新屋温泉(あらやおんせん)の口コミ情報一覧

青森県 新屋温泉(あらやおんせん)

場所青森県/黒石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年3月23日

• 緑のトロ湯

投稿日:2015年3月23日

緑のトロ湯新屋温泉(あらやおんせん) 感想

塙団右衛門さん

古遠部温泉にチェックインするまで大分時間があったため、弘前から弘南鉄道を利用し平賀駅まで。

平賀駅から、平川市営の循環バス(一日6本200円)で新屋神社前で下車。
    降り立った瞬間、道路脇の側溝から湯気と硫黄臭。
    期待が高まります。
    事前に、新屋温泉さんのホームページから割引券をプリントアウトしていたので通常350円のところ300円で入浴できた。
    エメラルドグリーンのトロ湯が、湯舟の真ん中のパイプから溢れ出してます。
    ちょうど地元の入浴客が帰る所で約30分、湯を独占できました。

湯とは直接関係ありませんが、新屋温泉さんの目の前にある新屋八幡宮はかなり立派。
    時間に余裕のある方は、お参りしても損はないかと。
    我々に良い湯をくれる、地元の神さんに挨拶しても罰はあたらないと思いますよ。

• こんな銭湯があったとは

投稿日:2013年10月31日

こんな銭湯があったとは新屋温泉(あらやおんせん) 感想

しろうさぎさん

浴室に入るとすごいアブラ臭。 緑色で透明、ぬるめの湯に浸かると身体全体が細かい泡に包まれる。

含硫黄ーナトリウムー硫酸塩・塩化物泉 かけながし
    41.6度 pH8.50 ナトリウム 295.0 カリウム 13.0 マグネシウム 2.8 カルシウム 7.2 フッ素イオン 2.9 塩素イオン 141.7 臭素イオン 0.5 硫酸イオン 235.0 チオ硫酸イオン 70.1 炭酸水素イオン 119.5 炭酸イオン 30.0 遊離硫化水素 14.7 メタケイ酸 163.5 メタホウ酸 6.5 酸化還元電位 (ORP)マイナス280 (2013.10.14)

• みどりの天然温泉

投稿日:2013年4月23日

みどりの天然温泉新屋温泉(あらやおんせん) 感想

温泉育ちさん

私好みの、ぬる湯のヌルスベ、その上適度なアブラ臭、湯色はグリーン。

浴室独占で十分楽しみました。

• クーポン利用で…

投稿日:2013年2月12日

クーポン利用で…新屋温泉(あらやおんせん) 感想

NYLF…さん

この界隈は 実に良心的な低価格で利用できる、こうした公衆浴場的な温泉施設が点在し 有り難い限りです。
    とかく こんな寒~い雪の季節は尚更 その有り難みが身に染みて 心身ともに癒されますね。
    この先の高速道インターを目指して行くと、100円の公衆浴場も在りますが、今回はクーポン利用で訪れてみました。
    湯の特徴はエメラルドグリーンでして、硫黄臭はほとんどしません。
    かわりに、アブラ臭が若干 鼻につきますが ヌルヌルスベスベして爽快です。
    贅沢さは無いものの、土地柄、人柄はとても良いので、こちらへ出向いた際には 必ず立ち寄ります。
    かなりオススメできるエリアですよ!!

• また行きたい!

投稿日:2013年1月18日

また行きたい!新屋温泉(あらやおんせん) 感想

温泉レスラーさん

①施設タイプ
    公衆浴場(銭湯タイプ)

②建物
    鉄骨平屋造りで昭和後期頃の建物だと思われます。

③お湯
    ほぼ無色透明・弱い塩味にふんわり油臭(軽いタイプ)+微硫黄臭(たまご臭)に泡付きありで、お湯の張りが強く見た目で鮮度がいいのがわかるほどでした。

④湯使い
    掛け流し 浴槽・シャワーも温泉利用

⑤設備・備品
    イス・桶あり シャーワー付きカランあり 駐車場あり

⑥感想
    有名温泉なのでワクワクしながらの入湯!湯色はほぼ無色透明でエメラルドグリーンではありませんでしたが、鮮度・浴感・湯力も最高でした。また、私は油臭が苦手で唯一湯の香だけが心配でしたが、こちらの場合は「軽めで香ばしい印象」の油臭で、慣れてしまえばたまご臭の方が強く感じたぐらいで、私にはちょうど良かったです。

