朝日温泉の口コミ情報一覧

場所兵庫県/神戸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年6月3日

投稿日:2023年6月3日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 夏場に向いてる___________…

投稿日:2023年5月29日

夏場に向いてる___________…朝日温泉

夏場に向いてる___________

新開地駅を西側の海側で出まして、5分少々南に歩いていくと見えてきます。茶色のビル型の建物で、下は駐車場とランドリーになっていました。フロントは2階になります。ロビーあり。脱衣所は普通サイズでした。
    ここから階段を上がって浴室です。内湯は謎の「黒の泉」43℃でアツアツ。スチームサウナ、ジャグジー、ジェット、打たせ湯は一般的な銭湯スタイルです。奥には温泉浴槽が2つありまして、41℃の循環風呂と33℃のかけ流し。循環湯は消毒臭少なくていい感じでした。かけ流しの側は涼しくモール臭あり。茶色の湯の華が見られました。そして細かい泡に包まれました。ちなみに露天は
    有料サウナと水風呂がありました。
    泉質は単純泉で30.8℃、508L/min、pH6.8、0.794g/kgというスペック。夏場向きの涼しい源泉が魅力なので、これからの季節にどうぞ。

• 水曜休み営業時間・9:00~23:…

投稿日:2023年5月3日

水曜休み営業時間・9:00~23:…朝日温泉

営業時間・9:00~23:00
    料金・大人450円・小学生160円・幼児60円

投稿日:2022年8月26日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 冷涼感ある源泉____________…

投稿日:2022年8月21日

冷涼感ある源泉____________…朝日温泉

冷涼感ある源泉______________

新開地駅の神鉄ビルの出口から南に。ファミリーマートの角を右折し、しばらく行って左折。ここの角はあまり間違えないと思います。茶色のビル型の銭湯さんです。1階部分に駐車場とランドリーがあります。
    フロントは2階です。脱衣所も同じフロアで、ここから再び階段を上がって浴室です。
    内湯は入り口側に謎めいた黒湯があります。45℃とあつあつで、黒茶色の濃い濁り湯です。天然温泉かどうかも含めて正体不明な感じです。あとは白湯の円形バイブラと電気風呂、打たせ湯と続きます。
    脇には加温の温泉浴槽。41℃くらいで塩素臭は少な目です。そしてお目当ての源泉風呂は35℃のかけ流し。泡が多くモール臭もしています。つるつる感もしっかり出ていました。露天は水風呂と有料サウナがありました。
    温泉ですが、泉質は単純泉で30.8℃、508L/min、0.794g/kg、pH6.8となっています。冷涼な源泉でして、夏場の締めにちょうどいいところ。ここはなかなかの質の高さですね。お勧めです。

• 水曜休み営業時間・7:30~24:…

投稿日:2022年6月12日

水曜休み営業時間・7:30~24:…朝日温泉

料金・大人450円・小学生150円・幼児60円

• 銭湯価格で日常的に入れる天然温泉として…

投稿日:2022年6月11日

銭湯価格で日常的に入れる天然温泉として…朝日温泉

mmさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

銭湯価格で日常的に入れる天然温泉として時々入りに行ってます。ぬるめの源泉のおかげでのぼせず入りやすいです。
    平日に行くと夜でもあまり混んでいなくてのんびり入れます。
    実感した温泉の効果ですが、本当にお肌がツルツルになります。これまで何をしても取れなかった足の角質が自然と取れました。
    ガサガサだった手や肘もスベスベになり、乾燥しにくくなりました。
    お肌がスベスベになるだけでなく、刺激が少ないため日常的に心身の疲労を癒せます。
    風情はあまり感じませんが、素晴らしい温泉だと思います。

投稿日:2022年1月3日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 優しい源泉______________…

投稿日:2021年10月5日

優しい源泉______________…朝日温泉

優しい源泉__________________

新開地駅から南に行きまして、3つ目くらいの交差点を右に折れますと左手に見えてきます。茶色のビル型の建物で、下は駐車場とランドリーになっています。フロントと脱衣所は2階です。
    ここから階段を上がって浴室に入っていきます。内湯は謎の45℃の黒湯がありまして、有馬温泉と成分が同じと書いてありましたが、やはり謎です。アイテムバス群は白湯だと思います。加温の温泉浴槽は42℃。そしてかけ流しの源泉風呂は30℃くらいです。泉質は単純泉で30.8℃、0.794g/kg、508L/minとなっています。微泡、黄色の湯で湯の華あり。つるっとした肌合いで優しい源泉です。
    あとは露天には有料サウナと水風呂がありました。
    ソフトな源泉浴槽の質が高いですから、やはり夏場に楽しみたいところです。ここだけでも幸せになれるのですが、4人くらいしか入れませんので、空いているときに楽しみたいですな。上手に狙ってほしいところです。

