かつらぎ温泉 八風の湯の口コミ情報一覧(3ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年8月12日)

お湯はいいが・・・ [かつらぎ温泉 八風の湯]

風と さん [投稿日: 2013年8月30日 / 入浴日: 2013年5月12日 / 5時間以内]

あらかじめお断りしておきますが、オープン間もない頃の訪問のレビューで、今は改善されている部分もあるかと思います。

既に今までの人も書かれていますが、とにかく値段設定が高過ぎますね。強制館内着システムはやはり大いに疑問です。何より館内着を来て一日過ごせるような施設ならまだしも、休憩所は広さや雑誌の種類、量ともこれだけ?と思ってしまう程度のもので正直1時間程度で飽きてしまいます。

お風呂は基本的に前施設の引き継ぎですが、サウナが新設されていました。ただし、サウナの大きさに比べて水風呂の規模が小さ過ぎ、おまけに前施設の美点であった源泉かけ流しの水風呂では無くなっており、以前に感激した泡付きはまったく感じられませんでした。また、露天に出る手前にあった座ってくつろげる椅子も撤去されており、くつろげる場所が風呂の中以外に無いのも大いに減点です。

驚いたのが館内のお土産コーナーの「試食は一人3品まで」の表示。こういうのは見たことありません、近江では常識なんでしょうか?

いろんな意味で疑問が残る施設でした。今現在は少しでも改善されていることを期待します。

最後でぶちこわし [かつらぎ温泉 八風の湯]

かやめ さん [投稿日: 2013年8月16日 / 入浴日: 2013年8月16日 / 2時間以内]

今日初めて行った。温泉そのものは施設もサービスも充実しており、とても良かった。入浴後のリラックススペースも快適でくつろげるものだった。最後に食事をしようとレストラン山水に向かったのだが、受付に名前を書いたにもかかわらずなぜか無視され続け、後から来た家族連れにばかりいらっしゃいませと応対する始末。非常に不愉快で、食事をとる気にもならず速攻帰ることとなった。もう二度と利用することはないだろう。

リニューアル後初訪問 [かつらぎ温泉 八風の湯]

無気力無関心無感動 さん [投稿日: 2013年5月8日 / 入浴日: 2013年5月8日 / 2時間以内]

滋賀県のアヤハグループの経営となりリニューアル後、初めて行って来ました。毎月8日は八風の湯の日だとのことで、大人通常1300円のところ、1000円になります。
風呂そのものは以前と変わりませんが、風呂場内の休憩長椅子が撤去されていたり、サウナが新設されていたり、洗面のアメニティが以前より充実していたりと細かな変更点はあります。
洗い場のアメニティは馬油の3点セットになります。洗面は資生堂のトニックやムースなど。
今回新たに追加されたお休み処へはそのままでは行けませんで、館内着に着替え、下駄を履いて離れの建物まで歩いて行きます。雨天には和傘の貸し出しはありますが、さぞ辛かろうと思います。
全3区画ありますが、1つは畳敷き部屋、2つがテレビ付きリクライナー部屋です。
HPでは漫画空間あり、となっていましたが、どっかの古本屋から集めてきた少年ジャンプの昔の有名所(幽遊白書やドラゴンボールなど)が3~400冊程度あるだけで、新しいものはなく、りんくうの湯などの漫画コーナーを期待すると失望確実でしょう。新聞は朝日・読売・毎日・スポーツ2種・日経と充実していました。
実質、このお休み処とサウナが追加されたことで500円アップと考えると、割高感は否めません。
りんくうの湯では、入浴のみと、リクライナー付きのお休み処はエリアを区切って追加料金と2本立てでしたが、これに習って八風の湯でも、入浴のみと入浴+休憩とに分けて頂きたいですね。
毎回1300円ではいくら悪くないお湯とはいえ、リピートは難しいです。

リニューアルオープン [かつらぎ温泉 八風の湯]

メガトレッカー さん [投稿日: 2013年4月26日 / 入浴日: 2013年4月26日 / 2時間以内]

2012.8.26をもって閉店した野半の里蔵乃湯が、かつらぎ温泉八風の湯として、2013.4.24にリニューアルオープンしました。

廃業 [かつらぎ温泉 八風の湯]

