桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)の口コミ情報一覧

山梨県 桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年9月4日

• 国母駅近くでとても行きやすく昔からよく…

投稿日:2022年9月4日

そさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

国母駅近くでとても行きやすく昔からよくお世話になっている温泉でリニューアルしてからもとても良いですが昔から通っているのもあり少し寂しい気持ちもありますですが価格もとても安いのでとてもオススメの温泉かなと思っています。

• お湯は高温、中温と気泡風呂の3つに分か…

投稿日:2021年4月20日

お湯は高温、中温と気泡風呂の3つに分か…桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

ストローさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯は高温、中温と気泡風呂の3つに分かれている。プラスサウナって感じ。
    泡がいっぱい付くのは露天風呂でした、食事処が無いけど、スタッフに声かければ、面倒だけど目の前のファミマで食事は済みます。

• カーナビには登録が無く、住所設定でも行…

投稿日:2020年10月1日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

カーナビには登録が無く、住所設定でも行き着くことが出来ず、国母駅近くのファミリーマートを目指して辿り着きました。駐車場は、建物に近い側を軽自動車専用のエリアとしていました。泉温43.6℃、ph7.9の湯を源泉掛け流しとしており、内湯も露天風呂も常にオーバーフローが床に流れて吸水口に入っていました。飲食設備は無く、持ち込みは可となっていました。
    新型コロナ対策として、マスク着用とアルコール消毒です。サウナは8人に人数制限していたので、常に2~3人の待ち行列が出来ていました。
    内湯は、壁に沿って5つの湯船に区切られています。一番奥は6人サイズの気泡湯となり、満員となることが多かったです。体温位のぬる湯となり、暑い時期には最適な湯船です。次は主浴槽となる大きな湯船で、湯出口に飲泉用のコップが置いてありました。飲むと、しっかりとした温泉を味わえます。湯出口付近にジェット水流が掛かり、反対側には3席の寝湯があります。この寝湯は、シンプルにジェット水流の無いものとなっていました。次は4人サイズの熱湯となり、この湯船にのみ湯出口はありませんでした。次は2人サイズの熱湯で、湯出口に飲泉用のコップが置いてあります。湯出口からの湯温は、主浴槽よりも熱くなっています。最後は、4人サイズの水風呂で、飲用のコップが置いてありました。この水は温泉では無く、あまり冷たくは無いものでした。
    露天風呂は、大きな岩風呂です。湯船の中には、腰掛け用の石が色々と埋められていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 大変洗い場が多く、他店と比べて隣通しが…

投稿日:2020年4月15日

ごくらくさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

大変洗い場が多く、他店と比べて隣通しが1.5m以上離れていて洗いやすくお湯は最高、あえて言うと水風呂、高温、中温、露天風呂共に深すぎる上高温風呂、低温風呂の浴槽が狭い。施設良好
    お客の質が悪過ぎる、全く自分の事しか考えていない。
    浴槽内へ平気で潜ったり、頭を湯舟中でごしごし洗っている。
    最近、夜は30台前後のこぞって入ってきて(男女共)大騒ぎ、
    端から端まで話している内容が聞こえ、大声で大笑い、
    クラクション波の音でびっくりすること多々(毎日来る)
    超うるさい。

• まるで昔の銭湯のような感じ、中央の塀で…

投稿日:2020年4月8日

まるで昔の銭湯のような感じ、中央の塀で…桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

ごくらくさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

まるで昔の銭湯のような感じ、中央の塀でしきり上部が空いている
    熱い、中度、露天風呂、サウナ等とてもお客さんに合った温度で
    水もちょうど良く超気持ち良い、施設に関しては問題なしと言いたいところだけど1点あえて言いたいのは全風呂共深い。

もっと言いたい事はお客の質が悪すぎる。全てのお客
    先ず自分勝手
    夜は居酒屋の見たいに大声で超々うるさい。
    警戒してか夜は高齢者少なくなっている(うるさくて)
    端から端まで話の内容が聞こえる。(20m以上あるか)
    水風呂で10人利用した場合8人が頭まで潜ってごしごし頭こすって
    洗っている。若者から高齢者まで。非常に汚い。
    都内から初めてこられた方は「都内では信じられない」来たくないと言ってた。

• いつでも500円は安い。作り、設備など…

投稿日:2018年4月22日

まーぱぱさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

いつでも500円は安い。作り、設備などをシンプルにしてコスト削減している。ロッカーの鍵はコイン式でなかったりと逆に使いやすい。
    お湯は源泉掛け流し、単純泉とのことだがかすかに硫黄と鉄分の香りがしてまた良い。温度別になっており気泡やジェットなど上手く組み合わせられているのが素晴らしい。
    新しく清潔にされている。牛乳は今どき100円。冷水、お茶がセルフだがちゃんと用意されている。費用対効果がかなり高く、地元の人が羨ましい。