• 水曜休み料金・大人450円・小学生…

投稿日:2021年8月9日

水曜休み料金・大人450円・小学生…朝日温泉

水曜休み
    料金・大人450円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円

投稿日:2020年9月13日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 温泉自体はとてもよく、古いですが、源泉…

投稿日:2020年9月12日

温泉自体はとてもよく、古いですが、源泉…朝日温泉

サニーレタスさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

温泉自体はとてもよく、古いですが、源泉がぬるくてずっとはいっていられます。熱い金泉と交互に入るとほんとに疲れが取れます。
    ですが残念なことにせっかく気持ちよく入っていてもストレスを感じるのが残念です。
    入口で身体を流してから湯舟に入ると、さっそく「あんた達身体流してから入らんとあかんやろ!」と叱られ、「流しましたよ」というと、なんだか信用できないといった顔であやまりもせず、その後もずっと監視されているような感じでにらんできます。
    おばさんには自分の縄張りがあるようで、湯舟のある場所でつかっていると、どいてくれる?と言われて移動させられました。
    他のおばさんも洗い場でシャンプー等の持参の物を置いて場所取りしていたので、その横が空いていると思い、シャワーを使っていたらそこは私の場所だと文句を言われ、洗髪中に移動させられました。
    常連客なんだと思いますが、言いたい放題やりたい放題してたら、叔母さん達の大事な地元の温泉がつぶれてしまうんじゃないですか?特に若い人達を監視しているようです。まあ、もう2度と行くことはないと思いますが、経営者の方に知っておいてもらいたいと思いました。

• 夏はかけ流しだけでも

投稿日:2020年7月19日

夏はかけ流しだけでも朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

新開地駅から南西に徒歩7分ほど、住宅街の中にある銭湯さんです。ビル型の建物で、1階部分は駐車場とランドリーになっています。
    フロント式でロビーあり。脱衣所の鍵は靴箱の鍵と交換式になっています。脱衣所は普通サイズです。
    お風呂はここから階段を上がった3階です。内湯はスチームサウナ、黒の泉と称する42℃の濃い湯。人工温泉なんでしょうか。ちょっと謎です。白湯のジェット、電気風呂と続き、温泉の循環浴槽。42℃ほどで消毒臭は弱め。そして目当ての源泉風呂です。30℃まかけ流しの湯でして、4人くらいが入れます。細かい泡、微つるつる感、香りも少々といったところです。単純泉で0.794g/kg、30.8℃、508L/minというスペック。非常にいい湯使いです。露天は100円サウナと水風呂という構成でした。
    あまり混雑することもなく、ゆっくりと楽しめたのが何よりです。夏場はかけ流しの源泉だけでも満足できるかなぁと思いますね。旬のうちに楽しみたいところです。

投稿日:2020年6月14日

投稿日:2019年11月3日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 涼しい源泉の気持ち良さ

投稿日:2019年7月7日

涼しい源泉の気持ち良さ朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

新開地駅から南西に、住宅街の中にある銭湯さんです。ビル型の建物で、1階部分に駐車場とランドリーがあります。
    フロントは2階です。こちらで下駄箱の鍵とロッカーキーを交換してもらいます。フロント脇には軽飲食ができるスペースがありました。脱衣所も2階です。
    お風呂はここから階段を上がって3階になります。内湯から行きますと、まず正体不明の黒湯。46℃と高温で黒灰色の湯。焼き焼きです。掲示によりますと、有馬温泉と同じ成分らしいです。これは謎です。白湯の浴槽は円形ジェットや電気風呂、打たせ湯なんかがそうです。あとは無料で楽しめるスチームサウナがあります。温泉は2つありまして、1つは大きい加温浴槽。41℃くらいです。小さい方は源泉浴槽で30℃。黄色の湯で泡つきあり。ソフトにつるつる感ありまして、暑い季節にはここの源泉の居心地は最高です。単純泉で30.8℃、508L/min、0.794g/kgというスペック。露天には有料サウナと水風呂がありました。
    やはり夏場に涼しい源泉を楽しみたい施設です。神戸市内にはこちらのような冷たい源泉をかけ流しで楽しめるお風呂屋さんが数軒あるのですが、こちらもその中の一角。非常にハイレベルな湯使いでした。旬のうちに楽しんでもらいたいところです。是非どうぞ。

