• 大人一人で日帰りで温泉に入りました。京…

投稿日:2018年8月27日

なつさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

大人一人で日帰りで温泉に入りました。京都駅からはバスで行くと少し時間がかかりますので、余裕を持って行くといいと思います。
    温泉内は清潔で、旅の疲れを癒やすにはとても良かったです。泡風呂で足の下から湧き出ている場所があったり、打たせ湯があったので体のコリにも効きました。洗面台には綿棒とクシが置いてあったので助かりました。
    軽食スペースも広く、食事は普通でしたが値段もそんなに高くなく、ゆっくりくつろぐことができました。
    クーポンを使えばバスタオル付きで760円なのでお得です。
    また来たいと思います。

• お湯が本当にいい

投稿日:2018年8月27日

お湯が本当にいい美人湯 祥風苑

みきさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯が本当にいい

• 温泉復活

投稿日:2018年8月26日

温泉復活大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大宇陀の道の駅の1つ南の交差点を西に入って丘を登ったところにあります。市営の施設になっていまして、お風呂以外にも食事処なんかも充実しています。
    お風呂は和風、洋風の浴室が男女交替制になっていまして、当日は和風の側でした。こちらは塩サウナがある「あたり」の側になります。
    内湯は86℃のサウナ、水風呂、円形のバイブラバスが手前側にあります。薬草風呂は43℃ほどで、当帰を中心に地元産の薬草で固めています。ここは温泉の他のもう1つの売りになっています。温泉浴槽は36℃のぬる湯、ジェットバス、そして42℃の檜風呂と続きます。ぬるゆは夏場に最適ですが、心持ち、1~2℃くらい高ければ不感入浴ができるという「惜しい」ところなんですね。少体温が奪われていくところでした。檜風呂はよく滑ります。泉質はアルカリ性の単純泉で34.0℃、pH9.6、180L/min、0.410g/kgというスペック。前回訪問時は温泉が停止していましたので、復活はうれしいところです。つるつる感しっかり、温泉浴槽はいずれも控え目の消毒臭ということで、湯使いも満足できる内容でした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂は温泉の岩風呂が41℃。浮き系のごみが目立っていまして、ちょっと残念でした。定期的にあふれ出すようにしていけばいいと思います。そして、露天には塩サウナもあります。塩は使い放題になっていまして、値打ち十分です。
    個性ある温泉をしっかりと楽しめるいい施設だと思います。ぬる湯に魅力がありますので、夏場の方がいいのかなぁ。そんな気もします。まあいつ行っても満足して帰ってるんですけどね。

• 以前と変わり、駐車場が有料になったり、…

投稿日:2018年8月25日

うみうみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

以前と変わり、駐車場が有料になったり、シャンプー等が据え置きでなくなったりしてます。
    まあ、今までが安かったし違法駐車が多かったので理解できますが、せめて利用者は駐車場無料にならないかな。
    ゆっくりしに行く場所なのに時間が気になってゆっくり出来ない場所になりました。
    なので以前と違って足は遠退きます。最近はチョット足をのばして極楽湯行きです♪

• 露天の下の方がよかった

投稿日:2018年8月25日

露天の下の方がよかったジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR須磨駅からの送迎バスを利用しました。第二神明の名谷インターの近く、高台に位置したスーパー銭湯さんです。スタイリッシュなコンセプトを維持し続けています。
    お風呂は2階。内湯はサウナと水風呂、白湯の主浴槽とジェット系といったところ。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
    メインの温泉は露天風呂です。上段は温泉の主浴槽。41℃くらいで塩素臭は弱め。塩味が感じられます。中段は海水風呂。垂水沖の海水を運んできているそうで、41℃で肌のヒリヒリ感強いです。そして、今回の一押しは下段の寝浴でして、温泉使用。源泉風呂と書かれていました。32℃くらいの低温浴でして、塩味とうっすら香りを感じます。夏場のリラックスした入浴に最適ですね。ここの居心地がよかったです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉で2.514g/kg、pH6.8、22.7℃、109L/minというスペック。らしさは下段の寝浴が一番出ていました。温度が低いので夏にお勧めです。

• よく冷えた水風呂

投稿日:2018年8月23日

よく冷えた水風呂クラブ温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR天満駅かに天神橋筋を少しだけ北へ。線路の北の1つ目の角を左に入った所です。にぎやかな商店街のすぐ近くにあるにもかかわらず、こちらは静かな雰囲気のエリアになっています。2階建ての建物で、外観は硬めの印象です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙、雑誌類と読みものは多数あります。
    お風呂は入り口側に40℃の塩風呂。しっかりと塩味がしています。大きな浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバス、寝浴など色々とセットになっていまして、40℃くらい。消毒の臭いは控えめです。らせん階段を上がったところにサウナがあり、84℃くらい。水風呂はサウナの真下で広くてよく冷えています。暑い季節ということもあり、ここは癒されました。
    さっぱりすっきりといい湯水でして、締めはこの季節ですから水風呂がいいですよね。夏場は特に値打ちアップではあるのですが、季節を問わず楽しめますね。天神橋筋商店街とかに行った帰りに立ち寄れればいいと思います。

