朝日温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 朝日温泉

場所兵庫県/神戸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年6月3日

• アワアワ・アワアワ・・

投稿日:2010年12月23日

アワアワ・アワアワ・・朝日温泉 感想

神戸市の新開地にある銭湯です。
    ビル型銭湯で、1Fが駐車場になっているので安心・・と思いきや、この駐車場、かなり狭く低いです。軽自動車などでは難儀しないと思いますが、愛車がSUVの私にとっては車高が高すぎて駐車場にさえ入れませんでした。
    気を取り直して近隣に駐車し施設に向かいます。朝の訪問だったのですが、常連の方々が多い様子で結構な混雑でした。
    浴室はメインが内湯のみで、露天エリアはサウナ利用者のみ入れる変わった施設です(露天には水風呂のみです)
    ただし内湯のラインナップはかなり豊富で、うたせ湯、主浴槽の加温浴槽、源泉掛け流し浴槽、白湯、バイブラバス、ジェットバス、謎の浴槽(人工有馬温泉?)、湿式サウナ等多彩です。敷地の広さも普通の銭湯の1.5倍くらいはあると思います。
    秀逸なのが非加熱源泉浴槽。泉温は30度程度で少々冷たいですが、何よりももの凄い泡付きに驚きました。すぐに細かい気泡が体にまとわりつきかなり気持ちよい。飲泉した所、特有の炭酸味はあまりしませんでした。しかしながらこの天然泡付きは久しぶりに体感したものでした。湯の投入量も非常に多い。
    浴室全体がかなり熱気湯気ムンムンで温室みたいになってるので長時間入っても寒くはなりません。冬場ですので源泉浴槽の人気は今1つなので譲り合うシチュエーションは一度も訪れませんでした。(くつろぐ姿勢で3人用くらいです)

客層は多種多様。地元のご老人達をはじめ、全身入れ墨の若い衆や足にロッカーキーを付けている人も見かけました。マナーについても決して良いとは言えません。
    個人的にはそういった点はさほど気にしません、ただ湯の素性に純真無垢に虜となってしまった為5点とさせていただきます。

• 高温風呂、有馬?と同じ温泉に変更

投稿日:2010年11月16日

高温風呂、有馬?と同じ温泉に変更朝日温泉 感想

ポッとほっと(称号ナド興味ナシ)さん ゲスト

冷温泉風呂(みなさん同感)しかし…他の浴槽は温泉ではなく。一つは温泉風味?給水が小滝状態と加温で、炭酸成分が飛んだ感じ(気泡着かない)。冷温温泉の長湯は、くしゃみする方多い冬場の事でした(^^;)注意。

• 涼しい源泉が乙でした

投稿日:2010年8月15日

涼しい源泉が乙でした朝日温泉 感想

神戸高速の新開地駅を西改札で出まして、神鉄ビルから地上に。南西の方に5分ほど歩いた住宅街の中にある温泉銭湯です。JR神戸駅からだと徒歩で15分ほどかかります。駐車場も完備されていますので車でも安心なところ。ビル型の銭湯です。
    1階は駐車場で、受付は2階になります。そこから脱衣所に入りまして階段を上がると浴室です。サウナやジェット系やと色々あるのですが、温冷の温泉ばかりに入っていたのでそちらの側はよく分かりません。弱アルカリ性単純泉でして、源泉はひんやりしています。温かい方は加温循環消毒つきで、それなりに塩素臭がしました。冷たい源泉はかけ流しとのことでして、微細な泡が身体につく、やや黄色に色づいた温泉です。肌は少しばかりしっとりしてきます。湯口近くですと、モール系の源泉の香りも味わえまして、なかなかのものだと思います。この源泉浴槽は4~5人用です。
    夏限定の楽しみ方ですが、締めにこちらの源泉浴槽でじっくりと体を冷やしてから上がってくるのも気持ちいいものです。温泉でちょっとした涼を求めるのも乙なものだと思いましたです。

• お湯はいいんだけどなあ~

投稿日:2009年10月19日

お湯はいいんだけどなあ~朝日温泉 感想

りょうさん ゲスト

神戸の掛け流しの銭湯と言えば・・・
    灘にええ銭湯が密集しておりますが、ここにも一つ。
    ちょうど、JR神戸駅と兵庫駅の中間にあります、
    「朝日温泉」に立ち寄りました。

