【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)の口コミ情報一覧(3ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年11月19日)

普通のスーパー銭湯 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

続、呼塚の男 さん [投稿日: 2008年7月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

7月の暑い土曜日、夜勤明けに何を血迷ったのか千葉県柏市から原付でこの地までやってきた私、甲州街道をひたすら西へ…いい日、旅立ち、西へ…というわけで、甲府までやってきました。

甲州街道のそば、甲府市に入って一番最初にあるスーパー銭湯がここです。

近くには石和温泉があり、このスパ銭にも石和温泉の湯が使われている…ようです。

値段は900円、高いです。もし自分がこの近くに住んでいるならば、あまり利用したいとは思わない値段です。さて館内設備はいかがかしら?

内湯:洗い場、水風呂、腰掛け湯(足湯)、主浴槽(ぬる湯)、あつ湯、高温サウナ

露天:壺風呂(3つ)、ひのき風呂、岩風呂、ミストサウナ、湯涼み縁台

ラインナップとして、露天重視型のラインナップです。この手のお風呂は、露天が広いので情緒感は出るのですが、その分雨の日&冬は利用が難しくなってしまいます。

ミストサウナは床が板の間になっていて、直接座るタイプだったのが他と違い、面白かったです。また休日の夜でしたが、首都圏のスーパー銭湯と違い空いていたのが個人的に驚きでした。

石和温泉の泉質だとするならば、ここはぬるぬるとして、少し塩気のある泉質でした。あまり体験したことがない泉質だったので、面白かったですね。

お勧めです! [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

ミト さん [投稿日: 2008年7月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

私は毎週の様に夫婦で旅行に行き、その際に多くの日帰り温泉に入ってきましたが、その中でも燈屋さんはトータル的に秀逸です。
最初に燈屋さんに入ったのは数年前に山梨での釣りの帰りのこと、その時は確かここには「養老の滝」が入っていました。最近食事処がリニューアルし、日帰り温泉施設によくありがちな「安かろうマズかろう」ではなく、とても旨いものが安価で食べられるのが良いです。
魚好きで魚の味には敏感でうるさい私としては、山梨でこんな旨い海の魚が食べられるとは正直思ってなかったですね(豊後水道から仕入れているそうですので納得)。
ちなみに妻は地の食材を使った料理が気に入ってます(いわゆる地産地消ってやつです)。
入浴以外で施設評価における重要な要素である食事に関して、食の安心安全といった観点からも燈屋さんの取り組みは評価でき、「秀逸」と賞賛する一因です。
お風呂についてですが、源泉掛け流しの泉質はとても肌への当たりが優しく、肌の弱い私でも刺激を感じることがなく、スベスベになります。
もうひとつは、アカスリとマッサージの良さです。外国の方が施術させる施設が多い中、こちらでは日本の方の施術で非常に丁寧で上手いと思いました。
本当にお勧めです。

お湯はもちろん食事もグ~! [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

結坊 さん [投稿日: 2008年6月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

近所に住むオープン以来の燈屋大好きヘビーユーザーです。皆さん書いているようにお湯や館内は大変高レベルです。が、食事に関しての情報がなかったのでクチコミします。確か去年の夏頃リニューアルオープンしたのですがこれが最高!以前は養老乃瀧をやっていて安いというメリットはありましたが正直「別に」という感じでした。特に私は東京出身のため友人や親戚を連れて行くと「お湯は本当にいいけど食事が…」という感想を持たれがちでした。が今は地産地消や有機野菜、産地直送の新鮮な魚などにこだわって本物の味が楽しめます。中でも北杜市中村農場の卵を使った「甲州地鶏の極上親子丼」は絶品で東京から遊びに来た友人達に大好評!また先日は身内のお祝いで豪華個室を貸切にしてコース料理(3500円~私は5000円のコース)を頂いたのですが本当にこの値段でいいの?というくらい美味しい懐石料理でした。従業員の方たちの温かいサービスに感動すらしたので御礼を込めてクチコミさせていただきます。地元民はもちろん日帰り温泉で山梨に来る人には本当にお勧めです。

意匠が凝った快適温泉 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

ぶん☆ さん [投稿日: 2008年2月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

_道から少し奥まったところにあり、知らないと行き過ぎてしまうかもしれません。
 外から見ると、それほど大きくは感じないのですが、中は意外とゆったりとした造り。
配置等がうまいのでしょう。
 とても雰囲気良くつくられていて快適な施設でした。
 湯質はちょいとヌルッとする感じ。直ぐ近くの湯村温泉のさらり系とは違います。
 ちょっと残念だったのが、休憩スペース。四角い小部屋で、四隅に人がパラパラと
寝たら満員といった大きさでした。

