源泉湯元 あぐろの湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 源泉湯元 あぐろの湯

場所兵庫県/神戸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月19日

• ホームセンター経営の温泉

投稿日:2010年3月29日

ホームセンター経営の温泉源泉湯元 あぐろの湯 感想

千湯記さん ゲスト

ブログでも紹介していますが、ここはもとは「げんきの郷」と
    いう温泉施設でした。
    あっというまに閉館して、「あぐろの湯」として復活してくれて
    よかったです。
    湯量は豊富で、浴場も広々としています。
    スーパー銭湯としては、少しだけ高額設定になっています。
    天気のいい日は、露天でのんびり入浴できます。

• ゆったりできるスーパー銭湯

投稿日:2009年10月18日

ゆったりできるスーパー銭湯源泉湯元 あぐろの湯 感想

りょうさん ゲスト

神戸の長田、海側のほうに源泉掛け流しのスーパー銭湯があると、
    以前から伝え聞いていました。
    明石方面へ行く用事があったので、帰りに寄ってみることにしました。
    「げんきの郷」という名前だったのですが、「あぐろの湯」と名称変更したそうです。

駐車場はこちらの温泉施設を利用すると、5時間無料になりますので、
    ゆっくりと利用できますね。
    レンタルタオル付きの入浴が1100円ですが、タオルなしですと850円で入浴できます。
    この値段差ならば、もちろんタオル持参でやってきました。

館内は非常にゆったりとして作られています。
    その日は台風が南方を通過するので、ちょっと荒れ模様の天気。
    なので人が少なかったです。
    しかし結構、たくさんの人で賑わっても大丈夫ではないでしょうか。

入浴後、露天風呂へ直行。
    内湯は温泉ではなく、露天がここは源泉掛け流しです。
    まずは壷湯に入って、ゆったりしてると、湯の花が浮かんでるが、
    これがお風呂の水垢が浮遊してるっぽくって、どうも馴染めない。
    すくって触ってみるけど、泥の成分みたいですね。
    ただ温泉の質の濃さは、なかなかのもんである。

露天は他にも岩風呂があったり、檜風呂はこういう露天風呂には
    珍しくテレビがついてあります。
    なので、ここの檜風呂は人気でしたね。
    あと露天には、漢方のミストサウナがあったのですが、
    これがどうも匂いがしません。
    もっと濃い~漢方を吸い込みたかったな~
    そして寝転び湯も露天にあったのですが、こちらは源泉ではないです。
    塩素臭が結構しましたが、ついついうたた寝してしまう心地よさでした。

内湯はジェット風呂、電気風呂等ありましたが、温泉ではないので、
    ほとんどスルー。サウナはどこにでもあるタイプのタワーサウナです。

そして、ここの醍醐味は、館内はいったんお風呂から出ても、
    再度入場できることです。
    (但し館外に出ると再入場は不可)
    リクライニングシートもあり、ここでうたた寝するもよし、
    また、畳の広間もあるので、ここで寝転がることも可能です。
    これですと、ゆっくりのぼせずに入浴できますね。

車で行っても5時間駐車場無料で入浴可能ですから、ゆったりと源泉掛け流しで、
    間に休憩を挟みつつ入浴したい方には非常にいいと思いますよ。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• ほぼ満点だね!

投稿日:2008年12月15日

ほぼ満点だね!源泉湯元 あぐろの湯

尾崎豊さん ゲスト

今日行ってきました。
    露天の源泉掛け流しは最高です。
    サウナも2つありテレビもありました。
    回数券が10枚で6000円で売ってました。
    普通に入れば850円でタオルなしです。
    街中の温泉施設ではすごくいいと思いました。

• 源泉あふれる湯舟に満足

投稿日:2008年11月16日

源泉あふれる湯舟に満足源泉湯元 あぐろの湯

神戸地下鉄駒ヶ林駅の2番出口を出てすぐということで、地下鉄で行きました。確かに出口からはすぐですが、改札からはかなり長い地下道を歩かされることになります。歩くのが苦になる方はご注意を。
     10月初旬の平日の夕方に訪ねました。平日だけあって空いていました。壺湯にもゆっくり入ることができ、満足です。みなさんご指摘の通り、露天エリアに使われている源泉が魅力です。それが循環されることなく溢れていたことにも満足しました。料金はちょっと高めですが、それを補うものがあると思いました。