• 定休日、現在は、月・木の週2回ですね。

定休日、現在は、月・木の週2回ですね。新町温泉

MKさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

定休日、現在は、月・木の週2回ですね。

• お値段ちょっと高めの温泉ですが、駐車場…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

お値段ちょっと高めの温泉ですが、駐車場には沢山の車が停まり、館内も賑わっています。泉質の異なる4つの源泉を贅沢に掛け流して使っており、休憩所やお食事処も充実していることから、人気の高さが頷けます。休憩室には、それぞれにテレビの付いたリクライニング席がありました。この部屋は1階と2階に別れていました。温泉で用意した下駄を履いて、中庭に設けられた足湯も利用出来るようになっていました。
    内湯は、大きな湯船に濃い黄土色の湯が満たされていました。湯出口からは、上品な塩味の湯が流れています。この湯は、数万年前の古代化石湯とのことです。小さな湯船は、透明な熱湯としていました。壺湯は2つ有り、炭酸泉の水風呂にしていました。あまり炭酸は感じませんでしたが、心地好い湯になっています。この壺湯は人気が高く、待ち席が設けられていました。
    露天風呂は、天然の炭酸泉とのことで、薄く濁った色の湯となっていました。この炭酸泉も炭酸はあまり感じませんでした。
    レストランは早い時間に利用したので待ち無しでしたが、その後廊下には空席待ちの行列が出来ていました。ぜいたく八風膳を頂きました。刺身と天ぷらと煮物にそれぞれ有頭海老を使っています。浴室前のスナックコーナーでは生ビール等が販売されていました。和歌山温州みかんソフトを頂きましたが、ミカンの味が濃厚でした。
    シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着付き1200円のところJAF会員証提示で1000円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 三美人の湯とのことですが、他の2つは群…

投稿日:2018年8月22日

三美人の湯とのことですが、他の2つは群…季楽里 龍神

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

三美人の湯とのことですが、他の2つは群馬の川中温泉と島根の湯の川温泉だそうです。
    内湯は、大きな湯船に心持ち色が付いているように見える湯が注がれていました。湯には、質感が感じられます。
    露天風呂は、内湯の湯船の角を中心とした3/4円のような湯船となり、こちらの方がより強い質感となっていました。湯船の縁に立つと、下の川原を見下ろすことが出来ます。
    レストランは昼間の限られた時間帯での営業となっていました。山の幸御膳を頂きました。山の幸だけに、刺身はコンニャクです。椎茸の上に肉を載せたのが、何気に美味でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 館内に入り受付を済ませ、お風呂までの大…

投稿日:2018年8月19日

じいさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

館内に入り受付を済ませ、お風呂までの大きな窓から見える竹林は素敵です。
    【内風呂】
    ・2つの内風呂浴槽が並びます。
    熱湯は42℃、ぬるい方が39℃の温度設定の白湯です。夏なので窓は大きく開放されていますので、外との一体感を感じながら入れます。

この銭湯の特徴の1つに設備が綺麗です。身体の洗い場も綺麗さが維持されており、清掃が行き届いている清潔感を感じます。

【外風呂】
    ・展望炭酸泉:
    外風呂エリアの最も奥に高濃度炭酸泉の浴槽が有ります。「展望」と命名されていますが、大きな葦簀(よしず)が立てかけられており、展望は全く出来ません。ごく普通の炭酸泉です。炭酸濃度は体感上は濃くなかったです。
    ・岩風呂:
    大きめの白湯の岩風呂があります。少し湯温は高めですが、私は炭酸線よりもこちらが気に入りました。
    ・切石風呂:
    大きな一枚石をくり抜いお風呂です。浴槽の深さは深か目ですので、小さいお子様は注意です。

その他には ツボ風呂、サウナ、水風呂と設備は整います。

【その他】
    ・前述した通り設備はきれいです。館内も清掃は行き届き綺麗でした。
    ・無料休憩所は広いです。
    ・災害時の避難経路が大きく張り出されています。危機管理を大切にしている良い施設です。
    ・食事エリアは広く、美味しい食事が出来ます。
    有料で蒸し風呂(チムジバル美蒸房)が出来ますので、お風呂以外にサウナ&食事目的での訪問には最適と(個人的には)思います。