まず、源泉掛け流し・・・
    そして1941年の創業ですからもう60年以上も続いています。
    さらに、早朝6時半からの営業。
    こんな特徴を持つ銭湯です。

源泉掛け流し以外にも、こんなお湯があります。
    高温サウナは別料金で500円ってな値段になりますが、
    スチームサウナは通常料金で使えるので、
    サウナ好きの私にはこれはありがたい。

入ってすぐのロビーの様子。
    やはり60年の歴史。。。
    古臭さは感じますね~
    ロビーの奥には、ちょっとつまめるもんもありました。
    生400円でつまみが100円~あるので、風呂上りにちょうどええ感じ。

かなり蒸し暑い日であったので、まず低温度の掛け流しから。
    正面奥にそれはありました。
    大体、浅い部分も含めると5人も入ればいっぱいかな。
    入ると・・・最初冷たいって感じであったが、すぐに慣れます。
    31.1度なので、夏の暑い最中にはこれはすごく心地いい温度だ。

さーて湯の分析!
    薄黄色で、湯の華も浮かんでいて、これぞ源泉!って感じがいい。
    そしてなによりも泡つきがものすごいのだ。
    灘のおとめ塚や、灘温泉なんかも同じような泉質であるが、
    ここの方が濃い~感じがしますね。

そしてすぐ横の、加温の温泉に移動。
    こちらは循環塩素消毒されており、全く温泉が抜け切っている。
    このお湯には全く魅力がありません。

あと、イマイチは露天がないところですね。
    銭湯でも露天の天井のない爽快感を結構重要視しますから。
    それにやっぱり、どの設備もすごく古めかしいです。
    源泉以外のほかのお湯は入りたいと思わなかったな。

なので、スチームサウナと源泉の交互入浴。
    これが一番楽しめますね。
    源泉掛け流しの泉質のよさは、かなりのもん。
    しかし、他がどうにも駄目ですね。
    狭い源泉を30分以上も使用するマナーの悪い客もいましたし、
    とある客は下半身にかけてるシャワーの湯を平気で、
    歩いてるほうへ飛ばしてきたりもしました。
    こんな、ちょっといかにも下町風情の銭湯です。
    スーパー銭湯の綺麗な雰囲気でないという方には、
    ここは絶対駄目でしょう。
    夏場に源泉だけを楽しむにはええでしょうね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 冷たい源泉に癒され

投稿日:2009年8月12日

冷たい源泉に癒され朝日温泉 感想

Flagship Mikasaさん ゲスト

新開地でお風呂というと、別の話をイメージしがちであるが、れっきとした一般銭湯である。温泉を掘削した結果、アルカリ性単純泉が湧き出しており、30度前後の源泉のままと加温浴槽の2つに注がれている。源泉は湯の華が多く、少々濁っている感じである。うっすらと香りを感じないでもない。優しい湯で、馬力に欠けるものの夏にぴったりの爽やかな源泉となった。高温の加温浴槽との交互浴がちょうどいい。体の節々に効いてくるように感じられた。
    他にはシャワーのスイッチに特徴があったのと、従業員の方の元気な挨拶、そして土地柄か客層に特徴を感じた。暑い季節にこそぴったりの温泉ではないかと思われる。

• 営業時間変更

投稿日:2009年6月20日

営業時間変更朝日温泉

しっ101さん ゲスト

7:30~0:30になりました。

• 今年1年がんばります。

投稿日:2009年1月4日

今年1年がんばります。朝日温泉

美肌の湯さん ゲスト

2度目の入浴デス。
    こちらの朝日温泉は、私が神戸方面の温泉ファンになるきっかけとなった温泉ですので、ひいき目で5つ☆です!!!

