かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2020年2月2日)

匿名 さん [投稿日: 2020年2月2日 / 入浴日: 2020年2月1日 / 5時間以内]

温泉部分は良かったのですが、下記の件が改善されない限り二度目の訪問の予定はしないです。
旅行客がキャスター付きスーツケースを館内でもガラガラ引っ張りながら移動しているのは衛生的に良くないと思いました。外の路上でもガラガラ引っ張ってるキャスターをそのまま館内でもガラガラ引っ張っているわけですからなにか対策を考えた方が良いと思います。
喫煙室があるのですが廊下にまでタバコの悪臭が充満し休憩室内部まで僅かに匂うほどひどかったです。折角、体を綺麗にしたのにタバコの悪臭が体に付いてしまっては無駄になります。館外に喫煙室のガスを排気しているようですが折角の景観もタバコの悪臭でゆっくり見ることもできませんでした。

土曜日の午後1時ごろ到着。第五駐車… [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

ふなっちゃん さん [投稿日: 2020年1月12日 / 入浴日: 2020年1月11日 / 2時間以内]

土曜日の午後1時ごろ到着。
第五駐車場が分かりにくくグルグル回る。カウンターで館内着、バスタオル、タオルを受け取る。そう言うサービスがあるのを調べずに来たので、持ってきたバスタオル等は荷物になってしまった。
駐車場の混み具合からすると館内はもっと混雑しているかと思えば意外に空いていた。(温泉施設あるある。)

内湯のお湯はとっても良く、と言うのも腱鞘炎の手の指や脚の痛みが軽減されていたから。

ただバスタオル、タオルは持ってくるし、館内着は不要だし、必要不要を選択出来るようにして欲しい。不要な場合は600円ぐらいでお願いしたい。

二人の従業員が、洗い場でずっと喋ってい… [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

関西のおばちゃん さん [投稿日: 2019年11月28日 / 入浴日: 2019年11月27日 / 5時間以内]

二人の従業員が、洗い場でずっと喋っていました。
脱衣所に上がって髪を乾かそうとしたら、床が足の踏み場が無いくらい髪の毛が多量に落ちていて、とても気持ちが悪かったです。
そこでも、従業員二人はずっと喋っていて、内容も仕事のことでは無かったです。
話しながらでも、早く床を拭いて欲しかった。
折角、いいお湯で気持ちが良かったのに、残念でした。

ユックリ出来る、温泉です [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

匿名 さん [投稿日: 2019年10月23日 / 入浴日: 2019年10月23日 /  - ]

ユックリ出来る、温泉です

いつも利用してます!ゆっくり出来て食事… [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

匿名 さん [投稿日: 2019年10月4日 / 入浴日: 2019年9月9日 /  - ]

いつも利用してます!ゆっくり出来て食事も美味しいし、満足してます!

お風呂はお湯の温度も丁度良い気持ちいい… [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

ユッコ おばさん さん [投稿日: 2019年9月26日 / 入浴日: 2019年6月18日 /  - ]

お風呂はお湯の温度も丁度良い気持ちいい
食事のメニューが少ない。

冷たい炭酸泉がおススメです!京奈和… [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

badebaer さん [投稿日: 2019年2月1日 / 入浴日: 2019年2月1日 / 5時間以内]

冷たい炭酸泉がおススメです!
京奈和自動車道、紀北かつらぎ下車 24号線に出る前の最初の信号「大谷」を左折すると真っ直ぐな道で分かりやすいです。(細めの生活道路)

2019年2月1日に訪問しました。
なんと今日から4月1日まで露天風呂改修工事とのこと!期待の暖かい炭酸泉には入れず、残念でした。水風呂の炭酸泉はおススメです。
岩盤浴は石の種類があり色々楽しめました。
静かでゆっくりできます。

けいちゃん さん [投稿日: 2018年10月10日 / 入浴日: 2018年10月10日 / 5時間以内]