※350円 小学生150円 幼児60円 詳細はHPにて

• 便利な世の中

投稿日:2012年10月7日

便利な世の中新屋温泉(あらやおんせん) 感想

老眼直ちゃんさん

家の奥さんの実家が津軽なので一緒に帰省した際には評判が高い温泉に通ってます 今回はこの新屋温泉! しょっぱくて熱いのが津軽の定番だと思っていたのですが、いやいや個性的な泉質で驚きました! 油臭は気になりますが不快ではなく、叉、入浴後に身体に臭いが染み付くワケでもありません 泡付きやヌルスベ感もあり、素晴らしい温泉に入れました 。 ネットがなければこの様なマニアックな場所を見つけるまでに相当な時間とお金を必要とした訳ですから、なんとも便利な世の中になったものだと感心します が,反面、口コミ評価の恐ろしさも杞憂せずにはいられませんが…

• 念願のお湯は適温だった

「太宰楼」さん始め多くの方のHPに登場する新屋温泉に入湯しました。平日の午前中、弘前からのナビに導かれてそれは在りました。
     誰も居なくて湯船を独り占め出来ました。至福の時間!
     勿体無い位の湯量。惜しげもなく掛け流されている。緑の温泉。適温の湯は何時までも入っていたい気にさせる。Niftyでの割引クーポンと、HPでの割引を利用。

• いつまでも入っていたいお湯

投稿日:2012年5月31日

いつまでも入っていたいお湯新屋温泉(あらやおんせん) 感想

放浪人さん

程よい湯加減だが、油臭というか結構きつい臭いがする。だが、エメラルドグリーンのお湯は滑らかで、肌がツルツルになる。お年寄りがとどのように寝ていたのには驚いた。受付のオバサンの愛想のよさが印象に残った。

• また訪れたくなる湯

投稿日:2011年10月1日

また訪れたくなる湯新屋温泉(あらやおんせん) 感想

きくりんさん

日曜日の午後、初めて行ってみました。民家の間に何気なく建っているので、知らなければ通り過ぎてしまいそうです。受付で、携帯電話の「温泉の達人クーポン」画面を見せ、50円引きの入浴料300円を払って浴室へ。20人サイズのタイル張り内湯には、透き通った鮮やかな緑色のアルカリ性単純温泉が満ちています。アブラ臭のするお湯は、湯温40℃位のぬるめ。ツルスベの浴感で、泡付きもみられる、とってもいいお湯でした。また行きます!

• 温泉の達人のクーポン使用

アブラ臭のする良い湯でした。カランは全て温泉でした。一度は行く価値がありました。

• 大好きです!

投稿日:2011年8月5日

大好きです!新屋温泉(あらやおんせん) 感想

ちょわさん

実家から少し車を走らせれば着くので、帰省した時には子供を連れて必ず行きます。
    温泉の色と匂いでテンションが上がります。そして、ツルツルスベスベの浴感で適温なので、子供もゆっくり入れます。ただ、床もツルツルなので転ばないよう注意。

• 相変わらず素晴らしい温泉銭湯

成分表示が単純温泉になったと聞いていたが、地震の影響も気になっていたので行ってみた。

8時頃に到着したが、ネットの割引券を快く受け付けてくれた。聞けば、地震の直後は湯温が少し下がったが、今は戻っているということだった。

見た目、約一年前の前回訪問時より、緑加減が落ち、ぬるぬる感もやや薄れた印象。ただし、アブラ臭はしっかり残っていた。

山岳地でもない、周囲に田畑が広がる平野であれだけ個性的な湯が出るのはなんとも不思議であり、稀有な温泉銭湯であることをあらためて感じた。

• さっぱりしたアブラ臭のグリーン温泉

噂に名高い、新屋温泉。アブラ臭の温泉は好きなので、気になっていました。
    場所は不便です…。弘南鉄道・平賀駅からタクシーに乗って10分。住宅地を抜けて町の外れ。こんなところに温泉銭湯?

本当に普通の温泉銭湯です。脱衣所に入ってみて、何となくお湯が緑色っぽいな…というくらいの印象でしたが、入ってみるとほのかなアブラの臭い、石油とも硫黄とも言えないこの不思議な臭いはたまりません。かと言って鼻につくようなきつい感じはなく、ほどよい香りです。湯触りはサラサラしていてべたつくような感じはなく、味もほとんどありません。pH 8.5, 総成分1.0g/kg。硫酸塩・塩化物塩・炭酸水素塩のお湯で、硫化水素14.3mg, メタ珪酸163mgというところが特徴でしょうか。入っていたときはそれほど感じませんでしたが、出てきた後に硫黄の臭いがかなり強く残っていたように思います。お湯の色は確かに緑色なのだけど、タイルの色が青っぽかったので、今ひとつ色はよく分かりませんでした。

新潟から東北の日本海側にはアブラ臭のする温泉がいくつかありますが、塩分が濃くてべたべたする感じのところが多い中、ここはさっぱりした感じでした。遠くから通ってくる人が多いのもうなづける気がします。

