御所の湯の口コミ情報一覧

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

兵庫県 御所の湯

場所兵庫県/城崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年3月13日

• 京都御所を模した施設

投稿日:2016年3月13日

京都御所を模した施設御所の湯

若丸さん 、性別:男性 、年代:30代

遠方からの日帰り観光のため、何か所も回ることができず、外湯七湯のうち、ここだけに入浴した。城崎温泉は共同泉源のため、泉質自体はどこも同じようなものだと思う。

「御所の湯」と名乗るだけあって、外観はそれにふさわしいなかなか格式あるものであった。建物自体は新しい感じがするが、温泉の名の由来は鎌倉時代の天皇の姉が入浴したことからなるので、歴史あるものである。

施設自体はきれいでなかなか良い。内風呂・露天共造りは広めで、寝風呂や深めの立ち湯があっていいし、露天の滝も人工のものではあるが、見ていていいものである。
    ただ、残念なのはお湯だろう。循環使用か、内・露天共消毒臭がした。若干のヌメリはあるものの、その程度の特徴である。

城崎温泉自体の湧出量がそんなに多くないのか、共同泉源であるためなのかはっきりしたことは言えないが、有名な温泉地の割には、お湯は今一つかな…という印象をもった。ただ、「温泉街」という意味では、周りに土産物屋や旅館があって風情のあるいいものだと思う。機会があれば、また訪れてみたい観光地だと思った。

• 滝の露天風呂

投稿日:2015年1月21日

滝の露天風呂御所の湯 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

四所神社の隣に建つ、城崎温泉に7つある共同浴場の1つ。後堀河天皇の姉、安嘉門院が入浴したことから、名付けられたのだとか。平日の朝、およそ5年ぶりに利用しました。

京都御所を模した高貴な建物で、館内には雅な襖絵も見られます。入浴料は通常800円ですが、城崎温泉の宿泊者が無料で使える、湯めぐりバーコード券を読ませて入館。鍵付き靴箱に下駄をしまい、コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場へ。無料のドライヤーもあります。地元産の檜丸太を組み上げて、ガラス屋根を施した明るい浴室。左側に、17人分のシャワー付きカランがある洗い場。シャンプーやボディソープ備え付けです。15人サイズのタイル張り石枠内湯「天空風呂」には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名:27号・28号・29号・30号の混合泉)が満ちています。源泉59.1℃を、加水して42℃位で供給。PH6.92で、肌がスベスベする浴感です。循環濾過ありなので、微かに塩素臭。奥の隅に、「深っけぇ湯」と書かれた、ジェット水流付きの立ち湯スペースもあります。深さ110cm。右側には、座湯もあります。

続いて、外の露天風呂へ。まず右手に、温泉を床に張ったミストサウナ。左に行くと、二段になった岩風呂「滝の露天風呂」があります。上の浴槽が、3人サイズで湯温43℃位。下は、8人サイズで湯温41℃位です。三段になった滝が流れ落ち、野趣溢れる造り。チェックアウトが近づく時間のせいか、広い浴室をほとんど貸切状態で楽しめました。

主な成分: ナトリウムイオン1000.00mg、カリウムイオン42.60mg、マグネシウムイオン3.82mg、カルシウムイオン57.00mg、ストロンチウムイオン5.68mg、塩化物イオン2210.00mg、臭化物イオン7.40mg、硫酸イオン220.00mg、炭酸水素イオン73.50mg、メタケイ酸89.40mg、メタホウ酸4.00mg、遊離二酸化炭素14.5mg、成分総計4.13g
    ※毎月第1・3木曜日定休 営業時間7:00~23:00

• のらりくらり♪

投稿日:2013年10月14日

のらりくらり♪御所の湯 感想

チンチクリンさん

庭園みたいに綺麗に整備されていて鯉が泳いだりできる池があったような…記憶があんまりないなぁ…7湯巡りで来ました!