投稿日:2019年5月5日

水曜休み
    料金・大人430円・小学生160円・幼児60円・サウナ100円

投稿日:2018年7月28日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 涼しい源泉が気持ち良い季節

投稿日:2018年7月25日

涼しい源泉が気持ち良い季節朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

新開地駅から南西に徒歩10分ほどのところにある銭湯さん。ビル型の建物で規模は大きく、1階はランドリーと駐車場になっています。フロント式で飲食できるロビーあり。脱衣場は普通サイズです。ここまでは2階になりまして、お風呂は階段を上がって3階です。
    内湯はスチームサウナと白湯のジェット系と電気風呂。正体不明の黒い湯の浴槽がありまして、42℃くらい。有馬温泉と同じ成分と書いてありましたが、天然温泉ではないようです。そして、大きな天然温泉の浴槽は42℃。加温されていまして、熱めの設定。浴感は特にありません。奥には4人サイズの源泉浴槽。こちらは30℃くらいで、微泡つきあり。少しだけ石油系の香りがしていまして、浴感は弱いですが、肌がしっとりとした感じがしています。かけ流しで供されています。泉質は単純泉で30.8℃、508L/min、0.794g/kg、pH6.8となっています。露天風呂は100円サウナと水風呂という陣容です。
    ほぼ源泉と加温湯の交互浴だけで楽しみました。このあたりの楽しみようは、水道筋や六甲道の灘温泉と同じような感じかと思います。夏にうれしい30℃の源泉という感じですな。湯のコンディションもいいですし、お勧めですよ。結構朝も早くから営業していますし、近くに来たらどうぞ。

投稿日:2018年5月14日

営業時間・7:30~24:30

投稿日:2017年12月1日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 最寄り駅は新開地か兵庫駅となるでしょう…

投稿日:2017年11月22日

最寄り駅は新開地か兵庫駅となるでしょう…朝日温泉

兵庫区民さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

最寄り駅は新開地か兵庫駅となるでしょうが、どちらもそれなりに距離があります。1Fが駐車場・駐輪場・コインランドリー、2Fがカウンターと脱衣所、浴場は脱衣場から3Fに上がります。
    券売機でチケットを購入し、下駄箱のカギと一緒にカウンターへ提出。代わりにロッカーのカギを受け取って脱衣場へ。
    浴場には源泉を加温せずそのままの浴槽や、有馬と同じ黒湯を用いた熱い風呂、打たせ風呂や電気風呂、100円追加でサウナも楽しめます。

• ここの源泉は素晴らしい。今までに全…

投稿日:2017年7月2日

ここの源泉は素晴らしい。今までに全…朝日温泉

こりりさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ここの源泉は素晴らしい。
    今までに全国500箇所以上の温泉に行ったが泉質は上位に入る事間違いなし。
    ただの風呂みたいな温泉も多いですがここは違います。
    同じ神戸の有馬温泉より上かもしれない。
    私が行った時は他府県ナンバーの商用車も止まっていたりして関西で有名なのでしょう。
    しかし温泉は素晴らしいですが施設は下町銭湯そのものでハッキリ言ってボロいです。
    あと駐車場狭が物凄く狭く車庫入れが難しいです。

投稿日:2017年6月27日

料金・大人420円・小学生150円・幼児60円

• ぬるい源泉に癒される

投稿日:2017年5月6日

ぬるい源泉に癒される朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

新開地駅から南西に5分ほどの住宅街の中の銭湯さん。ビル型の建物で、下は駐車場になっています。ランドリーも併設しています。
    フロント式で、フロントと脱衣所が2階、お風呂は3階になります。フロント脇の券売機で入浴券を購入し、ロッカーの鍵をもらう感じ。スーパー銭湯みたいです。
    お風呂は内湯の手前がスチームサウナと加温浴槽。奥に行くとジェット系や電気風呂がありまして、加温の温泉とぬるめの源泉かけ流し浴槽が続きます。露天には水風呂と有料サウナです。ここの源泉ですが、泉質は単純泉。pH6.8、0.794g/kg、508L/min、30.8℃となっていました。浴槽内では30℃くらい。細かい泡が見られます。緑~茶色に色づき、モール臭の他に微弱な金気臭がありました。肌合いはつるつるしていまして、浴後の清涼感はなかなかのものです。5人くらいは入れるのですが、皆さん長居していまして、なかなか空きが出なかったのが残念。どんどん交代してくれるといいのですが。
    特に夏場はいい感じになること間違いなしの温泉ですね。ここから盛夏にかけて、是非とも試してもらいたいお風呂です。混雑するとつまらないところではあるので、上手に選んで訪問したいですね。

