湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆららの口コミ情報一覧

ニフティ温泉てぬぐいグランプリ

滋賀県 湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら

場所滋賀県/湖南

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年11月6日

• 毎週月曜日と金曜日を温泉の日&外食と決…

投稿日:2018年11月6日

毎週月曜日と金曜日を温泉の日&外食と決…湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら

Zariganiさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

毎週月曜日と金曜日を温泉の日&外食と決めて利用している。
    湖南市在住で高齢者にとって300円はありがたいですね。
    これまでも、ツーリングやドライブで温泉地に行くことも多く、
    その合間の月曜日と金曜日はここに決めています。

• あまり広くない施設は、程よく清潔に整え…

投稿日:2018年7月11日

あまり広くない施設は、程よく清潔に整え…湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら

beachboyさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

あまり広くない施設は、程よく清潔に整えられている。
    乾式サウナがあるのに「水風呂」がなく、サウナの入り口に「飲み水」があったが、時々水の出が悪く、また水の温度は生温い。
    備え付けのシャンプーは、いまや珍しい「リンスインシャンプー」。
    しかし、お湯は「源泉かけ流し」。これはすばらしい。

• 現在リニューアル工事の為休館でした。

投稿日:2018年2月14日

現在リニューアル工事の為休館でした。湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら

SYUNNさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

現在リニューアル工事の為休館でした。

• 湖南三山ウォーキングの疲れを癒すべく日…

投稿日:2017年11月24日

羊の八木さんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

湖南三山ウォーキングの疲れを癒すべく日帰り入浴600円で利用、玄関横の木が真赤に紅葉して目を楽しませてくれた、、風呂は定期的男女入れ替えはあるようだ、建物の割にはロッカーは明るいが少ないように感じた、いたってシンプルこじんまり感の風呂だった、洗い場が少々狭く暗い感じがした、あとシャワーが直ぐ止まってしまう不都合さがあった、

• 長閑な温泉施設

投稿日:2015年5月30日

長閑な温泉施設湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら 感想

風呂オヤヂさん

草津線の甲西駅か石部駅から、湖南市コミュニティバスが出ているようだが、施設のホームページから時刻表はリンクしていない。湯は循環式、サウナ、水風呂とありきたりの設備ではあるが、周囲の環境が宜しく、ノンビリできる。併設された地料理まつした、味覚と価格のバランスが絶妙であり、半日くらいを寛げるから、利便性は悪くとも来てしまう場所である。

• 変化が欲しい

投稿日:2015年5月19日

変化が欲しい湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん

善水寺の特別開帳(~6/14)に伴う
    臨時バスがゆららに立ち寄るので
    湖南三山巡りのついでに行ってみました。
    十二坊温泉という名称も善水寺由来です。
    HPには露天風呂は源泉かけ流しとあるが、
    現地の掲示には小さく
    循環併用とあります…。
    修験の湯(奇数日男偶数日女)の2ヶ所の壷湯だけは
    完全源泉かけ流しで
    入ってみましたが、かなり温いです(個人的には温湯好きだが)
    35度無いかも…
    十二坊に因んで色々な浴槽がありそれぞれ○○坊と命名されているが
    如何せん弱い放射能泉ではお湯に個性がなく、変化に乏しいです。
    どれかで薬湯でもやれば良いのにと思います。
    下から発泡している浴槽が多く
    消毒臭を感じます。
    2階に広い畳敷きの休憩室があるが飲食禁止です。
    食事所はご飯ものは美味しいが、麺類は…。定食をお勧めします。

• 特徴なし

投稿日:2013年6月11日

特徴なし湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら 感想

温泉依存症さん

単純弱放射能泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭、そして露天が無臭です。内湯1個と露天1個(バイブラ付き円形浴槽)のラインナップです。残念ながら特徴はありませんでした。

