源泉湯元 あぐろの湯の口コミ情報一覧

兵庫県 源泉湯元 あぐろの湯

場所兵庫県/神戸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月19日

• 循環していると思うが________…

投稿日:2023年11月19日

循環していると思うが________…源泉湯元 あぐろの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

循環していると思うが________

地下鉄の駒ヶ林駅2番出口からすぐになります。アグロガーデンの中にある温浴施設です。ホームセンターをメインにした一風変わった施設ですが、ファミリーレストランやフィットネスもありまして、なかなか賑わっていました。
    お風呂は2階です。内湯はサウナが上で90℃、下で80℃ほど。水風呂、炭酸泉は38℃くらいで炭酸は強め、塩素臭少な目でした。ジェット系、腰かけ浴などがありました。
    露天は壺湯がノーマルと美泡の2種類。檜風呂、寝転び浴とありまして、目当ての温泉浴槽は上下2段式。上は40℃、下は42℃でいずれも塩素臭少な目。淡黄色で塩気がきっちり感じられました。循環していると思いますが、そんなに悪い感じもなかったですね。塩気のある湯が好みの方は行ってみるといいかもしれません。

投稿日:2023年10月15日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 個性が出ていてよかった________…

投稿日:2023年10月1日

個性が出ていてよかった________…源泉湯元 あぐろの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

個性が出ていてよかった_____________

地下鉄駒ヶ林駅の2番出口出てすぐ、アグロガーデンの中にある施設です。ホームセンターを旗艦としている施設で、ファミレスやフィットネスも併設しています。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナが上で90℃、下で80℃。水風呂、腰かけ浴、ジェット系とあります。内湯のメインは炭酸泉で、こちらは38℃で炭酸普通、塩素臭少な目でした。
    露天寝転び浴、檜風呂、壺湯はノーマルと美泡の2種あります。温泉の上下2段浴槽は上段が40℃で薄い濁りあり、下段も40℃でほぼ透明でした。上段には「源泉」と書いてありました。塩素臭少なくて塩気がきっちり。個性が出ていていい感じでした。

投稿日:2023年9月9日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 塩気の強い湯____________…

投稿日:2023年8月12日

塩気の強い湯____________…源泉湯元 あぐろの湯

塩気の強い湯____________

地下鉄の駒ヶ林駅2番出口からすぐ、アグロガーデン内にあるスーパー銭湯さんです。ホームセンターを中心とした施設なのですが、なかなか立派な感じのショッピングセンターになっています。
    お風呂は2階です。内湯は小さめで、サウナが上で90℃、下で78℃くらい。水風呂、ジェットバスと続きます。炭酸泉は38℃ほどで炭酸は普通、塩素臭も普通でした。アメニティはヘルス・ビューティーの3点セットでした。
    露天は結構広く、色々とありました。メインは温泉の上下2段浴槽かと思います。上は38℃で塩素臭少な目。薄黄色の濁り湯になっていました。下段は41℃ほどで透明な湯、こちらは塩素臭やや強めでした。上下で湯使いに違いがあるようです。壺湯は2種類ありまして、ノーマルとアワアワのところです。他には檜風呂と寝転び浴がありました。
    塩気の強い湯でして、特に上段は満足度高い浴槽になっていました。前回の訪問からだいぶ印象変わったような気がします。前回がちょっとアレなだけかもしれませんが。

投稿日:2023年6月26日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 塩気しっかり_____________…

投稿日:2023年6月5日

塩気しっかり_____________…源泉湯元 あぐろの湯

塩気しっかり______________

地下鉄の駒ヶ林駅2番で口からすぐのところにあります。アグロガーデンというホームセンターを中心としたショッピングモールの中にあります。
    内湯はあまり広さがないようです。炭酸泉は38℃くらいで炭酸は普通、塩素臭は少な目です。ジェット系、腰かけ浴、水風呂と続き、サウナは上で86℃、下で72℃ほど。アロマ系でした。アメニティはヘルスビューティーの3点セットでした。
    露天は温泉岩風呂が大きい側で40℃、小さい側で44℃ほど。ですが、小さい側は深さ30cmしか湯が張られていませんでした。他には檜風呂、壺湯は白湯と泡の2種類。寝転び浴もありました。
    主に温泉浴槽の大きい側にいました。塩気がしっかりとしていていい感じでした。

投稿日:2023年5月21日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 潮っぽい香りがしてました_______…