今年最初の温泉は、神戸!!!と考えており、灘温泉・水道筋と、こちらとで悩んだ結果、元町の南京町に観光で向かったこともあり、なかなか行けない遠い方のこちらにしました。
    お正月営業で、閉店時間が早く、閉店1時間前だったためか、人も少なかったです。

源泉浴槽の30℃位のお湯がとても気持ちが良いです。
    アルカリ性単純泉、少し茶系でやわらかいお湯です。
    源泉付近で、じっと浸かると、体が楽になり、細かい無数のアワアワが付着しはじめます。
    源泉浴槽以外のお湯も、循環されているとは思うのですが、特に塩素臭なども感じることなく、源泉が低い分、他の浴槽は配慮されてか?!熱めの温度に設定されており、冬場でも温まるし、交互浴も可能デス。

気になることが、浴室に向かう階段が、急でかなり、カチカチでかたく、そんな中、常連さんだと思うのですが、杖をついて来られる方がいて、心配でした。
    あと、待ち合わせ場は、喫煙される方は、とてもくつろげるスペースになっており、かなり煙がモクモクしておりました。
    そんな気になる点もありますが、お湯は大好きです!!!

あぁ~、神戸の温泉いいなぁ~と、思う温泉の1つです。
    良い温泉のスタートとなりました!!!

• 秀逸な源泉浴槽

投稿日:2008年6月6日

秀逸な源泉浴槽朝日温泉

zuramasaさん ゲスト

こちらの源泉浴槽を目指して平日の開店時から入浴してきた。30℃程度の冷たい湯であるが、湯の華が大量に舞う緑褐色のほのかに金属臭がするものであった。最初は泡つきがさほどでもないなと感じていたが、静かに長々と入っていると気泡が全身についてくる。それでも灘界隈の温泉より弱いと思う。
     この「源泉浴槽」と加温循環塩素ありの「温泉浴槽」を交互に利用して長湯を満喫した。さすがに平日の早朝ということですいており、待つことなく両方の湯を楽しめた。温泉浴槽は塩素消毒ありとあるが、あまり臭気を感じることはなかった。もちろんこちらには湯の華はなく、泡つきも特にない。源泉の方が遥かに良好なコンディションなので、温泉浴槽は保温程度に利用するだけである。盛夏は源泉浴槽だけで十分楽しめるかもしれない。
     最後に、曜日や時間の関係か、「スキンヘッド+入れ墨」の方が結構な割合で見受けられる。見た目は「そっち系」ではない人でも、行動が明らかに怪しげな人も散見される。場所柄とかあると思うし、地域の民度云々もあるだろうから、そういうのがダメな人や慣れない人は避けるほうがいいかもしれぬ旨御忠告させていただく。

• 奥さぁ~ん。朝が狙い目ですよ!

投稿日:2007年10月26日

奥さぁ~ん。朝が狙い目ですよ!朝日温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

神戸温泉銭湯の一つです。
    まだまだ訪れていないところが多かったので、
    今回の休日は、神戸の温泉にいたしました。

朝の7時に入浴。
    この時間は男湯は混んでいても、女湯は混んでいないだろうと思っていました。
    正解でした。やはり女性は朝は忙しいのです。
    3人ほどの方がいらっしゃるだけ。男湯は20人はいらっしゃったそう。

源泉浴槽が素晴らしいです。

ジャグジーやその他はキツイ塩素の臭いがしていました。
    それを感じながらも、ぬるい源泉との交互浴は気持ちよかったです。
    私は見ているだけでしたが、打たせ湯も工夫がありました。
    個室になっていて、シャワーカーテンもあり、飛沫が周りに行かないようになっていました。

他の浴槽の「循環、塩素臭」を我慢しても行く価値ありと思います。

• 加温しない源泉湯船が素晴らしいが、

投稿日:2007年9月19日

加温しない源泉湯船が素晴らしいが、朝日温泉

お金はだいじだよ~さん ゲスト

7月の神戸出張の際に、ビジネスホテルの味気ないユニットバスなどのは入らず、こちらを利用させていただきました。

神戸駅から徒歩10分とのことでしたが、30分近く彷徨してようやく辿り着きました。

脱衣所から裸で階段をずっと登って4階(?)にお風呂がありました。緑色透明で加温した湯船(循環あり?)と、加温しない源泉そのままの冷たい湯船がありました。源泉の湯船は、約4人で満員ほどの小さい湯船ですが、頃合いを見計らって長湯していると、不思議に体がなれてきて筋肉の緊張がほぐれていくような気がしました。他の方の投稿のように、良く泡がつくようでした。
     ジャグジーの塩素のせいか、もしくはシャンプーの匂いか、塩素臭か消毒薬臭のような匂いで、持病の花粉症がでてしましました。さらに脱衣所で喫煙しているお客も多く、私にとっては「キツイな~」と思えてしまいました。お湯は素晴らしいのですが。

