いろいろな広告でよく目にしていたホテルでした。が、行って見てびっくり!まずそこそこ古い建物です。つくりも古いので一部屋あたりの空間が広い!昔はお金持ちのリゾート場としてにぎわったのでは?とか、勝手に思うほど、一つ一つが広めに取ってありました。
ともあれ、まずはそのロケーション!目の前に広がる海は絶景です。広告に載っているのは、いわゆる海側からホテルを眺めたものですが、自分たちが眺めるのは、ほんの目の前から続く海です。まさにプライベートビーチ感覚です。今回の台風で、無事に済めばいいんですが・・・。
話は戻って、ここは老舗だけあって、たぶん蓄積されたものもたくさんあるんだと思いますが、仲居さんの動きや接客がそつなく、洗練されていたのが印象的でした。とても気分よく対応していただきました。小さい子を連れて行ったのですが。とにかく、接客がうまいなあ というのを一番に思い出します。企業努力も重ねているんでしょうね。他の方のクチコミも読んで確認してみたいです。0人が参考にしています

翡翠之庄がオープンしたての時に宿泊したことがあるのですが、その時は、サービスや料理、お風呂、お部屋もとても良くて感動して帰ったのですが、2,3年前に家族全員を招待して、この旅館を訪れた時には、お部屋のエアコンにホコリがいっぱい詰まっていたり、天井にくもの巣が張っていたり、お風呂に苔が生えていて、脱着所の籠や椅子が汚れていたりと、以前のような清潔感はなくなっていました。あまり人気が出すぎて初心を忘れられていらっしゃるのではないでしょうか? リピーターとなったのに、期待を裏切られてしまったような気がして、残念でなりません。

館内にある源泉発見の秘話をぜひ読んでください。面白いですよ。鶴が傷を癒してるのを見て発見されたらしいんですが、その前に、なぜか秦の始皇帝が出てきます。ぬるいけど、一番奥の湯船にゆっくりと浸かりたいですね。なんせ湯船の下の砂の間からお湯が湧いて出てきてますしね。まさに、源泉に浸かっているという感じがとてもいいです。近年新たにボウリングしたとかで、熱い湯も出てます。

国定公園の中にあるため、その自然を壊さないようにホテルを建てるのが難しかったそうです。もともとあった木々をいったんどけて建設後に戻したとか、苦労話をいろいろ伺いました。確かここは、会員制のホテルだったはずで、あいていれば一般客も泊まれるといった感じだったと記憶にありますが。
全室スィートで平屋なのは、もちろん景観への配慮だそうです。床暖房というのも穏やかな感じで、つい床にごろごろしてしまいます。内部は木がふんだんに使ってあるので落ち着きますし、南フランスのイメージとかだそうで、部屋の壁が土壁なのも、その壁のランプシェードが竹なのも、壁のひびもインテリアのひとつと言うのも気に入っています。
夕食に、牛のでっかい肉を炭火で回しながら削ぎ切りにして持ってきてくれるのは、福岡のフレンチの老舗『メゾンドヨシダ』の吉田さんの提案らしいです。食事を取るところもいいんですが、その横の暖炉のスペースがお勧めです。寒い季節は特に、火を見て和んでしまいます。
ここへ来たらばぜひ、TVなんぞはつけずにまわりの自然と触れ合っていただきたいと思います。まわりの土地もホテルのものだそうで散策ができ、案内していただきました。春の野焼きのあと焼け焦げの黒の中から緑の葉が力強く出ている季節もいいですが、冬もいいですよ。まわりを見渡すだけで言葉を失いました。(といいつつよく書き込んでいますが・・・。)TVつけるのがもったいないと正直思いました。
ただ、好みもあるでしょうがお湯に鉄分が多く、空気に触れると赤茶けた色になるので、僕としてはとても残念です。座って湯船に浸かっていた人が立ち上がるとお尻が少し赤かったりします。お風呂が若干狭く、露天がぬるすぎる(内風呂のお湯が壁の穴から外の露天に出ているために)のもいただけません。うーん、残念!
近隣の施設でお勧めは、となりにあるガンジーファームの乳製品、老野湧水の田楽屋さん(確か「かわの」だったはず)、パルクラブといって、キャンプができたり焼肉が食べれたりするところがあります。(季節でイチゴ狩りも・・・。)とまあこんなとこでしょうか。最後まで読んでいただきありがとうございます。0人が参考にしています

