• 露天へと急げ

露天へと急げ天然温泉テルメ龍宮 感想

ジョージさん ゲスト

エラく下町にある銭湯です。銭湯と言っても一昔前のスーパー銭湯っぽく、浴室にはそれなりの設備があります。
    浴室に入ると最初はただの銭湯っぷりに拍子抜けしますが、奥にある露天に行くと当たり前のように温泉浴槽があり周辺環境とのギャップを考えるとクラクラします。温泉自体は塩化物強塩泉で概ね想像していた通りでした。露天は大きなL字の形をしており、一方から源泉が投入され反対側から湯を捨てるという形です。源泉側は当然熱く、離れるに従ってだんだんぬるくなっていくのは単純ながらも新鮮な気がしました。ただ本当に上からドバドバ入れているだけなので、湯船の上の方と下の方で温度差が結構あったのが少し難儀しました。まあ手でかき回せばいいんですけどね。

• 一面雪景色

一面雪景色曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

アッキーさん ゲスト

前夜からの雪にも負けず車で訪問。期待通りの雪景色で露天に入るには最高のロケーションでした。
    泉質は炭酸水素塩泉らしくしっかりツルツル感を感じます。以前訪問した時、露天風呂は塩素臭が鼻をつきましたが今回は余り気にならないレベル、内湯の状態も良好ですが贅沢を言えば源泉風呂は消毒なしで入りたいですね。

• 男女入れ替えで露天は2Fのみ。

男女入れ替えで露天は2Fのみ。JOY大正 感想

たこさん

大阪市大正区を縦断するメインストリート沿いにある銭湯です。
    駐車場は5台ほどのスペースで入り口が結構狭いのて注意。私が訪問した時は全空きでした。
    施設はかなり老朽化していますが中は綺麗に掃除されています。本日男性は1F。こちらは銭湯では珍しく男女入れ替え性。露天風呂は2Fにしかありません。残念でした。
    浴室の灯りはうす暗くあまり良い印象はありませんでした。中規模の銭湯で様々なアイテムバスが揃ってます。
    人工炭酸浴槽を見つけましたか残念ながらほとんど泡が付かず。温泉は主浴槽と電気風呂に注がれており、加温・循環ありますが消毒臭は無し。僅かな黄茶色の透明色、薄いコールタールのような香りがしました。

追記:
    大正の平尾商店街に沖縄食材を調達しに行ったついでに再訪しました。本日はラッキーな事に男性は2F。
    1Fと比べ、総合的に断然2Fのほうがいいですね。
    湯に関しては同じではありますが、2Fの脱衣所は広く開放感があり、立派な喫煙(分煙してます)まで設置されておりありがたい限りでした。
    また浴室の天井がある意味ステンドガラスのようで採光も抜群、うす暗い1Fとは随分違いました。
    露天風呂は底が浅いのかやや難点ではありますか、なかなか広く、青空を眺めながらの湯浴みは格別でした。
    消毒臭は皆無、循環湯ではありますが、なぜか僅かな茶色い角形の湯ノ花を見つける事もできました。

•  いいと思います。

投稿日:2011年2月10日

いいと思います。福知山温泉 養老の湯 感想

蓮さん ゲスト

料亭の跡地だけあって雰囲気はいいです。

お湯は冷泉を沸かしてるようで煙突からモクモク丸見えf^_^;