雰囲気もよい [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

Mac さん [投稿日: 2008年2月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

とにかく建物の意匠が良い。温泉も広いしカルキ臭さもない。食事を頂いたがお値段は少々高め。だけどそれなりに美味い。満点です。

とにかく残念 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

qoo-pon さん [投稿日: 2007年11月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほったらかし温泉(景色絶景)の後に立ち寄ったが、利用客(常連客)のマナーが悪い(店側も黙認のよう)。洗い場を利用していると突然、「ここは私の場所だからどいて」と。無視していると仲間と思しき方も異口同音に。周りは同情の目で見るのみ。居づらくなって出てしまったが、常連利用者の暗黙の”場所取り”のオキテを知らないと体も心も冷え切ってしまいますので気を付けて下さい。気分直しのためその後、即伊豆の天城の河津まで車飛ばして温泉に入り直すはめに。

雰囲気がとてもいい [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

はち さん [投稿日: 2007年10月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

突然思いたって車で山梨へ。夜遅くまでやっている温泉だったので来てみたのですが、とてもよかったです。
お湯もすべすべだし、なんといっても露天の雰囲気が最高でした。折しも十三夜の名月を見ながらの入浴となりました。
地元の方に聞いたところ、いつも混んでいるそうです。
私が行ったのは平日の23時前くらいだったので混んでる印象はなかったのですが、この時間でも普通に人がいました。
きっと土日は大変なことになるんでしょうね。

ぐうぜんにしては出来すぎ [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

仙台四郎 さん [投稿日: 2007年9月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

汗をかき、お風呂を探していたところ偶然見つけました。
露天風呂の開放感といい最高ですね。今回は30分しか滞在できず、ゆっくり堪能できず残念でしたが、また行きたいところでした。

なかなか [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

MIYA さん [投稿日: 2007年8月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

国道からちょっと入った所にあります
施設はとても綺麗でした

お湯はちょっとだけスベ系
樽湯が気持ちよかったです

内湯にある温泉の能書きを
隅々まで読んでました
なーるほど 甲府盆地の出来た由縁がわかりました
とこの能書き みたまの湯と同じでは
と思いましたが どうでしょうか?
今回は連れの温泉通に旭温泉とどっちが
いいかで迷いましたが
こっちでも正解
次回は旭温泉を楽しみます

リニューアルオープンについて。 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

akeちゃん さん [投稿日: 2007年7月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

燈屋さん、リニューアルオープン。おめでとうございます。
何回いっても、良いお風呂ですね!リニューアルオープン楽しみにしていました。どなたか、いかれた方新しい、燈屋さんの感想。教えてください。

レベルの高い施設 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

スペシャル さん [投稿日: 2007年5月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

5/27、ほったらかし温泉に入浴後10時過ぎに到着しました。黒を基調とした建物はセンスの良さを感じました。泉質も炭酸塩泉で、少なめですが、肌に小さな気泡がまとわりついてきます。壷風呂、露天など、気持ち良く入浴できました。露天なども、お湯がオーバーフローしており、その中で、殆ど貸切状態で満足でした。入浴後、2階の和室で仮眠もでき、一通りの設備は整っていますが、併設の養老の瀧を閉めて、食事処等の拡張工事をやっていました。食事はしませんでしたが、オリジナルの温泉バッグ(1300円/個)を女房の分を含め2個買ってしまいました。総合的にレベルの高い施設です。

総合的充実。 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

たけぞう さん [投稿日: 2007年5月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここのクチコミを行ってきました。本日もはしごしまくりで疲れていたので、体を休めたいと思い入店そうそう、休憩所(人気店にしては、小さめ)にて、寝ました。空いていて(18時過ぎ)ゆっくりできました。起きて夕飯を食堂で食べました。(添付写真参考)
そして入泉。
源泉温度46.9度 PH8.2 毎分198㍑ ナトリウム-カルシウム-塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉) 加水のみの掛け流し。
温泉レベル★4。ぼちぼちの湯でした。ポカポカ感大。ツルツル感弱感。
施設・雰囲気★5。清掃等も行き届き、施設も新しくきれいで納得感が増す。食堂部の吹き抜け、あし湯もあり細部にセンス・こだわりを感じる。混雑感あり。
総合★4。日帰り施設において、いい湯で勝負的な施設が多い山梨で(私の感想)、総合的充実で勝負できている数少ない施設の一つだと思う。同じような感じとして正徳寺温泉初花を思い出した・・。(2007年4月28日)