4日にペンションに泊まり、村民価格の200円で入浴しました。
去年の7月に初めて利用し、今回は2度目でした。
循環式の温泉で、湯はどちらかと言うとぬるめ。
浴槽は広くてゆったりとした気分になれます。
又、湯上りのマッサージがとても気持ちがよく
つい長居してしまいます。
阿蘇方面に旅行される方はぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょう。2人が参考にしています

九州に出張に行った帰りに飛行機のフライトまで時間があったので行ってみました。地下鉄の天神駅からだと親富孝通りを歩いていって10分くらいかかります。施設は普通のスーパー銭湯できれいなのですが、ちょっと塩辛い味のする塩化物泉は強い塩素臭がしました。同じ「ゆの華」でも越谷や柏では温泉浴槽が露天風呂しかないにもかかわらずかけ流しで使用されているのと比べると、この湯の使い方はちょっと残念です。あと、他の方の書き込みにもありましたが、場所柄サラリーマンの利用が多いので、ロッカーはスーツなどもかけられるようもっと大きい方が便利でいいのにと思いました。(2004年7月入浴)

車で行くと、ハムソーセージで有名な「いぶすき」や、ハーブで有名な『三瀬ファーム』に曲がる角のあたりから右側の奥にぎざぎざの目立つ建物がその存在をアピールしています。少しきいろがかったにおいのするお湯です。ゆっくり入って休憩所で寝てる人が多いです。貸切風呂が普通のお風呂みたいになってしまっているのが非常に残念でしたせっかく別料金もとるのだから、もう少し何とかならなかったのでしょうか。もったいない気がします。

私が入ったときは、階段の途中にふたつ並んである露天のうちの上にある方(たぶん「さえずりの湯」?)だったのですが、とっても気持ちよかったです。
お湯が薄い緑がかった白濁色をしていてきれい。もっともお湯の入れ替えをした時は透明で、時間が経つにつれて色は変わるそうですが。
ちょうど人のいない時間帯で貸切状態だったのが余計良かったのかもしれません。
あんまり大人数で入れる所ではありません。10人も入れば充分かな?
あと、宿が密集しているところなので、木の目隠しをしていても多少落ち着かないような…(^^; でもそれを気にしても、わたしの総合評価は満点です!0人が参考にしています

沖縄で珍しく温泉がある、と聞いていきました。
私としては、古い湯治場のようなものを想像していたのですが、
実際は、リゾートホテルの温泉でした。
温泉としての歴史も新しいみたいです。
それを知っていたら、そのホテルに泊まったのに、残念です。
要するに、ここは日帰り利用でもある程度時間をとって、利用すべきところだな、と思いました。
水着エリアを利用しなかったので(水着を用意していなかった)
ジャングルの温泉という気分を味わえませんでした。
石垣島から日帰りで、滝めぐりもしながら利用したのであわただしかったです。
滝も温泉も楽しみたいという場合ははやり石垣から日帰りでなく、島内の宿泊施設を利用して行ったほうがいいでしょう。
肝心の施設ですが、内湯と露天は設備的、衛生的に標準でした。悪くはないです。
ですが、「備え付けのシャンプーやリンスを使ってください」
(西表島の環境を汚さないシャンプー類が備え付けてある)
というにも関わらず、自分が持ち込んだシャンプーを
使っている人がいました。
どういう神経しているの?
西表島という、数少ない秘境の環境を維持するという義務を、
たとえ観光客といえども、忘れないで下さい。1人が参考にしています