凪の湯の口コミ情報一覧

群馬県 凪の湯

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年8月6日

• 入ったという事実はある

投稿日:2012年11月7日

入ったという事実はある凪の湯 感想

sinさん ゲスト

饅頭屋の側を入ると、下に向かう階段があった。先客無し。熱いことは承知していたが、かぶり湯もできない。バルブを絞って、ホースで水を入れた。入れるところまで湯温を下げたつもりだったが、湯船に入ると湯口とは反対方向から激熱の湯が襲ってきた。湯船の中に立ってもいられない。しかし、ここまで来て敗退では我慢がならぬ。バルブを閉め、加水すると湯口の方に寄って体を沈めた。約10秒間肩まで入った。バルブを開けて湯船を出た。
     浴室は暗いため、無臭のお湯だとしか判らなかった。凪の湯滞在時間約10分。湯船に入っていた時間約10秒。凪の湯に入ったという事実だけは残った。
     靴を履く頃には、またもとの激熱に戻っているだろう。これで、何をどう評価すればよいのか・・・。

「男湯と女湯は繋がっていて、一方を温くしても他方から熱いお湯が来る」との口コミがあったが、その時女湯には、複数の女性がいたことは間違いない。私が湯船に立った時襲って来た激熱の湯では絶対に入れないと思うが、では何をしていたのだろう。

• 度重なるマナー違反

投稿日:2012年10月19日

度重なるマナー違反凪の湯 感想

ワタルさん ゲスト

三度連続凪の湯は温泉でなかった?と言うのは、観光客だと思うが…水の出たホースが…湯気もなく水風呂であった。ホースを抜き、バルブを全開にして一時間後に再度お邪魔した。
    せっかくの草津共同浴場!マナーを守って利用してもらいたい!苦労の後には、素晴らしい凪の湯を堪能した!

• 草津温泉共同浴場

投稿日:2012年6月20日

草津温泉共同浴場凪の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

千代の湯の後違う源泉に入りたく行ってみました。先客がいなく激熱!加水してもかなり熱い。かけ湯してなんとかやっと入ったけど熱い湯が押し寄せてきてやっぱり無理でした。ここは女湯と男湯の浴槽が繋がっているから加水してもなかなか温度が下がらないのかも知れませんね。少しの入浴でしたが、満足感とスッキリ感がありました。地元の方々に感謝しつつルールを守って入浴しましょうね。

• 凪の湯 共同浴場

投稿日:2011年12月1日

凪の湯 共同浴場凪の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

草津屈指のメインストリートである西の河原通りを湯畑から西の河原公園方面へと進むと饅頭屋さんの裏手に隠れるように建っているのが、こちらの凪の湯です。賑やかな観光エリアにありながら隠れ湯的な存在になっています。
     湯小屋は半地下のような建て方になっており、階段を降りて浴室へ向かいます。浴室&湯船ともにコンパクトな造りで、男湯1-2人サイズ、女湯にいたっては1人サイズだったとのこと(連れの談)。しかし重厚感のある天然木で組まれた浴槽はサイズこそ小さいながら、こなれ感と温もりを感じさせるなかなかの雰囲気です。源泉は西の河原源泉で、共同湯ではここでしか浸かれない貴重な一湯となっています。
     源泉温度が高いため、大抵は45度前後あり、総じて熱湯です。その分鮮度も良く、少々刺激のある肌当たりになっています。浴槽床には細かい砂のような湯の花パウダーが溜まっていることも稀ではありません。源泉は無色透明ですが玉子臭もはっきりと感知でき、浴感も充分。草津共同湯郡の中でも私のお気に入り上位の湯になっています。

• 激アツ!

投稿日:2011年8月21日

激アツ!凪の湯 感想

でか丸さん ゲスト

清掃時間直後でしょうか、激アツ! の湯でした。

かなり暗くて閉塞的な雰囲気もあり、余計に湯の熱さが響く。

まんじゅう屋のおじさんがくれたまんじゅう。

掌のその熱さと共に思い出す共同浴場となりそうです。

• 水が出しっぱなし!

