かつらぎ温泉 八風の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年2月19日)

お風呂はお湯の温度も丁度良い気持ちいい… [かつらぎ温泉 八風の湯]

ユッコ おばさん さん [投稿日: 2019年9月26日 / 入浴日: 2019年6月18日 /  - ]

お風呂はお湯の温度も丁度良い気持ちいい
食事のメニューが少ない。

冷たい炭酸泉がおススメです!京奈和… [かつらぎ温泉 八風の湯]

badebaer さん [投稿日: 2019年2月1日 / 入浴日: 2019年2月1日 / 5時間以内]

冷たい炭酸泉がおススメです!
京奈和自動車道、紀北かつらぎ下車 24号線に出る前の最初の信号「大谷」を左折すると真っ直ぐな道で分かりやすいです。(細めの生活道路)

2019年2月1日に訪問しました。
なんと今日から4月1日まで露天風呂改修工事とのこと!期待の暖かい炭酸泉には入れず、残念でした。水風呂の炭酸泉はおススメです。
岩盤浴は石の種類があり色々楽しめました。
静かでゆっくりできます。

けいちゃん さん [投稿日: 2018年10月10日 / 入浴日: 2018年10月10日 / 5時間以内]

落ち着いた雰囲気でゆっくり入浴できました🎵お湯もまったり、岩盤浴が特に良かった❗また行きたいでーす

くに~ さん [投稿日: 2018年8月22日 / 入浴日: 2018年8月12日 / 5時間以内]

お値段ちょっと高めの温泉ですが、駐車場には沢山の車が停まり、館内も賑わっています。泉質の異なる4つの源泉を贅沢に掛け流して使っており、休憩所やお食事処も充実していることから、人気の高さが頷けます。休憩室には、それぞれにテレビの付いたリクライニング席がありました。この部屋は1階と2階に別れていました。温泉で用意した下駄を履いて、中庭に設けられた足湯も利用出来るようになっていました。
内湯は、大きな湯船に濃い黄土色の湯が満たされていました。湯出口からは、上品な塩味の湯が流れています。この湯は、数万年前の古代化石湯とのことです。小さな湯船は、透明な熱湯としていました。壺湯は2つ有り、炭酸泉の水風呂にしていました。あまり炭酸は感じませんでしたが、心地好い湯になっています。この壺湯は人気が高く、待ち席が設けられていました。
露天風呂は、天然の炭酸泉とのことで、薄く濁った色の湯となっていました。この炭酸泉も炭酸はあまり感じませんでした。
レストランは早い時間に利用したので待ち無しでしたが、その後廊下には空席待ちの行列が出来ていました。ぜいたく八風膳を頂きました。刺身と天ぷらと煮物にそれぞれ有頭海老を使っています。浴室前のスナックコーナーでは生ビール等が販売されていました。和歌山温州みかんソフトを頂きましたが、ミカンの味が濃厚でした。
シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着付き1200円のところJAF会員証提示で1000円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

画像提供 [かつらぎ温泉 八風の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年8月1日 / 入浴日: 2018年5月30日 /  - ]

モンゴルサウナで長居できた [かつらぎ温泉 八風の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年7月29日 / 入浴日: 2018年5月30日 / 5時間以内]

国道24号線から少しだけ北に入ったところにあります。JR笠田駅のやや東に位置しています。古風な建物で、もともとは酒蔵だったところとのこと。以前は別の名前でやっていたのですが、今は経営も変わりまして八風の湯となっています。
岩盤浴みたいなモンゴルサウナがありまして、これがなかなかいいです。48℃くらいで長居できます。時々蒸気が上がります。ここのモンゴルサウナは眠れますね。ゆっくりと楽しみました。
お風呂ですが、内湯は熱めの透明な湯が42℃ほど。ぬるめの茶色の浴槽が39℃くらいでした。消毒臭は弱めです。水も源泉が使われているとのこと。あとはサウナもあります。アメニティはオリジナルの3点セットでした。
露天風呂もありまして、42℃の透明な湯が使われています。それぞれ源泉の種類が異なっていまして、掲示されていました。
湯の存在感もしっかりとしていますし、岩盤も気持ち良いのでお勧めできます。いい湯と岩盤をセットにして、時間たっぷりと楽しんでもらいたいですな。また近くに来たら入っていこうと思います。

画像提供 [かつらぎ温泉 八風の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年4月18日 / 入浴日: 2018年2月9日 /  - ]

循環なのかかけ流しなのか [かつらぎ温泉 八風の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年4月12日 / 入浴日: 2018年2月9日 / 5~10時間]

