かつらぎ温泉 八風の湯
- 検索
行った
2007年11月25日
ヒロ&ドン さん
ようやく入って来ました。
11月24日土曜日の第5源泉は、薄い「メロンソーダ」のような色をしていました。
温度も常連さんに言わせると「とても冷たい」とのこと。
なので逆に利用する人が少なくて、第5源泉のみ貸切状態で何度も交互浴を愉しみました。
出た後にマッサージすると「美肌」に効果的だそうです。なかなかの浴感でした。
ただ、成分の表示がまだなかったので何とも言えませんが、
第1源泉と成分がかぶっているだろうなぁ、と思いました。
この先5つもある源泉をどのように利用されていくのでしょう。
もうこれ以上の掘削は必要ないですよね。
新しいお湯を探すより、使い方を考えた方が大地のためにいいように思います。0人が参考にしています
行った2007年11月19日
湯~ぼーと さん
久し振りに行ってきました^^ 今回の目的は無論第5源泉です!
かなりの濃度で、水深5,6センチくらいで何も見えなくなるくらいです。
塩分濃度が高くかなり塩辛いです。えぐみは少ないかな。
後、少しつるぬる感もありました。
雰囲気としては有馬の湯のような感じでした。色目は茶褐色。
第5源泉は、ここの温泉では一番の泉質だと思います。
今のところ期間限定ですが入る価値はあると思います^^
HPよろしくです^^ http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/
行った2007年10月30日
ヒマジン さん
2回目の入湯です。前回は湯上りの軍艦ビールを飲めなかったので、今回は車を使わず、京阪、市営地下鉄、南海高野線、JR和歌山線と乗り継いで笠田駅まではるばるやって来ました。2時間余りの長い道中でしたが、先週から供給が始まったという期間限定の第5源泉のお試し入浴を楽しみにしながら来ました。
駅から歩いて5分で野半の里、蔵乃湯に到着。その源泉は地下約千百メートルから湧いてきた泥混じりの56度の湯を24時間沈殿・放置しただけで何も手を加えずに二人ほど入れる大きさの壺湯に張ってありました。茶色の塩化物泉で舐めるとかなりしょっぱい。張紙によると体が浮くくらいの塩分濃度だそうです。
すぐ横には試浴10か条なる決まりごとが掲げてありました。読むと、内湯で体を慣らしてから入る、飲酒や体調の悪い人は禁止、せいぜい長くても3分前後で上がる、等々で高張性・高浸透圧のため、試浴で体に支障をきたしても自己責任ですよというような内容でした。
私の場合1回5、6分で他の風呂と交互に5回ほど入りましたが、とても気持ちよく入れた。体温ぐらいの温度で、この季節でも快適、もし人の入りが少なかったらもっと長く入っていてもいいかなと思いました。往復4時間以上もかけたけれど、軍艦ビールも飲めて大満足の一日でした。ヒロ&ドンさん、情報提供ありがとうございました。
(写真はJR笠田駅です)
行った2007年10月12日
ヒロ&ドン さん
他の方も書かれておられる通り、
大浴槽の第一源泉と第四源泉とのフレンドは少し残念ですね。
おそらく第一源泉の湧出量の問題でそうしているのでしょう。
(そう思う理由は『湯けむり天使さん』と同じです)
第四源泉のみが掛け流されている水風呂の方が、
はるかに上質な浴感だっただけに、余計に残念に感じました。
「掘り当てたいいお湯と併せて、この地域を全国に知ってもらおう」と
地元発展のためにも一生懸命頑張っているのが伝わって来ます。
しかし、その「いいお湯」をうまく生かせていない感じがするのです。
はっきり言わせていただけば
「湧出量が少ないので第一を第四で薄めました。」
と言った(明記した)方が多くの方が納得すると思うのです。
上がり湯とされている大浴槽の隣の浴槽も地下水より、
第四源泉の水風呂の方が交互浴も出来ていいのに!と思ってしまうのです。
けれどきっと、これからまた色んな事を試されて
とてもいい施設になるのではないかと期待しています。
そして!なんとまたまた新しい源泉を掘り当てたそうです。
しかも日本で第4位(第3位という表示もあったような・・)
の高張泉を誇る第一源泉を「はるかに凌駕する」と明記してあった第五源泉。
泉質そのほか未発表ですが・・・その第五源泉が
10月20日より三ヶ月間、土、日、月曜日、祝日限定で
100%源泉掛け流しの状態で開放されるそうです。
浴用に適さないので薄めた第一源泉より、はるかに濃い第五源泉を
何故(期間限定とはいえ)掛け流せるのですか!