内湯は循環させてるのか塩素系の臭いがしてましたが、露天風呂は無臭でお湯は塩水です。

岩・檜・ミスト・うたせ等々、種類は十分楽しめます。

700円なら大満足V(^-^)V

ただ、お食事処で喫煙されてる方が横にいたので臭いし煙たいしで食事が楽しめませんでした…
    喫煙ルームをお願いします。

• 温まりました。

投稿日:2011年2月10日

温まりました。松葉温泉 滝の湯 感想

温泉マニアさん ゲスト

MBSのラジオを聞いて行ってきました。長田から1時間で着きました。 ラドン温泉は何ケ所もいきましたが、ここも温まり方が半端ではないですね。 間違いなくラドンの特性ですね。 3時間以上ポカポカでした。 ラドンは温度が高いと消えるらしいので、どこのラドン温泉も源泉は低温で、加温しているのが普通みたいですね。 特に肌触りに特徴はないですが、ラドンのよさはいろんな病気が改善される、療養ですね。体の芯から発熱するような疲労感が病気を直しているという実感がしますね。入浴後 扇というところで2000円の料理を食べましたが、驚きのうまさでした。 新たな穴場をみつけて満足でした。 また、行きたいです。

• 独特の匂いがいい感じ

投稿日:2011年2月8日

独特の匂いがいい感じ源泉湯元 あぐろの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

露天の源泉はどこかで嗅いだように思いましたが、堺のさらさの湯に近いように思います。ちょっと焦がしたような香りと色合いが雰囲気出しています。内湯はアイテムバス群で、こちらはどうということもないのですが、やはり露天の浴槽は力ありますね。風防室の嫌な臭いは今回は特に感じませんでした。ややぬるめに感じたのは寒かったからかも。じっくり楽しみたい良湯だと思います。

• 露天は完全なかけ流し

投稿日:2011年2月4日

露天は完全なかけ流し天然温泉テルメ龍宮 感想

鸚鵡鮟鱇さん

以前、消毒ありと報告していたと思いますが、今回掲示を確認したところ露天においては営業時間内は消毒なしとのことで、湯の入れ替え時のみ使用しているようです。焦げたような匂いのする塩気の強い強力な湯でして、やはり冬場に入るとホカホカと温まりますね。この季節ならではと思いますので、是非お試しください。

• 結構濃い湯です

投稿日:2011年2月3日

結構濃い湯です白良湯(しららゆ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

白良浜にある公衆浴場です。白壁の建物は雰囲気抜群。木のたたずまいがいいですね。浴室は2階になります。浴槽は1つだけで、明白な食塩系の湯です。肌のべたつきと保温性の高さが特徴です。泉質はナトリウム・マグネシウム-塩化物泉でpH7.1、67.0℃、173L/min(自然湧出)、18.366g/kgとなっています。かけ流しでして、温度調節のため機械的に加水されているとのことです。泉質は松乃湯と同じで、あちらは人の手で水の蛇口をひねる従来の方式、こちらは最新の方式でしょう。源泉の馬力は充分に感じられますので、特に寒い時期を狙って行かれることをお勧めします。

• 天気がいいと気分爽快

投稿日:2011年2月3日

天気がいいと気分爽快崎の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湯崎の海岸沿いにあります。御幸源泉だったか、ナトリウム-塩化物泉で9.792g/kg、pH8.4、78.6℃の源泉です。当日は寒かったので、上段は加水をせずに絞り気味に湯を入れて温度調節していました。あまり人が入っていなかったので、熱い湯が表面を走ってしまっていまして、かきまぜないと上下の温度差でえらいことになります。下段は湯口がやや海寄りに移動していまして、ぬる目になっていました。塩気が強く硫黄っぽい香りが健在です。湯の通り道は白っぽい析出物がありまして、塩なのかカルシウム分なのかちょっと分かりませんが、威力を感じさせてくれますね。
    天気がいいとご機嫌さんになれるところだと思います。白浜にお立ち寄りの際は是非ご入浴ください。

• 露天風呂のTVにビックリ

露天風呂にTVが何台もあってそれぞれ違うチャンネルが映ってた。ゴールデンタイムだったのでみんな必死に番組を見てて、大家族の茶の間に紛れ込んだような錯覚に…。自然に長風呂になってしまいます。落ち着かないという書き込みがありましたが、私はすっかりファンになりました。駐車場無料とありますがタイムズなので時間制限がありましたよ。