• もう一歩

投稿日:2008年8月3日

もう一歩源泉湯元 あぐろの湯

温泉花子さん ゲスト

露天と内風呂のドアで仕切られてる
    空間が、何ともいえない生臭い臭いがしました。。
    残念です。
    また、休日で人が混んでたので、
    ゆっくり入れなくて、1人で釜風呂温泉を占領している
    方もいたのが、不愉快でした。
    テレビの置いてある風呂も、数人の家族が
    独占状態。 あれでは、公平に皆が入れません。
    人工的に作りすぎているかなという
    印象も受け、少々窮屈かなとも思いましたが、
    お湯の泉質はいいようで、体がポカポカしました!

• 3周年キャンペーン中

投稿日:2008年5月11日

3周年キャンペーン中源泉湯元 あぐろの湯

神戸の級長さん ゲスト

5月20日まで、入浴者には次回から使用できる半額券が3枚もらえます。かなりお得です。

• 今日は湯の花たくさん

投稿日:2007年12月25日

今日は湯の花たくさん源泉湯元 あぐろの湯

神戸の級長さん ゲスト

まったく湯の花が見られないときがあって「泉質に変化があったのでは?」といらぬ心配しました。今日、言ってみたら、茶色い湯の花がぷかぷか。いや、ぷかぷかどころか、沈殿するほど大量に出ていました。やはりここのお湯はこの湯の花がないと!

ちなみに隣接するホームセンターのアグロガーデンで2000円以上の買い物をすると、入浴料200円引きの割引券がもらえます。

• なかなかのスパ銭。

投稿日:2007年10月26日

なかなかのスパ銭。源泉湯元 あぐろの湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

隣接のアグロガーデンは、お花や植木など植物菜園系が充実しておりました。
    そんなホームセンターで日々の消耗品を購入しましたところ、
    5250円の支払いで入浴割引券を2枚ゲット。一人650円で入浴できました。
    いくらから200円引きの券が手に入るかは解りませんが、少し得した気分です。

露天のみ源泉風呂があります。内湯には源泉はございません。
    本日雨模様。「内湯に源泉があればね~」なんて声も聞こえました。
     漢方のミストサウナ・・・。嫌の臭いでした。
    漢方の良し悪しは別にして、古い、すすけた臭いがしました。
    満員なのに「サウナ主」さまが横になり、腹筋や柔軟をしていたのにはあきれました。

それでもスパ銭としてはいいです。源泉掛け流しも堪能できて、
    湯あがりにゆっくりできるスペースも広く再入浴可。

羽曳野「華の湯」が5点か4点か悩んで4点にしました。
    今回は3点か4点かを悩んで4点です。

• いけてます!

投稿日:2007年10月12日

いけてます!源泉湯元 あぐろの湯

湯~ぼーとさん ゲスト

ここは、なかなかレベル高いです^^
    寝湯以外の露天風呂がいいです。湯の花が大量にまってる浴槽もあります。
    十分、温泉の質を堪能できるレベルで、スーパー銭湯としてはかなり良い感じです。

休みの日だったからかもしれませんが、朝からけっこうお客さんが多かったです。
    多いといっても、他と比べてです。朝から芋の子状態と言う訳ではありません。

ここのいただけない点は、露天にあるテレビのボリュームですかね。大きすぎますです。
    全ての人がテレビ見ている訳ではないので、もう少しボリューム絞ってほしいです。

HP作りました。よければ見に来てくださいな^。^ http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

• 悪くはないんですよ。

投稿日:2007年9月7日

悪くはないんですよ。源泉湯元 あぐろの湯

えりょうさん ゲスト

露天のお湯は加温源泉掛け流しなのかな。
    露天檜風呂にテレビが配されており、その周りはマナーの欠片も
    何も合ったものではありません。
    浴槽内は、常に、ちゃがちゃしている印象がしました。