という突っ込みは置いておいて・・・^^;
このお湯には期待したいです。絶対行きます!
行った2007年08月20日
ほりぐっさん さん
全体的にレトロ感たっぷりなお土産やさんや、食事処があります!
浴室は源泉が数種類あってそれぞれに特徴があります!
お風呂も雰囲気に飲み込まれます!
でも説明がややこしくてわかりずらいかもしれません!
でも個性は強いです!0人が参考にしています
行った2007年04月12日
フナエモン さん
高濃度やら言うのはかえって期待してしまうのでやめていただきたいとは思います。皆さんの辛口評価はよくわかります。周りの景観のよい建物等の雰囲気に圧倒されるのはしょうがないのですが、お湯としてどのくらい評価できるか?になると立派ですとはいいにくいでしょう。ある種観光名所としての立ち寄りであればなかなかであるとは言えますが、本題はどうか?といえば「???」なのかもでしょう。どなたかもお書きになっていましたが、暖めるとこれだけよく判らん浴感になってしまうのは非常に残念だと思いました。気になったのが露天風呂は少し塩素臭いような気がしました。全体的な湯の感想としては、「そこまで源泉にこだわるならお湯も究極までこだわってほしい」でした。
もっと今以上にがんばってほしいとも思います。1人が参考にしています
行った2007年03月20日
オフロン さん
施設全体の雰囲気造り、統一感もあり素晴らしいです ここまで
凝った造りをしてるとこも珍しい 駐車場近くに酒樽に注がれて
る水(第4井)があり、蛇口をひねり少し口に含んでみると、鉄分を
含んだ炭酸泉の味がしました すごい良質だぞとテンションが一
気に上がり、入浴しました
感想としては確かに良い湯だとは思うのですが、加温後は最初に
飲泉した時の感動の1/10も感じませんでした 第4井でこれだけ良
湯なら、日本4位の高張泉第1井で源泉浴槽を作ったらどれだけ素
晴らしいんだろうと考えるだけでワクワクします 是非、一度、
検討して欲しいです あと施設の中央に薪をくべて焚き火してた
のですが、どこぞの猫ちゃんがやってきて暖まってたのはかわい
らしかったです0人が参考にしています
行った2007年01月21日
オンセンホリデー さん
ここの書き込みをみると、雰囲気作りのため過剰な演出をしていて、私のようなものはかえって興ざめしてしまうのではないかと案じていたのですが、そうでもなかったです。許容範囲内でした。施設が清潔だったのも好感がもてました。
湯についてもいろいろ批判的なことも書かれてありますが、私にはまずまずといった感じでした。
ただ、敷地内にいわゆる癒し系の音楽がBGMで流れてましたが、やかましかったです。そんなものは都会で聞いていれば十分。わざわざ大阪から1時間以上かけてやってきたのは、田舎の静寂さを求めてのことだったのに…。0人が参考にしています
行った2007年01月13日
彷徨湯人 さん
大正時代の酒蔵を移築した建物はレトロな雰囲気で、なかなか良い。入浴後には寝転ぶスペースも十分ある上に床暖房まで施されていてその心遣いが嬉しい。
しかし、肝心の温泉は全国第4位の濃度を誇る高張性温泉と言いながら、露天風呂などはわざわざ6倍に希釈しているため平凡な浴感しか得られなかった。
内湯にしても黄土色で一見濃い温泉に見えるがこれも希釈されており、やはり平凡な浴感でしかなかった。
この温泉の案内に、当温泉は湯の使い回し(いわゆる循環湯)は一切行っていない。常に新鮮なお湯に浸って頂きたいとの説明があるが、循環湯を避けるためにやむなく希釈しているのであれば、小さい湯船で良いから源泉そのままを味わえる浴槽を一つくらい作れないものかと感じた。0人が参考にしています
行った2007年01月07日
湯けむり天使 さん
酒倉をそっくり移設した建造物は重厚で、雰囲気作りはさすがに上手だと感服する。入浴設備は綺麗に清掃され、水質管理も常時行われており、安心感がある。