(巳泉の湯)
     430L/分、pH 7.55。(mg/Kg) Na 202.2、K 4.4、Mg 6.3、Ca 8.5、Fe 1.2、Mn 0.1、F 0.2、Cl 99.1、HCO3 413.7、CO3 0.6、メタケイ酸 73.4、メタホウ酸 1.2、有機物 3.1、CO2 13.2、H2S<0.1。ラドン 3.6x10^(-10)。総計 0.827mg/Kg。

• 源泉が最高です。

投稿日:2007年8月28日

源泉が最高です。朝日温泉

峠の釜飯さん ゲスト

神戸に野球を見に行くついでに、ネットで評判のここによってみました。

なんといっても31度の源泉が最高です。
    最初はヒヤッとしますが、浸かっているうちと眠くなるぐらい
    気持ちよくなってきます。

気温40度近い中、兵庫駅からあるいていった甲斐がありました。

• ゆったり源泉

投稿日:2007年5月30日

ゆったり源泉朝日温泉

ぶいぶいさん ゲスト

平日の午前中に行った。
    源泉浴槽に入ると、産毛に泡がびっしりついてくる。
    ああ・・こんなに産毛ってあったのね・・・。
    手のひらで押さえると、泡がぷちぷちとする感覚がたのしく、
    しばらくじっとしては、手で押さえることをして楽しんだ。
    結構すいていて、一人のんびり源泉につかることもできた。
    壁の案内どおり、温浴-源泉のループをじっくり楽しめた。
    脱衣場が2Fで浴室が3Fというつくりだが、おかげで
    浴室が結構広く、実にいいところでした。

• 源泉湯が嬉しいです

投稿日:2006年10月24日

源泉湯が嬉しいです朝日温泉

おにゆりさん ゲスト

本当に こんな街中に?と思わせられる位置にあります。
    低料金で湯を満喫できる お楽しみの施設です。
    泡つきの良い湯って なんか得した気分ですよね~♪

• 皆のおっしゃるとおり、すんごい源泉

投稿日:2006年10月17日

皆のおっしゃるとおり、すんごい源泉朝日温泉

Tarochimanさん ゲスト

いやぁ、本当にすごい源泉だ。
    皆さんのクチコミ通りだわ。
    決して綺麗じゃない。しかし、この源泉に浸かりに行く
    だけでも、価値がある。(街湯価格でこれかぁ)
    家庭の風呂で真似るためには、一度にバブを何個入れれば
    近しくなるのだろうか・・
    是非、第1、3の水曜日を狙って行こう!
    いつもより、空いてるぞ。

• 恐るべし神戸の街湯

投稿日:2006年8月28日

恐るべし神戸の街湯朝日温泉

guppy1306さん ゲスト

恐るべし神戸の街湯!
    どこに行っても神戸の街湯に失敗は無いです。
    ここは神戸と兵庫の中間(ちょっと兵庫が近い)で、一階は駐車場、二階は番台と休憩場、そして回廊を上り三階が温泉でした。
    決して綺麗では無いのですが、温泉の色は薄緑色でジャグジー、打たせ、電気等々のお楽しみ風呂に加えて何と言っても素晴らしかったのは源泉風呂!
    ここは大人が寝そべれば4人でいっぱいにはなりますが、30度位の温めの源泉はゆっくりとのんびりと浸かっていることが出来ました。
    そして驚いたのは、遊離二酸化炭素が多いのか体中がシュワシュワに成った事でした。
    風呂上りがサラサラで気分爽快でした。

• 最高のぬる湯源泉

投稿日:2006年8月26日

最高のぬる湯源泉朝日温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

JR神戸線神戸~兵庫間の高架近くにある銭湯です。お湯は、泉温31.1℃の単純温泉で、何といっても一番良かったのはみなさんのクチコミにあるとおり源泉風呂だと思います。薄黄緑色透明で気泡とツルスベ感と金気臭がある温泉らしい湯です。神戸駅から炎天下を歩いていって利用したのですが、こういう暑い日には、ここの源泉浴槽はとても気持ちよく感じられました。
    源泉浴槽と比較すると温泉を使用している他の浴槽は加温・循環・消毒ありで湯の鮮度がかなり落ちるのが残念ですが、小さい浴槽とはいえ低料金でこれだけのいい湯に浸かれるとは神戸の人がうらやましい限りです。
    (2006年8月入浴)

• 休日の狙い目はお昼?