飲食フロアの4分の3は喫煙フロア。
    微妙に分煙されておらず、再入浴可能ですが、
    なんか非喫煙の私は、あまりのんびり出来ませんでした。

喫煙家には、ちょうどいい加減の施設だろうなぁ、とも思いました。
    (昔、スモーカーだったので。)

• 汚れ…ではありません。これぞ「湯の花」

投稿日:2007年8月21日

汚れ…ではありません。これぞ「湯の花」源泉湯元 あぐろの湯

神戸の級長さん ゲスト

露天風呂が源泉風呂になっています。

ここは何と行っても湯舟の中を回遊する?「湯の花」に注目。すこしだけ茶色く濁ったお湯に、プカプカ浮かんでいます。鉄分かな?

そして露天風呂には大きな液晶テレビがあって、半身浴で長湯しながら過ごすには最適です。

館内のお食事どころもなかなか優れています(うどんがgood!)。食事終えて、休憩処で横になって、また再入浴もできる。

のんびり過ごすには、施設も泉質も最高のおふろです。

値段は少し高めですが、記念日(毎月1・7・10・17・22・26日)に利用すると、次回使える割引券が3枚もらえます(3ヶ月間有効)。これはかなりお得なので、ぜひ記念日を狙って行ってみてください。

• まあまあかな

投稿日:2007年5月21日

まあまあかな源泉湯元 あぐろの湯

天気風呂さん ゲスト

開業時間の10時過ぎに行ったので人はそんなにいませんでしたがそれでも年輩の方が7,8人すでにおられ、
    時間が経つにつれて人も少しずつ増えてきました。
    多いというわけではありません。少ない方だと思います。月曜日のこの時間で有ればこれくらいかなぁといった感じです。
    露天ですが住宅街にあるので作り的に仕方ないのでしょうが細長い作りになっており開放感はイマイチでした。
    その中でテレビが設置されていてしかもかなりの大音量。静かにゆっくりお湯につかりたいという人には向きません。
    お湯ですが匂いはあまりしませんがわかる時もあります。
    他の人も書いているように石油臭というのですかね?確かに油っぽい匂いのようです。
    好みの匂いではないですがあまりわからないと言うのと塩素臭は全くしなかったので逆にそういう意味ではよかったです。
    壺湯は4つあって露天エリアの真ん中に位置しており、植木の緑と一緒に空をのんびりと眺めることができました。
    太陽の下で露天に入るのが好きな私にとってはこれが唯一良かったです。
    建物も新しくきれいでした。また、お風呂から上がってゆっくりできるエリアが比較的広いです。
    椅子に座ってテレビを見るエリアと座敷タイプの2エリアがありました。
    マッサージチェアも何台かおいてあり老夫婦の方が利用されていました。
    お食事処として本家さぬきやというのもあり定食ものが1000円ぐらいでした。また、散髪屋さんがあるのはびっくりでした。
    それから張り紙がしてあったのですが5月26日より名前が「げんきの郷」から「あぐろの郷」に変わるとのことです。

• 三宮で遊んだ帰りに

投稿日:2007年3月22日

三宮で遊んだ帰りに源泉湯元 あぐろの湯

しろくまさん ゲスト

市営地下鉄に乗って駒ヶ林駅下車すぐです。神戸市立博物館に行ったあと立ち寄りました。三宮で遊ぶと、どうしてもあちこち歩いてしまうので、足が痛くなります(笑)が、「げんきの郷」に入って疲れが取れました。
    祝日だったので、大混雑を予想しましたが、それほどでもなく。混んでいたのは、源泉檜風呂で、浴槽の目の前にあるテレビにみなさん見入ってました。漢方薬湯サウナは内部は狭いのですが、窓が広いので息苦しさがないのが良好でした。
    仕事帰りのストレス解放という使い方だけではなく、休日にここを目指してやってくるだけの満足感は充分あり。

• スーパー銭湯としては高レベル

投稿日:2007年2月25日

スーパー銭湯としては高レベル源泉湯元 あぐろの湯

湯けむり天使さん ゲスト

神戸市長田区にある新しいスーパー銭湯。巨大なアグロガーデン内にあり、ホームセンターや飲食店などと同じ敷地に建設されている。後発だけにさすがに綺麗な建物だ。夜間に利用したためオレンジ色にライトアップされ、上品な雰囲気であった。オレンジ色のライトは屋内の照明にも利用されており、やや薄暗い照明で統一されている。西宮にある「熊野の郷」の雰囲気によく似ている。