泉源を多数有し、すべての浴槽が天然温泉で満たされており、飲泉は可能だし、ジェットやジャグジーなど余計な機能バスもない。水風呂も天然の地下水そのままを利用し、少々数が少なかったカランも増設された。浴室内の雰囲気も明るすぎない照明や木造の重厚さが好ましい。即ちすべてにおいてソツがないのだ。
ソツがないこの施設、それなら最高かと問われれば、それは少々疑問なのである。
内湯にある大浴場の褐色濁りの湯は秀逸だと認めざるを得ない。しかしこの湯は第一泉源の湯を第四泉源の湯で六倍に希釈した代物で、貼紙にも、湯あたりを避け浴用に適するように加工した趣旨のことが記載されている。全国で四番目に濃厚な高張泉であることを強調したいなら無理に希釈する必要などあるのか疑問だ。
全国で一番の高張泉である有馬温泉の天神泉源の湯をそのまま湯舟に引いている上大坊の湯に入る人に、湯あたりする人が頻発しているなどの話は聞いたことがないし、濃厚極まりない花山温泉の湯が、希釈していないからといって浴用に適さないなどといった話も聞いたことがない。つまり、ここでの六倍希釈というのは浴用に適させるという良心からではなく、温泉資源の有効利用という経済合理性に過ぎないのである。
また、以前入浴した折よりも塩素の臭気を露骨に感知したが、衛生管理のために終日浴槽水を自動的に塩素により殺菌するシステムを導入したらしい。確かに雑菌は死滅するが、温泉も同時に死ぬのでいささか悩ましいところ。小浴場や露天風呂は完全に塩素の臭気しかしない湯になっている。浴槽に注がれる湯が飲用可能だからかけ流しに違いないという人もいるが、残念ながら世の中そう甘くない、循環浴槽に源泉を注入する浴槽など世間にいくらでもある。いわゆる半循環という代物である。
私も都会のスーパー銭湯より余程この施設が好ましいと思う。しかし、過剰な加工がやはり目についてしまい、折角の重厚な雰囲気も私にとっては台無しなのだ。
ここを運営する経営者は賢明だと思う。賢明だとは思うが良心的だとは思わない。温泉に経済合理性はやはりそぐわない。0人が参考にしています
行った2007年01月04日
湯の妻 さん
建物は酒蔵を使ってあり、普通のスー銭と較べるとなかなか趣があります。いわゆる凝っているというものです。
以前にも行ったことがあるのですが、この時よりカランがふえておりました。全然知らなくて 今回は正月に行ってるものですから人が多く、カランのあくのを待っていたのですよ。露天のほうに行くとサウナができてるわと思いきや体洗いスペースでしたわ。もうちょっと宣伝してほしいです。酒樽風呂が以前は使用できなかったのが、除鉄された源泉でもともと冷鉱泉ですので 水風呂として使用できるようになっていました。露天・小風呂とも塩素臭強く 内湯の黄濁色の風呂がほとんど臭いなく ここばかり利用しておりましたが、浴後からだから塩素臭がかなりするので、やはり内湯大風呂も消毒ありなのでしょうね。第4位との成分が濃いと掲げてあるのですから それの源泉掛け流しを希望しますが、希釈するというのは 湯量が少ないのかしらん・・・
それと 脱衣場にはトイレがありません。女湯のれんをくぐったところにあるので、裸になると行きにくいので 要注意!!0人が参考にしています
行った2006年10月12日
NAT さん
雰囲気はいい。ただし、いろいろ源泉の良さをアピールしている割には、わざわざ6倍希釈したり、鉄分除去したり人工的な加工し過ぎ。これでは全国第4位の高張泉という宣伝も空しく聞こえる。内湯はそれ程ないが、露天はかなりの塩素臭がする。塩素半循環の可能性が高いと思う。湧出量が実際はかなり少ないのでは無いかという疑念が生じる。
銭湯と考えれば、雰囲気、清潔感等かなり評価出来るが、温泉
としては2流と言わざる得ない。0人が参考にしています
行った2006年09月27日
ヒマジン さん
