• 風情のある温泉旅館

風情のある温泉旅館右丸旅館

くま旦那さん

非常にひなびた雰囲気のある湯平温泉の中で、老舗のたたずまいを見せる旅館。傾斜に沿って、迷路のように増築されており、5階建てくらいの構造になっている。バリアフリーではないことは、覚悟の上おいでください。明治以来の湯治場の風情が満喫できる旅館です。

• 普通の街中にあるリゾートホテル

普通の街中にあるリゾートホテルホテル京セラ

くま旦那さん

この年末年始に利用しました。
    なぜか普通の街中にあり、豪華リゾートホテルです。ホテルとしての設備は十分ですが、なぜあのような変哲も無い街中にあるんでしょう?風光明媚なところにあれば、高級リゾートホテルとして通用するのですが。
    お風呂は広く、色々な浴槽もあり、楽しめます。
    辛目の点数をつけたのは、バリアフリーになっていない点。旧来の温泉宿であれば仕方ありませんが、このような近代的リゾートホテルの造りなのに、なぜ温泉に入るまで階段を通るように造る必要があるのでしょう?理解に苦しみます。

• マイベスト

投稿日:2005年2月4日

マイベストやすらぎの宿 まつや

くま旦那さん

マイベストの温泉です。
    温泉は、黒川温泉から車で30分ほど、ひなびた温泉地ですが泉質は硫黄の香りのする透明なお湯に湯の花が漂っていると言うもので、本当に温泉に入っていると言う気になります。
    宿は部屋数の少ないこじんまりした宿ですが、改装して数年で、木造のきれいな宿です。従業員の方も家族経営で、温かみのある対応をしていただきました。お風呂は内湯のほか露天風呂もあり、混浴の大露天風呂は本当にゆったりできます。源泉の湧き出す音が聞こえるのも楽しいです。
    食べ物の、名物の地獄蒸鳥が美味しく4人で1羽平らげてしまいました。
    唯一の欠点は、部屋数が少ないので、予約が取りにくいと言う点だけです。

• 景色の良いお風呂

景色の良いお風呂旅館 山翠

くま旦那さん

景色の良いお風呂です。
    船室は、硫黄の香りのする透明なお湯に湯の花が待っていると言うもので、個人的には一番好きな温泉の一つです。
    宿は普通の建物でしたが、お風呂から見る景色は良かったです。

• 素晴らしい開放感!

素晴らしい開放感!ヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉

あいねすさん ゲスト

開聞岳が本当に正面に見えます。
    浴槽が広く、海や山の間に全く遮るものがなく、高台にあるため、開放感抜群です!
    下の砂むしの後に入るともう堪りません。合わせるとちょっと高いのが難点ですが、混雑しすぎる指宿市営の砂楽よりも空いていて景色もよく、風呂も2度入れる。オススメですよ。
    アクセスするまでの景色も最高です。晴れた日に訪れることを強くオススメします。

• 開聞岳を見ながら・・・絶景です。

投稿日:2005年2月2日

開聞岳を見ながら・・・絶景です。ヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉

おおくまさん ゲスト

開聞岳が見える露天に当たれば、おもいっきり拝めます。
    見えない方に当たると東シナ海が広がります。
    日替わりのようです。
    お湯は熱く、先日行きましたが、気持ちよく浸かれました。
    雨にあたると、雨よけを見つけてください。ありますよ!
    ほれほれ、あの船頭さんが被っているあれが・・・。

• 自然の中での、砂むし温泉。

自然の中での、砂むし温泉。山川天然砂むし温泉 砂湯里

おおくまさん ゲスト

指宿の砂むしには、5回ほど入ってたんですが、恥ずかしいことに山川の砂むしを知りませんでした。
    まず、カーナビでは行けません。砂むしの裏の崖の上には、ヘルシーランド露天風呂があり、「目的地です」と言われてしまいます。あちこちに看板があるので、信じてOKです。ぐるーと大回りして、崖下に達します。
    指宿より、優しい感じがし、ゆったりと+ゆっくりと長湯できます。砂むし特有の"ドクドク感"が気持ちよく続きます。
    係の方は、素朴でいい人ばかりです。(町営だから?かなぁ)
    ちなみに、砂かけ担当のおばさま方は、おやつとお茶が大好物です。

• 気に入って、2回目の入湯です。

気に入ってしまって、今回で2回目(昨日にいきました)。
    到着したのが夜中だったので、だれもいませんでした。
    そのほうがいいんだけどね。
    一回目も今回も石櫃にはお湯はなくて><。
    どこか栓をするのかな?
    でも、10センチくらいの深さあったので手をいれてみたら
    とても熱かった、いや熱すぎた。
    石櫃にははいってないままです。どうやってお湯をためるんだろう?
    昨日は雪が降ってて、情緒があってよかった
    (そのかわり星はみえないけど)

• きもちよかった。

きもちよかった。ガニ湯

ちゃんさん ゲスト

まえに下見にいってたんだけど、一度は入りたくてついに行きました。
    昨日だったんだけど(夜中の10時くらいかな)、
    気温は-4℃くらいでした。
    雪が道路に積もり、かなり寒い・・・。
    橋の下で服を脱ぎタオルを腰に巻いて、突撃~~~~、さむぅ。
    入る前に周りをきょろきょろ・・・・、人影なしと確認して
    タオルをはずして入湯~~
    お湯はぬるくて、泡はつかなかったようなきがします。
    寒いから湧き出し口に身を寄せて、長湯は得意でないから、寒いけど
    あがちゃった!
    橋の下の脱衣所(といっても、橋の下から旅館がみえるw)に
    説明版もありました。
    ちょっと凍えちゃいました。夏がいいかもね

• ちょと、がっかり

投稿日:2005年2月2日

ちょと、がっかり天ヶ瀬温泉 神田湯

ちゃんさん ゲスト

深夜に天瀬に到着(寄ってみるだけのはずだった)。
    神田湯をみて、おもわず入ろうとおもって・・・・
    脱衣所ないから、車で人気の無いとこに移動して長い丈の
    Tシャツだけになって車でもどって・・・
    タオル等いれた籠もって車から降り、階段を下りてる最中に
    雪により階段で転んで(コレが痛かった><)強打&籠壊れて、でも
    湯に期待を膨らまして、痛いのは我慢!
    360度さえぎるものないけど、でも時間が遅いから見渡す限り人影なし!
    100円を料金箱にいれて、洗面器があったのでそれで体を流して
    はいってみると、ぬるぬるしてて(かなりだった)。
    黄土色した湯垢らしきものが浮遊。。。。それみて気分冷めちゃった。
    お湯自体は気持ちよかったんだけどね!
    なんだかちょっと・・・がっかり。