• 神戸の温泉銭湯として真っ先に上げていい…

投稿日:2017年4月10日

神戸の温泉銭湯として真っ先に上げていい…朝日温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

神戸の温泉銭湯として真っ先に上げていいかなあ、と。
    源泉をそのまま、温める、冷やすの3種類の使い方をしていて使い分けできるだけでなく、
    さらに別種類の温泉浴槽も(どこから来たか謎だが、黒湯っぽい。看板にある有馬系ではない。)あり、かなり複雑に動き回れますから飽きません。
    夏場だとひたすら生源泉、というのも一つですが、夏以外だとそれは体が冷えるのでほどよく空気の回る熱し方をされたサウナで汗を出し、汗腺が開いたところに源泉を浸透!でよいかと。
    黒湯は自分には表面だけ焼いてくるような熱さだったんで、冷やし源泉との相性がいいかんじ。
    重箱の隅をつつくなら脱衣所→浴場間の螺旋階段が面倒ですが、浴場内でワンフロア上がらせるよりはマシではあり、間違いなくオススメ。
    当然混むので、平日早めの空いてる時間がいいかと。

投稿日:2017年1月30日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 冷たい源泉が気持ちよい季節

投稿日:2016年10月22日

冷たい源泉が気持ちよい季節朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

新開地駅から南に行きまして、3つ目くらいの筋を右に入ると住宅街の中に見えてきます。駅からは徒歩5分くらい。JRの神戸駅、兵庫駅からも線路沿いに歩くと行けますが、こちらは15分ほどかかります。ビル型の銭湯さんで、下は駐車場とランドリーになっています。
    フロントは2階。ちょっとしたロビーもあります。お風呂はここから階段を上がって3階です。
    こちらは白湯の浴槽と温泉の浴槽があります。目当ては温泉ということで、白湯はスルーしています。黒湯と称する44℃ほどの湯、普通に41℃ほどに加温された湯、露天には水風呂代わりに熱交換器を通されて冷たくなった温泉とありますが、一番の浴槽は内湯の奥にある源泉かけ流しの浴槽でしょう。30℃ほどの黄色い湯で、泡は多め。ほのかに香ります。弱アルカリ性の単純泉で、しっとり感と泡で満足です。すっきりと爽やかな浴後感ですし、ここの浴槽だけで夏場は十分かもしれません。4~5人サイズで、混雑時はぎっしりと詰まっていますので、訪問日と時間帯を調節するといいでしょう。神戸らしい涼しい良湯です。暑い季節に是非どうぞ。

• 源泉最高です!

投稿日:2016年10月8日

源泉最高です!朝日温泉

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

源泉最高です!

投稿日:2016年6月1日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 涼しい源泉が夏向きで

投稿日:2015年7月12日

涼しい源泉が夏向きで朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

新開地駅を西口(神鉄ビル側)に出ましてしばし南下します。2つ目くらいの信号を右に入り進んでいくと左手に見えてきます。ビル型の銭湯さんで、下は駐車場とランドリーになっています。
    フロントは2階で、券売機で券を購入してフロントに提示する形です。飲食可能なロビーもありました。脱衣所は普通サイズで縦長と普通のロッカーがあります。ここから階段を上がっていって浴室です。
    お風呂は一般の銭湯さんに温泉が付加されたような感じです。入ってすぐのところに焼き焼きの「黒湯」というのがあり、「有馬温泉と同じ成分で…」と書いてありました。入浴剤なのか温泉なのかよく分かりませんでした。その次は白湯ベースのアイテムバス群で、ジェットの泡がなかなか消えず、20数年前の琵琶湖の水質問題のような状態になっていました。こちらはスルーしています。奥の方に温泉使用の浴槽が2つ。1つは源泉かけ流しで30℃くらい。もう1つは加温浴槽で42℃くらいでした。暑い季節ですので専ら源泉を楽しむ感じで利用しました。冷涼なアルカリ性単純泉で微金属臭あり。泡つきもほどほどある湯で弱つるつる感のする優しい湯でした。浴槽内は30℃くらいで消毒臭もなし。きちんとオーバーフローしていていい湯使いです。ただ、時々湯口の湯が熱くなっていましたので、タイマーで加温湯を投入してるのかもしれません。加温湯は循環で消毒も普通にありました。その奥は露天風呂ですが入っていません。
    神戸に多い冷涼な源泉を楽しめる温泉銭湯でして、街中でここまで楽しめるのが何よりうれしいところですね。湯質もいいですし、湯使いのよさもあります。朝から営業していますので、是非立ち寄ってもらいたいですね。お勧めです。