ここにはジェットバスやサウナも電気風呂もないし、マッサージなどのサービスもないけれども、凡百のスーパー銭湯を凌駕する魅力があると思う。施設全体に品格があって、経営者のポリシーが伝わってくるように感じた。泉質は国内第4位の高濃度といわれているが、湯だけでなく、酒蔵を利用したという建物の内装には角ログ風の柱や天然木がふんだんに使われていて、浴場内の照明も白熱ですべて木や竹を使った誂え物、サッシも木製というこだわりようである。安っぽさが全く無い。浴場内にはプラスチックやアルミといった新建材は一切見当たらず、洗い桶や下足札も当然木製である。また、脱衣場には飲み物の自動販売機も無い。そういったものはここの雰囲気にそぐわないだろう。感心したのは、一人用の洗い場の幅が130センチ程もあって広々としていることだ。平日の昼時ということもあって子供連もいなくて静かにゆったりと入れた。源泉がなみなみと注がれているお釜型のつぼ湯は冷泉だが、露天と内湯に浸かった後に入ると本当に気持ちが良かった。ひとつ残念だったのは車で行ったので湯上りに地ビールの軍艦ビールが飲めなかったことである。この次は下戸の運転者を連れて行こうと思う。
行った2006年09月10日
日帰り温泉大好き親父 さん
何気なく行ってきました。が、温泉も良く、建物の雰囲気も良く、気軽に食事できるところもあって最高によかったです。源泉一杯飲んできました。(もちろんそれなりに)また、行きたいリストに入れちゃいました。
行った2006年08月23日
マコ さん
日曜の夕方に行ったので人は多めでしたがお風呂はゆっくりできました。
天井が高いので広々した感じ。
脱衣所が少し狭いかなぁと思いました。
お湯は良かったです。
源泉がいくつかあるみたいで1種類ではなく違うのも入れるのがいいですね。
後、地ビールがあったり食事するところもあってゆっくりできるんじゃないかなぁ。
私が行ったときには閉まってるところもありましたが^^;0人が参考にしています
行った2006年08月14日
かっぴー さん
色々なスーパー銭湯並の「温泉」に行きましたが、ここは「ホンモノ」という感じでした。友達も「塩素臭が全くしなかった」と喜んでいました。シャワーにも温泉が使われているとのことで、確かに普通の水道水とは違う感触でした。湯上りには化粧水をつけなくてもいいくらい肌がもちもちっとしていて化粧をしてしまうのがもったいなかったので、スッピンで帰りました。腕なんかもすべすべになって気持ちよかったです。
同じような値段で大阪の街中にも「温泉」施設はあるけれど、この値段でこの成分ならここは安いでしょう!脱衣所はさほど広くはないので混んでいると大変でしたが、ドライヤーの置いてある部屋は広くて快適でした。
洋食レストランで夕食を食べましたが、ランチとディナーで同価格のミニコース料理があってお得な感じでした。おいしかったし、料理の出るのも早かったですよ。空いていたからだと思いますけど。
また行きたいと思います。もっと近所にあればなあ・・。0人が参考にしています
行った2006年08月13日
ほりぐっさん さん
駐車場から入ってみると、レトロな感じの雰囲気が満載で何か伊勢神宮前のおかげ横丁を彷彿とさせてました。
温泉に入った瞬間その雰囲気に圧倒してしまいました。酒蔵がそのまま生かされていて、他では中々味わえない古さがいい感じでした。でも清潔感は感じられ不潔さは一切ありませんでした。
内湯の大浴場はちょっと茶褐色っで気持ち良かったです。
露天風呂はこじんまりとしてますが、透明で飲むと少し炭酸っぽい味でした。浴室自体はそんなに広くありませんがレトロな雰囲気と天井の高さでそれを感じさせませんでした。
不満なのは、内湯の温度が熱いのと泉質の説明が書いてあるのはいいんですが、説明が細か過ぎて、逆にわかりにくくなってます。後、温泉と直接は関係ないんですがお土産が全体的に高くて品揃えが片寄っている感じです。量が今売っている半分くらいの地ビールとか気軽に買える箱に入った10個とか20個入りのお菓子とかが無いのが残念でした。0人が参考にしています