• 温泉分析書

投稿日:2013年5月25日

温泉分析書御所の湯 感想

温泉依存症さん

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性低張性高温泉)
    加水・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個(一部深湯)、露天1個(2段岩風呂)のラインナップです。温泉分析書が他の外湯より古いので更新をお願いいたします。

• 地味な外湯

投稿日:2012年5月28日

地味な外湯御所の湯 感想

メガトレッカーさん

城崎温泉外湯めぐりで行きました。泉質、施設に個性がないのが特徴です。今は、リニューアルされて、人気があるそうですね。人工滝を見て深湯に入ってみたいですね。

• 湯以外は○

投稿日:2012年4月26日

湯以外は○御所の湯 感想

はなちゃんさん

兵庫県の温泉地の代表といえば 有馬とこちら城崎

観光客が少なくなったとは聞きますが 訪れると たくさんの人で賑わっています
    (お金は落とさないらしいけど・・・)

枝垂れ柳沿いの川に  外湯文化で情緒があり
    但馬牛や 冬となればカニと温泉のセットで人気なのも頷けます

ただ湯のレベルも有名温泉地として名高い 草津などと同様
    なんて考えていたら  一杯くわされます。。

肝心のお湯は 循環配湯方式を採用
    6つの源泉から出たお湯が集められ 各外湯や旅館へ供給
    集中配湯管理システムがとられ 要はどこも皆一緒の温泉ってわけ

しかしながらそのマイナス部分は  御所の湯であれば造りで補ってありますね
    重厚で豪華な外観は京都御所をイメージし 内装も金箔の屏風絵&花天井が艶やか
    お風呂は 木と岩の構成で 太い梁が雰囲気を出し
    名物の滝がある露天とも 透明なガラス戸なので光も差込み満足いく設計となっています

美味しいものを食べ 風情や情緒を感じながら 外湯を巡る
    これが こちらの愉しみ方ですね

★集中配湯管理システムで循環配湯方式

まるそうさん

城壁みたいな露天風呂

• ゆめぱ 御所の湯

投稿日:2012年1月4日

ゆめぱ 御所の湯御所の湯 感想

まるそうさん

流石に人気が有る城之崎温泉 人通りが多い ゆぱすを利用して二湯目 外観は、さも殿様の湯~って感じの造りで 建物に入るにも入浴料金を支払わなければならないそうである。
     中に入ると立派な屏風が目に飛び込む ほ~ 芸術には全く興味は無いが 素直に凄いと思う 風呂は、鴻の湯同様の特徴が余り無い泉質 内湯と露天風呂 ただ 深湯があり これは、立ったまま入浴できるので面白くなかなか良いものだと思えた。
    城之崎温泉で行くとすれば この場所かな?

• 城崎温泉外湯 その3

投稿日:2011年8月29日

城崎温泉外湯 その3御所の湯 感想

たこさん

夏の城崎温泉に行ってきました。
    『景観一流・湯は三流』等と揶揄される温泉地ではありますが、湯に関してはナトリウム・カルシウム-塩化物泉 62.1℃の(混合泉)これだけが城崎の湯です。
    というのも組合の管理下で集中配湯方式の為、あとはこの湯をどのように使用するか?だけが唯一の特徴と言えるかも知れません。温泉の規模に対して湧出量が少なく、宿湯においても内湯の面積制限がされているほどです。
    そんな温泉街に7つも大規模な共同浴場がある訳ですから、必然的に加温無し(湧出温度が高い)、加水あり、循環、きつめの消毒となってしまいます。
    しかしながら城崎の温泉街だけに関しては、日本でも草津・別府に並ぶほど風情があり賑やか。川縁に数多くの枝垂れ柳が植えられ、見物客の心を奪っていきます。夜になると花火が上がり橋の上のベンチで愛を囁くカップルも多数、そんな温泉街です。