投稿日:2015年1月30日

画像提供朝日温泉 施設情報

• 金の泉

投稿日:2015年1月1日

金の泉朝日温泉 感想

単純温泉(中性低張性低温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄緑色無臭ヌメリなしです
    内湯のみで金の泉(浴槽深さ1mと50cm)・中浴槽・打たせ湯+電気風呂+バイブラ浴槽
    円形浴槽・源泉浴槽のラインナップです
    湯温は金の泉が鬼熱、中浴槽がチョイ熱でした
    源泉浴槽は薄黄色微泡付きで5名が限界と小さく常に満員でした
    金の泉は黒湯でこちらの素性がよくわかりませんでした

投稿日:2014年9月21日

参考情報朝日温泉 感想

料金・大人420円・小学生160円・幼児60円
    営業時間・7:30~翌0:30

• 暑い季節のぬるい源泉はたまりません

投稿日:2014年7月31日

暑い季節のぬるい源泉はたまりません朝日温泉 感想

電車ですと、新開地駅から少し南に下って、ファミリーマートのある角を右に折れてしばらく行ったところにあります。ビル型の建物で、赤茶色の独特の外観をしています。1階は駐車場になっていて、フロントは2階です。ここはロビーもありまして、簡単な飲食ができるようになっています。脱衣所は普通サイズで、下駄札とロッカーキーの交換をするスーパー銭湯のようなシステムでした。
    ここからもう1階階段を上がって浴場に入ります。内湯は白湯のアイテムバス群と加温した温泉浴槽。そしてかけ流しの浴槽があります。露天はサウナを中心にあれこれとあるらしいですが、こちらは別料金のようなので入っていません。
    と言いますか、源泉浴槽だけで過ごしていました。「巳泉の湯」と名付けられたアルカリ性の単純泉で、35℃くらいの湯がかけ流しで供されています。これが暑い季節に気持ちいいんですよね。ついうとうととしてしまいます。浴槽はだいたい4人くらいで一杯になるのですが、満員ということもなく、大体常時あきができていました。時間帯によって異なるかもしれません。源泉の色は、出がらしのお茶に近い緑褐色です。茶色の湯の華が舞っていますし、湯口付近の床は砂のようなものが堆積していました。泡つきがよく、肌合いも柔らかないい湯です。アル単でここまで個性を出してくれていれば言うことなしです。浴後は爽快感ありますし、やはり夏場向き。旬を逃すことなくお楽しみください。

• “☆0”水風呂(サウナ料金)客モメ事有?

投稿日:2013年7月18日

“☆0”水風呂(サウナ料金)客モメ事有?朝日温泉 感想

ポッとほっとさん ゲスト

源泉は冷風呂ですが、夏場考え方によると、大型スパ銭の方がいいかも。
    余談、(客・店員モメ事あり?!)
    お客さん不愉快にさせる店は評価外です。

投稿日:2012年10月29日

画像提供朝日温泉 施設情報

• 源泉ぬる湯は心地よい

投稿日:2012年8月13日

源泉ぬる湯は心地よい朝日温泉 感想

JR神戸駅と兵庫駅の間、ほぼ線路沿いにある銭湯さんです。温泉を持っていまして、加温された循環浴槽と、冷たい源泉浴槽があります。ここの源泉浴槽は31℃ほどのかけ流しの湯で、黄色い色づきと泡つきが特徴です。やや「ゆるい」印象がありまして、それゆえに長く入っていられるところです。特に気温の高い日はだらだらと居続けてしまいますね。泉質は単純泉で31℃、0.794g/kgです。源泉の浴槽は加温加水循環消毒なしの完全なかけ流し。肌合いマイルドで存分に楽しむことができます。灘温泉のようなインパクトあるところではありませんが、十分に楽しめるいいお風呂かと。ぬる湯をじっくり楽しむならこちらもお勧めしたいですね。