まるそう さん [投稿日: 2012年9月3日 / 入浴日: 2012年9月3日 / 2時間以内]

廃業しました。

紀北エリアの中では良い部類 [かつらぎ温泉 八風の湯]

無気力無関心無感動 さん [投稿日: 2012年5月25日 / 入浴日: 2012年5月24日 / 2時間以内]

元々酒造会社だっただけに場内の雰囲気はなかなか良い。
温泉もこのエリアの中では最上の部類。
ただ、花山温泉やふくろうの湯などのコテコテ極濃の湯があるだけに
大浴槽、第1源泉と第4源泉を混合しているのが惜しい。
せっかくの高濃度成分の温泉がもったいない。
湧出量が少ないのであれば小浴槽を第1源泉単独で提供できたらと思う。
現状の小浴槽は無色透明の第3源泉であるが、
元々酒造用の宮水としての井戸の水であり、温泉としての価値は???
現在目下第6源泉掘削中とのことで、運良く良い湯が湧出すれば
湯の構成も変化するかと思われ。
宮水と温泉は外のスタンドで持ち帰りも可能。
事前にポリタンクを用意するのが望ましいが、持ち帰り用ポリタンクの
販売もあり。
湯上り後のお飲み物は、牛乳300円、オレンジジュース350円など
高級感を感じるブルジョワジー向けの構成。
正面入口、裏口に一般的な飲料自販機あり。

3月29日追記
「かつらぎ温泉 八風の湯」という名称で4月24日に再オープンだそうです。

テーマパーク [かつらぎ温泉 八風の湯]

ウグイス さん [投稿日: 2012年5月3日 / 入浴日: 2012年5月3日 / 2時間以内]

好きな人は、多分好きな施設でしょう。私も家の近所にあればまたには、利用しそう。

ただ、わざわざ行くとなると?

センスも良くお湯もよい [かつらぎ温泉 八風の湯]

ぴいすけ さん [投稿日: 2012年1月9日 / 入浴日: 2011年12月31日 / 2時間以内]

何の事前知識もなく立ち寄ったんですが、施設全体のセンス・雰囲気の良さにはかなり惚れました。
古い書き込みを見ると、いろんなことがあったようですが、個人的にはとてもよいお湯だと感じました。
建物を出たところに大きな釜のようなものがおいてあって、本物の炭火がおこしてありました。みせかけの焚き火ではなく本物だけあって雰囲気ありました。
その下で三毛猫がぬくぬくごろんとしてたのも思わずにんまりでした。
首輪はついてませんでしたが、大変人に慣れていて毛並みも良く飼い猫っぽかったです。

使い方が残念 [かつらぎ温泉 八風の湯]

小童 さん [投稿日: 2011年10月27日 / 入浴日: 2011年10月27日 / 2時間以内]

和歌山旅行一発目の温泉施設は濃い源泉があるという此方の施設に行きました。雰囲気が良さそうな施設で春休みの家族連れで賑わっていました。
泉質:含二酸化炭素・鉄-Na-塩化物強塩冷鉱泉・Na-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉・含二酸化炭素-Na-塩化物冷鉱泉・メタケイ酸規定泉。循環・加温・塩素。
一番濃い湯は約51g/kgという高濃度で日本全国高濃度(高張泉)十傑表という張り紙では二位につけている凄い源泉らしいが温泉1:ほぼ地下水温泉6と希釈されており誇張された温泉であった。この時点で興ざめした。浴槽事に違う源泉を使っているのは悪くはないが希釈の事が頭に残ったのと子供が多くかつ関西特有のマナーの悪さで疲れる湯浴みとなった。高濃度自慢をするなら希釈なしの純然な掛け流しにしてから語って貰いたいと思いました。

温泉分析書 [かつらぎ温泉 八風の湯]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年8月12日 / 入浴日: 2011年8月12日 / 2時間以内]

含二酸化炭素・鉄-ナトリウム-塩化物強塩冷鉱泉(中性高張性冷鉱泉)、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)、温泉法第2条適合泉(メタケイ酸)、含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
加温・除毛器付き昇温循環・消毒(釜風呂は消毒のみ)のお湯は内湯小浴槽が無色透明無臭ヌメリなし、内湯大浴槽が黄土色チョイ金気臭ヌメリなし、露天釜風呂が暗くて湯色識別不可チョイ金気臭ヌメリなし、露天大浴槽が草色無臭ヌメリなしです。入浴に利用されている源泉全て泉質が違うのはポイント高いですね。一つ不便なのが温泉分析書が浴室にしか掲示されておらず、店員の許可をもらって筆記具を持ち込んで書き写しました。一緒に入浴されていた方には不審者扱いされていたと思います。