行った2006年08月06日
きいせら さん
最高でした。なんといっても飲めるというのは、すばらしい。
また水風呂がめちゃくちゃ気持ちいい。また行きます。0人が参考にしています
行った2006年07月26日
ブドリ さん
「野半の里」のお土産どころは2箇所あります。かんたろう館とけいたろう館。かんたろう館にはかつらぎ町内や和歌山県内のふるさとの味を集めています。一方、けいたろう館は地ビールをはじめ、日本酒や焼酎などお酒のお土産がそろっています。他の施設は午後10時、11時まで開いているのですが、お土産どころだけはどちらも午後6時で終了してしまいます。気をつけてください。実際、私たちはお土産に地ビールを買おうと思っていたのですが、食事をしてからと後回しにしておいたところ、買いそびれてしまいました。はっきり営業時間が書いてあるところがほとんどありませんでしたので油断していました。^^;
行った2006年07月26日
ブドリ さん
まず、最初に値上げの情報です。かつらぎ町と花園村が合併したのをきっかけに、花園村では入湯税を取っていたので、合併後のかつらぎ町もそれに合わせて入湯税を取ることになったようです。そのため650円だった料金が800円に値上げされていました。市町村合併によって、水が低きに流れるように行政水準が低いほうに合わされてしまう最悪の結果がここにもあるということです。
さて、温泉のほうですが、久しぶりに感動しました。お湯の良さにもお湯の使い方にも、そして建物にも。
酒蔵を利用したという湯屋は雰囲気抜群です。建材にすでに年季が入っているため、全体のレトロな雰囲気をさらに高めています。それでいて、脱衣場の床やロッカー、洗面所などは大変清潔にしてあります。
お湯は大浴場が一番印象的でしょう。やや黄褐色に濁る湯が、湯船の縁から溢れていました。その意味では「掛け流し」という宣伝文句は羊頭狗肉ではなさそうです。なにより、すべての湯に注がれる湯が飲泉可能なのですから常に新鮮な湯が供給されている証拠でしょう。小浴槽は循環させているので、大きな湯口の湯は飲めないことになっています。大浴場も、小さな湯口以外にやや熱めの湯が噴き出していますので、循環も取り入れているようでした。施設の発行するパンフにお湯の衛生管理のために、二酸化塩素を自動発生させる装置を導入したと書かれていました。しかし、私自身は塩素の臭いは感じませんでした。
どの湯船に注がれる湯も飲泉することができます。大浴場と釜風呂は鹽味があります。露天風呂のほうは炭酸の味がします。一番マイルドなのは小浴場の湯で、癖がないため飲みやすい湯です。どういう効果が期待できるのかよくわかりませんが、ひとつだけ確実に言えるのは食欲が増すことです。
湯けむり天使さんが残念がっておられた、源泉を用いた水風呂が登場していました。露天風呂へ続くエリアのビール風呂などに使われるお釜に源泉が注がれています。温冷交互浴が楽しめ、言うことありませんでした。特に、お釜の水風呂に入ったとたんに、ざバーっと一気に溢れるのは何ともいえない快感でした。温泉の使い方としてはたいへん良心的といえます。
浴場は不満なかったのですが、食事どころはやや不満でした。「半十郎館」を利用したのですが、セルフサービスの食堂にしては料金が高い。それに味も可もなく不可もなくといったところでした。麺類の単品はそれほどでもありませんが、麺のついた定食はたいへん割高な印象を受けました。ただし、この施設の評価には食事どころの部分は加味していません。
駅からも近いので、今度は電車で行きたいと思います。0人が参考にしています
行った2006年07月02日
きいせ さん
感動しました。また絶対に行きます。
大阪から車を飛ばしていく値打ち大!
掛け流しの証拠が随所に!