フェイスタオル及びバスタオル付きで1100円という価格はやや高価に思われるが、手ぶらで来た場合はやむを得ないものの、タオル持参であれば850円で入浴できるので、目くじらを立てるほどのものではない。再入浴が可能であるということや、休憩所が広いなどの利点もあるのでまあ妥当というところ。

ここはやはり露天エリアの源泉風呂の魅力に尽きるだろう。岩風呂、檜風呂、壷湯の三種にナトリウムー塩化物温泉の源泉が注がれ、これが結構存在感ある湯なのである。加温のための循環を併用されているのであろうが、源泉の芳香を残した湯は阪神間や大阪湾岸付近によくみられる褐色の湯よりやや個性が強く、塩味と石油臭ともいうべき臭気と湯の花を堪能できる。臭気は大阪の温泉銭湯で例えるならば、天然温泉田辺よりむしろテルメ龍宮の湯に近い。
    スーパー銭湯で源泉浴槽を造る場合でも、例えば壷湯だけがかけ流しであとはすべて循環・塩素消毒のまがい物であるような施設が多い中、ここは三種の浴槽すべてが湯質を下げることなく源泉が利用されていることに好感を抱く。源泉利用方法と源泉の泉質ともに合格点といえる。

露天エリアのどの浴槽にはいっても同じレベルの湯を愉しめる。壷湯も三つあり、常時塞がっている状態ではないし、源泉浴槽争奪戦が繰り広げられるほどでもなし、平日の夕刻であったためか、結構余裕があった。ただ、檜風呂には大型テレビが設置されているために常時誰か人が入っている状態。

地球に穴を開けて有限の化石海水を吸いまくり、その化石海水を循環させたうえに大量の塩素を混入させて、天然温泉と称して客を呼ぶ昨今のスーパー銭湯乱立を私は苦々しい思いで見ているけれど、このような源泉の利用の仕方なら、スーパー銭湯としては合格点といえるだろう。

• スーパー銭湯にしては秀逸な温泉

投稿日:2007年2月25日

スーパー銭湯にしては秀逸な温泉源泉湯元 あぐろの湯

湯の妻さん ゲスト

クチコミにていいスー銭があるとのことで、行ってみることにしました。外観や施設はまだ新しいこともあってきれいでした。
    熊野の郷を思いだしてしまいました。
    露天エリアはすべて源泉が利用されており 大きな浴槽達はネットで湯の花が入らないようにされておりますが、壷湯はネットも使われずそのまま掛け流しです。かなり大きな鉄分の湯の花が舞い、香りはオイル臭のような金気臭のような・・・やさしい肌ざわりの温泉で少し塩味もします。夜に入ったため色のわからないのが残念です。
    行った日は雨模様で、食堂のおじさんも今日は少ないと言ってました。ふだんはあの様子ではいっぱいなのでしょうね。本当に神戸恐るべし!!です。

• 掛け流しの浴槽があり良い

投稿日:2007年2月5日

掛け流しの浴槽があり良い源泉湯元 あぐろの湯

湯巡り三昧さん

内湯は井戸水なので露天に直行しました。
    露天浴槽に満たされる温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉(成分総計5.468g/kg、pH7.5、45.2℃)です。
    露天には岩風呂・岩釜風呂・檜風呂・つぼ湯5個・寝湯がありますが、寝湯以外に源泉が掛け流されています。
    特に岩釜風呂は完全な掛け流しで秀逸です。
    他の浴槽は循環も併用していますが、岩釜風呂には及ばないが湯の花も舞っており悪くはない。
    鉄分を1.5mg含むため薄っすらと茶褐色に濁る湯で強い源泉の香があります。
    匂いは大阪の田辺温泉に似ています。
    アンモニウム8.2mg、臭素4.8mgが匂いの元と思われます。
    塩味の効いただし汁のような味がします。
    湯の花が多量に舞う湯でいかにも温泉って感じがして良かった。