国道24号線からすぐ近く。JR笠田駅の東にあるお風呂です。宿泊もやっているようで、店舗入り口あたりには土産物店もありました。
お風呂はJAFの会員証提示で1人800円になります。これで岩盤浴もついてくるというサービスの良さがいいですね。通常は1000円だったと思います。
まず岩盤はモンゴルサウナと称していまして、石を焼いた熱源があり、その周りで寝転ぶスタイルです。寝転ぶところには岩盤浴と同じような石が敷かれています。場所によって温度が異なりますので、好みのところで寝転ぶといいでしょう。
テレビ付きのリクライニングチェアが並んでいる休憩処もありますが、暖房が弱くて寒かったのが残念。ここでは寝れなかったです。
お風呂は内湯が透明な浴槽が42℃。茶色の濁り湯がぬるめの40℃で一番大きいのがここです。塩気あります。脇にはサウナな水風呂があり、水風呂は壺湯になっていてこちらも温泉使用です。炭酸泉と書いてありました。露天は小さめのスペースで透明な41℃の温泉になっています。いくつかの源泉が使われていて、単品だったりブレンドだったりと各浴槽で異なった利用がされています。掲示によりますと、「加温のための循環があるかけ流し」というよく分からないことになっていまして、同じ掲示が冷たい水風呂にもされている不思議。一体本当はどっちなのか判断に迷いますね。アメニティは馬油のオリジナル(旅美人ではない)3点セットでした。

画像提供 [かつらぎ温泉 八風の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年9月24日 / 入浴日: 2017年7月16日 /  - ]

源泉の個性が出ている [かつらぎ温泉 八風の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年9月17日 / 入浴日: 2017年7月16日 / 5時間以内]

国道24号線の笠田駅の東側からちょっと線路方面に入っていくと見えてきます。平面的ですが規模の大きなところでして、お風呂以外にも宿泊だったり土産物だったり、観光案内所だったりといろいろついてきます。
まず、こちらでは目当てその1がモンゴルサウナ。一般的には岩盤浴にあたるところです。大きな1部屋に20人くらいは入れるようになっています。ただ、お客さんのマナーが悪く、あちこちでペチャクチャとしゃべっていまして、落ち着かないですな。声が響きますので。このあたり、岩盤浴に慣れていない客層なのかもしれません。50℃くらいはありました。
お目当てその2は温浴です。お風呂は内湯が高温透明の42℃の浴槽。そして中温の茶色濁り湯が40℃。ここが一番大きな浴槽です。水風呂は壺湯形式で、こちらも源泉になります。あとはサウナです。アメニティはメーカー不詳の馬油3点セットです。露天風呂は岩風呂で、こちらは透明の温泉で42℃です。
タイプの違った4種類くらいの源泉が楽しめます。いずれも消毒臭弱めのかけ流しというのがポイント高いですね。酒蔵だった建物を使っているので雰囲気もいいのがうれしいところ。好み源泉、好みの温度を中心に楽しむといいでしょう。

画像提供 [かつらぎ温泉 八風の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年7月21日 / 入浴日: 2017年5月11日 /  - ]

長居で楽しみたい [かつらぎ温泉 八風の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年7月13日 / 入浴日: 2017年5月11日 / 5時間以内]

国道24号線から1つ北、JR笠田駅の東に位置する施設です。お風呂を中心に、お土産や食事など、色々と観光系の施設を運営しているようです。お風呂は岩盤もついてきて1000円くらい、JAF会員ですと200円引きになります。館内着やバスタオル、フェイスタオルなんかもついてきますので比較的お得なところかもしれません。
まず岩盤ですが、こちらではモンゴルサウナという名称になっています。やや低温で、気温ベースで40℃くらい。ですから発汗まで時間がかかります。負担なく長居できますが…。
次にお風呂です。第2~第5の源泉を使って、それぞれ個性的な浴槽となっています。内湯ですが小さなあつ湯が透明の44℃、大きなぬる湯が茶色で41℃ほどです。塩気ありますし、オーバーフローもしっかりと取られています。サウナもあり、隣にある2基の壺湯は水風呂ですがこちらも源泉。露天は浅風呂が1つでこちらもかけ流しです。どの浴槽も気持ち良く入浴できたのがさすがです。
休憩処もテレビ付きのリクライニングチェアがあったりして、長く居れるのがうれしいところかと思います。じっくりと入浴を楽しむ感じで利用するといいかもしれません。温泉の湯使いもいいですし、お勧めできますね。

画像提供 [かつらぎ温泉 八風の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年4月11日 / 入浴日: 2017年1月30日 /  - ]

4種類の源泉 [かつらぎ温泉 八風の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年4月9日 / 入浴日: 2017年1月30日 / 5時間以内]