だれや、塩素のにおいなんて、無知なことを書いているやつは。
とにかく、すばらしい5つ☆です。0人が参考にしています
行った2006年06月30日
こいぬ さん
ここのクチコミを見て行ってまいりました。
大きな屋敷風の建物の中にはいると、数々の店がありましたね。そのひとつに温泉があるといった感じでした。
酒倉を改装して風呂にしたというだけあって雰囲気はありましたねぇ、ほんと千と千尋のあれを思い出しましたw内湯の湯が緑がかっておりこれまた雰囲気がありました。しかし残念なことに湯温度が熱(個人差はありますが)かった。もっと入っていたかったのですがのぼせてしまいそうになりました。休憩場はあったと思います。。。
行く価値はあると思います。0人が参考にしています
行った2006年05月29日
yumiko さん
別段変わった温泉施設ではありません。可もなくなく不可もなく。無難なところです。ただ、和食、洋食とあるレストランはどちらも不味い、高い、遅い、少ない・・・・と最悪な評価をつけざるを得ません。格好ばかりにとらわれず質の向上をお願いしたいものですね。
行った2006年05月27日
やまとちゃん さん
お風呂等きれい。花も綺麗。また来るようーーーーーーー
行った2006年05月25日
つぐみ さん
すみません。
↓の投稿で評価し忘れてました・・・
★5つで・・・0人が参考にしています
行った2006年05月25日
つぐみ さん
温泉施設だけでなく全体の施設がとてもいい雰囲気でした。
食事処も日本料理、フレンチ、セルフとあり、その時の気分で選べるのがいいですね。
温泉にももちろん大満足しています。
温泉の後に食事をしてお花がいっぱいの庭で休憩をする。
最高でした。0人が参考にしています
行った2006年05月20日
さいたま69 さん
ここ半年に、かれこれ10回以上は行ったと思いますが、私は完全に常連になりました。
下のほうで、塩素くさいとのカキコミがありましたが、信じられません。(塩素入りの湯を飲めるわけがない!)間違いなく100%掛け流しだと私は信じておりますし、信じるに足るだけの薄茶褐色のお湯には力があります。
有田から移築した作り酒屋の酒蔵を利用した浴室には温泉らしい情緒と癒しを感じます。泉質は日本で5番目の高濃度とのことであり、確か6倍に希釈して他の泉質の湯と混ぜているとのこと。(きちんと情報開示されています)
ここの行き届いた掃除には、本当に感心します。清潔さは酒蔵の伝統なのでしょう!すばらしい!0人が参考にしています
行った2006年04月22日
湯巡り三昧 さん
館内は黒っぽい木を使って雰囲気作りがうまいとおもいました。
湯は四つの源泉があり、楽しめます。(第三源泉は温泉成分が少ないため温泉に該当せず)
主浴槽は第一源泉と第四源泉のブレンド湯で微褐色のうす濁り湯で温泉らしさを堪能できる湯でした。
露天風呂はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉である第二源泉であるが、重曹泉特有のヌルヌル感は感じなかった。
第三源泉はかけ湯・シャワー・小浴槽に使用しているとの事である。
全ての浴槽の湯口から飲泉可であるので温泉の味もたっぷり楽しめます0人が参考にしています
行った2006年04月02日
湯ぼ~と さん
温泉がいいのは勿論のこと、地ビールも美味しかったです!(どちらかと言うと濃厚なのが好きな人向けかな)温泉上がりのビールは最高です!ここの地ビールは温泉で仕込まれており(第四源泉)が使われているそうです。(含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉)
JR和歌山線の笠田駅から5,6分くらいと近いので、電車で来て風呂上りのビールを思う存分楽しむのも良かったですよ。併設のレストランもあるので‘つまみ‘には困りません!0人が参考にしています
行った2005年10月18日
温泉どうでしょう さん
「ゆっくり過ごせた」のも
平日でオープン時間だったからだと。
お約束の「塩素臭」は感じられませんでした。
清潔であることでは評価高め。