投稿日:2006年7月21日

休日の狙い目はお昼?朝日温泉

ここは源泉浴槽が魅力ですが、それが狭いので、順番待ちになることもあります。そのため空いてるときに行きたいところですが、休日ともなるとどっと人が押し寄せるようです。私も何度か行きましたが、混んでいるときの方が多かったです。それでも比較的お昼の時間帯は混雑度が緩和されるように思いました。12時少し前に入ったのですが、その時は源泉風呂に待たなくても入れました。

• 平日昼間蕎麦屋麦酒的銭湯

投稿日:2006年7月9日

平日昼間蕎麦屋麦酒的銭湯朝日温泉

湯素人さん ゲスト

2006/07/08入湯。

画像は、朝日温泉のビル3階、加温湯と泡湯に囲まれた源泉槽ですが、これが良い湯でした。泉質はアルカリ性単純温泉ですが、もちろん掛け流し。極薄黄色で湯温は31℃。ツルスベとヌルスベの中間程度のヌルヌル度で、若干の金気臭と湯の花があり、細かい泡がけっこうな量でまとわりつきます。

神戸駅から新開地方面に向かって続くガード下の道を、ジリジリと太陽に灼かれながらたどり着いたあとでしたので、このぬる湯の源泉は天国でした。他には加温した内湯(41℃程度)/寝湯/電気風呂/打たせ湯/高温槽(47℃)/かけ湯などがあり、別料金でサウナと水風呂も用意されています。

施設全体としては街中の湯の宿命か、階段が多く狭い印象がありますが、湯を楽しむには必要にして充分な条件が揃っていると思います。休憩所の隣には軽食や生ビールを楽しめるカウンターもあり、真夏の午後などに源泉でスッキリしてから、グビッと一杯飲(や)ったら最高でしょうね。

秘湯でお湯だけを楽しむのも良いですが、こういう街中温泉にフラッっと入って、うだるような真夏の午後を快適に過ごすってのも、なかなかオツなものだと思ってしまいました。例えは変ですが、「平日の昼間に蕎麦屋で飲むキンキンに冷やしたビール」的楽しみ方が、湯でできる温泉銭湯という感じです。…う~ん、わかりづらいなぁ。とにかく良い湯ではありました。

• 好感は持てるんですが・・

投稿日:2006年6月26日

好感は持てるんですが・・朝日温泉

オフロンさん ゲスト

まず、1Fにある駐車場、柱が邪魔で恐ろしく駐車しにくい箇所が
    いくつかあります 軽なら問題ないでしょうが、少し混んでる
    時間帯に行くとスペースが限られる為、普通車で行く方は少し
    注意が必要です 湯は単純泉、湯温30度ほどのぬるま湯、薄緑
    がかったお湯です 細かい気泡が全身を包み、灘区一帯の温泉の
    湯と少し似ています かなり、良質の湯です
    ただ、開店後すぐに伺ったにも関わらず、浴槽内に舞う、大量の
    髪の毛・・  きっちり清掃されてるのかどうか、疑問に思いま
    した
    すごくおいしい料理を、ほこりまみれの汚いテーブルで食べさせ
    られた気分ですね たまたまかもしれませんが、本当に残念です

• 源泉を満喫

投稿日:2006年5月20日

源泉を満喫朝日温泉

おさむしさん ゲスト

近くを行き来する事は多々あれど、なかなか入湯の機会がなかったが、5月20日(土)午後2時頃行ってきました。 一階駐車場に愛車をパークし、階段利用で(ここまではエレベーターもある)2階のフロントへ、同フロアの脱衣所から浴槽まではまた階段を上る必要がある。駐車場から合わせると果てしなく多くの階段を上った感がある。街中の施設ゆえ致し方ないところ。 しかしここの湯はそんなマイナス要素を払拭して余りある、
    弱アルカリ性単純泉という泉質からは、正直のところ個性に薄いのではという先入観を持っていたが、ここはとんでもない、特にかけ流しの源泉浴槽の湯は泉温冷た過ぎず、大変心地よい。 明確な金気臭を伴い、湯の花乱舞する浴槽で湯あみを楽しんでいると程なくして身体に細かな泡が付着し、入浴の満足度を倍加する。
    過熱浴槽は循環塩素投入ゆえ入浴感は劣るものの、ここと源泉浴槽との往復は小生にとって至高のひとときでした。
    これほどの泉質を誇る良い施設であるものの、残念なのは客のマナー。浴槽でタオルを絞る、脱衣所内にゴミを放置、刺青男、脱衣所で何の遠慮もなくパカパカタバコを吸う・・。 こんなヤカラは公衆浴場に来るのは遠慮願いたい。  それがなければ五つ★です。