• のんびりとした空気も魅力

市街地の温泉銭湯として近隣の方に親しまれているだけでなく、「日本一の温泉銭湯」という人もあって大いに期待した。

浴槽は聞いていた通りにエメラルドグリーンに輝いている。臭いは灯油のような油臭だが、強すぎず特徴を感じるには十分だった。泡付きが凄いと聞いていたが、この日はほとんど感じず、浴感はあっけない感じだった。

しかし、のんびりとした表情の老爺や息子連れの若い父親などがゆったりと湯を楽しんでいる様は見ていて気分が良く、こうした風景もこちらの湯の味わいの一部になっているのだと思う。

• 幸せ

投稿日:2010年10月23日

幸せ新屋温泉(あらやおんせん) 感想

ウグイスさん ゲスト

近所にこの温泉があれば毎日通えますね。銭湯本来の気安さがいい。特徴ある油臭がいいスパイスですm(_ _)m。単純泉って本当に奥深いって感じさせられらる温泉です!

• 最強の単純泉

今年の調査で「アルカリ単純泉」になったようですが、私はこの方が凄いと思います。
    こんな素晴らしい単純泉があるのか?
    というくらいの湯力を持っています。

ここ2年、毎年訪れてますが、パワーは健在!
    もはやここには泉質なんてどうでもいいくらいの湯です。

今年は関東以南からのお客さんが激増したそうです。ブレイク必至のスーパー銭湯です。

• すばらしい浴感

投稿日:2010年9月12日

すばらしい浴感新屋温泉(あらやおんせん) 感想

練馬春日町さん

エメラルドグリーンの美しい色合いに、その気にさせるアブラ臭。
     新屋温泉は平川のごく一般的な田園地帯にあり、拍子抜けします。こんなところでお湯が湧くのかと。
     分析表によれば、含硫黄-ナトリウム-硫酸塩 塩化物泉(硫化水素型)とのことで、なにやら複雑なお湯なのだと理解。
     とにかく、臭い、色もさることながら、ヌルスベ感も素晴らしいんです。肌にしっとりなじむというか。お湯があまりに滑らかなので、数回浴槽で滑ってしまいました。
     こんなお湯に当たり前に入れる周辺の方々がうらやましいですね。ホームページに割引クーポンがあるようです。

• ぬるりとした緑な湯 ちょっとぬるい

こちらの口コミではじめて知り、旦那と1時間ほど入浴してきました。

はじめ浸かった時、ぬるぃ…と感じ、これじゃ汗が出なさそうと思いましたが、二度目に浸かると、多少熱く感じれて汗が出てきて、安心しました。

いつも来てるというおばあさんに伺ったところ、こちらの湯は、朝はほぼ透明で、時間がたつにつれ、緑に変わってゆくそうです。

湯は、中央の吹き出し口から、上に噴出しています。その付近が一番熱くて温まりますが、熱くて触れないということはありません。

総じて、ぬるめのお湯です。
    私は熱い湯が好きなので、物足りませんでした。。。

湯上りは、文句なく、もちもちすべすべになりました。
    湯の成分は、優秀だと感じました。

• やっぱり最高!

投稿日:2010年5月30日

やっぱり最高!新屋温泉(あらやおんせん) 感想

organicさん

約3年ぶりの再訪です。前回は強烈なアブラ臭と透き通った緑色の個性的な泉質が好印象であったので、今回の青森温泉巡りでもここだけは外せないと思い立ち寄りました。建物の外装がリニューアルされており、道路を挟んだ向かいに駐車場が出来ていました(ひょっとすると前回もあったかも・・・)。浴室に入ると何か前回とイメージが違う・・・、おそらく内装も若干手が加えられ、全体に明るい色に塗装されていました(確か前回はコンクリートがむき出しだったような気が)。久々に目にする浴槽の中心から大量に掛け流されるエメラルドグリーンのお湯、気のせいかアブラ臭が少しマイルドになったように感じましたが、やはりここは楽園です。カランから出てくるお湯も源泉で、正に最高の時を過ごすことができ、やはり日本一の銭湯です。

• 新屋温泉 再訪

投稿日:2009年10月29日

新屋温泉 再訪新屋温泉(あらやおんせん) 感想

paw_pawさん

春に続き、先日再訪してきました。いや~、やはり素晴らしいです。好みもあるでしょうが、個人的には青森の湯めぐりでリストの上位にランクインするお気に入りの湯です。
     とつかんさん、ぐまニストさんのレポから、どうやら夏場は湯のコンディションがシビアなようですね。晩秋から春先がベストかもしれません。
     現在、弘前や岩木周辺はりんご収穫の最盛期でりんごの木には真っ赤に色づいたりんごが鈴なりで実っていますし、りんごを山のように載せた軽トラックがあちこちで行きかっています。気温も下がってきた今こそ、入っていただきたい温泉です。

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前