投稿日:2023年4月24日

潮っぽい香りがしてました_______…源泉湯元 あぐろの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

潮っぽい香りがしてました_________

地下鉄の駒ヶ林駅2番出口からすぐ。アグロガーデンというホームセンターを中心とした施設の中にあるスーパー銭湯さんです。
    お風呂は、内湯にサウナがあり、上で90℃、下で80℃ほど。水風呂、腰かけ浴、ジェットバス、炭酸泉と盛りだくさん。炭酸泉は37℃くらいで炭酸は普通、塩素臭も普通でした。アメニティはヘルス・ビューティーの3点セットでした。
    露天は寝転び浴、漢方サウナ、壺湯はノーマルと美泡湯の2種類あり。檜風呂はテレビを見ながら。温泉岩風呂は上下2段構成になっていまして、いずれも39℃ほど。塩気とつるつる感がありました。塩っぽい香りがしていまして、このあたりは海水由来のためかもしれません。この香りは上の段の方が強く感じました。

投稿日:2023年3月24日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• クオリティ高い温泉__________…

投稿日:2023年2月10日

クオリティ高い温泉__________…源泉湯元 あぐろの湯

クオリティ高い温泉______________

地下鉄の駒ヶ林駅2番出口で出てすぐ、アグロガーデンという複合施設の中にあります。中核は大規模なホームセンターだと思いますが、温浴やフィットネスなんかもありました。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナが上で90℃、下で80℃ほど。水風呂、腰かけ浴、ジェット系とありました。炭酸泉は38℃ほどで、炭酸は普通レベル。塩素臭は強めに感じました。アメニティはヘルスビューティーの3点セットでした。
    露天風呂は温泉の上下2段浴槽がメイン。上は41℃、下で39℃。塩気と香りがありました。壺湯2種、ぬるめの檜風呂、寝転び浴なんかもあり、適度に分散して人が入っていました。
    クオリティの高い温泉が楽しめるところかと思います。かけ流しではないかもしれませんが、湯質の良さは感じられるかと。近くに来たら入っていこうと思いますよ。

投稿日:2023年1月16日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• とにかく、お湯の温度が低い。冬の寒い日…

投稿日:2023年1月6日

としさんさん 、性別:男性 、年代:50代~

とにかく、お湯の温度が低い。冬の寒い日でも、露天風呂も、内湯も
    、40度ありません。夏ならともかく、冬は寒くてたまらない。燃料費を節約もいいけど、もう少しユーザーのこと考えてはどうですか?ここ来たら温まるより、風邪ひきそう。設備はいいのだから、もう少しユーザー感覚で満足させていただきたい。

• 個性しっかりの湯がよい________…

投稿日:2022年12月31日

個性しっかりの湯がよい________…源泉湯元 あぐろの湯

個性しっかりの湯がよい______________

地下鉄の駒ヶ林駅2番出口からすぐ、アグロガーデンの中にある温浴施設です。中核はホームセンターですが、それ以外にもフィットネスなんかもあったりして楽しめるところです。
    内湯からいきますと、サウナは上で90℃、下で80℃ほど。水風呂はしっかり冷えています。主浴槽は41℃。座浴ジェット、回遊風呂、腰かけ浴とありました。アメニティはヘルス・ビューティーの3点セットでした。
    露天は温泉の上下2段浴槽が一番広いです。上は40℃、下は42℃くらいでした。泉質はナトリウム-塩化物泉で5.582g/kg。塩気しかりで、スペック表よりも濃く感じました。塩素臭は少な目でした。壺湯は2種あり、ノーマルタイプと泡風呂。他には42℃の檜風呂と寝転び浴がありました。
    個性がしっかり出ている温泉がいい感じでした。上段の湯はぬるめでゆっくりと楽しめるのもいいですね。街中で楽しめる本格温泉といったところでしょう。また来たいと思います。

投稿日:2022年7月24日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 源泉かけ流しかは不明だが_______…

投稿日:2022年7月18日

源泉かけ流しかは不明だが_______…源泉湯元 あぐろの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