和風テーマパーク [かつらぎ温泉 八風の湯]

アッキー さん [投稿日: 2011年4月15日 / 入浴日: 2011年4月11日 / 2時間以内]

行ってみると思っていたよりも敷地も広く一つ一つ独立した建物に食事処や土産店、温泉施設が入っていました。元酒蔵の建物を使用したりそれに似せて建てられているので和の雰囲気を強く感じ施設の雰囲気は良いです。

温泉の方は1から5号泉まで有るようですが訪問時は1から4号泉までの使用で5号泉は他の施設に使用する様で建物の工事が行われていました。

浴槽の種類は内風呂に1号泉と4号泉を混合したやや褐色の湯を湛えた大浴槽と無色透明な3号泉の小浴槽、露天エリアにはこちらもやや褐色の2号泉を利用した露天風呂と加温する事なく大釜に投入される4号泉を使った水風呂があり各浴槽の近くにはそれぞれの泉質の説明が書かれた看板が設置されていました。

それぞれ読んでいたのですが大浴槽についての説明で『1号泉はそのままでは入浴に不向きなので4号泉と混合しています。』との事。確かに高濃度の温泉の様ですが何をもって不向きなのか書かれていなかったので「単に1号泉だけでは湯が足りないからじゃ?」と思ってしまいましたが温泉としては満足のいくものでした。

ツルツル! [かつらぎ温泉 八風の湯]

メシ屋のかぁちゃん さん [投稿日: 2011年4月6日 / 入浴日: 2011年4月6日 / 5時間以内]

話の噂でやって来ました。富田林市からだと1時間あれば来れました。
真田そばを食べてお風呂へ、暗い感じで田舎が恋しくなります。温泉も良かったし人も少なくゆっくりさせて貰いました。
又 ホッコリしにきたいええ処です。昭和を思い出せます!

昼間の入浴は初めてです。 [かつらぎ温泉 八風の湯]

リンリン さん [投稿日: 2011年3月27日 / 入浴日: 2011年3月26日 / 2時間以内]

こちらで何度か入浴したことはありますが、夜ばかりでした。敷地内に入ってから、暗い中をいつも歩いていたため、全体の雰囲気を感じたいと思い、よくやく明るい景色の中で全体をみることが出来ました。雛人形の展示や、手作りの小物や動物の人形などを販売していたり、お土産屋があったり…酒まんじゅうを食べたかったのですが売り切れでした。今度は食事もしたいと思います。
数ヶ月前に訪問したときは、露天風呂よりエグい(泥臭い)匂いがしていたのですが、今回そのような匂いは全くしていませんでした。前回は雨だったから?それ以前もしなかったのですがね~?
謎です。よく温まりました。

雰囲気は、いい(^^) [かつらぎ温泉 八風の湯]

フゥちゃん さん [投稿日: 2011年1月22日 / 入浴日: 2008年1月22日 / 2時間以内]

温泉施設としては、いろいろと暗い噂もあるので、入ったことは、ありません。お料理は、美味しかったよ(^^)お忍びデートなんかするには、ちょうどいいかも(^^)(^^)

今度は家族でゆっくりと! [かつらぎ温泉 八風の湯]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年8月13日 / 入浴日: 2010年7月1日 / 2時間以内]

7月1日、白浜の崎の湯から始まった湯巡りの締めに選びました。

たくさんの口コミがされているので、細かい事は省略させていただきます。(本当はめんどくさいだけ・・・ごめんなさい)

温泉施設と和食処を利用しました。共に清潔感あり、接客良好で好感の持てる施設です。

個人的には好きですね。

いろんな付帯施設もあるので、今度は家族でゆっくり行きたい施設です!