投稿日:2011年7月15日

水が出しっぱなし!凪の湯 感想

温泉饅頭屋さんから奥に入った所にあり、なかなか見つけるのに苦労した共同湯です。

さて、こちらでは水が出しっぱなしで湯船は水風呂状態になっており、またまた苦労しました!前の利用者は温泉を止めて、水でうめたままの放置状態!湯船は完全な水風呂です。しょうがないので温泉のバルブを全開にして、適温になるまで待つ事にしました。

待っている間に「ふっと」思ったのですが、このパタンは初めてかな?と・・・そう、熱くて入れずに水うめている間の待ちは結構経験ありますが逆のパタンは初めてです。そんな事を考えている内に面白い経験をさせてもらったなと思えてきたりして・・・なんだか私的には楽しい湯浴みとなりました。まあ、前の利用者もわざとじゃないと思いますし、今後、水でうめる際には、私も含めて、気を付けなければいけないなと、つくづく思いました。

投稿日:2011年5月29日

画像提供凪の湯 施設情報

しゅんさん ゲスト

階段を降りて浴場へ

• シャキッとする浴感

投稿日:2011年5月29日

シャキッとする浴感凪の湯 感想

しゅんさん ゲスト

西の河原露天風呂へ行く道からちょっと脇にそれた所にある。以前から入ってみたかった共同浴場。建物脇に下に降りていく階段がある。ダンナと二手に別れて入っていく。どちらも先客なしのようだ。浴場は木製で湯船は小さい。触ってみたらそうとうな熱さ。浸かるのはムリかとも思ったが、昨年煮川の湯もなんとか制覇したので挑戦してみる。ホースで少しだけ加水しつつ、まずはしつこくかけ湯。その後そっと体を沈めてみる。熱くて肌がビリビリする。でもこのキリッとした感触がたまらない。西の河原源泉ということだが、万代鉱源泉と似た感じ。お湯は透明。出たあとシャキッとする感じが特徴。
    表通りの饅頭屋の喧騒から少し入っただけで、こんなにも上質な温泉が味わえる。やはり草津の共同浴場は最高です。

• 饅頭に気を取られていると見失う

投稿日:2011年5月7日

饅頭に気を取られていると見失う凪の湯 施設情報

練馬春日町さん ゲスト

GW後半の草津には多くの観光客がおり、湯畑から西の河原に続く道も人波あふれていた。

万座の後で湯あたり気味だったことと、連れが熱帯園でカピバラを触りたいというので、草津での入浴に迷っていたところ、饅頭の長寿店脇の路地向こうに共同湯らしきものが見えた。

これか!前回来た時にはわからなかった凪の湯が見つかった。中の様子を見に下りると誰もいない。連れを饅頭屋に置いて、さっと利用させてもらうことにした。

ジモ専度高そうな凪の湯の浴槽は2人用といった大きさ。お湯は西の河原源泉から引いているというが、熱すぎて湯畑や万代鉱との違いなど味わう余裕もない。何度も掛け湯して、なんとか1分入ったがそれが限度。熱さといい、酸っぱさといい、草津はやっぱり強烈。管理している地元の人に感謝しつつ、10分ほどで出ることにした。

このあと熱帯園を見た後、草津を離れ平治温泉に立寄ったが、草津の上がり湯としてアリだと思ったことを付け加えておきたい。

• 分かりやすい目印

投稿日:2011年4月8日

分かりやすい目印凪の湯 感想

温泉そだちさん

まんじゅう屋さんの出現で「アツ、ここだな!」と分かりました。路地の奥をのぞき見すると「熱いよ」と言われました。まず先に、西の河原に行き、帰り道に寄りました。熱かったですが、入れました。