•  友達に話を聞いたので本日行ったのです…

投稿日:2017年12月23日

Charlieさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

友達に話を聞いたので本日行ったのですが、500円でこの温泉は安すぎる! 非常に結構、でも行った時間が2時頃なので空いているかと思ったら30人位いるのでビックリしたが広いので案外スキズキしている感じ、新しく綺麗でなのでまた近い内に以下と思います。又 道反対側に焼き鳥の扇谷も有るので5時過ぎならバッチリ?

• 6月に新装開店後初めて行きました。…

投稿日:2017年8月30日

6月に新装開店後初めて行きました。…桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

アペリティフさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

6月に新装開店後初めて行きました。
    源泉の汲み上げ量も多くかけ流し、水風呂も出しっぱ、露天風呂も新設、洗い場も増えて満足しました。(これで500円は安い)
    湯上り休憩場所が狭くなったぐらいでほぼ満足。
    素晴らしかったのは従業員の方々が、脱衣所やホールを丁寧に清掃していたのがとても好感をもてました。これからも頑張って下さい。駐車場の出し入れも改善され問題なかったです。

• 新装開店後初めて行きました。とても…

投稿日:2017年6月16日

新装開店後初めて行きました。とても…桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

とらおさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

新装開店後初めて行きました。
    とても綺麗になっていて、それでいて入浴料は500円に値下げ。シャワーの水圧も強くなり、露天風呂も新設。洗い場も増えていて満足しました。夏場は暑くなり過ぎないのでとても良いです。駐車場の出入りが悪くなったのが唯一残念です。

• 明るく清潔感がありロビー、待合は広々し…

投稿日:2017年6月13日

minilyさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

明るく清潔感がありロビー、待合は広々した感じです。泉質はよく芯から温まります。従業員のかたが、脱衣所を丁寧に清掃していて、好感をもてました。

• 新しくして少し特徴がなくなってしまった…

投稿日:2017年6月10日

新しくして少し特徴がなくなってしまった…桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

新しくして少し特徴がなくなってしまった感があります。

ドバドバかけ流し、ラジウム温泉が、なくなり、中途半端なスーパー銭湯に。
    その割に飲食施設もないし。

価格は安めで、綺麗だし、泉質はいいですが、個人的には昔が良かった。

• 2017年6月7日(水)桜湯として新築…

投稿日:2017年6月7日

2017年6月7日(水)桜湯として新築…桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

Lukeさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2017年6月7日(水)桜湯として新築オープン
    6月7日~8日は特別料金で100円です。
    年中無休
    営業時間は10:00~23:30

• ここの温泉が大好きで、遠方より月に1,…

投稿日:2017年1月31日

jinenjoさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ここの温泉が大好きで、遠方より月に1,2回のペースで通っていましたが突然の取り壊し。
    TELで確認したところ、2017春にリニューアルオープンとの事。
    たいへん、楽しみです。

• 注意!まだ、どこにも情報がでていま…

投稿日:2016年11月14日

注意!まだ、どこにも情報がでていま…桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

いやあんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

注意!
    まだ、どこにも情報がでていませんが、
    もう跡形もなく取り壊されています。

• 黄緑色の湯量豊富で頼もしい

投稿日:2013年8月8日

黄緑色の湯量豊富で頼もしい桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

身延線国母駅前徒歩1~2分
    低張性弱AI性高温泉
    43.5℃ 653㍑ pH7.5
    無加温 無加水 源泉掛け流し
    3時間550円 1日1000円 無休 10~24時 パンフ有無不明
    平成元年開業

甲府昭和ICから20号国母立体を下り右折、温泉付きビジネスHを何軒か見送る。甲府近辺はそこらかしこに温泉の文字を見つけることができる、温泉都市と言っていい。
    隣はファミマでお昼直前、おにぎりを買って玄関先のベンチで戴いた。
    外観はやや年季が入った白い2つの棟を繋げた造り、屋上の看板に昭和とある。旧名がニュー健康ハウス昭和だった。 左手に円窓が3つありアクセントを添える。中は男子浴室だった。

>>靴箱には鍵のあるのと無いのがある>フロントにて支払い、靴鍵とロッカー鍵交換>
    右手に食事処大広間>2階にも休憩室がある>
    直進女子、左手男子浴室、牛乳石鹸の水色の暖簾が可愛い