さてこちらの共同浴場ですが、湯質に関しては申し上げた通り評価出来るモノではありません。土曜日だった事もあってか消毒もかなりキツメでした。
    7つもある訳ですから折角ですので全部周りたい、と言うことで全部回ってきました。立ち寄りの場合は一カ所ごとに料金を徴収されますが、基本的に城崎の宿に宿泊すれば完全にタダでチェックアウトまで入浴できます。
    全部回られるのであれば是非とも宿泊される事をお勧めします。もちろん湯巡り以外に浴衣・下駄で温泉街を楽しむといった意味合いもあります。
    ただしどの施設もスーパー銭湯風で館内はピッカピカに清掃されとても綺麗。シャワー完備、鍵付きロッカーや休憩室もほとんど完備、広い範囲での集客を期待した造りです。
    渋温泉や草津温泉、野沢温泉等の共同浴場とは根本的にコンセプトが違います。

三発目は御所の湯。こちらは比較的広めの造りで奥が露天風呂となっており、人工ではありますがかなり立派な滝のモニュメントがあります。
    湯は他の外湯と同じですが、景色がよく風情があり個人的に一番気に入りました。

投稿日:2011年5月17日

画像提供御所の湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• 滝を見ながらの湯浴みは、いい感じ

投稿日:2011年5月13日

滝を見ながらの湯浴みは、いい感じ御所の湯 感想

放浪人さん

1年ぶりの再訪。ここは循環だが、カルキの臭いがしないのがいい。内湯には一部に深湯が設えられていて、そこが圧痛湯にもなっている。
     ミストサウナもあるが、やはりいいのは露天だろう。豪快に流れ落ちる滝を眺めながら寝湯をするのがすこぶるいい。今回は若葉が目に優しく、長湯が楽しめたのも嬉しかった。

• 滝見露天風呂はなかなか

投稿日:2011年4月7日

滝見露天風呂はなかなか御所の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

城崎の温泉街の中ではやや西に位置する外湯です。一の湯から100mほど西にありまして、木を格子状に組んだ窓が印象的などうどうとした建物です。
    内湯は大きい主浴槽が1つありまして、一部が水深110cmの水圧系深風呂になっています。他には腰かけ浴とミストサウナがありました。露天は崖を駆け降りてくる滝を見ながらの入浴となります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で3.193g/kg、470L/min、51.8℃、pH7.77というスペックです。加水・循環・消毒がなされています。湯の個性はなく、塩素臭が控え目だったのがよかったところ。アメニティーはWindhillの2点セットです。

• 豪華版の外湯

投稿日:2010年10月27日

豪華版の外湯御所の湯 感想

放浪人さん

京都御所をイメージして作られた建物は超豪華。リニューアルされてまだ日も浅く、きれいで清潔感にあふれている。湯船も豪快で、最高なのが露天。岩風呂から豪快に落ちる滝を見ながら湯浴みが楽しめるようになっている。他の外湯に比べ入浴代も高いが、それに見合う造りといっていい。

• 豪快な人口滝

投稿日:2009年10月25日

豪快な人口滝御所の湯 感想

りょうさん

南北朝時代の歴史物語「増鏡」に文永四年(1267年)後堀河天皇の御姉安嘉門院が
    入湯された記事がある、「御所湯」の名はこれに由来する。

以前来た時には全然印象になかったのだが、2005年に全面的に建て替えられたそうな。、
    何でも、京都御所をイメージしている立派な建物である。
    また館内に入っても、この外湯はゴージャスって言葉が似合います(^^)

また、浴槽も非常に綺麗。
    ガラス張りで非常に開放感があって心地よい。
    ミストサウナもここには付いているのは、単独で利用するにも、
    嬉しい限り。

そしてここはなんといっても露天!!!
    風情ある岩風呂から眺めることができるのは、
    人工的に造られたものではあるが、何段にもまたがって、
    豊富な水量でどばーーって落ちてくる滝が目の前にあるのだ。
    その豪快さは、ものすごく、すがすがしい。

他のお湯より高く、800円ではあるが、
    その泉質の薄さも差し引いても、城崎外湯でどこか一つだけ入るならばと、
    指定されたとしたら、この「御所湯」を選ぶだろう。
    人口建造ではあるが、それほど滝の流れる露天はすばらしい。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 城崎の新しい顔