源泉かけ流しかは不明だが__________________

地下鉄駒ヶ林駅2番出口を出てすぐ、アグロガーデンという大きなホームセンターに併設している温浴施設です。お風呂以外にもフィットネスとかも併設しているようです。
    フロントおよびお風呂は2階です。内湯は90℃サウナ、水風呂、腰かけ浴、ジェット系、炭酸泉と続きます。アメニティはメーカー不詳の頭髪用の2点セットとヘルスビューティーのボディソープです。
    露天は温泉岩風呂の上下2段が一番よかったかなと。上は38℃で濃い香りがしていました。下段は41℃ほど。いずれも塩気がきっちり感じられました。ナトリウム-塩化物泉で44.8℃、320L/min、5.582g/kgというスペック。かけ流しかは不明ですが、コンディションはかなりよく、文句無しでした。壺湯はノーマルが2基、美泡湯が2基ありました。あとは41℃の檜浴槽と寝転び浴といったところです。
    温泉自体はなかなかのものですから、露天を中心に楽しみたいところです。天気のいい時に行くといいと思います。

• 初めて行きました。施設は良いのです…

投稿日:2022年6月29日

初めて行きました。施設は良いのです…源泉湯元 あぐろの湯

ペペロンチーノさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

初めて行きました。
    施設は良いのですが、常連さんの憩いの場感が強く、露天の岩壺の湯に浸かっていたら、入る時足を洗って入るよう年配の方に注意され、その後目の前でお湯を集めてとなりの岩風呂に流す行為をされ不快でした。その行為の方がどうかと思いますが。
    長年通われてるのかもしれませんが、公衆浴場であって個人のお風呂ではありませんし、各地の温泉でこのような行為はされた事がありません。
    不快な気分になり残念です。

• 露天風呂が気持ちよく、時々訪れていまし…

投稿日:2022年2月24日

わん。さん 、性別:女性 、年代:50代~

露天風呂が気持ちよく、時々訪れていましたが、とにかく常連客(併設のジム利用客か?おばあさん)のマナーの悪さに呆れました。コロナ期にもかかわらず、露天風呂をぐるりと取り囲んで占領し、大声でこともあろうに他の利用客の悪口。他の方のクチコミにもあるように、この調子でいつもしゃべり倒しているのでしょう。もう行く気になれません。スタッフも見て見ぬふり。癒しに来ている利用客の気持ちがわからない年齢でもないでしょうに。ああいう年齢の取り方はしたくないと思いました。ああいう常連客が、店の印象を悪くし、売り上げにも影響していくんでしょうね。

• 近所ということもあり、数回利用していま…

投稿日:2022年1月20日

近所ということもあり、数回利用していま…源泉湯元 あぐろの湯

keyさん 、性別:男性 、年代:50代~

近所ということもあり、数回利用しています。
    お湯は気持ち良く、湯上がりも冷めにくいように感じました。
    リニューアル後の炭酸泉もとても気持ちよく、少しぬるめの湯温がついつい長居してしまいます。
    残念なのは高温サウナ内のマットがバラバラになっていて、座る場所に困りました。
    また、知り合い同士が浴場、サウナ室内で会話していてもスタッフさんが注意せず、感染対策が気がかりでした。
    ただ全体的には良い施設だと思いますし、スタッフさんの意識を少し上げていただければさらに心地よく過ごせるかと思いました。

投稿日:2021年8月5日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 塩気あり_______________…

投稿日:2021年6月28日

塩気あり_______________…源泉湯元 あぐろの湯

塩気あり_________________

地下鉄の駒ヶ林駅を2番出口で出ますとすぐ。アグロガーデンというホームセンターを中核とする施設の中のお風呂です。フィットネスとの行き来がしやすい感じです。
    お風呂は内湯が90℃サウナ、水風呂、腰かけ浴、ジェット系と続き、炭酸泉は38℃。炭酸強めで塩素臭は普通でした。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    露天は漢方スチームサウナ、寝転び浴、壺湯。壺湯は2種類ありまして、1つはノーマル、もう1つは美泡湯でした。あとは42℃の檜風呂。小さめでテレビがついてます。そして温泉浴槽は2つ。上段は39℃で少し香りがしていました。塩素臭は少な目で塩気あり。下段は42℃で香り少な目。こちらも塩素臭は少な目でした。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で5.582g/kg。かけ流しではないようですが、温泉らしさは出ていましたので納得。湧出量の関係か、温泉浴槽が小さめでした。もう少し大きければと思いますが、仕方ないんでしょうね。

• 露天風呂での お婆さん達の会話がうるさ…

投稿日:2021年1月30日

露天風呂での お婆さん達の会話がうるさ…源泉湯元 あぐろの湯

あきこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

露天風呂での お婆さん達の会話がうるさいことうるさいこと。
    自分達の軍団しか目に入らないのですね。
    リラックスしに来ている人に 配慮もせず、馬鹿でかい声で