• インパクト強

投稿日:2011年1月24日

インパクト強凪の湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

確かに某まんじゅう屋の強烈なサービスに気を取られていると、
    見過ごしてしまうところにありました。
    過去に何度も目の前を通り過ぎていましたが、まんじゅう屋に気を取られ
    今まではここの存在に全く気付きませんでした。
    今回の草津では、西の河原源泉に浸かる目的もあったので、
    事前に場所を下調べの上、丁重にまんじゅう屋のサービスをお断りし、
    無事に辿り着きました。

先客はゼロ。源泉バルブが全開なんでしょうか、豪快なオーバーフロー。
    激熱との予備知識があったので、取り合えず足だけ入れてみましたが・・・
    その後、源泉バルブを閉めて、数分の間、豪快に加水することに。
    ご丁寧に湯かき棒が置かれていたので、それで湯を混ぜると、
    やっと浸かれる温度になりました。それでも45度ぐらいですが。
    そして、ちょっとだけ源泉バルブを緩めて休み休み入りましたが、
    お蔭様で滞在20分ほどで完全に体が温まりました。
    湯はほぼ無色透明に映り、匂いもさほど感じませんでした。

これまで草津の共同湯には数箇所お世話になりましたが、
    残った印象は今のところはここが最強です。

• 小径の奥に

投稿日:2011年1月4日

小径の奥に凪の湯 感想

松村まんじゅうの先のまんじゅう屋の手前の狭い路地を入った突き当たり。 すごく小さな共同湯で、貸し切り状態だった。 西の河原源泉 酸化還元電位 (ORP) 405 (2010.12.25)

• 階段を下って

投稿日:2010年12月31日

階段を下って凪の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

先客が加水したのか適温でした。源泉もあまり出てなく少し残念でした。草津の共同浴場の源泉の蛇口は止めてはいけなかったように思いましたが(違っていたらごめんなさい)
    前回は激熱でしばらく加水したしたが普通に入れなんか拍子抜け気分。浴室も脱衣所も狭いですが先客はひとりだけだったので気持ちいい入浴ができました。こちらは西の河原源泉です。

• 加水なしでは無理

投稿日:2010年11月17日

加水なしでは無理凪の湯 感想

アッキーさん ゲスト

暫く誰も入っていなかったのでしょう。かなり、いや、おもいっきり熱いです。水を入れるのは嫌なので何とかそのまま入ろうと思いましたが掛け湯が限界でした。まさに草津のお湯を体感出来る共同湯ですので熱いお湯が得意な方は是非挑戦して下さい。

• 饅頭屋の奥には

投稿日:2010年8月7日

饅頭屋の奥には凪の湯 感想

続、呼塚の男さん

草津温泉の共同浴場は20以上もあるそうです。今回はそのうちの一つ”饅頭屋の奥”がキーワードの「凪の湯」に行ってきました。最初、バイクを止める場所が分からずこの付近をうろうろしていたら、後で駐車場を発見して徒歩で出向いた時「柏ナンバーのバイクでこの辺り通りましたね」と饅頭屋の人に言われてしまいました。

湯殿のラインナップ
     脱衣所(鍵なし棚)
     浴槽(大き目ホースでうめる)

饅頭屋はなんと平日の朝7時過ぎであるにもかかわらず営業していました。大体そんな時間帯であるのに、付近は部活に行くと思しき体操着の中学生や、体育会系の部活の遠征で訪れたとみられる屈強な若者集団、浴衣姿のおじさん達などなど、他ではなかなか見られない、観光地特有の人物光景が。気の弱い私は饅頭屋の誘惑に負けて、1つ試食で貰ってしまいました。

饅頭は自家製、12個600円からとリーズナブルです。1個貰ったし、更にお茶まで貰ったんだから買わなきゃ嫌な顔されるかもなと(そうでなくても、この値段ならいいかなと思いました)気弱な思いがよぎったので、600円の一番安いものを買い求めました。3種類くらい饅頭があるらしく、次回行く事があれば、別の饅頭も入ったセットを買っても良いかもしれませんね。

