朝日温泉の口コミ情報神戸の下町温泉銭湯

場所兵庫県/神戸

• 神戸の下町温泉銭湯

投稿日:2012年6月28日

神戸の下町温泉銭湯 朝日温泉 感想

ごんごんさん [入浴日: 2011年12月5日 / 2時間以内]

JR神戸駅から高架沿いを歩いてお伺いしました。
    ハーバーランド近くとあって、駅周辺は近代的な建物が立ち並び明るくて賑やかですが、少し外れると高架下には昭和40年代っぽい酒場や食堂が立ち並び、場末な感じに。
    この「えげつないギャップ」を見ると、「神戸に帰ってきた」という実感が湧きます。

雑然とした街並みに懐かしさを感じながら10分ほど歩いたところで、朝日温泉さんに到着しました。
    年季が入ったくすんだオレンジ色の鉄筋コンクリート造りの建物。けれど壁面の「湯元 天然温泉」「天然温泉100%」という文字からは、静かな自信がにじみ出ている感じです。

2Fに受付と脱衣所があり、3Fへの浴室へは脱衣所から階段移動になります。
    造りが古いのでお洒落さとは無縁ですが、随所からオーナーさんのサービス精神が感じられます。

利用料金は銭湯と同じ410円ですが、広めのスペースを最大限に活かしてジャグジー・電気風呂・打たせ湯・ミストサウナなどアメニティ浴槽が盛りだくさん。それになんといっても源泉浴槽が秀逸です。

源泉浴槽は4人サイズ程度。緑褐色のお湯が想像以上に大量に投入されていて、心地よいモール臭が漂っています。源泉温度は30.8度なので、他の浴槽で少し身体を温めた後だといくらでも入っていられる感じ。しばらく浸かっているとすご~く細かい泡が身体に付着して、肌に膜が張ったような独特の肌触りになります。

泡付きに関しては六甲おとめ塚温泉のお湯が近いかもしれません。大分の七里田温泉とか、宮崎の湯之元温泉みたいなプチプチ感のある泡とは質の違う泡だったです。

温泉を使った浴槽はこの他に加温浴槽と冷水浴槽(冷却装置で源泉の温度を下げたもの)があります。
    加温浴槽のみ利用しましたが、泡付きはなく消毒薬臭が少し感じられたものの、ツルッとした肌触りで良心的な湯使いだと思いました。

謎だったのが「金の泉」浴槽。
    HPを拝見すると「当店の地下より汲み上げて」いる「鉄分豊富」なお湯との案内だったので期待していたのですが、色が透明度の高い茶色というほかは、これといった特徴の感じられず、ビミョーな感じでした。

とはいえ、泡付きのある源泉と加温湯の交互入浴だけでもお湯的にものすごく楽しめて、ふと気がつくと90分も滞在していました。
    加えて、スタッフの方々(オーナーさん家族?)の温かみ溢れる接客や、丁寧な整理整頓・おそうじぶりから、古い施設なりに快適な空間を作ろうという気持ちが伝わってきて、すごく好感が持てました。

そのせいか、利用者の方々も洗面器や椅子を丁寧に扱っていらっしゃいたので、とても気持ち良く利用出来ました。

画像は入口横にあった手書きのミニポスター。
    オーナーさんの人柄がじんわりと伝わってきます。

「 朝日温泉 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区