• たまたま空いてただけやろか?

投稿日:2006年2月24日

たまたま空いてただけやろか?朝日温泉

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

神戸市内中心部の温泉付き銭湯めぐりを進めておりまして、灘区から、兵庫区の方に、移ってまいりました、現在の所、「はずれ」銭湯を引くこともなく、順調に、訪問軒数を伸ばしております、ほんとこの辺りは、お客さんのマナーの良さも含め、すごいところ、ばっかりですね、其々の銭湯の常連のみなさん、店主さん、スタッフの皆様に、感謝の気持ちでいっぱいであります、さて、こちらの銭湯さんは、JR神戸と兵庫のちょうど間に位置しており、最寄の駅は、神戸高速の新開地となる様です、先日開港した、神戸空港からは、ポートライナーと電車を乗り継いで、30~40分前後で、来れるかな?施設は、4階建て位?1階部分は、3ナンバーや、大きい1BOXには、ちょっと入れにくい、狭いガレージとコインランドリーがあります、風呂場の方ですが、2階で受け付けて、その横に引き戸があり、その奥が、脱衣所(喫煙OK)、3階に風呂場があります、お湯の方は、灘区にある、銭湯の温泉に比べ、色、匂い共に、若干、薄いって言いますか、マイルドな感じで、源泉は、そうでもないですが、加温した方は、温泉っぽい感じが、飛んでしまってます。ですが、灘区の銭湯に比べ、行った時が、たまたまだったのでしょうか?(平日の夜8時過ぎ)ガラ空きでしたので、ほぼ待機が発生する事もなく、冷温交互に温泉を楽しむことが出来ました、また、加温したほうの温泉では、源泉との温度差にパンチ不足を感じる方のために、46度の熱々浴槽(パイタン)も用意されています、2時間程、風呂場で粘っていましたが、熱々浴槽に入った方は、いらっしゃいませんでした(笑)風呂場の設計が、やや古く、露天などは、ありませんが、充分、良い銭湯かと思います、あと洗い場の所、カランとシャワーが勿論、付いているのですが、シャワーの湯を出す、押し鋲が、今までに、見たことがない、面白いところに、付いています、どこにあるかは、行った時に、ご確認ください。

• 放流式の源泉風呂に感激

投稿日:2005年10月9日

放流式の源泉風呂に感激朝日温泉

他の方もご指摘の通り、源泉風呂がいいです。これで単純温泉? という感じがします。お湯の色はやや褐色を帯び、入浴していると細かな気泡が無数に体についてきます。ただ、源泉風呂はあんまり大きくありません。いつまでも入っていられる温度なので、長湯をする人が多く、混んでいればなかなか入ることができないのではないかと思いました。あと、難点を挙げるとすれば、脱衣場が2階で、浴場が3階にあるのですが、その行き来をする階段があまり衛生的ではないと思いました。さらに脱衣場が禁煙でないこともマイナス点です。

• 神戸はすごい!

