旅館の魅力です。自然に溢れた環境と共に日頃のストレスを忘れさせてくれます。お湯が循環でかなり個性が薄れているので星を1つ引きますが、都市近郊の穴場的温泉だと思います。
篠栗温泉 観世の湯 旅館 亀乃屋(篠栗町観光協会)

温泉が出て、4,5年は源泉掛け流しの良い温泉でしたし、又当時のレストランメニューで〔鯉の洗い定食〕や、季節限定の〔キジ鍋定食〕は美味しかったので、温泉と食事に良く通ったものです。しかし今年4月モダンなホテル(国民宿舎)にリニューアルオープンした為、浴場もスパハウスに変身、レストランは宿泊者専用で、立寄り客は軽食コーナーでゆっくり出来ません。せめて〔鯉の洗い定食〕位は復活させて下さい。

先週の日曜行きましたが、まー多いこと!
露天なんか入れません、源泉のぬる湯もまったくだめ!
内湯に入ってましたが気泡の気の字も付きません
なんだこりゃ状態でした
早々に退散しました
ちなみにお昼頃の一番多い時間帯だったとは思いますが・・・・2人が参考にしています