脱衣室:右に洗面ドライヤー室 トイレ
    左手に事務系灰クリームロッカーが並ぶ。カーテン仕切りの喫煙ロッカー室もあった。TVあり。

浴室:クリーム系のタイル張り、カラン側壁にレンガ張アーチの飾り壁。
    天井も三角に波打つ造りで飽きさせない。

掛け湯:水と湯がある

カラン:湯水ブレンドの蛇口栓、シャワーとの切り替えレバー付き。温泉が出てくる。白青御影の桶台は低い。

サウナ:ビート板タイプのマットはセルフ。中規模の2段席。デジタル時計とTVが席の後ろになり、両側の席が見易い。

浴槽:少なくて小さな縦窓しかないが、そちら側にある。
    弧を描き3つに分かれ、ぬる湯、中温、高温泉と選べる。
    湯量は豊富で、床が冠水していて絶えず吸い込まれていて、頼もしい。湯も黄緑色している。
    新鮮な為か多少のヌルスベ感あり。
    サウナ前には、ラドン浴室もある。
    露天は無い。
    甲府近辺は湯量も豊富な処も多く、羨ましい。

13H250807水晴初入浴温泉博士利用

←前湯 岩槻雛の湯
    →次 甲府黄金温泉(廃業)

• オーバーフロー

投稿日:2013年8月4日

オーバーフロー桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス) 感想

JR国母駅に近い、山梨県昭和町の日帰り温泉施設。日曜日の午後、「まっとうな温泉(東日本版)」の特典でタダで(通常、入浴料550円)利用して来ました。無料の下駄箱のキーと引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステム。受付奥の脱衣場には、縦長のロッカーがたくさん並んでいます。会社帰りのサラリーマンには、スーツが吊るせて有難い。浴室には、メイン浴槽のタイル張り内湯が、3分割にされています。左側から、8人サイズの「リラックス風呂」。微緑褐色の単純温泉が、加水加温なしで、かけ流しにされています。湯温は43℃位。PH7.5ながら、肌がツルツルする浴感。微モール臭がして、アワ付きも見られます。次に、真ん中の10人サイズの「超音波風呂」。こちらは、加水ありで湯温40℃位。ただし超音波は、都合により運転停止の貼り紙。後で聞いたら、発生装置にレジオネラ菌の繁殖を防ぐ為、循環消毒をしたくないからなのだとか。かけ流しへの拘りを感じます。そして右側に、7人サイズの「ジャグジー風呂」。こちらも、加水ありの湯温38℃位。3つの浴槽から、かなりの量のお湯がオーバーフローしています。さすが、毎分453㍑のなせるわざ。また、右奥のガラス戸の中に、6人サイズの「ラドン風呂」。加温加水なしのかけ流しで、湯温は43℃位。湯気がこもってサウナ状態だったので、かなり汗が出ました。タオル1本までは無料で貸出という、サービスの良いところもいいですね。

• 溢れるお湯に感激!

投稿日:2013年7月27日

溢れるお湯に感激!桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

暑い最中の週末にお邪魔しました。「温泉博士」を利用。施設内は空調が効き適温。浴室ヘ。脱衣場など古いとのご指摘にはそれ程の事は感じませんでした。お湯が溢れ流れている様には嬉しくてつい頬が緩んでしまいます。温めとちょい熱めとの浴槽には、あっちへ入ったりこっちへ入ったりと。床には溢れ出た湯が並々と。
     残念なのは休憩室が禁煙でない事。折角ゆっくりと休んで歓談している時に紫煙とは。この点は支援紫煙しえん!! 分煙に!!!

• 甲府チック

投稿日:2012年6月17日

甲府チック桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス) 感想

アフリカーナさん ゲスト

ここの売りはとにかく圧倒的な湯量でしょう。ほんのりモール臭のする典型的な甲府の湯ですが、どの浴槽も豪快極まりないオーバーフローです。湧出量は怒級、湯温は適温ときたら何も考えずにぶち込むのが最上です。ただ、雰囲気はアングラなB級甲府ワールド炸裂といった感じ。近くの黄金温泉には負けますが…好き嫌いははっきり分かれると思います。

• 微泡付き

投稿日:2011年2月2日

微泡付き桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス) 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    超音波・バイブラのみ加水のお湯は薄黄緑色無臭ヌメリなしです。豪快にオーバーフローされたお湯は微泡付きを確認出来ます。これで温泉臭を感じられれば言うこと無しですが無臭なのが残念です。