• 何度も行っています

投稿日:2007年1月26日

何度も行っています源泉湯元 あぐろの湯

眠れる森さん ゲスト

交通の便がよく、風情がよく、しかも温泉に漬かりながらテレビが見られる。
    食事もまぁまぁ美味しいし、これという不満点はないです。

毎日の生活のお風呂としては値段が張るのですが、
    たまののんびり、という意味ではずいぶん安いと思うのです。

• 大型テレビ

投稿日:2007年1月8日

大型テレビ源泉湯元 あぐろの湯

級長さん ゲスト

源泉掛け流しの露天風呂と漢方を使ったミストサウナが心地よいです。濁った泉質が「これぞ温泉」という感じを与えてくれます。

何より嬉しいのは露天風呂に備えられた大型テレビです。のんびり、テレビを楽しみながら半身浴ができます。

ただ、マッサージのお店がいかにも「関西のおばちゃん」って感じの人がほとんどで(別に悪い訳じゃないんだけど)、自分たちのおしゃべりに夢中になっているのが難点。

• 頑張ったね

投稿日:2006年6月5日

頑張ったね源泉湯元 あぐろの湯

オフロンさん ゲスト

今まで行った大箱のスーパー銭湯では間違いなくトップ
    ここの目玉は露天スペースの源泉掛け流しの壺湯に限る
    少し薄緑の湯にサビのような臭い 浴槽内には大量の湯の花
    素晴らしい
    こんな良い壺湯にはいりながら、阪神戦を観戦できるなんて
    幸せです 露天のテレビの音量、かなりボリューム大きいので
    喧騒から離れて、いい湯をまったりと・・ってゆう方には
    向かないですね 私みたいなテレビっ子にはいいかも
    阪神が勝った瞬間、隣に座ってたおっさんと無言の握手
    もちろん真っ裸 結構、楽しいね
    スーパー銭湯には今までガッカリさせられっぱなしだったので
    よく頑張ったと誉めてあげたいです

• 茶色の湯の花

投稿日:2006年3月16日

茶色の湯の花源泉湯元 あぐろの湯

guppy1306さん ゲスト

作りも綺麗で特に露天の源泉各風呂は湯の花満開のとても良い風呂でした。
    びっくりしたのは源泉かけ流しを堪能しながらの露天TV鑑賞です。
    露天に大型TVが付いていてゆっくりと源泉につかりながらTVを見られ、そして無ろ過で湯の華いっぱいの壷風呂と。
    室内は周遊風呂なる各種ジェット、電気が楽しめて、温泉でなくても一周しながら楽しく遊べました。
    露天は最高そのもので、つぼ湯に入り湯の花を見ながらTV、そして岩風呂はほんのり石油臭漂う最高の湯でした。
    残念なのは1100円(私は当然@niftyタオル持参ですので850円)と若干高めなことだけです。
    恐るべし神戸!

• 温泉満喫

投稿日:2006年1月21日

温泉満喫源泉湯元 あぐろの湯

湯~ミンさん ゲスト

ヒャー!驚きましたね、今までに無い温泉です。日本中津々浦々の温泉に入ってきましたが、げんきの郷のお湯にはびっくりしました。
    お湯の色は薄茶色ですがお湯の中に湯の花が一杯!それは一言で言うとガス風呂の湯垢みたいです、源泉掛け流しでお湯の出口からも大量の湯の花が出ていました、お湯もヌメヌメ浴槽内もヌルヌルしており、まるで浴槽掃除を1週間しない浴槽みたいでした。常連の方がここのお湯は湯の花と一緒に出てくるとの事で檜風呂の湯口には網が取り付けてあり、お昼過ぎに網が一杯になっていました。
    少し違和感がありますがすごく温まります、病みつきになりそうです。