ずっとお喋り。邪魔でした。

投稿日:2021年1月22日

• リニュアル

投稿日:2021年1月11日

リニュアル源泉湯元 あぐろの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄駒ヶ林駅、2番出口からすぐのところにあるアグロガーデンというホームセンターの敷地の中のお風呂です。温浴以外にもフィットネスもあったりします。メインはホームセンターなのですが、意外にあれこれと楽しむことができます。
    お風呂は2階です。以前訪問した時から数年が経過したのですが、リニュアルされていました。内湯はサウナが上で92℃、下で82℃。水風呂、炭酸泉は38℃で炭酸は普通レベル。塩素臭も普通でした。回遊風呂、ジェット系、腰かけ湯なんかもありました。いずれも白湯だと思います。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    露天は温泉の上下2段浴槽が温泉使用。温泉はここの浴槽だけだと思います。いずれも41℃ほど。上の段は無濾過かな。うっすらと茶色の濁り湯でした。下は透明な湯でした。かけ流しかは不明。塩気とべたつき感はありました。泉質はナトリウム-塩化物泉で5.582g/kgとなっていました。
    露天は他にも石壺、美泡壺湯、檜風呂、寝転び浴と続きます。ここらへんは白湯っぽいです。あとは漢方薬サウナが露天にありました。
    温泉浴槽は2つだけですが、らしさは出ていたと思います。リニュアルされて雰囲気が変わっていましたね。このあたりはどうとらえるか、色々と感じるところありそうです。ひとまず温泉は健在ですので、近くに来たらまた楽しみたいと思います。

• リニューアルオープンしたというので、久…

投稿日:2019年10月28日

えりどんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

リニューアルオープンしたというので、久しぶりに行ってきた。まず駐車場入口がとてもわかりにくかった。アグロガーデンの工事中のため南側のホームセンターから入るように変わっていたが、夜で看板がよく見えなかった。それから、下駄箱とロッカーに100円玉が2つ必要で、リターン式とはいえ、面倒だ。
    脱衣室も浴室内のシャワーや露天風呂も一新されて綺麗になったのはうれしい。特に気泡が出る壺湯はぬるめで気持ちよかった。床も滑りにくい素材に替えてあったようだ。
    料金は大人900円に値上がり。ちょっと高いと思うが、いろいろな割引券があるし、10回回数券を買えば650円で入浴できるので妥当か。

• 神戸西部~明石、加古川の海岸部のシオカ…

投稿日:2017年6月25日

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

神戸西部~明石、加古川の海岸部のシオカラい温泉地帯の最東端に当たる温泉施設。(もう少し東に行くと朝日温泉のようなシンプルな単純温泉地帯になります)
    地下鉄海岸線駒が林駅から分かりやすく道案内されているので利用するのがベストかと思われます。JR新長田だとちょっと遠いです。
    全般的に和式をイメージして作られており、人気があって混雑しています。
    おそらく分かりやすく塩分が強くて濃い、有馬っぽい雰囲気のお湯が手ごろな価格で使えるという利点があるからかな、と。場所的に有馬とつながりはないと思いますが・・・。
    食事は特にそばがおいしく、他もはずれを引いた記憶が特にないです。
    広すぎず狭すぎず、個人的にはちょうどいい温泉施設で好みです。どこに行こうか迷うときはここをつねに検討の対象にしています。このごろは行った事のない場所を攻めてばかりなので余り行かなくなりましたが、またいこうかな。