投稿日:2005年8月28日

神戸はすごい!朝日温泉

湯の妻さん ゲスト

神戸市兵庫区にある温泉です。新開地という駅からほど近いそうですが、私は車で行きましたので、2号線「七宮」を右折しJRをくぐって次?の信号を左折すると住宅街の中にありました。正面にJRを見えるところで左を見るとこの銭湯がみえますが、銭湯の前は一方通行なので私からは逆通となりバックでゴーです。
    ロビーは2階、脱衣所は3階、浴室は4階で、階段の段差も結構高く、お年寄りにはきついかも・・・
    源泉槽は思ったより広いのですが、真ん中に段差があり 注意!です。金気臭があり無味でおそらく黄色味がかっている(底が黒っぽいのでわかりにくいが、他の浴槽が鶯色なので)肌にやさしくまとわりつく温泉です。細かい炭酸の泡がたくさん浮遊しており、たまにその泡が体のまわりで合体し あがってくるのがわかります。湧出温度は30度ほどなので、夏はプールに入っているようで、長風呂できます。他の浴槽は循環塩素消毒されているのですが、鶯色でやさしい肌触りはかわりません。源泉にずっと入ると寒くなるので ときおり主浴槽で体を温めながらはいりました。神戸の他の銭湯もそうでしたが、源泉に対する扱いには頭がさがります。

• 神戸は立派な温泉街

投稿日:2005年8月27日

神戸は立派な温泉街朝日温泉

湯けむり天使さん ゲスト

近代的建造物の銭湯で、ロビーは二階にあり、エレベーターもしくは階段で二階まで上がり、券売機で入浴券を購入して受付に渡すシステム。ロビーにはマッサージルームやビールなどが飲めるカウンターもある。決して広くはないのだが、上下に上手く空間を利用している都市型の銭湯といえる。
    脱衣場は二階にあり、浴槽は三階であるので、裸のまま階段を上る。老人にはちょっときついかもしれない。

打たせ湯やジャグジー・ジェット等、様々な機能バスが連なり、有料の高温サウナもあるが、何と言ってもここの目玉は天然温泉、なかでも特に源泉風呂が秀逸。単純泉ではあるものの、金気臭がし、湯の花が舞い、身体の体毛にびっしりと細かい気泡が付着する炭酸成分の多い温泉で、湧出温度31度のまま加水・加温もされずにそのままかけ流されている。壁には完全放流式と標示され、かけ流しをアピール。夏にはすこぶる長湯が可能で、実に快適至極、神戸の街中でこのような温泉を堪能できるのは有難い。
    ただ、源泉浴槽の面積はそう狭くもないのだが、浅瀬部分の面積が少々広すぎる感がある。浅瀬部分以外では大人3人が入浴できれば精一杯、ゆえに常時誰かが入浴している状態。

隣にある大きめの浴槽は加温された天然温泉浴槽で、鶯色の浴槽に満たされた湯は適温に加温され、源泉浴槽とで温冷交互浴を愉しめる。ただここの湯はしっかりとカルキ臭がする一方、金気臭は飛んでおり、泡付きもない。加工されていないかけ流しの湯と、循環塩素消毒湯との違いは大きい。

いずれにせよ、小さいながらも源泉浴槽があるのには感激、灘の水道筋温泉や、おとめ塚温泉に似た温泉の利用方法で、神戸の街は立派な温泉街だと認識した次第。阪神間はスーパー銭湯より普通の温泉銭湯の方が泉質や温泉利用方法、またパフォーマンスに数段優れる。羨ましい限りだ。

• 源泉最高

投稿日:2005年8月20日

源泉最高朝日温泉

かずさん ゲスト

入るまでに順番待ちをする状態でしたが源泉かけ流し風呂は湯の花が浮かび
    湯温31度ということでのんびりと入ることが出来ていいですね。
    肌もすべすべになりました。

近くにあれば毎日でも通いたい感じです。

ただ、打たせ湯の浴槽は垢やアブラみたいなのが浮いて
    見た感じもトロっとしてたので、とても入る気分になれなかったり
    清潔感が良くなかったのが-1点。
    しかし、それ以上にとにかく湯は良かった。

• かなりよい湯です

投稿日:2005年6月30日

かなりよい湯です朝日温泉

こかやんさん ゲスト

普通の銭湯だが、温泉はかなりよいお湯である。源泉風呂は人気で浴槽が小さいのでなかなか入れない。
    近くにあれば毎日行っているかもしれません。

• ちょっと交通が不便><

投稿日:2005年1月31日

ちょっと交通が不便><朝日温泉

がんたんさん ゲスト

温泉がこんな近場にあってしかも、銭湯とかわらない料金がうれしいので利用してます。
    ただ、ちょうど駅と駅の間にあるので不便なのです。
    冬は湯冷めするかもしれないので控えめにしてます;;
    車でいければ駐車場も完備されているので問題ないんですがね^^;

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市