• まぁ及第点かな。

投稿日:2006年1月16日

まぁ及第点かな。源泉湯元 あぐろの湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

アクセスは、神戸線の湊川から、数分の所にあります、外観の見た目の割りに、中は広い部類に入るかなと思います、風呂場の雰囲気は、大阪此花の、とんちが得意で有名なお坊さんの名前の温泉に似ており、お湯の方は、匂いも含めて、鳴尾浜の岩盤浴が、好評の、紀伊半島の南東に位置する、地名の温泉とそっくりです、昨日の夜、九時過ぎに着きましたが、流石、街中にあるので、まだ繁盛しておりました、湯加減の方は、いわゆる、「休日シフト」で、熱めか?と思ってましたが、内湯は、少し熱かったものの、メインとなる、露天の方は、桧風の浴槽の前に大画面テレビが、どーんと据えられており、またその周りに、壷湯が、配してあり、心持ち温い目の適温の湯と相まって、思いのほか、客の回転が、下がるのでは?と心配になりました、この界隈には、手たれの老舗銭湯が、何軒があると聞きます、うっかり下手な事をすると、客が飛ぶ事を牽制してるのか、単純にボイラーの関係かな?ここで、一番感じたのは、行った時が、たまたまだったのかな?(笑)子供さんも多かったのですが、この地域には、銭湯文化が、根付いてるのかな、親御さんが、ちゃんと躾てくれており、セン馬にされてしまう、牡馬のように、暴れまわる、お子様が、居なかったのは、良かったし、ありがたく思いました。しかしながら、風呂場で、2時間ほど、粘って出て来ましたが、入る時には、気付かなかったのですが、オンタイムの激戦のあとなのでしょうか?ここは、一般入場が、タオル付きで、1千百円で、手ぶらでOK系なのですが(タオルなし八百五十円)そのタオルを、所定の場所に返さないで、ロッカーの上に、ポイっと置いて帰ってるのが、あちらこちらに見られました、スタッフさんも、置いてる客が、居るのか帰ったのか、判断に苦慮すると思うので、処理していいのか、迷うと思います。混んでる風呂場での、イライラする気持ちは、お察ししますが、気をつけて上げてほしいと思いました。客筋って言うのは、ここで言う所の「★」1つ分以上の影響力が、あると思うんですね、私も、色んな風呂や温泉に行ってますが。少なくとも、最初に少し触れた「熊野○郷」や「HATな○さ」、場合によっては、「月○舟」より、良い風呂屋さんかと思いますので、大事にしてあげてほしいなと思います、ここは、使い方ひとつで、屋号通り、「げんきの郷」になる実力は、充分あると思います。

• 泉質良し、人気の施設

投稿日:2005年12月31日

泉質良し、人気の施設源泉湯元 あぐろの湯

おさむしさん ゲスト

ホームセンターアグロガーデンに隣接しているこの施設、経営母体も同社である。
    今年一年の垢を落とすべく12月31日夕刻4時頃行ってみました。
    入浴料金1100円は明らかに高いが、自前のタオルを持っていけば850円ですむ。(それでも高いが)
    泉質はナトリウム-塩化物、涌出温度45.2℃、涌出量毎分320㍑。
    この湯をかけ流しで利用しているのは露天の源泉檜風呂、岩風呂、岩釜風呂、壷風呂などだ。ただ、源泉浴槽と岩風呂の湯には明らかに温度差があり、岩風呂の湯は加温されていると思われる。
    混み合っていた為、循環のための吸入口の有無を確認するという怪しい行為(笑)は遠慮したものの、湯の新鮮さ、香り(^^)は源泉かけ流しならではだ。
    淡い茶褐色の湯は明確な石油タール系の臭気、いや芳香(^^)を伴うものの薬品臭は一切ない。
    岩風呂には湯の花が乱舞し、泉温も心地よく長湯できる。 こんな市街地近くによくぞこんな湯を掘り当てたものだ。 まったく神戸の湯のハイレベルさには驚くばかりだ。
    帰宅途中もホカホカ感が身体に残り、満足度は抜群。
    屋内の白湯やジャグジーなどは入らなかったが、それらを合わせれば楽しめる浴槽が数多くある。
    入浴料金がもっと安く、もっとすいていれば五つ★です。 次回は普通の土日の朝一に行ってみよう。
    なお、駐車場満車の場合でもアグロガーデン屋上のそれは空いているのでご利用ください。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