投稿日:2017年4月30日

画像提供源泉湯元 あぐろの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 露天の檜風呂がよかった

投稿日:2016年10月28日

露天の檜風呂がよかった源泉湯元 あぐろの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の駒ヶ林駅2番出口を出てすぐのところ、アグロガーデンというホームセンターを中心とした施設の中にあります。フットサルのコートも併設しています。
    お風呂は2階になります。内湯は白湯、アイテムバス、腰かけ湯、水風呂、サウナといったところ。アメニティはメーカー不詳の2点セット。メインの温泉は露天風呂です。ナトリウム-塩化物泉で、5.582g/kg、44.8℃、pH7.35となっています。まず岩風呂は上下2段構成になっていまして、当日はどちらも40℃ほどでした。檜風呂は4人サイズで38℃とぬるめ設定。オーバーフローも多めです。壷湯は40℃ほど。4基くらいありました。塩味がくっきりしていて焦げたように香りが嬉しいところ。かけ流しで利用しているらしく、どの浴槽も(壷湯は分かりかねますが…)あふれ出しはきっちりしていますので湯にフレッシュさが感じられます。季節柄、ぬるめの設定となっていますが、それなりに源泉温度が高いですから冬季は食塩系の湯の力感がもう少し出て、熱めの湯を楽しむようになっているかもしれませんね。湯使いのよさが出ているところですから、また季節を変えて楽しんでみたいと思います。ちなみに、JAFの会員証があれば、いくらかの割引サービスがあるみたいです。

• 源泉というけれども。

投稿日:2016年1月30日

源泉というけれども。源泉湯元 あぐろの湯 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

露天風呂が「源泉掛流し」であるという。なるほど、そうかも知れないが、温泉臭などが薄過ぎて、あまり実感できなかった。土曜日で客が多かったためだろうか。手ぶら入浴代金1100円に比すと、コスパは普通だと思った。

• 温泉利用状況

投稿日:2014年2月7日

温泉利用状況源泉湯元 あぐろの湯 感想

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    HPでは源泉掛け流しと謳っておりますが、温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は薄紅茶色チョイモール臭ヌメリなしです。内湯(白湯主浴槽・白湯ジェット群・白湯腰掛湯)と露天(壺湯×4個・檜風呂・岩釜風呂・岩風呂・白湯寝湯)のラインナップです。茶色い細かな湯の華が舞っております。

• 気持ち良かった!

投稿日:2012年12月31日

気持ち良かった!源泉湯元 あぐろの湯 感想

まこここさん ゲスト

年末だけあって混んでましたが、気持ち良く入れました。
    岩風呂、壷湯、薬草サウナもうめっちゃ良かったです。
    露天風呂では小雪が舞い散る中雪見風呂を味わえました。
    狭いですが、湯の種類が多く楽しめました。
    お気に入り決定です。
    また行きたいです!

• お湯はスパ銭以上

投稿日:2011年8月16日

お湯はスパ銭以上源泉湯元 あぐろの湯 感想

ジョージさん ゲスト

近くに地下鉄が通っている程の場所ですが、しっかりとした温泉でした。
    内湯はスパ銭お約束のブロー系がそろっていますが、露天部分にでるとふんだんに源泉を使った浴槽が多数あります。また、壺湯だとふんだんにというわけではありませんが湯の花も見られます。

何故だか分かりませんが、脱衣所等でとてもにおう瞬間があり、換気がうまく出来ていないのかなと思わせる箇所が数カ所ありました。

• 露天風呂がいい

投稿日:2011年5月14日

露天風呂がいい源泉湯元 あぐろの湯 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

露天風呂の岩釜風呂が源泉かけ流しです。源泉温度は45°余り。
    露天風呂には小鳥の囀りのBGMが流れています。檜風呂に附いたテレビの音声が邪魔しますが、岩風呂の縁に腰掛ければ、前栽がテレビを遮ってくれます。
    岩風呂は、岩釜風呂より低く温度設定しているので、半身浴にいいです。

• 平均点よりやや上の施設かな。

投稿日:2011年2月20日

平均点よりやや上の施設かな。源泉湯元 あぐろの湯 感想

ma-kenさん ゲスト

地下鉄海岸線の駅出口の目の前にある便利な温泉です。
    湯の華が舞う源泉の温泉とありましたが、それほど湯の華は見られませんでした。薄く褐色に濁った湯はナトリウム塩化物泉で、とてもよく温まりました。
     施設はとても広々として綺麗なつくりでリラックスできました。最近よくある大型スーパー温泉銭湯で特にこれといった特徴も感じませんでしたが、十分のんびりできる良い施設だと思いました。

• 独特の匂いがいい感じ

投稿日:2011年2月8日

独特の匂いがいい感じ源泉湯元 あぐろの湯 感想

露天の源泉はどこかで嗅いだように思いましたが、堺のさらさの湯に近いように思います。ちょっと焦がしたような香りと色合いが雰囲気出しています。内湯はアイテムバス群で、こちらはどうということもないのですが、やはり露天の浴槽は力ありますね。風防室の嫌な臭いは今回は特に感じませんでした。ややぬるめに感じたのは寒かったからかも。じっくり楽しみたい良湯だと思います。