スパ銭系温泉でも本格的なかけ流しです。 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

群馬温泉 さん [投稿日: 2007年5月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

素晴らしい湯が豊富に湧き出て、その湯と触れ合う施設が古くからたくさんある土地柄からか、最近はどこでも見かける大型スパ銭系温泉はむしろ少数派ともいえます。通いなれたスパ銭系温泉はどんなものかと立寄りました。館内はきれいに清掃され好感が持てます。あとで気づきましたが従業員の方がかなりこまめに床を掃除していました。浴室は内湯には、あつ湯、ぬる湯、サウナ、そして大好きな水風呂、露天には岩風呂、檜風呂(淵だけですが)、壺湯、蒸し風呂があり、ジェットバス系が無いのは、やはりお湯で勝負と言ったところでしょうか。湯船には仄かに金気臭のする緑がかった湯がたっぷりとかけ流されています。近隣の温泉巡りでぬる湯に慣れた体に、あつ湯の熱い刺激が快感です。ここでもまた身体に染入るような心地良さを感じられ甲府の温泉の底力を実感しました。大きな浴槽ならではのゆったりとした贅沢な気分での湯浴みを楽しめます。それなりに開放感のある露天には涼み処もありのんびりと寛ぐことができました。湯上りは休憩処で休息をとり、すっきり気分で一路東京へ向かいました。女性従業員のみなさんの笑顔が素敵だったことも好印象でした。最近は首都圏でも「かけ流し」を謳う温泉スパ銭が目立ってきましたが、その殆どが湯使いを工夫しての「かけ流し」導入であるのに対し、ここでは大型施設でありながら普通のかけ流しとなっていて羨ましい限りです。

とてもくつろげます。 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

オン太 さん [投稿日: 2007年3月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

3/13に訪れました。

スーパー銭湯並みの料金と気軽さを兼ね備えながらも、スパ銭にカテゴライズするには申し訳ない施設です。
行燈のようなほんのりとした照明の中、ジャパニーズモダンな雰囲気を呈する茶ベースの板の間が広がります。
ゆったり落ち着いた雰囲気を満喫できそうです。

お湯は含食塩─重曹泉という泉質で、うぐいす色っぽい感じでした。
源泉掛け流し、ではないですよね・・?
内湯はバイブラが使用されていたため、循環では?と思ったのですが。
加水されているとのことで、湯の力は若干弱めな気がしました。
でも全ての浴槽で温泉が使用されているのはうれしい限りです。

お食事処では、石焼ビビンパとアナゴ天丼を頂きました。
燈屋のウリになるほどの美味ではないものの、お風呂のお食事処では合格点だと思います。
セルフではなく、注文を取りにきてくれます。
居心地の良い居酒屋のように、腰を据えて飲んでしまいそうです。

2階には畳の休憩処もあります。
吹き抜けのせいか、とても広々とゆったりしています。
これだけの素敵な施設でこの料金とは、山梨だからなせる技なのでしょうか・・。
個人的にはとても好きな雰囲気でした。

和こしの湯 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

guppy1306 さん [投稿日: 2007年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

長野へ出張の折り、給油途中で以前から気になっていましたここに平日の午前中入湯しました。
平日にも関わらず賑わいを見せている所はやはりさすがです。
入り口はなぜか養老の滝の看板がありちょっと疑問でしたが左のわき道から車で入ると右手に玄関が。
作りといい、接客態度、浴槽までの落ち着いたアプローチ、脱衣場には至る所に炭が脱臭やリラックス効果を上げるためにおいてありました。
温泉は内湯はあつ湯とぬる湯、熱い温泉を利用した座湯、段式サウナ、露天は檜、岩、3つの壷風呂とミストサウナがありどこの浴槽からもかけ流しの温泉が流れ出ていましたのが久しぶりにゆったりと温泉に入れたリラックスムードで過ごせましたよ。
温泉は、露天で感じたのですが若干黄色系の湯はしっとり感大でとても良く温まる街中にしては久しぶりの名湯に出会えとてもうれしかったです。