• 特徴ない湯

投稿日:2010年10月19日

特徴ない湯桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス) 感想

チロリンさん ゲスト

湯は特徴なし

豪快な源泉かけながしだけが魅力の施設でした。

単純泉 45、9℃

• 湯使いの豪快さ

投稿日:2010年1月6日

湯使いの豪快さ桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス) 感想

kiraさん ゲスト

九ヶ月ぶりの再訪。異なった湯温の三つに仕切られた湯舟は、私の体感ではそれぞれ39℃,41℃,43℃くらいだろうか。パイプから惜しげもなくドバドバと掛け流されていてどの湯舟も波打っている。あふれ出たお湯で床は洪水のようだ。
    山梨の温泉は湯使いの豪快さが際立っているように思われる。贅沢この上ない。

• 「風情」という言葉は…?

投稿日:2009年3月25日

「風情」という言葉は…?桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

kiraさん ゲスト

山梨県中巨摩郡昭和町西条
    アルカリ性単純泉  泉温 45.9℃

湯殿に入って、アッとびっくり。むき出しのパイプからドドーッと、まるで消防車の放水パイプからのように噴き出しているお湯の様子はまさに圧巻である。そのままオーバーフローしたお湯で、床はまさに洪水状態。
    内湯のみ。掛け流しの薄い褐色透明のお湯は、ヌルすべ感もあり癒され度充分だ。入浴者も少なめでじっくり湯浴みができそうだと思ったが、お湯の噴き出しの迫力にただただ圧倒されるのみ。
    大きな窓は曇りガラスで外は見えない。付近からは、白く冠雪した富士山の姿がよく見えるというのにいっさい関係なし。(笑)
      むき出しのパイプしかり、こちらの温泉には「風情」という言葉は存在しないのでは…。湯量の豊富さのみを「どうだ!」と主張しているようだ。
          ある意味で何という贅沢な銭湯だ。
                  山梨県恐るべし。

• あふれる温泉に圧倒された

投稿日:2008年12月4日

あふれる温泉に圧倒された桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

話には聞いていたが、湯船からあふれる温泉はすごい。毎分635リットルの湧出量だからこその光景だろう。ここには3つの湯船のほかにも、サウナやラドン浴槽などがあり、湯浴みが存分に楽しめるようになっている。残念なのは喫煙所を区別していないこと。脱衣場に喫煙所があるため、煙草を吸わないものにとっては、迷惑千万である。経営者に喫煙についての考えを改めてもらいたいものだ。

• 「健康ハウス」・・ですが・・

投稿日:2008年8月26日

「健康ハウス」・・ですが・・桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

温泉百貨店さん ゲスト

本日(8/26)、半年振りに再訪してきました。

相変わらず、いい感じのお湯であり
    温泉については以前と変わりはありません。

入浴料が550円に値上がりしていました。

ただ、気になった点を2点ばかり。

まず、煙草の匂い。はっきり言って強烈です。

更衣室が喫煙場となっているのは、以前と同じですが、
    換気が悪く、温泉の湯船までタバコが臭うのは残念でした。

次に食事処の内容について。
    700円の唐揚げ定食を注文しましたが、肝心の唐揚げが
    明らかに電子レンジでチンの唐揚げでした。

温泉はまずまずなのですから、
    その他の面もより一層努力してもらいたいものです。

以上から、星二つの評価とします。

• まさしく「健康ハウス」!

投稿日:2008年2月11日

まさしく「健康ハウス」!桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

温泉百貨店さん ゲスト

本日(2/11)初入湯してきました。

一部に加水の浴槽があるものの、
    単純泉の源泉が各浴槽に大量にかけ流しがされており、
    湯の使われ方はよいと思います。

また、温泉のみならず、
    サウナ、ラドン浴槽も兼ね備えている点は
    大いに評価できると思います。

ただ、かなり残念なのは、脱衣場と食事処が、
    タバコが吸い放題状態になっている点ですね~。
    禁煙にならないかな~。

• ものすごい湯量

投稿日:2008年2月10日

ものすごい湯量桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

taku-furoclubさん ゲスト

昨年秋に訪問しました。
    健康ランドにしてはこぢんまりした施設です。
    しかし、浴室に入ってびっくり。とにかくどの浴槽にもドバドバと大量の温泉が投入、掛け流しされているのです。
    サウナ、水風呂、ラドン浴室もあり、風呂だけでも軽く2時間くらいは過ごせます。当日30分しか滞在できなかったのがとても残念でした。
    また行きたい施設です。