肝心の温泉ですが、饅頭屋のすぐ横の建物の間の狭い通路を通るとあります。饅頭屋が営業している時間帯に饅頭屋の”攻撃”をかわしつつ入る事は不可能に近いかと思われます。建物は配置構成こそ裏庭の物置風ですが、建物そのものは立派でした。薄暗い階段を下りていくと脱衣所とそのまま繋がって、つまり衝立などの仕切り無く浴槽がありました。浴槽には大きなホースが轢かれていて、水で埋められるようになっています。

饅頭屋のおばちゃん「裏の温泉は熱いから、私なんか服を脱いでいる間に水で埋めちゃうんだよ」

言葉に倣って水で埋めていきますが、浴槽の熱さは簡単にはぬるくはなりませんでした。かなり熱く、一瞬手を触れただけですが60℃位はあったんではなかろうかと、いやもしかしたらもっとあったかもしれません。

2,3分埋めてやっと42℃位まで下がり、入れるようになりました。この間、他のお客さんは誰も入っては来ませんでした。隠れ家のような施設なので、それこそ知らない人は全く分からないかもしれません。

草津の共同浴場の中でも特に熱い!うめずに入ってやるぞ!という猛者が現れる事でしょうが、それは危険なので止めた方がよろしいと思います。

• 饅頭屋の奥の隠された温泉

投稿日:2009年10月15日

饅頭屋の奥の隠された温泉凪の湯 感想

flatさん ゲスト

初めての草津温泉。湯畑を見学したら、さっそくこちらの温泉へ向かうことに。
    「西の河原」方面へ歩いていると饅頭屋さんがあってお茶と饅頭をいただく。あつあつなのでまあうまいが冷めたらどうだろうか?買うつもりはなくても初めてなら無料なのでひとつぐらいもらってみるのもいいと思う。
    その饅頭屋さんの横から路地を入っていき「凪の湯」を発見。中には誰も居られない。縦長の薄暗い浴室は岡山の真賀温泉館風か?いやこっちの方が狭いし、浴槽も深くないから、ぜんぜん違うか。
    湯が入浴不可能な温度なので源泉を止めて、水道の水で数分かけてうめる。
    水で薄めたので酸性感が少し和らいだかもしれないが、逆にそれが良かった気がする。入浴感は上々。

ここは無料で利用できるのだが、草津温泉にしてみたらそれは特別なことではないのだろう。無料も何も勝手に湧き出す湯の大部分は使われることなくただ川のごとく流れていく。貴重な湯を一滴たりとも無駄にできないとばかりに使い回さざるをえないようなところとは次元が違う。

• 全身目覚めてシャキッ

投稿日:2009年5月6日

全身目覚めてシャキッ凪の湯

朴念仁@99さん ゲスト

2009年5月5日に訪問しました。
    GW終盤の午後、人通りの多い西の河原通りから少し入って、階段を降りて脱衣所へ。湯船の定員は3人ぎりぎりといったところでしょうか。書きこみどおり激熱の湯で、皮膚への刺激もかなり強く、浸かっていたのは3分位。水道のホースがあり、加水が可能ですので、運が悪いとぬるすぎになっているかもしれませんが、浴槽が小さいので、少し待てば熱い湯に入れそうです。放置しておくと50℃位になると言っている人もいました。
    短時間の入浴でしたが、あがった後は、全身が目覚めた感じで、つれあいともども、シャキッとしました。

• バルブ。

投稿日:2008年9月21日

バルブ。凪の湯

たけぞうさん ゲスト

通りすぎてしまった 凪の湯。
    源泉名 凪の湯。
    ここを目指していた時、饅頭等を配る一段に出くわし、
    避けるために、早歩きしたら、かなり行き過ぎてしまい
    結果、翁の湯に先に行くことになった。
    改めて地図で位置を定めたら、その一段の置くに存在していた。
    浴場にはいると、ここも貸切状態。
    ラッキーと思ったら・・。
    超高温・・。源泉が勢いよく筒より湧出している。
    バルブで止めたくても、手が届かない・・。
    打破するすべがなかった・・。諦めた。
    (2008年7月20日)