• 神戸の下町温泉銭湯

投稿日:2012年6月28日

神戸の下町温泉銭湯朝日温泉 感想

ごんごんさん

JR神戸駅から高架沿いを歩いてお伺いしました。
    ハーバーランド近くとあって、駅周辺は近代的な建物が立ち並び明るくて賑やかですが、少し外れると高架下には昭和40年代っぽい酒場や食堂が立ち並び、場末な感じに。
    この「えげつないギャップ」を見ると、「神戸に帰ってきた」という実感が湧きます。

雑然とした街並みに懐かしさを感じながら10分ほど歩いたところで、朝日温泉さんに到着しました。
    年季が入ったくすんだオレンジ色の鉄筋コンクリート造りの建物。けれど壁面の「湯元 天然温泉」「天然温泉100%」という文字からは、静かな自信がにじみ出ている感じです。

2Fに受付と脱衣所があり、3Fへの浴室へは脱衣所から階段移動になります。
    造りが古いのでお洒落さとは無縁ですが、随所からオーナーさんのサービス精神が感じられます。

利用料金は銭湯と同じ410円ですが、広めのスペースを最大限に活かしてジャグジー・電気風呂・打たせ湯・ミストサウナなどアメニティ浴槽が盛りだくさん。それになんといっても源泉浴槽が秀逸です。

源泉浴槽は4人サイズ程度。緑褐色のお湯が想像以上に大量に投入されていて、心地よいモール臭が漂っています。源泉温度は30.8度なので、他の浴槽で少し身体を温めた後だといくらでも入っていられる感じ。しばらく浸かっているとすご~く細かい泡が身体に付着して、肌に膜が張ったような独特の肌触りになります。

泡付きに関しては六甲おとめ塚温泉のお湯が近いかもしれません。大分の七里田温泉とか、宮崎の湯之元温泉みたいなプチプチ感のある泡とは質の違う泡だったです。

温泉を使った浴槽はこの他に加温浴槽と冷水浴槽(冷却装置で源泉の温度を下げたもの)があります。
    加温浴槽のみ利用しましたが、泡付きはなく消毒薬臭が少し感じられたものの、ツルッとした肌触りで良心的な湯使いだと思いました。

謎だったのが「金の泉」浴槽。
    HPを拝見すると「当店の地下より汲み上げて」いる「鉄分豊富」なお湯との案内だったので期待していたのですが、色が透明度の高い茶色というほかは、これといった特徴の感じられず、ビミョーな感じでした。

とはいえ、泡付きのある源泉と加温湯の交互入浴だけでもお湯的にものすごく楽しめて、ふと気がつくと90分も滞在していました。
    加えて、スタッフの方々(オーナーさん家族?)の温かみ溢れる接客や、丁寧な整理整頓・おそうじぶりから、古い施設なりに快適な空間を作ろうという気持ちが伝わってきて、すごく好感が持てました。

そのせいか、利用者の方々も洗面器や椅子を丁寧に扱っていらっしゃいたので、とても気持ち良く利用出来ました。

画像は入口横にあった手書きのミニポスター。
    オーナーさんの人柄がじんわりと伝わってきます。

• もう少しあたたかければ・・・

投稿日:2012年6月15日

もう少しあたたかければ・・・朝日温泉 感想

1階が駐車場、2階が番台と脱衣場、3階が浴場といった造りのビルタイプの温泉銭湯さんになります。

朝9時頃に立ち寄りましたが、結構な人で賑わっており、「人気あるな~」と感じました。施設的には少し古いタイプかな?と感じましたが、気軽に立ち寄れる雰囲気で良かったです。

さて、お風呂の感想ですが「源泉掛け流し浴槽」と「加温浴槽」のみの利用でしたので、この2つの感想になります。

まず、源泉浴槽ですが、基本単純泉なので特徴的には弱いのですが、鮮度抜群で泡付き良好、香りも弱いながら金気臭も感じまして、かなり好感触のお湯でした。ただ、若干泉温が低めなのが残念でした。もう、3~4度度高ければ良かったのにと感じました。

次に加温浴槽ですが、源泉浴槽で感じられた特徴は殆ど感じる事が出来ずに残念に感じました。ただ、加温浴槽と源泉浴槽の交互浴はかなり気持ち良く、結構気に入りました。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