• 営業再開情報

投稿日:2013年3月24日

営業再開情報湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら 感想

メガトレッカーさん

25.4.1(月)~26(金)の間、メンテナンス工事のため、臨時休業していましたが、4.27(土)より営業再開しました。

• 湯も施設も面白みに欠ける

投稿日:2013年2月13日

湯も施設も面白みに欠ける湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら 感想

たこさん

最初に・・

平成25年3月31日をもちまして、日本観光開発株式会社の指定管理の契約が終了致します。 4月からは、湖南市観光協会様に引き継がれます。

との事で、これに伴い、フィットネス事業が廃止他、各種割引なんかが変更ある様子ですのでご注意ください。

滋賀県湖南市にある日帰り施設です。
    この施設の存在を最近まで恥ずかしながら存じておらず、最初こちらの施設を知った時に、その不可解な名称から『女子十二楽坊の親戚かなんか?』なんて感じてしまった。なんか近隣には寺社マニアには有名な国宝のお寺もあるらしいので、セットでの訪問なんかも良いかも。
    施設はいかにも公営といった佇まい、1階の店員さんがやたら若かったのが印象的。
    温浴エリアは2Fにあり、平日にもかかわらず地元のご老人達でごった返していました。滋賀県内ではかなりのジモ専度の高さです。
    温浴エリアの引き戸を開いた瞬間猛烈な塩素臭!ならよくある事ですが、猛烈なポマード臭、中年男性御用達の整髪料臭が漂った。こんなの初めてである。
    内湯には主浴槽、威力の弱いバイブラバス、水風呂。露天風呂には主浴槽とつぼ湯(循環)×2、景観無し。
    湯は無色透明無味無臭、内湯は弱めでしたが、露天風呂は猛烈な塩素臭、つぼ湯も同様でした。
    面白みが特になくアクセスもあまりよくないので再訪は無いでしょう。

• 漂白されて体臭は消える

湖南三山の善水寺の近くにあるが、一度通り過ぎて長寿寺、常楽寺と拝観時間締め切りぎりぎりに拝観してから、戻り入浴。 塩素が更に体にしみついてしまった。

十二坊温泉 単純弱放射能低温泉 今、循環、塩素消毒
    28.2度 メタケイ酸 34.2 メタホウ酸 0.4 酸化還元電位(ORP)601(2012.11.24)

投稿日:2012年3月30日

画像提供湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• 温泉らしさを感じたい

投稿日:2012年2月27日

温泉らしさを感じたい湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道1号線の旧道になるのかな、野洲川の南を走る側の甲西駅の近く、平松交差点を北に入りまして、甲西大橋を渡り山の方に入っていきます。なんだ坂こんな坂を昇降しますと右手に入口が見えてきます。公共施設の温泉なのでしょうか、山間にらしからぬ規模のお風呂です。
    フロントは1階で、お風呂は2階。畳敷きの休憩所が嬉しいですね。マッサージチェアも何脚かありまして、皆さん利用されていました。浴室は内湯に大浴槽、サウナと水風呂、露天に円形の浴槽があります。また水着持参で楽しむことができるバーデゾーンもあるみたいですがそちらは利用していないので分かりません。泉質は単純弱放射能低温泉で28.2℃、0.17g/kg、415L/minというスペック。湯使いは加温・循環・消毒となっていました。温泉らしさは特になく、無色無臭の浴感なし。まあ放射能線の評価はこのあたりが難しいのですが、地下水や上水との区別がつきにくいですね。特に循環ではそう感じます。消毒臭は普通レベルでした。アメニティーはクロバーの「アロエと海藻」シリーズ2点セットです。
    湧出量が結構ありますので、1つ小さめでもいいですからかけ流しの浴槽があればなぁというのが正直なところ。湯温が低いですから、水風呂代わりの浴槽でもいいので温泉らしさを感じてみたいなぁと。

• 700円でした

投稿日:2010年6月25日

700円でした湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら 感想

ヨッシーさん

釣りの帰りに立寄りました。値段の割りに風呂数は少なく狭いように感じました。ちょうど立寄ったときには掛け湯の設備が壊れていました。設備が壊れているのに割引もないのが少し残念でした。平日でしたが結構な人が来ていて驚きました。休憩所は広々していて立派でしたが総合評価としては2です。

• 営業時間の変更あり(-o-)