• 唯一の西の河原源泉

投稿日:2008年5月17日

唯一の西の河原源泉凪の湯

さん

なかなかいいお湯じゃないですか
    草津の源泉はどれをとっても最高です
    メインストリートの脇にありながら空いてるのがいいですね
    熱いのは間違いありませんが、自分は特段熱いとは思いませんでした

• 人の入れる温度じゃない!激熱。

投稿日:2008年4月19日

人の入れる温度じゃない!激熱。凪の湯

なるさん ゲスト

西の河原通りのおまんじゅう屋さんの脇を入った奥にあります。
    もう何度も通っている道なのに、ここに浴場があったことを知りませんでした。
    階段を下りた地下のような所に浴室はあります。
    歴史を感じる木の浴室、床板や湯船が良い感じにあめ色に色づいています。
    西の河原源泉のこのお湯は、今回の共同浴場巡りで唯一の激熱でした。
    床板が乾いた状態でしたから、先客が上がってからずいぶん時間が経っていたのでしょう。
    足を浸ける事もできない熱さでしばらく水を出し続けなんとか身体を沈める事ができましたが
    体のあちこちがぴりぴりして、お湯を楽しむ所ではありませんでした。
    舐めるとしょっぱいこのお湯、帰りにお饅頭屋さんの路地ですれ違ったおばちゃまのグループ
    はたして、ゆったりと入浴することはできたのでしょうか?^_^;

• 熱っ!!

投稿日:2008年4月6日

熱っ!!凪の湯

じんなら魚さん ゲスト

1回目も2回目も誰か入った後であまり熱く無くて、特に2回目の時は後から入った人がガンガン水でうめておまけにシャンプーで床が泡だらけになるし、お湯の香りも台無しになるしで最悪でした。そして3度目の挑戦で昨日ついに念願の激熱湯を楽しむ事が出来ましたっ!!それにしても本当に熱いです。まず十分に掛け湯をしてお湯をよくかき混ぜていざ挑戦!!最初は両足を入れただけで飛び出しちゃいました。で、2回目はちょっと屈むところまで、と少しずつ馴らしていき7回目位でやっと肩まで浸かる事ができました。すぐ飛び出しましたけど...。更に挑戦したけど我慢できたのは、精々1分位でした。もう、体中ヒリヒリ。でも
    、とても気持ち良かったです。隣りの煎餅屋さんの話でも、熱いっ!って言う声がよく聞こえて来るそうです。

• 飲泉できない

投稿日:2008年3月9日

飲泉できない凪の湯

共同湯めぐり(日帰り)さん ゲスト

給湯パイプが湯船の下の方まで入っていて飲泉できないのが残念。他の共同浴場と同じ泉質でしょうけど。湯は無色透明で硫黄匂もありません。また路地裏のわかりにくい場所にあります。案内板もないし地元の人の利用を前提としているみたい。

• やはり熱い!

投稿日:2008年2月16日

やはり熱い!凪の湯

温泉玉子さん ゲスト

【良い】
    穴場的存在の共同湯です。
    例の饅頭屋の手前にひっそりとあります。
    【ちょっと】
    兎に角、熱い。
    これも1分持ちません。

• 小宇宙☆

投稿日:2007年12月17日

小宇宙☆ 凪の湯

キャンディさん

二時間半程眠ってから、星空の中を、草津に向かって出発しました。草津が近くなってくると、屋根やボンネットに雪が積もっている車と何台もすれ違うようになりました。
    最初に訪れたつつじの湯が工事中なので、どうしようかなぁと思いながら歩いていると、お饅頭屋さんの前に差し掛かりました。お饅頭をほおばりながら、凪の湯の場所を教えてもらって、薄暗い階段を降りていきます。地下にあるとか、入口がわかりずらいとか、そういう所ってちょっぴり秘密めいていて、いつも好きです。
    お湯は思いきり熱いです。水の蛇口をひねり、適温になるのを待ちます。浴槽に体を沈めると、熱い感動に襲われます。草津のお湯は個性的で、本当に素晴らしいです。この浴室の中が一つの小宇宙のように思えてきます。お湯を口に流し込むと、先日訪れた那須の硫黄泉より、一段と酸味が強いと思いました。水を止めて、お湯を純粋に感じようとしますが、何だか気が遠くなりそうな気がします・・・
    体を拭きながら、壁のポスターをしみじみと眺めます。草津温泉は日本一の湧出量、お湯には強い殺菌力があるなんて、凄いお湯なのですね。昔の大名が入浴したというのも、もっともだと今さらのように感心しました。その後、関の湯にも寄りましたが、浴槽が小さいせいか、温泉が更に濃く感じました。今日は至福の一日であることは間違いないです☆
    温泉なのに、凪なんて、海みたいな感じの名前もいいな。