投稿日:2009年8月18日

城崎の新しい顔御所の湯 感想

ピースくんさん

今回の帰省では久しぶりに城崎の外湯を訪れました。こちらの施設には、リニューアル後2度目の入浴になります。ちょうどお昼時で、人も少なくゆったりできました。
    風格のある外観で、移転リニューアル後はすっかり城崎の新しい顔になった感があります。人工の滝がある露天が売りですが、滝の近くは空気も涼しく見た目も良いので結構気持ちよく過ごせます。

お湯の方は、無色透明でほのかな塩味。加水・循環濾過・消毒ありですが塩素臭は気にならず、内湯・露天とも湯口付近の岩が見事に茶色に変色していて、新湯の投入も結構ありそうに感じました。
    なお、城崎のお湯は集中管理されていますが、新しくできたこの施設はそれとは別の源泉のようにも思いますが、館内の掲示でははっきりとは分かりませんでした。
    ナトリウム-カルシウム-塩化物泉(51.8℃、pH7.77、湧出量470L/分、成分総計3.34g/kg)

• 一番よかったです!

投稿日:2008年11月29日

一番よかったです!御所の湯

ぐるんぱさん ゲスト

外湯めぐりを全部しましたが、ここが一番ゆっくりできました。露天風呂の滝が素敵でした。きれいな施設で好感がもてました。

• 外湯巡り2番目

投稿日:2008年6月17日

外湯巡り2番目御所の湯

湯坊主さん

外湯巡り2番目
    以前、観光で来たとき入り損ねたので、非常に期待して行きました。入口が非常に立派なので中も趣向をこらしているのかなと期待して入りました。岩風呂で、奥に滝が流れていて内湯と露天風呂が繋がっていて一つの大きな浴槽になっているのです。
    設備的には、4つ行った中では一番大きいかなって気がしました。岩風呂が好きな人には、最高ではないでしょうか。
    私的には、何かもの足りないので、2.5点で3点にしました。

• 圧倒的な存在感

投稿日:2008年3月3日

圧倒的な存在感御所の湯

かすがさん

城崎温泉の外湯だけあって、寺社のようなその外観は圧倒的な存在感があります。
    でも、湯は循環で魅力がありません。
    温泉街の外湯としてはかなり高めの800円で、サウナやら小さな滝の造形などがあり施設面では良いでしょう。
    これだけの存在感、湯にこだわらずに観光としてとらえれば良いところかと思います。

• 施設は立派だが・・・

投稿日:2007年9月10日

施設は立派だが・・・御所の湯

まぁく☆スリーさん

城崎の外湯には何度か行きましたがここは初めてでした。
    夕方六時半頃に、どの湯にするのかブラブラあるいていたのですが、名前通り、押し出し感の強い建物に惹かれ決めました。

浴室の床は綺麗で、天井も一部ガラス張りで開放感溢れなかなかの雰囲気です。
    深さ110cmの立ち湯や背中から湯が流れる石造りのベンチもあって様々な趣向がこらされていますが、圧巻は滝の流れる露天風呂です。
    時間的に暗くなっていたので秋の虫の音が滝越しに聞こえるのは非常に心地よいものでした。

その他ミストサウナがあったり、と至れり尽くせりなのですが、肝心な湯自体が明らかに循環濾過でなんだか硬い湯の感じでした。
    しばらく来ないうちに城崎の外湯も建物が立派になっているものが多くありましたが、それと引き換えに失ったものも少なくない気がしました。

• 温泉情緒

投稿日:2007年1月18日

温泉情緒御所の湯

ゆったり温泉さん

2005年夏に友人等と入湯。お湯そのものはちと熱いか。長湯は無理なよう。滝があり露天の浴槽は十分の広さ。美人の湯とのことだが、俗につるつる感はせず。大勢の旅館宿泊客が入湯。温泉場としての風情は満点。浴衣に下駄。若い人たちの姿が主で、それも意外に思えた。平均年齢が高い。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 有馬 / 有馬温泉