休憩場所が・・・・・ [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

温泉たまご さん [投稿日: 2007年1月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

いろいろな浴槽が楽しめて、甲府市内にこんないい温泉があったなんて驚きでした。特に露天風呂が良かったですよ!!     ただ残念なことに、 休憩所が狭くてゆっくり体を休める場所がなかったです。

大満足でした [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

AKI さん [投稿日: 2006年11月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

県内では珍しい「信楽焼壺湯」「釜蒸し風呂」が好きで
回数券買って通ってます。

本日は次男の七五三帰りに入浴後の食事プランを
お願いして行ってきました。
予算以上の内容充実ぶりで、正直価格設定間違って
るんじゃないかと内心ヒヤヒヤでした(笑
季節感たっぷりのメニューで食べきれないほどで
大変美味しかったです。
お品書きや箸袋までお心遣い頂きまして大感動!(持ち帰りました笑
最後の「杏仁豆腐」まで感動お届け頂いて大満足でした。

宴会プラン、お勧めです!
(混んでる時間帯は無理かなぁ?(笑

お餓鬼様(おこさま)が・・・ [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

諏訪市民 さん [投稿日: 2006年9月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉の多い長野県民からしても、大変魅力的で、
何度も通っておりますが、週末の家族連れの
マナーの悪さには辟易しております。
(こちらに限ったことではないのですが)
今日は思わず子供を怒鳴りつけてしまいました。
なんとかならないものでしょうか?
ゆったりしに来たはずが、いらいらして帰るのは
辛すぎます。

上質の湯処 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

湯女 さん [投稿日: 2006年9月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

随所に 経営者側の『気遣い』が感じられました。
こまめに清掃される板張りの床は とても気持ち良く浴室のオケ類もこまめに片付けられていました。
スタッフの対応も良く店内もとても落ち着く。
食処はメニュー豊富でリーズナブル。
湯泉はツルツルスベスベ そしてさっぱり
なんと日曜日なのに700円! しかも空いている。。。
いろんな温泉めぐりしましたが 近年で最高に満足しました。
『また行こう!』と心から思う温泉はそんなに多くないですが
この 燈屋 は 今のまま静かに隠れ湯処のようにいて欲しい。
アカスリやマッサージも安価で二重丸です。

お湯がさらさらと流れっぱなし(^^) [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

むぎ茶 さん [投稿日: 2006年8月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

夏休み、平日に行ってきました。
天候がイマイチだったので、場内はガラガラ…のんびりできました♪
お湯がさらさらと流れっぱなしなのは、気持ちのいいものですね!
当日は、ヌルヌル感も適度に心地よく、風呂上りのサッパリ感もありました!
浴場の広さには不満はありません。
建物の雰囲気が、千と千尋の「湯屋」っぽいという感想もありますが、それを期待してはいけないですね。
和風に凝った感じ…このくらいが調度いいと思います。
施設はそれほど巨大ではありません。
休憩室がもっと広ければ、解放感もあるのかなと思いましたが、当日は空いていたので問題なし(^^;
とにかく、体感的に、二重マルの温泉でした!

何度訪れても満足の湯 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

放浪人 さん [投稿日: 2006年5月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月27日、再々訪。土曜の夜のためか、子供連れの人が多く、入湯者に迷惑を掛けないように注意する姿が数多く見受けられた。いつもなら、騒いで顰蹙を買うのだが、この日はいつもと違ったような気がする。
 評判では訪れる人が多く、駐車場に入れない場合が多いとのことだったが、この日、とめるところがなくしばらく待たされたほど。
 だが、温泉は待った甲斐があって素晴らしかった。この日、いつもより泉温が低く、長湯が楽しめた。含食塩重曹泉の温泉はつるすべですこぶる気分よく湯浴みが楽しめた。ただ気になったのは、一人用の信楽焼きの壷風呂に入る人が、勝手にお湯を抜き、自分専用の湯船のように振舞っている姿でした。皆が使うもので、温泉は限りある資源です。大事に使い、皆さんが気持ちよくすごせることを考えるべきだと思ったものです。

全て揃ってます。 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

とつかん さん [投稿日: 2006年4月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

アメニティ系、癒し系全て兼ね備えた新しい施設です。
開店直後に着いたのですが、オバサマ達が行列してました。
その方たちは湯にはいると思ったら、真っ先に2階へあがって
いったので、そちらにはマッサージなり、休憩スペースが
あるのでしょうね。