JR笠田駅から東に5分ほどのところにある温浴施設です。以前、別の名前だったはずですが、八風の系列に売却されたようです。お風呂以外にもお土産コーナーや宿泊施設なんかもあります。
こちらは4種類の源泉が使わてれいるそうで、第2~第5の源泉です、第1はもうなくなったのかな?第2源泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素冷鉱泉、第3源泉は温泉法第2条適合泉(メタケイ酸・メタホウ酸)、第4源泉は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素冷鉱泉、第5源泉は含鉄-ナトリウム-塩化物強塩低温泉となっています。
浴室はもともと酒蔵だったところを改築しているとかで、なかなか雰囲気がいいです。内湯はあつ湯が第3源泉。42℃くらいの小さめの浴槽。ぬる湯は第4・5の混合泉で39℃。茶色の濁り湯で大き目の浴槽です。明白な塩味がしています。サウナもあり、水風呂は壺湯状態で第4源泉。ひんやりとした源泉です。露天は岩風呂がありまして、こちらは第2源泉。炭酸系でさっぱりしています。どこの浴槽も消毒臭は弱めでかけ流しとのこと。いい感じの湯でした。また、岩盤浴もありまして、43℃くらいの大き目の部屋です。15人くらいが入れます。「モンゴルサウナ」とかいう名称でした。
和歌山市内は見事な温泉がいろいろとありますが、正直、紀ノ川を上がっていくとそれほどでもないような印象がありまして、ちょっとそれを見直すべきかと実感しました。温泉らしさが感じられるうれしい施設ですね。個性の異なるいくつもの温泉を楽しめるのもうれしいところ。どの浴槽もハイレベルで、あとは好みに応じてといったところ。実力派の温泉ですし、お勧め。また近くに来たら入っていきたいです。

値段が安いので大混雑         … [かつらぎ温泉 八風の湯]

たこ さん [投稿日: 2016年5月28日 / 入浴日: 2016年5月28日 / 2時間以内]

値段が安いので大混雑
和歌山県かつらぎ町にある日帰り兼宿泊施設です。以前の野半の里が破綻した後こちらの施設に変わりました。運営変更後初訪問になります。
滋賀永源寺の系列施設の印象があまりよくなかったので二の足を踏んでいましたが、実際に訪問してみて前の施設と同等の満足感を得られたかなと。
既出ですので詳細は控えますが、四種類の源泉を浴槽ごとに変化をつけて利用しており、原則加温掛け流しですが、浴槽によって消毒の度合いが違いました。
補足として、水風呂使用つぼ湯に関しては非加熱かと思ったら加温循環あり。消毒は第三源泉浴槽と露天風呂がちょい感知、メインはやっぱり混合泉の内湯主浴槽になるのかな、化石海水で消毒もほぼ感知せずでした。

気になったのは前の施設と比較して露天エリアが狭い(浴槽支配率が高く休憩スペースがない)のと、源泉浴槽つぼ湯がサウナ後の水風呂用になっていることでしょうか。この二つは改善いただきたいところです。

最近増築されて休憩所横に宿泊棟ができたそうで、本日なかなかの盛況ぶり、HP見ましたが機会があればぜひ利用してみたいです。

また訪問して気が付いたのですが本日は8の日ってことで大人800円、11歳以下の子供は無料、、、おかけで子供芋の子荒い状態、これは勘弁してほしかった。また夜の利用料金は通年700円となっており、当初の1500円の利用料金からはずいぶん値下げされているようです。私のような県外者にとっては多少高くても子供まみれを避けたいところです。

写真は1200円の天ざる。量が少なく味もいまいちでした。

少し文句が多くなりましたが、それにしてもこの界隈では個性的な源泉を味わえるかなり使いやすい施設かと思います。

第一源泉については源泉権の問題なのかなぁ。。。

8のつく日は…。 [かつらぎ温泉 八風の湯]

スパ太郎 さん [投稿日: 2016年2月18日 / 入浴日: 2016年2月8日 / 5時間以内]

蔵乃湯の時からちょこちょこ訪問してます、八風に変わりお湯の良さはそのままで手ぶらで行けるようになって館内着もありレストルームも充実してて1日ゆっくり温泉で過ごしたい時はここに来てるんですが先日訪問した際、温泉好きの天敵でもある子供だらけ。奇声をあげながら走り回りまるで街中のスーパー銭湯でいるようでした。帰りがけ、精算時に聞いてみると8のつく日は大人が200円引きでなんと子供は無料との事、気のせいかいつもより客層のレベルも低いような。200円の差でこうも違うのか、て感じで今後は気をつけるようにしています。

大阪府から車で行ける範囲では最高だと思… [かつらぎ温泉 八風の湯]

ぱちこ さん [投稿日: 2016年1月11日 / 入浴日: 2016年1月11日 / 5~10時間]

