大分市街からは随分と離れた場所にある日帰り施設です。けれども、付近の道路沿いには所謂大型バイパス店が軒を連ね、自家用車で訪れる利用者が多い印象を受けました。典型的な大分の温泉銭湯といった佇まいの建物は少々古めかしくはありますが、色々な種類のお風呂をはじめ広々とした露天風呂もあり、それなりに楽しめます。室温5℃に保たれた冷サウナなるものがあり、サウナと交互に入っては一人癒されていました(笑)。こんな設備は個人的には初めてでした。所謂ナトリウム系の茶褐色のお湯で身体がとても温まりますが、もしかしたら温泉を使っているのは露天風呂だけかも知れません。他の用事のついでに寄るといったことは滅多にない立地ではありますが、近くを通ることがあれば寄ってみるのは悪くないと思います。

湯布院でも山手にあり、見上げれば真上に由布岳というロケーションです。ここはその名のとおり、敷地内にいくつもの庄屋が集合したような宿で、なかなか情緒がありますが、なんと言ってもコバルトブルーの温泉、これが爽快です。広大な露天風呂のあちこちから源泉が注がれており、文句なしのかけ流しですね。
「日本一の温泉だと思っておりますー社長」という貼り紙に思わずうなづいてしまいますよ。。
湯布院で他所に宿泊する方もぜひ日帰りで言ってみてください。絶対話の種になります。9人が参考にしています
黒川温泉は2度目で、今回は奥の湯の新館に泊まりました。ここは、接客がとても感じが良かったです。宿も満杯だった割りに、それほど人が多いと感じませんでした。お風呂がいろいろあったので、ばらけてたように思います。新館は露天風呂付でしたが、部屋のよりは大きな露天風呂の方がゆっくりできました。
また、この旅館の料理も大変おいしかったです。肥後牛のステーキが絶品でした。また、タイミングを見計らって出してくれるので、おいしく食べられました。
黒川温泉に行ったら、白玉屋さんもお勧めです。写真は温泉白玉です。0人が参考にしています

昨日行ってきました。
皆さんの口コミの通り,雰囲気だけといったところでしょうか?…
作りは,黒川温泉を意識しているように感じましたが,
バリアフリーではないので,年配の方にはきついかも。
皆さんと同じような意見ですが,
会員登録に関しても,一人ずつ会員にならなければいけなく,家族の場合も一人ひとり会員に?と聞き返してしまいました。
また,入り口での税に関する記述も,一瞬足を止めてしまいました。
温泉には塩素のにおいが強く,温泉というよりは,温水プール?と思ったぐらいです。
ですが,いいところは,休憩が出きる座敷で雑魚寝が出きるのですが,床暖房なのかとても気持ちよかったです。
全般的に,料金が高いですね~頻繁に行こうとは思わないです。4人が参考にしています

さすがにかけ流しの温泉は違いますね。
特によかったのは、温泉もさることながら、受付の女の子の対応・身だしなみ・容姿も全て満足させていただける内容のものでした。
遠いので中々行くことはできませんが、今度のGWにはまた行きたいと思います。
本当にお勧めできる温泉です。3人が参考にしています

竹林の中の露天風呂はかなりよいです。今日は、反対側のジャグジー露天風呂でした。ここもよいのですが、狭い。雪が舞ってる中で、入るジャグジーは、いいもんでしたね・・足がもう少し伸ばせたら・・朝なのに人が多かったですね。

2005年2月の三連休を利用して母屋に宿泊しました。
この三連休を利用して旅行しようという話が出たのがかなり遅かった為、湯布院の温泉宿はほぼ満室で全く予約すら出来ませんでした。
そんな中、やっと取れたのがココ“別荘・今昔庵”のみ。
それだけに正直、行くまではかなりの不安がありました。
でもチェックイン直後、そんな不安はなくなりました。
お料理も美味しく、量もかなりあってかなりの満足です。
一つ残念な点と言えば、夕食の時に出た“豊後牛”の炭焼き。
換気がいまいちなのか、煙が充満した点だけが残念でした。
それ以外は何一つ不満のないステキな宿でした。
お風呂も家族風呂があり、他の方々に気兼ねする事なくのんびり入れました。
お湯もとてもよかったです。
24時間いつでも入っていただいて結構ですから…と言っていただけたのも嬉しかったです。
もし湯布院へまた行く機会があれば、宿はまたココを私は選びたいと思います。0人が参考にしています

大深度地熱温泉の濃い茶色のお湯があふれている。
火山性の温泉ではないらしい。堆積した木の葉などが発酵、その熱と成分が溶け出したものと塩気がすこし1人が参考にしています

15時位までは、立寄りが芋洗って、スーパー銭湯と化して
いますが。それを過ぎれば、上品で少数の宿泊客なので
すごく贅沢に広さと静けさを満喫できます。
料理も最高、内容にもある程度注文できます。
湯山亭の囲炉裏の部屋に4人でしたが、
かなり広くて、夜の夜景もほんのり
見えて最高でした。ここは部屋の風呂は露天ではありませんが
かなりいい雰囲気のいい内湯です。東京人ですが、既にリピーターです。1人が参考にしています

いやぁ、黒川はいいですね。大好きです。
やまびこ旅館は去年行きました。
はっきり言って他に開いてるところがなかったというのもあったんですが、
黒川の他の旅館と比べると情緒が無いというか普通というか…。
悪くないってところですかね。
料理はこれでもかというくらい出てきたのを覚えています。1人が参考にしています