お湯も確かに素晴らしいです。一日ゆっくりしたいのなら
ここはバリュー感高いと思います。

癒しの湯浴みを満喫 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

放浪人 さん [投稿日: 2006年4月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

4月1日、再訪してきました。土曜日なので混雑を予想していたのですが、意外にもガラ空きでした。
 この日、懸念した子供も居らず、静かなゆったりとした湯浴みを満喫することができました。いい湯加減の温泉に入り、手足を伸ばしていると、見も心もリフレッシュできます。こんなときこそ、温泉の多い土地にいてよかったと、大地の神に心から感謝できます。
 この日、存分に楽しんだのが座湯でした。首の周りと肩にタオルを巻き、温泉が流れ落ちる壁にもたれかかっていると、肩と首周りを温めてくれます。これがなんとも気持ちよく、30分も温浴したものです。
 入浴者が少ないときは、これほど贅沢な湯浴みはないのではなかろうか。そう思えるほど、すべてがそろった施設です。

すばらしいお湯だったが… [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

放浪人 さん [投稿日: 2006年2月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

2月26日夕刻入湯しました。うわさにたがわず、すばらしいお湯でした。設備も清潔感にあふれ、和風で統一された雰囲気が何よりもよかったです。湯船は大きいとはいえませんが、源泉掛け流しの露天はあれが限界ではないかと思いました。
 ただ、子供連れが多く、その子供たちが喜んで動き回るのが難点です。親も注意しているのですが、なかなかいうことを聞かないので、湯浴みを楽しみたい人にとっては迷惑そのものです。
 食事どころも、マッサージルームも休憩室もそろっており、文句なしの施設です。子供の騒ぐ姿が減点の理由です。

お勧め [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

まあくん さん [投稿日: 2006年2月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

立地場所も市街地の真ん中で、館内も温泉もそんなに広くはないですが
とにかく雰囲気がいいです。
私は埼玉人で多少時間がかかりますがすが、たまには癒されに行きたいお勧めの場所です。

「柘榴口」までありました [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

湯素人 さん [投稿日: 2006年1月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

2006/01/16入湯。

本当に街中にある湯ですが、一歩中に入ると江戸時代にタイムスリップします。

全館、徹底的に木を使った造りで古色を出し、生け垣やつくばい、踏み石に至るまで和のスタイルを徹底的に貫き、まさに「湯屋」と呼ぶにふさわしい雰囲気が漂っています。

露天の一角には「釜蒸風呂」というものがあるのですが、ここも江戸時代(特に初期)に一般的銭湯だった蒸し風呂を、中温ミストサウナを使って上手に再現してありました。

この「釜蒸風呂」入り口は、普通のドアの半分ほどの高さしかない小さなものをわざわざ作ってありましたが、これは「柘榴口(ざくろぐち)」と呼ばれる江戸の銭湯特有のもので、蒸気が外に逃げないようにわざわざ小さくしてあったそうです。そこまで再現する凝りようにまたまた驚き。しかも、そういう説明は一切書かれていないのが粋ですね。

湯もいいですが、それに頼らずに総合的に楽しんでもらおうという、新興の湯の意気込みが感ぜられる、なかなかの温泉でした。

※余談ですが「柘榴口」の由来は、昔は鏡を拭くのに柘榴の汁を使ったそうです。『鏡を拭くのに要る』→『鏡要る』→『屈(かが)み入る』。入り口が低いので、かがんで入るという洒落。うう~ん、これも粋。

いい湯だから、迷惑な子どもは要らない。 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

温泉おやじ さん [投稿日: 2006年1月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

準常連のおやじです。本当は、みんなに紹介したくないのです。ゆったり静かにのんびりと入れる温泉を転々としながら早二十年。理想とした温泉にたどり着きました。館内は綺麗で従業員は、きびきびと仕事しあしさつも気持ちいいそんなオーナーさんの姿勢が見える温泉です。前の口コミにも書かれてましたが、常識しらずの親と子どもは、本当に困ったものです。私は、あんまりひどく騒いでいると温泉に限らずスーパーだろうが病院だろうが、すぐによその子供に注意します。こんな大人がまったく少なくなりました。従業員さん・皆さんもどんどん注意してください。燈屋は、十五才以下の子供出入り禁止の、のんびりできる地元の温泉になってほしいのです。皆さん本当にあまり来ないでください。2,3人グループの出張族さん大きな声でビジネスの話はやめましょう。県外から来る方々、静かにのんびりと入りたいなら一人でひっそり来て満喫して下さい。なお、館内の食事は、いただけません。何とか手作りの食事を提供してください。