• 湯ノ花舞うスーパー銭湯

投稿日:2010年11月20日

湯ノ花舞うスーパー銭湯源泉湯元 あぐろの湯 感想

神戸市長田区にある日帰り施設です。
    土曜昼前に訪問、隣のガーデニングセンター?経営の施設で、施設裏手に大きな丸い石油タンクみたいなのが裏にあり、それが目印になります。
    1F部分が駐車場で、2F部分が施設となってるタイプで全体的になかなか清潔感があります。
    内湯エリアには様々なアイテムバス(回遊風呂)がありますが、威力はちょっと弱め。他白湯、源泉浴槽等あり、全体的に消毒は控えめです。
    特筆すべきなのはやはり露天エリアでしょう。
    大きく仕切られた4つのつぼ湯がかなり目を引きます。まずこちらを堪能させて貰いましたが、茶色くて5ミリ程度の結晶質な湯ノ花が大量に舞ってました。神戸のスーパー銭湯で湯の華らしき湯の華はあまり見た事が無く新鮮でした。
    飲泉するとやや軽く塩気を感知、消毒臭はありませんでした。湯の投入量も多く新鮮で満足できました。テレビ付き主浴槽も掛け流しらしいが人が多く湯温がかなり低かった。音量が五月蠅いのでパス。他に高台に大きめの掛け流し浴槽もあり、こちらにも微量の湯ノ花が舞ってました。
    湯使いも秀逸ながら、こちらの漢方サウナも素晴らしかった。時折噴射される蒸気量が半端じゃなくまるでロウリュをしているような感じ、香りも強く大満足でした。

投稿日:2010年11月7日

画像提供源泉湯元 あぐろの湯 施設情報

• かけ流しが嬉しいです

投稿日:2010年11月2日

かけ流しが嬉しいです源泉湯元 あぐろの湯 感想

地下鉄駒ヶ林駅の2番出口を出ますと、アグロガーデンというホームセンターがありまして、その中の温泉です。1階が駐車スペースになっていまして、入り口は2階。フロントで手続きをしまして浴室に向かいます。このとき、ぐるぐると回されて、食堂やらマッサージやらを見せてからお風呂にいざなうのは極楽湯っぽいです。
    脱衣所は細長い形で、清掃はきちんとされている模様です。内湯はアイテムバス、サウナ等が中心です。洗い場の石鹸、シャンプー類はなかなか質の高いものを使っているように思いました。露天を中心にかけ流しの浴槽が配置されていまして、露天は壷だの源泉かけ流しの屋根付き浴槽だの、泉質派に嬉しい浴槽配置です。ナトリウム-塩化物泉で320L/分、pH7.5、5.468g/kgというスペック。紅茶のような色目で、焦げたような匂いがします。明白な塩味と、茶色の湯の華、そして肌はややキシキシとした感触が残ります。温泉の使い方が良好で、泉質のよさも相まって楽しい入浴になりました。
    ただ、露天のテレビは温泉気分を阻害するような気がします。とはいいましても、私のような意見はマイノリティーだと思いますし、時代はそちらの方向に向かっているのでしょう。あと、露天と内風呂の間の風防室はちょっとダメな臭いがしていました。
    泉質重視派にもお勧めできる良好なスーパー銭湯さんですね。混雑するとつまらないことになりそうなので、日時をうまく調節して立ち寄られることをお勧めします。

• 微妙・・・どんどん値上げ?

投稿日:2010年10月22日

微妙・・・どんどん値上げ?源泉湯元 あぐろの湯 感想

ポッとほっとさん ゲスト

温泉okよッ。全浴槽の大半が外湯(露天温泉)なので、開放感ありますよ。
    そして、新長田駅前・鉄人28号にも近い!歩いて北北西に30分(商店街あり)。その横にふれあい足湯有り。アグロ駐車場(タイムズ提携)MAX600円だしね(入浴時間はサービス有り)←要確認

• 源泉掛け流し

投稿日:2010年5月24日

源泉掛け流し源泉湯元 あぐろの湯 感想

吉岡さん ゲスト

今日行ってまいりました。雨のせいか空いてました。
    内湯は温泉ではないです。
    露天は源泉掛け流しで温度もわりと低くてゆっくりは入れます。
    薬草サウナもゆっくりできます。
    神戸の長田区の海側で穴場だと思いますね。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