入浴客が増えると急に加温し始めるのは
回転を早くする為のワザかなと・・。
温泉水・飲用水(有料)のポリタンスタンド有り。
近隣の「ゆの里」は無料。
特別な成分が入った水を売っているが
ベラボーに高い。
近い将来、周辺で5つの「里」(温泉)が
開業計画中だそうです。0人が参考にしています
行った2005年08月08日
風呂吉 さん
塩素臭プンプン。
HPで能書きたれているので期待していただけに がっかりです。
〝野半の里〟の雰囲気は悪くない。地ビールも美味いし・・・
ただ〝温泉〟に期待して行く人には 後味わるしですな。0人が参考にしています
行った2005年08月07日
jazzbado さん
どこも 清潔に掃除が行き届いてましたので 安心して 温泉楽しめました お風呂あがってからも ねそべれる 所もあり 待ち合わせにきをつかわず ゆっくりはいれます 是非おすすめです 又いきますね
行った2005年04月15日
guest さん
千と千尋のような感じの温泉で、雰囲気がとてもよかった。
BGMもほんのり流れてて情緒がありました。
平日のお昼にいったので、かなり空いてました。0人が参考にしています
行った2004年09月12日
ボクサー さん
夜8時を過ぎて行ったので、比較的人が少なめで、ゆっくり入ることができました。外見はなかなか幻想的で「千と千尋の神隠し」の世界のようでした。中庭も「和風」って感じでとてもよかったです。が、店がほとんど閉まっていたのが残念でした。。
さて、風呂の方は3ヶ所の浴槽があり、温度も適温でした。肌もすべすべになり、落ち着いて入浴することが出来ました。もう一度行ってみたい温泉でした。0人が参考にしています
行った2004年09月10日
湯けむり天使 さん
TOPへ戻る昨年オープンした新しい施設。海南市の老舗の酒蔵を移設・改築して利用する個性的なもので、温泉施設のみならず、食事処等様々に酒蔵が利用されている。食事内容も悪くない。
温泉も、四種の源泉を利用し、単独使用もしくは混ぜ合わせて浴槽に注がれており、浴槽は三つ、一度の入浴で三度美味しい思いを味わえる。
さて、内湯の主浴槽の湯は黄色に濁った塩化物の高張泉で、第一源泉を、第二及び第四源泉で六倍に希釈したもので、舐めると塩辛い湯である。注湯口から注がれる湯を飲泉可能。隣の無色透明無味無臭の湯は、第三源泉の湯から鉄分・マンガンを除去して注がれている。飲んでみると、こちらは真水の如き味わい。
露天の湯は、炭酸水素ナトリウムと鉄分の第二源泉の湯から除鉄したもので、飲んでみると若干の炭酸味。やや黄色がかった癖のない湯である。露天風呂は岩風呂で、御影石が並んでいるが、妙に墓石のような形状なのが気にかかる。
露天の入口左は工事中で、酒風呂、ビール風呂を増設中らしい。長い椅子も設置され、休息可能だが、所謂トドスペースは設けられていない。
夜中に全ての浴槽から湯を抜いて入れ替える方法をとり、循環湯を使い回すなどしていない良心的な施設であることには好感を覚える。塩素臭まみれの都会のスーパー銭湯より格段良心的で、優れた温泉施設であると思う。
ただ、温泉は何も足さない、何も引かないのが一番良いもので、優れて療養の温泉を目指すならば、六倍希釈などする必要があるのかどうか。また、露天の第二源泉の湯は冷鉱泉であるが、そのまま加熱しない小さな浴槽を水風呂代わりに作るなどすれば更に優れた施設になるのに残念だと考えた次第。
犬鳴山温泉山乃湯の泉質に圧倒されたすぐ後に入浴したため、印象が不利になるのは否めないが、温泉はやはり小さな共同湯が一番との感想を持たざるを得なかった。0人が参考にしています
行った2004年06月11日
神戸/ひろし君 さん
酒蔵を移築した温泉館の中は、広々とした休憩所~脱衣所の掃除が行き届き(もちろん浴槽も...!)清潔。湯船に浸かりながら天井を見ると、大きな梁と吹き抜けの高さに開放感!露天風呂は岩風呂(工事中の露天風呂がありました、ビール・酒風呂と書いてました、書き込む頃には完成しているかも?)
食事も和食の定食で十分美味しくいただけます。温泉・食事を楽しんだ後は中庭で休憩したら心も和みますよ!0人が参考にしています
3/3