• 昔の方がよかった…

投稿日:2005年2月10日

昔の方がよかった…別府 杉乃井ホテル

くんたさん ゲスト

昔のスギノイパレスの方がよかったと思います。新しいスギノイパレスは景色がいいだけのスーパー銭湯って感じがしました。以前は、いろんなお風呂があって子供も喜んでいたのですが…。残念。

• 杜の湯オフィシャルホームページ

杜の湯オフィシャルホームページがあります。
    http://www.morinoyu.net です。いろんなマル特情報等があります。

• 恋しくなります

投稿日:2005年2月10日

恋しくなります家族湯 源氏

kaorukoさん ゲスト

今まで色んな家族湯を試してきましたが、源氏は大好きです。清潔でお湯もいい。

• 新しいお部屋付き露天です。

投稿日:2005年2月9日

新しいお部屋付き露天です。阿蘇白水温泉 瑠璃(休館中)

コリンさん ゲスト

新しくお部屋付きの露天風呂が出来ました。
    公共の宿のため、リーズナブルなお値段で美味しいお料理と温泉が楽しめました。

部屋の中からボタン1つでお風呂に新しいお湯が張られ、掛流しとなります。
    硫黄臭はしませんが湯の花も見られ、お肌に良さそうな温泉です。
    夜は満天の星を仰ぎ、朝は朝焼けの阿蘇の山なみを眺め、最高でした。
    もちろん広々とした大浴場は入り放題です。

お食事は豪華とは言えませんが、心のこもった手作りで、一品一品出来立てをいただけます。
    量もちょうど良くて満足しました。

近くでイチゴ狩りができますので、摘み立てのイチゴもお腹いっぱい食べれますよ。

• 良い露天なの残念でした。

投稿日:2005年2月9日

良い露天なの残念でした。旅館 壱の井

コリンさん ゲスト

フロントから案内されたお部屋はなんと地下2階。
    変形な敷地に建てられた旅館でした。
    期待して行きましたが、お部屋に黒川らしさは感じられません。

でも温泉の泉質はなかなかよかったです。
    透明なんですが、湯の花の浮いているお湯は硫黄の匂いもします。
    私の好みの温泉らしいお湯でした。
    でも9時頃露天に入りに行ったら真っ暗で電気も付いていません。

せっかく良い温泉なのですから、もう少し気配りされていたらなと残念に思いました。

お料理は多すぎて、勿体なかったのですが半分は残してしまいました。
    客層が中年のご夫婦や女性が多く見受けられたので、品数そのままで量を減らした方が美味しく頂けると思いました。

• 景色が最高

投稿日:2005年2月9日

景色が最高山のホテル夢想園(むそうえん)

ラーメン屋さん ゲスト

露天風呂は広く、しかも雄大な由布岳が望むことが出来て最高の癒しを受けることが出来た。泉質は無色透明だが、入浴後につるつる感が出る良いものであった。ただ、難点は、第一に湯船の中で高温の湯が出るところがあり、その場所が明示されていなかったためやけどしそうになったこと、第二に湯船の広さのわりに脱衣場が狭すぎること、第三に洗い場の水栓の温度調整が難しく、ここでもやけどしそうになったこと、これらを除けば最高の温泉だと思った。

• 野趣満点のもやいの湯

投稿日:2005年2月9日

野趣満点のもやいの湯旅館山河

ラーメン屋さん ゲスト

日帰り入浴で、混浴のもやいの湯に入湯したが、野趣満点で雰囲気の良い温泉であった。ただ、気になったのは脱衣場から湯船に入るまでのすのこが温泉の成分で非常に滑りやすくなっていたことである。わたしは温泉に入る前に打撲傷を負ってしまった。泉質については非常に良かった。

• 人がいっぱい・・・

投稿日:2005年2月9日

人がいっぱい・・・塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

SAKKYさん ゲスト

どうしても行ってみたくて1月29日に行きました。雪解けでどろどろの道をドキドキしながら車で登ること5分。駐車スペースを見つけるのが困難なほどの混み様・・・。内湯はいっぱいで入れそうもなく、家族湯を申し込んでしばらく待つ。
     10分位でオジサンに呼んでいただけてラッキー!思ったほど硫黄の匂いは無し。でも、効く!という感じ。子供には強すぎて長湯禁止では?
     酸っぱいと聞いていたので、ためしに舐めてみるともう大変。しばらく舌がしびれて味覚がおかしくなってしまいました。
     次は3月に、露天に入りに行くぞー!

• 入湯税について

投稿日:2005年2月8日

入湯税について源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

てるぼうさん ゲスト

入場料金と込みで設定できなかったのでしょうか?「税」と聞いて抵抗がある人も多いはず。入湯税の販売機の前で、悩んでる人が多数います。私は、この温泉大好きです。

• 二度といかない(><)

投稿日:2005年2月8日

二度といかない(><)辻風丘温泉(閉館しました)

まいまいさん ゲスト

よく私は友達と温泉入りにドライブに行きます。TJ鹿児島に書いてあったので、行きましたが・・・場所はみつけにくく、お湯はぬるすぎて、露天にひかれて来たのに、露天風呂に行こうとしたら・・・露天の下は道だったらしく目の前をおじいさんが歩いていた。。。しかも男の露天風呂と女の露天風呂のしきりは、すけすけ板があるだけで、風でなびいて全開(><)
    お湯事態はEらしいので・・・お年寄りにはおすすめですが・・・・。10代、20代はおすすめしません。。。。