大阪府から車で行ける範囲では最高だと思います。
お湯は四種類もあり、かけ流しです。
熱めの温泉、含鉄の温めのお湯、炭酸泉の冷泉、炭酸泉の露天風呂です。
サウナも岩盤浴も基本料に含まれており、
広々した休憩室があります。一日、ゆっくり出来ます。
また入り口には地域の物産店があり、安価な果物や 山椒油など珍しいものが手に入ります。
京奈和の降り口からすぐで、大変アクセスがよいのもポイントです。
建物も昔造り酒屋だったという素晴らしいものです。館内にたくさんある展示物や、柱やはりなどといった佇まいも一見の価値ありでしょう。
高野山に近いので、併せて尋ねて見られるのもよいでしょう。
タオルや、館内着など貸してくれるので
手ぶらで行けます。畳敷きか板敷きで、良くある温泉施設の不潔感がありません。
難といえば、ロッカーが小さい事でしょうか。
後、折角なら歯ブラシをつけてほしいです。
すべての温泉施設にお願いしたい事ですが、お風呂から脱衣所への出口に、足元にお湯が流れる様な仕組みを作って頂きたいのです。
温泉施設に来て1番残念なのが、
足の裏に髪の毛などがくっつく事ですので。

ジモピーです [かつらぎ温泉 八風の湯]

茶がゆ さん [投稿日: 2014年9月19日 / 入浴日: 2014年9月13日 / 2時間以内]

以前の野半の里では1度ぐらいの利用でよく覚えていません。今回、サウナが新設されたので夜8時からの割引料金で利用しました。高温サウナでよく温まりました。夜8時半にはアロマ水をかけて大きなうちわで仰いでくれるロウリュウサービスもありました。
お湯は一番大きな内風呂が茶色のぬるめの第四と五の混合泉と小さめの内湯で透明な熱めの第三泉源です。露天風呂は第一で樽型の水風呂2つが第四泉源でした。外の足湯に第五泉源を使用しています。泉質はふくろうの湯の方が好みです。すべて源泉掛け流しと表示していますが飲用不可とありました。11月まで利用できる200円引きのサービス券を頂いたので今度は岩盤浴も利用したいと思います。飲食は風呂上がりの牛乳を頂きました。
岩盤浴は初めての利用です。コレは良いですね。身体の芯から温もって顔から汗が噴き出します。人気があるのか、数が少ないのか何時も一杯で利用できてラッキーでした。

8の付く日 [かつらぎ温泉 八風の湯]

TomTom719 さん [投稿日: 2013年9月30日 / 入浴日: 2013年9月28日 / 5時間以内]

比較的高めな入浴券設定ですが、8の付く日は値引き料金ですね。
食堂は、価格の割りにはポア。
スタッフも、まだ慣れない感じ。

化石海水の二の湯は、日本でも屈指の塩分含有泉。

最近らしく、新しく出来たサウナにはロウリュウサービスも。

平成25年12月、宿泊施設が完成。

内庭の足湯、ゲタ履きと、濡れた足様にタオルが用意。
灰皿も有るのでリラックス満点♪♪

お湯はいいが・・・ [かつらぎ温泉 八風の湯]

風と さん [投稿日: 2013年8月30日 / 入浴日: 2013年5月12日 / 5時間以内]

あらかじめお断りしておきますが、オープン間もない頃の訪問のレビューで、今は改善されている部分もあるかと思います。

既に今までの人も書かれていますが、とにかく値段設定が高過ぎますね。強制館内着システムはやはり大いに疑問です。何より館内着を来て一日過ごせるような施設ならまだしも、休憩所は広さや雑誌の種類、量ともこれだけ?と思ってしまう程度のもので正直1時間程度で飽きてしまいます。

お風呂は基本的に前施設の引き継ぎですが、サウナが新設されていました。ただし、サウナの大きさに比べて水風呂の規模が小さ過ぎ、おまけに前施設の美点であった源泉かけ流しの水風呂では無くなっており、以前に感激した泡付きはまったく感じられませんでした。また、露天に出る手前にあった座ってくつろげる椅子も撤去されており、くつろげる場所が風呂の中以外に無いのも大いに減点です。

驚いたのが館内のお土産コーナーの「試食は一人3品まで」の表示。こういうのは見たことありません、近江では常識なんでしょうか?

いろんな意味で疑問が残る施設でした。今現在は少しでも改善されていることを期待します。

お得な温泉クーポン かつらぎ温泉 八風の湯

2022年09月30日まで

『かつらぎ温泉 八風の湯』入館料100円割引きクーポン

入館料100円引き

【平日】1,300円1,200円 【土日祝】1,500円1,400円