2009年12月から、21時閉館になっているので、ご注意。
    (11月までは金曜日と土曜日は22時まで営業でした。
    平日と日曜日は元々21時まででしたが・・・)
    土曜日に、小さい子供連れのご家族が、21時に来館して、残念そうに帰られたのを目にして、お気の毒に思いました。
    電話で営業時間を確認してから行かれる事をオススメします。

• 風邪ひきそう

投稿日:2008年1月3日

風邪ひきそう湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら

温泉マニアさん ゲスト

子どもの水泳の練習になるので、これまでプールのある温泉を探して、家族で何ヶ所か出かけています。今年は、『十二坊温泉ゆらら』に行ってきましたが、プールゾーンの室温が20度と寒く、とにかく動いていないと風邪を引きそうでした。プールサイドには、ビーチベットが置かれていましたが、だれも利用していません。あんな所で寝てたら凍え死んでしまいそう。施設全体はきれいだし、休憩室も広くていいんだけど、お風呂は、そんなに大きくなく、15人くらい入ると、のんびり入るという状態じゃなくなる。

• 思ったより小さいですね。

投稿日:2007年10月3日

思ったより小さいですね。湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら

かもさん

露天風呂が片方に1つしかないので、男女入れ替わりの為運が悪いとはいれません。私が行った時も入ることが出来ませんでした。

内湯が小さく、あまりいろいろ楽しめませんでした。

人が多く、男性でも洗い場が順番待ちになってました。

休憩所は広くて気持ち良いのですが、その分をお風呂にまわしてほしかったです。

• 苦労した割りにイマイチ

かなり迷って行きました。
    行った割には露天が交代制!泉質も今ひとつでした!
    その割りに混んでる!「滋賀県人は温泉に飢えてるの?」と感じました!

• 辺りは紅葉

投稿日:2006年11月26日

辺りは紅葉湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら

我は湖の子さん

車で4,50分、近くなので時間潰しに何回か来ています。
    無色無臭透明、普通のお湯みたいだが温泉なんだ。源泉温度28℃、慢性皮膚病・・・に効く等効用がちゃんと掲示してある。
    不満を言えば、洗い場が狭い、露天風呂(片方しかない)、源泉風呂なし、各湯船の温度表示、故障中の泡風呂、早く修理を
    2階の無料休憩室(畳)は広々としていい。湯上りのビールが美味いんだが自販機がない!<もちろん飲酒運転はしないよ>2階にも喫煙コーナーがあった方がいいんじゃないかな?1階のレストランは味の割には少し高いようだ。

• とにかく混んでる?

投稿日:2006年10月15日

とにかく混んでる?湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら

JIMMYさん ゲスト

何度か行った事もあります&入れ替え制になってる浴槽も両方はいりましたが・・・

何時行っても混んでる。

キレイですが、正直なところ特別「これはいい!」と思うようなものもなく・・・。

露天も一方にしかないし、展望もないのが残念かなあ・・

• 休憩室のなごみ度がイイ!

日帰り温泉の休憩室は私のチェックポイントの一つです。「ゆらら」の休憩室は廊下から一段上がった畳張りの広間で、自販機以外の飲食関連が近くにないこともあり、長時間居すわる人もいないので風呂上がりにのんびりゆったり落ち着くことができて最高です。浴場そのものは天井とか見ると少し汚れてきたかなと思うこともあるし、(大きくはない)円形露天風呂は日にちによって男女交代制ではあるのですが、この休憩スペースが好きなので愛知県から年に何回か通っています。べつに此処でなくても他に浴場の良い日帰り温泉は多々あるわけですが、例えどんなに浴場が良くても二等船室か難民キャンプかというような休憩室だと興ざめというものです。「ゆらら」は玄関ホール(円形ベンチ)が広いのも好感持てます。年末年始時期は積雪のため道路が閉鎖されますのでご注意ください。

守山天然温泉 ほたるの湯

滋賀県 / 草津 (滋賀)

スパリゾート雄琴あがりゃんせ

滋賀県 / 大津市内

草津湯元 水春

滋賀県 / 草津 (滋賀)