• 穴場の激熱風呂

投稿日:2007年5月1日

穴場の激熱風呂凪の湯

スペシャルさん ゲスト

西の河原露天風呂に入浴後、旅館にチェックインし、共同浴場巡りに出掛け最初にこちらに入浴しました。西の河原通りから少し入った所にあり、場所が判りづらいため空いていました。半地下の浴室へ階段をトコトコ下り入室すると、先客は一人でした。いざ入ろうとすると掛け湯の段階で激熱。とにかく掛け湯を繰り返し、体を慣らしてから浴槽へ。2・3秒で飛び出しました。水で埋めてもいいそうですが、せっかく源泉がドバドバ掛け流しになっているのに水で薄めるのは勿体ないと思い、さらに掛け湯を繰り返し、再挑戦をと3回ほど繰り返し、やっとの思いで肩まで浸かりました。それでも、浸かっていたのは、せいぜい2分位が限界でした。地元に根付いた素晴らしい施設でした。

• 風情漂う共同湯

投稿日:2007年4月14日

風情漂う共同湯凪の湯

源泉王子さん ゲスト

西の河原露天風呂に行った後立ち寄りました。道の駅でもらった温泉タウンマップには載っていないので訪れる客は少ないと思われます。自前で用意した地図で探すもすぐには見つかりません。有名な温泉まんじゅうスポット付近でキョロキョロしていると、路地裏に続く道を発見!ラーメン屋を奥に進んでいくと...ありました!凪の湯!!表通りの賑やかさと、木造のひっそりとした佇まい、このギャップがなんともいえません。半地下へ続く階段を下っていくと、小さな脱衣所があります。風呂には誰も入っていませんでした...激熱の予感。湯船は1人で入るには程よい広さ、源泉があふれています。手を付けてみるとやはり激熱!熱い湯は野沢温泉で慣れている私ですがとても入れません。ホースで加水して十分にかけ湯し(これ大事!)、ゆっくり入りました。肌にピリピリとした刺激を感じます。しかししばらく浸かっていると体になじみ、木製の湯船が優しく包み込みます。また天井の格子から外の様子が聞こえてくると、何だか別世界にいるように感覚になりました。1人で入ると本当に贅沢な空間です。源泉は西の河原源泉だと思っていましたが、表示には万代鉱源泉とありました。あのピリピリ感は草津でも有数の酸性度を示す万代鉱ならではでしょう。凪の湯は地元専用の時間は無し、清掃時間以外24Hいつでも入れます。共同湯の風情を感じたい人におすすめです。

• 賑わう西の河原通り

投稿日:2007年4月4日

賑わう西の河原通り凪の湯

かすがさん ゲスト

土産物屋や饅頭屋で賑わう西の河原通りの路地に入った場所に立地。
    木造の床や湯船。湯船には湯がとうとうと注がれている。
    浴室にイスは無く木造の床に直接座り洗面器で湯船の湯をすくい体に浴びせる。
    そして木造の湯船に入り草津の熱い湯につかる。
    温泉情緒をかみしめられるのは、草津という土地に加え、建物の持つ雰囲気と湯の力なのでしょう。