日本有数の高張泉らしい [かつらぎ温泉 八風の湯]

若丸 さん [投稿日: 2010年7月4日 / 入浴日: 2010年7月4日 / 2時間以内]

ここは野半の里内にある温泉施設だが、その特徴はまず、酒蔵建築にあると思う。この蔵の湯以外にも整骨院や土産物店などがあるが皆、江戸時代風の建物で別世界に来たような感じである。
浴場の下駄箱の番号も漢数字で面白い。漢数字の下駄箱ってあまり見ないので、ぱっと見た感じ算用数字よりは分かりにくいところがあるが、ああいう昔の日本的な建物の浴場なので、漢数字の方が似合うだろう。トイレは「厠」と書かれていたり、男女マークも他では見ないシャレたもので、ちょっとした工夫だが他では見ないのでインパクトはある。

さて、温泉だが内風呂は黄褐色の大浴場と無色透明な小浴場、露天は黄褐色の大浴場と水の釜風呂が2つ設けられていて、各浴場横には飲泉できるお湯が流されている。それぞれの浴場が異なる源泉を使用しているため飲み比べができる。大体が塩味のする湯だが、第三源泉を使用している内風呂の小浴場のお湯は甘みのある温泉で一番飲みやすかった。
露天風呂は、濁り湯で足元が見えないため、段差でつまずいたり、びっくりしている人を何人か見た。私はそれを見ていたので注意しながらそろりと入ったのだが、特に初めて入る人は危ないのではないかと思ったし、段差近くで浸かっている方も湯がかかったりして驚くのではないかと思った。奥には打たせ湯があったが、打たせ湯付近は段差付近よりも温度が高かったせいかあまり人がいなかった。私も打たせ湯のところまで行ったが、熱くてすぐ離れた。

お湯の使用方法か表記上のことか私は事情が全く分からないが、これまでの口コミを見ていると、過去そういうことで問題があったらしい。そういった点は今は改められているだろうから私は気にしないし、むしろ浴場内には「日本全国高濃度(高張泉)十傑表」なる張り紙があり、第五源泉が2位・第一源泉が5位とあったので、すごい温泉なんだと思った。温泉専門家も高い評価をしているらしい。過去のことはどうであれ、ここは源泉掛け流しだし、浴槽ごとに飲泉場設けるなどして、お湯を大事にしている施設だと思うので高めの評価をしました。

数種類の源泉があるみたいです [かつらぎ温泉 八風の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年3月11日 / 入浴日: 2010年3月8日 / 2時間以内]

国道24号線から少し北に入ったところにあります。「野半の里」と書いてありまして、もともとは酒蔵でしょうか、それっぽい建物がいくつかあります。温泉以外にも食事処や買い物できるところなんかもあります。
第1~第5の5つの源泉があるそうで、かつてその源泉の使用について県との間に色々あったとは知っていました。現在第1~第4の源泉を使っているみたいです。脱衣所には「濃い源泉ランキング」とかありまして、第5源泉が全国2位、第1源泉も高位につけていたと思います。それだけ濃い源泉だとパイプのスケーリングとか大変だろうなぁと思いながらもちょっとプロレスチックな感じがしまして、にやりとほほ笑みました。
で、主浴槽ですがその第1源泉と薄い第4源泉を「1:6で混合して入浴できるように云々・・・」とありました。やや褐色の色目がありますが個性は控え目。となりの小浴槽はもともと酒造用の井戸水だったという第3源泉。酒造用ですからミネラル豊富とはいかないですが、舐めてみると甘口でこれはこれでいいかなと思います。露天には第2源泉をかけ流し。これも薄めでして、消毒はされているのでしょう、すべての浴槽の中で一番塩素を感じました。逆に言いますと内湯の循環浴槽は消毒は抑えてあります。あと、水風呂代わりの樽風呂が第4源泉。
どの源泉も温度が低いとかで加温の必要があるみたいです。ですから循環メインになってしまいますが、その割にはまずまずの湯質ではないかと思います。色々とありそうな雰囲気がしますが、その濃厚な源泉の有難味を感じられる浴槽が1つでもあったらいいのにと思います。

5種類の源泉 [かつらぎ温泉 八風の湯]

たこ さん [投稿日: 2010年3月7日 / 入浴日: 2010年3月7日 / 5時間以内]