往復6時間の価値あり! [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

温泉少年 さん [投稿日: 2005年12月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

高い評価にもかかわらず,クチコミの少なさに不安を覚えながら,静岡から行ってきました。12月30日,開店1時間前に到着。従業員さんが一生懸命に掃除をしていました。
10分前に並んだら,常連らしき人達も並び始め,しばし,店の前で歓談。内装は,宮崎駿の世界。町中にあるため露天風呂は,塀に囲まれていたが,上を見ると真っ青な空。1年間の疲れもふっとんでしまう感じです。4人の子ども達も1時間近く入っていました。往復6時間かけてきた甲斐がありました。

いいんだけど~!? [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

T-BOY さん [投稿日: 2005年11月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

11/20に行って来ました 温泉&従業員の 接客はとても良かったです。小さい子供の為に30分置きに 紙芝居を読んでくれたりしてました ...!だけど!0歳児から 料金を取るのに 脱衣所にベビィーベットは無いし 赤ちゃん用の食事(ベビィーフウズ)も有りませんでした。 挙げ句の果てに 仕方なく持って来た離乳食を 食べさせていたら 注意されました!だったら赤ちゃん用のメニュウー作れ~!ぷんぷん!それ以外は とても良かったです。

最近のお子様連れの方・・・・ [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

必殺介護人 さん [投稿日: 2005年10月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは24時まで入館できるので
急に思い立ったときに重宝なのですが、
最近増えてるのが24時近いのに、
子連れで来る方々。まあ、人様の子供の
育て方にクチバシを挟むつもりもないけど、

「親自体のマナーがなってない」

水風呂に飛び込み(!)子供がプールではしゃぐように
水をかけ(!!)脱衣所には濡れたまんま上がり(!!!)
これ全部、親の行動です。

でかくて、きれいで、いいんだけど、こういう客が増えると
いやだなぁ。

人気の風呂です [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

TOTOTO さん [投稿日: 2005年10月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

甲府にいい風呂がないと思ってたら、できました。オープンしてすぐ行きました。モダンな館内。広々とした風呂。あふれ出るお湯。サウナも二つ。食事も安くてうまい。噂あっという間に広がり、土日は駐車場はいっぱい。夜遅くまでやってるので、平日でも夕飯かねてお湯にはいれば、らくちんらくちん。近場の人がうらやましい。

行ってきました。 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

さまQ さん [投稿日: 2005年9月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

某旅行雑誌で知り、東京~いってみました。

食事は普通で、可もなく不可もなく。おすすめマークついてた
石焼ビビンバ食べましたがううむ・・・居酒屋な味でした。
生の(?)ジュースはおいしかったです。

お風呂も数種類あり、サウナもあり、くつろげました。
綺麗で、700円は安すぎます。露天からは
山も少し見れて最高でした!

千と千尋のイメージは私はしませんでした。

お湯が源泉かけ流しですが、他の方も書いていらっしゃいますが
加水してあるので濃くはなく、1日つかっていてもそんなに疲れないと
思います(ただ厭きるとは思います)

マッサージ、受けたかったけど勇気でずで次回いってみたいと思います。

これぞ温泉!という施設ではないですが、
どなたでも気持ちよく過ごせると思います。

ほぐしや ぐりん [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

ぐらむ さん [投稿日: 2005年9月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの温泉の2階にあるマッサージスペース。
『ほぐしや ぐりん』
なんとなく雰囲気が良いのに惹かれ、とうとう足を踏み入れてしまいました。
やっぱりマッサージって気持ち良いんですね。
クセになりそうだから今まで近寄らなかったんですけど・・・。
ポイントカードまで作ってしまい、常連になってしまいそうです。

ここが何より良いのは電話予約可能なこと。
待たずに施術してもらえるのはやっぱり良いですね。

それとクレジットカードでの精算が可能です。
これもポイント高いなぁ。

最後に足湯に面している縁側に、足拭き用タオルが用意されてました。
サービスの良さは流石です。

【公式サイト】

温泉だけでなし。 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

EL。 さん [投稿日: 2005年9月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設自体も洒落ていて(宮崎アニメを模しているというのは、ここを見てはじめて知りました)温泉以外の部分でも寛げる場所です。
 でも、何度か行きましたが、足湯に浸かってる人を未だ見ず。