落ち着いた雰囲気でゆっくり入浴できました🎵お湯もまったり、岩盤浴が特に良かった❗また行きたいでーす

くに~ さん [投稿日: 2018年8月22日 / 入浴日: 2018年8月12日 / 5時間以内]

お値段ちょっと高めの温泉ですが、駐車場には沢山の車が停まり、館内も賑わっています。泉質の異なる4つの源泉を贅沢に掛け流して使っており、休憩所やお食事処も充実していることから、人気の高さが頷けます。休憩室には、それぞれにテレビの付いたリクライニング席がありました。この部屋は1階と2階に別れていました。温泉で用意した下駄を履いて、中庭に設けられた足湯も利用出来るようになっていました。
内湯は、大きな湯船に濃い黄土色の湯が満たされていました。湯出口からは、上品な塩味の湯が流れています。この湯は、数万年前の古代化石湯とのことです。小さな湯船は、透明な熱湯としていました。壺湯は2つ有り、炭酸泉の水風呂にしていました。あまり炭酸は感じませんでしたが、心地好い湯になっています。この壺湯は人気が高く、待ち席が設けられていました。
露天風呂は、天然の炭酸泉とのことで、薄く濁った色の湯となっていました。この炭酸泉も炭酸はあまり感じませんでした。
レストランは早い時間に利用したので待ち無しでしたが、その後廊下には空席待ちの行列が出来ていました。ぜいたく八風膳を頂きました。刺身と天ぷらと煮物にそれぞれ有頭海老を使っています。浴室前のスナックコーナーでは生ビール等が販売されていました。和歌山温州みかんソフトを頂きましたが、ミカンの味が濃厚でした。
シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着付き1200円のところJAF会員証提示で1000円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

画像提供 [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年8月1日 / 入浴日: 2018年5月30日 /  - ]

モンゴルサウナで長居できた [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年7月29日 / 入浴日: 2018年5月30日 / 5時間以内]

国道24号線から少しだけ北に入ったところにあります。JR笠田駅のやや東に位置しています。古風な建物で、もともとは酒蔵だったところとのこと。以前は別の名前でやっていたのですが、今は経営も変わりまして八風の湯となっています。
岩盤浴みたいなモンゴルサウナがありまして、これがなかなかいいです。48℃くらいで長居できます。時々蒸気が上がります。ここのモンゴルサウナは眠れますね。ゆっくりと楽しみました。
お風呂ですが、内湯は熱めの透明な湯が42℃ほど。ぬるめの茶色の浴槽が39℃くらいでした。消毒臭は弱めです。水も源泉が使われているとのこと。あとはサウナもあります。アメニティはオリジナルの3点セットでした。
露天風呂もありまして、42℃の透明な湯が使われています。それぞれ源泉の種類が異なっていまして、掲示されていました。
湯の存在感もしっかりとしていますし、岩盤も気持ち良いのでお勧めできます。いい湯と岩盤をセットにして、時間たっぷりと楽しんでもらいたいですな。また近くに来たら入っていこうと思います。

画像提供 [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年4月18日 / 入浴日: 2018年2月9日 /  - ]

循環なのかかけ流しなのか [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年4月12日 / 入浴日: 2018年2月9日 / 5~10時間]