一年前にちょっとした問題があった施設ですが、その後久しぶりに本日訪問してみました。(日曜昼下がり)
こちらの施設は温泉施設以外にも色々と楽しめる所があるのですが、本日は雨模様の為こちらはスルーし、温泉へ向かう。
なんかラッキーな事に私は創業以来1000040人目の入浴者という事で次回タダ券を頂きました。私の少し前に100万人目の来場者が居たのを考えると少し羨ましい。
さて、温泉施設はそんなに広くはないですが、5つの源泉を色々な方法で利用しており、まず施設入り口横に飲泉専用の第5源泉、内湯に入って右側の小浴槽に第3源泉の沸かし湯、大浴槽は第4源泉と第1源泉を6:1で配合した混合泉。
露天風呂へ向かう休憩スペースには第4源泉(非加熱)の釜風呂が二つ、さらに飲泉専用の浴槽、最後に露天風呂が1つありこちらは第2源泉(滝湯からは源泉が出ている様子)。
第1源泉は溶解物質が47.476g/Kg、是非こちらの非加熱源泉に入ってみたいものだが、残念ながら希釈されたものしかありません。 第2~5源泉は大きな特徴のあるものではありませんが、唯一第4源泉の釜風呂のみ純然たる掛け流しといえます。(ただし水風呂)
内湯はほぼ消毒臭を感知しませんでしたが、屋外の露天風呂だけはそれなりにカルキ臭が漂っていました。それぞれの浴槽には飲泉が出来るスペースがあるのに吸い込み口があったりと違和感を感じる部分はあります。
にしても建物の雰囲気は非常に良く清潔感も高い。店員さんの接客も気持ち良いものがあり、そんなに混んでおらず、多種の源泉を楽しめる事を考えればお勧めできる施設かなとは思います。

良い温泉でしたよ。 [かつらぎ温泉 八風の湯]

ネオ さん [投稿日: 2010年1月17日 / 入浴日: 2009年7月23日 / 2時間以内]

ローカル線にゆられて行ってきました。
のどかで静かな所ですね、平日とゆう事もあったんでしょう、ガラガラでした、お風呂も一人か二人くらいしか居てなかったんで落ち着いて入浴できました。

源泉はいくつかあるんですね、内湯と露天風呂と色が違ってましたが、内湯の茶褐色の温泉が温度も丁度良くて長く浸かってました。

従業員の方が頻繁に掃除していたのが印象に残ってます、それと飲用できる温泉も慣れてない私でも飲みやすかったです。

私が行った時がたまたま少なかったんでしょうけど、本当に心身共に癒されました♪

再訪、少々評価アップ [かつらぎ温泉 八風の湯]

NAT さん [投稿日: 2009年6月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

例の一件があってから初めての再訪、いろいろ変わっていたので報告します。
まず敷地内のビールとイタ飯の紀泡館が営業不振のため閉館、飲み物とデザートの店に生まれ変わるとの張り紙が。個人的には気に入ってた店なので少々残念。それとセルフサービスの食堂のスペースが整骨院になっていました。地元客より遠方の客が多いというここの性格上、治療中心でちょっと敷居が高いと感じる整骨院よりはリラクシゼーションマッサージにした方が妥当だったと思うのですがどうなんでしょう?

さて問題の温泉。入り口には正式に5源泉すべてが温泉として認められたとの張り紙がしてありました。
ただ今の所、メインの内風呂は以前と同じく6倍希釈の第五源泉使用、露天を含めその他は井戸水を加熱しての使用とのことで第5源泉のみの使用に留まっているようです。

うれしい誤算は以前は露天や水風呂でかなりの塩素臭がしたものですが、今回システムを変えたのか内風呂の小さい方の浴槽を除いて殆ど塩素臭が感じ取れませんでした。浴感等は以前とさほど
変わりなく特徴の無いものですが、露天の方は若干のツルツル感を感じました。

以前の仰々しい宣伝文句は控えめになり、スタッフがしきりにチェックに入るなど衛生管理は相変わらず素晴らしく何よりもやっぱり雰囲気がいいです。
ということで今後の期待を込めて以前より評価アップの4点とさせていただきました。

お得な温泉クーポン かつらぎ温泉 八風の湯

2022年09月30日まで

『かつらぎ温泉 八風の湯』入館料100円割引きクーポン

入館料100円引き

【平日】1,300円1,200円 【土日祝】1,500円1,400円