• 世界遺産の湯

投稿日:2010年12月1日

世界遺産の湯つぼ湯 感想

アッキーさん ゲスト

2回目の入浴です。平日の朝という事もあるのか今回も待ち時間無しで入れました。
    湯小屋に入ると白濁した湯が冷えた体を迎えてくれました。これだけの湯ですから加水せずに入りたいのですがとてもじゃない温度の為、泣く泣く加水。
    30分交代ですがとてもそれまで入っていられません。
    個人的には小屋の中に掲げてある「小栗判菅物語」を読んだら1度上がるの繰り返し、お湯も雰囲気も文句無しですが屋根の方にある蜘蛛の巣は取った方が良いと思います。

• 人工泉のデパートやぁ~

投稿日:2010年11月30日

人工泉のデパートやぁ~湯源郷 太平のゆ なんば店(トウゲンキョウ) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

彦摩呂じゃないですが、人工泉のデパートやぁ~。
    内風呂にラジストンなる浴槽やシルク風呂。露天風呂には日替わり湯と人工炭酸泉など、結構楽しませてくれます。
    まだオープン間もないので、施設はとても綺麗です。
    ミナミに行く前、ひとっ風呂なんていいじゃないですか。
    ちなみに都心にあるため、駐車場は入浴の人が2時間、岩盤浴の人は4時間サービスです。

• 思わず長居

投稿日:2010年11月29日

思わず長居丹波市立薬草薬樹公園リフレッシュ館丹波の湯 感想

てら。さん ゲスト

こんにちは。
    先日、立ち寄りで行かせて頂きました。お風呂は、薬草風呂ということで、全国的にも珍しいテーマで感動しました。薬草の里にあるお風呂なんですね。

丹波の湯は入れませんでしたが、当帰の湯は、なんとも言えない質感であり、自然の恵みを感じました。

お食事は、薬膳ということで、心身ともにリフレッシュしたように感じます。ゆったりとした公園を目前に控えており、一日ゆっくりするには最高の施設ですね。

パック料金などあり、一日ゆっくりできるシステムがあるとうれしいですが、薬草風呂のこだわりに感服し、感動しました。

これからもがんばって下さい。露天風呂がないので、サービス的には減点しました。

• あかすり最高です

投稿日:2010年11月28日

あかすり最高です白川温泉 チムジルバンスパ神戸 感想

akasuridaisukiさん ゲスト

今まで三宮近くにある神戸サウナであかすりをしてもらってました

体験コース30分2900円がお手ごろで何度も行きました
    それも大好きでしたが

ここ本場韓国のチムジルバンスパ、一年前から行き始め、サービスの濃厚さに感激、感動の連続、いままで訪れたあかすりの中でトップクラスだと思います

200円で簡単に会員になれ、あかすりAコースは会員価格で3600円30分、あかすりBコースは会員価格5500円で45分
    行き始めて思うこと、身も心もリラックスできました

マッサージもありますが、僕はマッサージよりあかすりをお勧めしたいと思います

是非一度だまされたと思って行ってくださいませ きっと病みつきになりますから

• 水風呂に入るべし!

投稿日:2010年11月28日

水風呂に入るべし!おくとろ温泉 やまのやど 感想

湯~ぼーとさん ゲスト

こちら循環、消毒、加温、加水とある意味悲惨な温泉。

何も調べずに行ったのでこんなもんかと思っていたのですが、露天エリアに飲泉場が! これはなかなか良い感じでした。

しかしそれに浸かる訳にも行かず露天に浸かっていたんですが、しばらくするとのぼせてきたので何となくサウナ用の水風呂に浸かってみたんです。するとすると??? これはもしや!!!

何と温泉でした^^;(勿論冷たいですよ) それも加温浴槽の湯とはかんり違うのです!かなり好感のもてる絶品湯でした。

浴槽も総木造りで肌への感触も抜群! 良い意味で期待を裏切られまして感激でした^^

この水風呂に入らんがために内湯に入ると言った有様で逆交互浴になってしまいましたw だもんだからどんどん体が冷めていくぅ~ww

しかしながら満足感の高い一品でありました。他のお客さんからは変な目で見られてましたが、もうそんなのどうでもよかったです^^

帰り際にフロントで水風呂の事を聞いてみるとやはり温泉でした。それも思ったとおり事実上源泉掛け流しだそうです。飲泉場と同じのを入れてるとの確認も取れました。

こちらサウナは17:00からになってますので、それまでは水風呂の利用はかなり少なく汚れが少ないと思います。特に冬場は利用者が激減するのでなおさら良い状態だと思います。逆に言いますと、注入量が少ないだけに夏場やサウナ利用可能時間は期待するほどの状態ではないかもしれないです。

ともかく今回は偶然ですが良いタイミングで行けて大満足でした^。^

• 豪快に掛け流される湯に感動

投稿日:2010年11月25日

豪快に掛け流される湯に感動龍神温泉元湯 感想

放浪人さん ゲスト

すばらしい建物にまずはびっくり。これが共同湯、と驚くほど。内湯の湯船は2つ、それに露天がついている。内湯は大きい湯船と小さな湯船に分かれていて、いずれも掛け流し。飲泉用のコップが置かれていて好きなだけ飲める。
     難点はやや温度が高いこと。つるすべ感はあまり感じなかった。露天は完全に循環湯で、カルキの臭いがしたのが残念だった。脱衣場もすばらしく、設備の点では言うことなし。

• 波しぶきが豪快

投稿日:2010年11月25日

波しぶきが豪快崎の湯 感想

放浪人さん ゲスト

引き潮のときだったが、波しぶきが湯船の中まで飛んできて、豪快な湯浴みが楽しめた。今回は脱衣所のすのこが緑の草のようなプラスチックの物に変わっていて、感じがよかった。
     平日の雨の中の湯浴みだったためか、入浴者は少なく、のんびりと湯浴みが楽しめた。この日、海に近い方の湯船の温度が高く、入り口に近い方の湯船の温度が低かった。だが、波しぶきの打ち寄せる湯船の方が豪快な湯浴みが楽しめ、どうしてもそちらに移ってしまうのはやむをえないような気がする。

• 黒い湯

投稿日:2010年11月23日

黒い湯上大坊(かみおおぼう) 感想

温泉奉行さん ゲスト

有馬は何度も訪れていますが、未入浴でしたので訪れました。

年季の入った建物で脱衣場から急な階段をくだると小さな湯槽が二つ。析出物の固まった片方の湯槽は含鉄塩泉。有馬らしい赤でなく半端なく黒い。熱湯の源泉をチョロチョロ流した湯槽は少しあつめの湯。

湯桶に源泉を汲むと透明だったのが、徐々に黒く酸化していくのが良くわかる。

数分浸かっているだけで、汗がじと~っとでてくる非常に気持ちの良い湯だった。

ここの湯のお陰で有馬が三大名湯なのが理解できた気がする。

• ホッとしました

投稿日:2010年11月22日

ホッとしました城崎文芸館手足湯 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

城崎温泉には、さとの湯、柳湯の前に足湯がありましたが、中でも此処が一番ホッとしました。
    今度は此処を皮切りに周ります。

• 良かったです

投稿日:2010年11月22日

良かったです天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ) 感想

秋葉原流行さん ゲスト

スーパー銭湯のなかでは良かったほうだと思います!

脱衣所も広いし、露天風呂もこっていて、良かったです!

天然温泉?なのかどうかは、分からなかったです!