国道24号線からすぐ近く。JR笠田駅の東にあるお風呂です。宿泊もやっているようで、店舗入り口あたりには土産物店もありました。
お風呂はJAFの会員証提示で1人800円になります。これで岩盤浴もついてくるというサービスの良さがいいですね。通常は1000円だったと思います。
まず岩盤はモンゴルサウナと称していまして、石を焼いた熱源があり、その周りで寝転ぶスタイルです。寝転ぶところには岩盤浴と同じような石が敷かれています。場所によって温度が異なりますので、好みのところで寝転ぶといいでしょう。
テレビ付きのリクライニングチェアが並んでいる休憩処もありますが、暖房が弱くて寒かったのが残念。ここでは寝れなかったです。
お風呂は内湯が透明な浴槽が42℃。茶色の濁り湯がぬるめの40℃で一番大きいのがここです。塩気あります。脇にはサウナな水風呂があり、水風呂は壺湯になっていてこちらも温泉使用です。炭酸泉と書いてありました。露天は小さめのスペースで透明な41℃の温泉になっています。いくつかの源泉が使われていて、単品だったりブレンドだったりと各浴槽で異なった利用がされています。掲示によりますと、「加温のための循環があるかけ流し」というよく分からないことになっていまして、同じ掲示が冷たい水風呂にもされている不思議。一体本当はどっちなのか判断に迷いますね。アメニティは馬油のオリジナル(旅美人ではない)3点セットでした。

画像提供 [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年9月24日 / 入浴日: 2017年7月16日 /  - ]

源泉の個性が出ている [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年9月17日 / 入浴日: 2017年7月16日 / 5時間以内]

国道24号線の笠田駅の東側からちょっと線路方面に入っていくと見えてきます。平面的ですが規模の大きなところでして、お風呂以外にも宿泊だったり土産物だったり、観光案内所だったりといろいろついてきます。
まず、こちらでは目当てその1がモンゴルサウナ。一般的には岩盤浴にあたるところです。大きな1部屋に20人くらいは入れるようになっています。ただ、お客さんのマナーが悪く、あちこちでペチャクチャとしゃべっていまして、落ち着かないですな。声が響きますので。このあたり、岩盤浴に慣れていない客層なのかもしれません。50℃くらいはありました。
お目当てその2は温浴です。お風呂は内湯が高温透明の42℃の浴槽。そして中温の茶色濁り湯が40℃。ここが一番大きな浴槽です。水風呂は壺湯形式で、こちらも源泉になります。あとはサウナです。アメニティはメーカー不詳の馬油3点セットです。露天風呂は岩風呂で、こちらは透明の温泉で42℃です。
タイプの違った4種類くらいの源泉が楽しめます。いずれも消毒臭弱めのかけ流しというのがポイント高いですね。酒蔵だった建物を使っているので雰囲気もいいのがうれしいところ。好み源泉、好みの温度を中心に楽しむといいでしょう。

画像提供 [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年7月21日 / 入浴日: 2017年5月11日 /  - ]

長居で楽しみたい [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年7月13日 / 入浴日: 2017年5月11日 / 5時間以内]

国道24号線から1つ北、JR笠田駅の東に位置する施設です。お風呂を中心に、お土産や食事など、色々と観光系の施設を運営しているようです。お風呂は岩盤もついてきて1000円くらい、JAF会員ですと200円引きになります。館内着やバスタオル、フェイスタオルなんかもついてきますので比較的お得なところかもしれません。
まず岩盤ですが、こちらではモンゴルサウナという名称になっています。やや低温で、気温ベースで40℃くらい。ですから発汗まで時間がかかります。負担なく長居できますが…。
次にお風呂です。第2~第5の源泉を使って、それぞれ個性的な浴槽となっています。内湯ですが小さなあつ湯が透明の44℃、大きなぬる湯が茶色で41℃ほどです。塩気ありますし、オーバーフローもしっかりと取られています。サウナもあり、隣にある2基の壺湯は水風呂ですがこちらも源泉。露天は浅風呂が1つでこちらもかけ流しです。どの浴槽も気持ち良く入浴できたのがさすがです。
休憩処もテレビ付きのリクライニングチェアがあったりして、長く居れるのがうれしいところかと思います。じっくりと入浴を楽しむ感じで利用するといいかもしれません。温泉の湯使いもいいですし、お勧めできますね。

画像提供 [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年4月11日 / 入浴日: 2017年1月30日 /  - ]

4種類の源泉 [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年4月9日 / 入浴日: 2017年1月30日 / 5時間以内]