とくにわしが押したいのは、ここのマッサージ屋さんたちの腕がいいところ。悪いところをちゃんと分かってほぐしてくれます。

さすが夏休み [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

必殺介護人 さん [投稿日: 2005年8月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

再訪のため評価なしです

夏休みの金曜日ということで結構込んでいました。
深夜0時というのに小さい子供連れが多いのに唖然。
そのマナーの悪さに絶句。
幸い、スペースがゆっくりしているのでそういう
喧噪から逃げれるのでありがたい。
9月になれば少しは落ち着いてくれるでしょう。

是非また行きたい! [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

あーんあん さん [投稿日: 2005年8月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

外観・内装ともにとても洒落ていて素敵です。インテリアもさりげない上品さがありイヤミじゃありません。アニメの「千と千尋」の湯屋を彷彿とさせます。昼・夜と二回行きましたが、夜は燈屋という名前の通り、あかりを上手に演出していて落ち着いた雰囲気を醸し出してました。肝心のお湯もとてもよかった!お肌がつるつるすべすべです。源泉かけ流しというのもとても贅沢!特に露天風呂!信楽焼きの壺湯が最高です(お店の人に聞いたら職人さんの手作りでオーダーメイドとのこと)また清潔感もあり掃除が行き届いてるなぁと感心!従業員の方もきちんと挨拶してくれ気分がいいです。入浴料金もお得!総合的に判断して700円はとても良心的です。回数券を使えばもっとお得ですし、地元の方が羨ましいです。リピーターになることをお薦めします。また甲府に遊びに行くときは必ず入ります!

ぴこ さん [投稿日: 2005年8月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

外観・内装ともにとてもお洒落です。インテリアにもさりげない上品さを感じさせ、全体的に「千と千尋~」の湯屋を彷彿とさせます。夜に行ったのですが、「燈屋」という名前の通り、燈を上手に演出させていて落ち着きました。しかもお湯の質もとても良く、お肌がつるつるすべすべになりました。特に壺湯をはじめとする露天風呂が最高!清潔感もあり、掃除が行き届いてるなぁと感心しました。従業員の人もいい感じで挨拶してくれとてもいい時間を過ごすことができました。そして入浴料金!600円は安いと思います。回数券を買えばかなりお得だし。地元の人が羨ましい!リピーターになるべきです。東京ではこんな恵まれた環境ないですから。また遊びに来たら絶対に入りに行きます。

アニメの湯屋をイメージした温泉かな? [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

ぐらむ さん [投稿日: 2005年6月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

有名なアニメの湯屋をイメージした作りの温泉です。
普段使っている、いこいの湯・多摩境店を豪華にした感じで、
館内はとってもゆったりしています。
人が少ないだけかも知れませんが。

お湯は特にきわだった特徴がある訳ではないのですが、
湯上りはさらっとしているので泉質は結構良いと思います。
ただ源泉温度が高いので、加水している模様。
湯口の中を見ると源泉管と加水管があったので多分・・・。

小綺麗な温泉なので、女性に受ける温泉かな?。

洒落た館内と掛け流し湯 [【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)]

必殺介護人 さん [投稿日: 2005年4月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

養老乃瀧と一体で、外見は温泉らしくありません。
広い館内にはゆったりした食事スペースや
マッサージコーナーもあり、ゆっくり過ごせます。
全体として「湯楽の里」の館内や設備をグレードアップ
させたような感じですが、全ての浴槽が掛け流しで
甲府の底力を感じます。

お湯自体の特徴は弱いですが、じっくり入れる
肌に優しい含食塩重曹泉で温まり十分合格。
特に気に入ったのは信楽焼の壺湯で、ここも
掛け流しになっていて独り占めできて良。

清潔で遅く(25時)までやっていて掛け流し
という条件を兼ね備えたなかなかの湯です。

お得な温泉クーポン 【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)

お得!ぬくぬくーぽん

2024年03月31日まで

『源泉湯 燈屋』【年間ランキング受賞記念23】ビジター入館料割引きクーポン(フェイスタオル付)

【年間ランキング受賞記念】ビジター入館料割引き(フェイスタオル付)

通常1,320円1,100円(220円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する