• お湯も饅頭も熱い

投稿日:2007年2月26日

お湯も饅頭も熱い凪の湯

のぼせタローさん ゲスト

湯畑から行くと例の饅頭屋の手前の細い路地を入った所にある。
    人だかりが出来る饅頭屋とは目と鼻の先だが、薄暗く、鄙び感もたっぷり。
    お湯は噂通りの激熱ぶり。堪らず水でうめました。更にはこれまでの外湯とは異なり、蛇口での給湯ではなく、浴槽の底まで配管し給湯している為、浸かっていても浴槽の下方が熱く、常にお尻に火がついた状態でした。
    西の河原源泉の特長なのか、ヒリヒリ感もあり。冷えた体にはこれも堪らない。
    ちなみにお湯に劣らず外で配っている饅頭も出来立てで熱いので、私のように一口でいくと後悔します…。

• 熱杉

投稿日:2006年10月14日

熱杉凪の湯

りんりんさん ゲスト

深夜行ったときは、電気も消えてて真っ暗。。。肝試しチックでちょっと怖かったです。
    しばらく人が入っていなかったようで、激熱×100!!!
    指すら入れられない熱さで、
    人間が入れる温度という感じがしませんでしたw
    でも水を入れるのはよくないと聞いたこともあり、
    どうしようと思っていたところ、地元のおばあちゃんが入ってきました。
    これは熱すぎるよということで、水でうめてくれました。
    さすがに50度近くあった湯には地元の方も入れないみたいでした。

• 草津ではここが一番好き!

投稿日:2006年9月18日

草津ではここが一番好き!凪の湯

ゆかりこさん ゲスト

草津温泉の共同湯に何件か入りましたが
    ココのお湯と雰囲気とひっそり感が私は好きです。

一人で入ってると饅頭やの方の話し声が聞こえてきます(笑)
    何を喋ってるかはわかりませんが聞こえます。

そこがまたいい感じでした。
    寒いのに饅頭屋は大変だな~って思いながらの入浴はかなりいいかも。

お湯はかなり熱いです。熱湯です。
    なんでここまで熱いんだーって思ったら他の共同湯よりも
    目立たない所にあるため入りに来る人の数が少ないから熱いんですね。
    最初にかなりお水を入れないと入れません。
    でもいい感じの熱さになって入って蛇口を閉めると
    すぐに熱々になってきますのでそれに何分か耐えるとお外が吹雪いていても
    宿までポカポカのホコホコで帰ることが出来ます。

それと目の前のお煎餅やさんのお煎餅がおいしくて
    お煎餅売ってるおばあちゃんがとってもかわいくて癒しです。
    ほのぼの。

• 激熱!!

投稿日:2006年8月21日

激熱!!凪の湯

うなぎぱいさん ゲスト

饅頭屋と喫茶店の間の路地の奥にありました。通りからはっきり確認できる位置にあるにもかかわらず、教えてもらうまで全く気づきませんでした。

鄙びた湯小屋の地下の浴室へ向かう構造を見て、「いいぞ、いいぞ」と一人でもりあがる35歳。清掃後一番のりのような気配にまたも「やったー」ともりあがってしまいました。湯に入ってびっくり。とにかく熱い。白旗の湯も熱かったですが、あっちはまだ「ほほぉ、草津もなかなかやるなぁ」という余裕がありましたが、こちらは比べものにならないくらい熱い。そのまま出るのも惜しいので、我慢して入ってみましたが、10秒くらいでギブアップでした。 その熱さに敬意を表して5点。

• 熱いお湯と木の湯船

投稿日:2006年4月14日

熱いお湯と木の湯船凪の湯

でこぼこタンタンさん ゲスト

薄暗い階段を下りていくと、狭い下駄箱があって、脱衣所も狭いけれど、昔のお風呂場の様な木の洗い場と木の湯船ああ温泉なんだと何故か感動してしまいました。お湯は「熱い」でも、何杯も掛け湯をして、気合を入れてじょじゅに湯船に浸かったら、じわっとお湯の熱さが体に入ってくる感じがして、目をつぶって暫く浸かっておりました。さすがに長湯は出来ません。上がった後も何時までも体が熱くて、着ている物がじっとりと汗で濡れてしまい。着替えをしなければ、なりませんでした。

• 確かにあつかった。。。

投稿日:2006年4月11日

確かにあつかった。。。凪の湯

銭湯好きさん ゲスト

でも、私は煮川の湯のほうが熱く感じたのですが。。。
    私が入る前に、人が入浴していたからかもしれませんね。。
    階段を下りるまでどんな感じか、こわいぐらいですが、とっても
    良いお湯でした。有難うございます。

• 熱すぎ!!