JR笠田駅から東に5分ほどのところにある温浴施設です。以前、別の名前だったはずですが、八風の系列に売却されたようです。お風呂以外にもお土産コーナーや宿泊施設なんかもあります。
こちらは4種類の源泉が使わてれいるそうで、第2~第5の源泉です、第1はもうなくなったのかな?第2源泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素冷鉱泉、第3源泉は温泉法第2条適合泉(メタケイ酸・メタホウ酸)、第4源泉は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素冷鉱泉、第5源泉は含鉄-ナトリウム-塩化物強塩低温泉となっています。
浴室はもともと酒蔵だったところを改築しているとかで、なかなか雰囲気がいいです。内湯はあつ湯が第3源泉。42℃くらいの小さめの浴槽。ぬる湯は第4・5の混合泉で39℃。茶色の濁り湯で大き目の浴槽です。明白な塩味がしています。サウナもあり、水風呂は壺湯状態で第4源泉。ひんやりとした源泉です。露天は岩風呂がありまして、こちらは第2源泉。炭酸系でさっぱりしています。どこの浴槽も消毒臭は弱めでかけ流しとのこと。いい感じの湯でした。また、岩盤浴もありまして、43℃くらいの大き目の部屋です。15人くらいが入れます。「モンゴルサウナ」とかいう名称でした。
和歌山市内は見事な温泉がいろいろとありますが、正直、紀ノ川を上がっていくとそれほどでもないような印象がありまして、ちょっとそれを見直すべきかと実感しました。温泉らしさが感じられるうれしい施設ですね。個性の異なるいくつもの温泉を楽しめるのもうれしいところ。どの浴槽もハイレベルで、あとは好みに応じてといったところ。実力派の温泉ですし、お勧め。また近くに来たら入っていきたいです。

値段が安いので大混雑         … [かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)]

たこ さん [投稿日: 2016年5月28日 / 入浴日: 2016年5月28日 / 2時間以内]

値段が安いので大混雑
和歌山県かつらぎ町にある日帰り兼宿泊施設です。以前の野半の里が破綻した後こちらの施設に変わりました。運営変更後初訪問になります。
滋賀永源寺の系列施設の印象があまりよくなかったので二の足を踏んでいましたが、実際に訪問してみて前の施設と同等の満足感を得られたかなと。
既出ですので詳細は控えますが、四種類の源泉を浴槽ごとに変化をつけて利用しており、原則加温掛け流しですが、浴槽によって消毒の度合いが違いました。
補足として、水風呂使用つぼ湯に関しては非加熱かと思ったら加温循環あり。消毒は第三源泉浴槽と露天風呂がちょい感知、メインはやっぱり混合泉の内湯主浴槽になるのかな、化石海水で消毒もほぼ感知せずでした。

気になったのは前の施設と比較して露天エリアが狭い(浴槽支配率が高く休憩スペースがない)のと、源泉浴槽つぼ湯がサウナ後の水風呂用になっていることでしょうか。この二つは改善いただきたいところです。

最近増築されて休憩所横に宿泊棟ができたそうで、本日なかなかの盛況ぶり、HP見ましたが機会があればぜひ利用してみたいです。

また訪問して気が付いたのですが本日は8の日ってことで大人800円、11歳以下の子供は無料、、、おかけで子供芋の子荒い状態、これは勘弁してほしかった。また夜の利用料金は通年700円となっており、当初の1500円の利用料金からはずいぶん値下げされているようです。私のような県外者にとっては多少高くても子供まみれを避けたいところです。

写真は1200円の天ざる。量が少なく味もいまいちでした。

少し文句が多くなりましたが、それにしてもこの界隈では個性的な源泉を味わえるかなり使いやすい施設かと思います。

第一源泉については源泉権の問題なのかなぁ。。。

お得な温泉クーポン かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

2020年06月30日まで

『かつらぎ温泉 八風の湯』入館料100円割引きクーポン

入館料100円引き

【平日】1,000円900円 【土日祝】1,200円1,100円