• 地元型ゆったり日帰り湯

投稿日:2006年1月23日

地元型ゆったり日帰り湯桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

必殺介護人さん ゲスト

相撲の山梨巡業があると力士さん達が入りにくるお湯だそうで
    休憩室には写真が飾ってあります。そのせいかどうか、
    どの浴槽も源泉の投入量が多く、浴槽からあふれた湯で
    床が洪水状態。豪勢です。

お湯自体は甲府に多いタイプで特段の個性はありませんが
    湯量豊富で新鮮な源泉が味わえるので十分値段分の価値あり
    だと思います。

常連さん達はペットボトル持参で長湯、各浴槽やサウナを
    堪能している様子です。日常湯として好ましいのですが、
    一つだけいただけないのは脱衣所中央の喫煙スペース。
    湯上がりの体にタバコの煙はいただけない。
    健康ハウスと名乗るならば分煙してくれ、といいたい。

• 1年ぶりの再訪です

投稿日:2006年1月3日

1年ぶりの再訪です桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

うれしいことに溢れんばかりのざぶざぶの掛け流しの湯は1年前のままでしたが、2点ほど1年前と変わったことが。
    1つは、脱衣場に温泉分析書が張り出されたこと。それによると、泉質は単純温泉で、泉温は43.5℃、pH7.5、毎分635リットル湧出となっており、加温循環濾過消毒注入なしの掛け流し(一部浴槽のみ加水あり)とのこと。
    2つめは、脱衣所にストーブが置かれたこと。昨年訪れたときは脱衣所が寒くて参ったが、今年は改善されていました。
    (2006年1月入浴)

• 半年ぶりの再訪

投稿日:2005年11月30日

半年ぶりの再訪桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

でか丸さん ゲスト

今年の5月に入口の画像のみ投稿しましたが、今回甲府を訪れたので入浴してきました。
    浴場は3つの温度の異なる浴槽と、ラドン・サウナ・水風呂があります。一番左の浴槽はパイプからのお湯の出が最も勢いが良くて、見ただけでもそそられました。溢れたお湯が足元をザバザバと流れる様は印象的です。
    思いのほかサラリとしたお湯でしたが、浴場内は湯気と熱気で白くモワモワとしており、ラドンやサウナと合わせればかなり温まります。
    お食事処には曙が横綱だった頃の力士の写真と手形が貼られておりました。どうやらこの施設を訪れた時のものらしいです。
    もう少し清潔感があれば、と正直思った施設です。

• エメラルドな午後

投稿日:2005年11月14日

エメラルドな午後桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

湯素人さん ゲスト

JR国母駅から徒歩2分(実際は1分でつきました)という地の利のよさに加え、源泉が湯口からすごい勢いで噴出し、扇形の浴槽中央に吸い込まれていく様は、贅沢温泉といった趣(おもむき)です。これで、3時間500円の料金はお得。

土曜の朝一から午後2時まで滞在しましたが、昼になっても混む気配はなくゆっくりとお湯につかれました。施設も新しくはないですが清潔で快適に利用できました。難を言えば、まだ暖房が入っていなかったため、少し館内が寒いということかな。

特筆すべきは、午後1時ころの湯船。丸窓から日の光が差し込み、温泉がエメラルド色に輝きます。それは美しい光景です。もし、訪ねる方は、ぜひお昼近辺に入湯することをお薦めします(ただし、私が行ったのは11月ですから、他の季節ですと太陽の高さによって日差しは変わるかもしれません)

(2005/11/12入湯)

• 画像のみですいません①

投稿日:2005年5月24日

画像のみですいません①桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

でか丸さん ゲスト

通りがかりに日帰り入浴というのぼりを見つけ、入口を撮影しました。隣にはファミリーマートがあります。
    後からインターネットで検索して後悔しました。
    次回甲府へ行ったら必ず寄りたいと思います。

• その名のとおリ駅前温泉!

投稿日:2005年1月11日

その名のとおリ駅前温泉!桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

名前のとおり駅からすぐの場所にある温泉です。1日いると1,000円かかりますが、入浴のみで3時間までなら500円なので、列車の合間に途中下車して利用することも可能です。
    お湯は、山梨県衛生郊外研究所の分析によると、温度は45.9℃、ph7.51のアルカリ泉で、微黄色透明無臭の温泉です。ちょっとツルツル感があり、おそらく甲府盆地の温泉によくあるタイプの湯ではないかと思われます。
    露天風呂はありませんが、お湯は塩素臭もなく気持ちよく浸かることができました。これで脱衣所の暖房がちゃんと入っていれば、文句なく4点はつけたところです。
    (2005年1月入浴)

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