投稿日:2006年3月19日

熱すぎ!!凪の湯

楽しい温泉さん ゲスト

熱すぎです。備え付けの水道のホースを手に持ち常に体に水が当たるようにして入りました。10分ほどで何とか我慢できる位にはなりましたが、屋根続きの女湯のほうからも『熱いっ!!』という声が何度もしていました。あまりの熱さのためお尻がヒリヒリしました。

• 情緒溢れる我慢の湯!?

投稿日:2005年10月30日

情緒溢れる我慢の湯!?凪の湯

にこにこプンさん ゲスト

やっぱり熱い!です。
    熱いからというわけではないですが冬は特にオススメ。
    雪の道の中、すこし見上げた木の壁から湯気が立ち上る様は
    十分に情緒をかもし出していますし、
    実際の湯船、洗い場等も期待は裏切りません。

下町情緒と温泉情緒が溢れる熱い湯の温泉です。

無料の温泉ですが、気軽に立ち寄って私服で入るには
    向いていない湯だと思います。できればどこかで湯につかって
    化粧・洗髪などは済ませてから、浴衣でいかれると最高だと思います♪

• 熱いけど、きもちー!

投稿日:2005年10月27日

熱いけど、きもちー!凪の湯

たくさん ゲスト

大抵一人貸切状態、お湯もキリッとしてて、かなり好きです。半地下で、深夜は階段おりてくのがちょっと怖いかも。でも木の浴槽も泉質もサイコーだ!

• 酸っぱい温泉

投稿日:2005年10月25日

酸っぱい温泉凪の湯

黒もよさん ゲスト

初めての草津。まず、何処にあるか分からない。長寿店という饅頭を無料で配っている店の右側を入ってゆくと、まるで小学校の運動用具小屋のようなのが凪の湯。位置的にこのサイトの地図が正確。

古めかしく年季の入った浴室にこじんまりとした木の浴槽。熱くて pH の低い草津らしい湯。酸っぱい湯はどうかと思うが、これを無料で堪能できる懐の深さはさすが草津といったところでしょうか。残念なのは、無料饅頭をほぼ強制的に食べさせられてから入ったためひどい胸焼けに襲われたことでしょうか。

• 観光ずれしてない

投稿日:2005年9月30日

観光ずれしてない凪の湯

む~ちょさん ゲスト

タダで饅頭を配っているお店の裏手に、地味に建ってますから、あんまり観光客が来ない。

そこがいい。

• この刺激がたまりません。

投稿日:2005年4月30日

この刺激がたまりません。凪の湯

群馬温泉さん ゲスト

木作りの浴槽から、いい湯がかけ流されて素晴らしい湯を思う存分楽しめました。草津の湯の中では透明感があります。浴槽に入ると肌がピリピリとしますが、その後は体の中に染み入るような素晴らしい湯を楽しめます。浴槽は2畳くらいの大きさです。

• 超熱い!!

投稿日:2005年3月27日

超熱い!!凪の湯

たけ♪さん ゲスト

此処の湯は、かなり熱いです。地元の人でも若干水で薄めてから浸かるそうです。煮川の湯の比ではありません。でも、なれてしまえばなんてことないのですが・・・
    源泉も肌にまったりとからみつくようなとても良い温泉です。
    此処は、場所がわかりにくいのかほとんど地元の人しか利用しませんので、いつ行っても貸切状態です(爆)
    私的には、かなりお勧めですよ~~~~

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町